Какая самая длинная река мира течёт по территории южного материка? В каком направлении?
Какая самая длинная река мира течёт по территории южного материка? В каком направлении?...
Тема в разделе "", создана пользователем San-shain.
23644
Амазонка Причины изменений заложены еще в 1960 году, когда на Ниле была построена Асуанская плотина, что сделало реку немного короче. А с недавних пор отсчет продолжительности Амазонки ведется от истока Укаяли, что увеличило длину реки до 6992 км. Кроме того, это самая полноводная река в мире. Благодаря тропическим ливням, она ежечасно приносит 643 млрд. литров воды в Атлантический океан. Суммарная длина реки вместе с ее 500 притоками составит 25 000 км. Нил С древних пор египтяне гордо называли ее "Итеру" (большая река). Длина составляет 6852 км. Пересекает десять стран. Только благодаря Нилу, некоторые народы смогли выжить в тяжелых условиях пустынного климата. Янцзы Удерживает первенство самой длинной реки Евразии (6 418км. ). Люди, которые проживали на берегах реки, в древности не видели друг друга и называли реку по-разному. Теперешнее название пошло от слова, которое первым услышали европейские купцы. Миссисипи Четвертая по длине река мира, самая длинная река Северной Америки. Знаменита еще тем, что выносит в море наибольшее количество ила – 211 млн. м3 в год. Енисей Водная артерия, которая будет занимать первое место в рейтинге того, какая самая длинная река России (5 539км). Кроме того, это самая большая речная система, которая впадает в воды Северного Ледовитого океана. Хуанхэ Желтая Река (5 463км). Свое название получила за цвет воды. В переводе с китайского обозначает «горе сыновьям хана», указывая на частые розливы. За последние 2000 лет более 1000 раз выходила из берегов и минимум 20 раз меняла свое русло. Обь Представительница Западной Сибири имеет длину 5410км. В ее водах обитает более 50 видов рыбы, половина из которых промысловые. В том числе – осетр, стерлядь, нельма. Ла-Плата «Жительница» Южной Америки. Протекает по территории трех стран – Бразилии, Парагвая и Аргентины. Длина составляет 4 880км. Конго Самая большая река в Центральной Африке (4 770км) и самая глубокая в мире. Наибольшие в мире запасы гидроэнергии - 390 ГВт. Амур Протекает по территории России и границе между Россией и Китаем. Самая длинная в мире пограничная речная полоса – более 2000км. Общая длина – 2824км. Таков краткий обзор вопроса: какая самая длинная река. Вам представлены только самые длинные реки мира и их уникальные характеристики.
Нил. она держит курс на север
!
Вставьте слова.
Евразия-самый большой из всех материков. Она располагается в ___________ полушарии. Этот материк условно делят на две части Европа и Азия. На юге Азии находится крупная горная система Гималаи и высочайшая её вершина - гора Эверест.
Берега Евразии омывают воды четырёх океанов: на севере - Северно-Ледовитый, на востоке - Тихий, на юге - _________, на западе - ____________. На материке много рек и озёр. Здесь находится глубочайшее озеро мира - Байкал, с глубиной до 1620 м. В него стекает вода 336 рек, а вытекает красавица река _____________. На материке находится и самое большое озеро Земли - ____________. Восемь рек Евразии входят в число пятнадцати крупнейших рек Земли: __________, Амур и _________ в России; Янцзы и _____________ в Китае; Меконг во Вьетнаме.
Россия занимает более трети территории Евразии. Большая часть России находится в _____________.
Евразия-самый большой из всех материков. Она располагается в северном полушарии. Этот материк условно делят на две части Европа и Азия. На юге Азии находится крупная горная система Гималаи и высочайшая её вершина - гора Эверест.
Берега Евразии омывают воды четырёх океанов: на севере - Северно-Ледовитый, на востоке - Тихий, на юге - Индийский, на западе - Атлантический. На материке много рек и озёр. Здесь находится глубочайшее озеро мира - Байкал, с глубиной до 1620 м. В него стекает вода 336 рек, а вытекает красавица река Ангара. На материке находится и самое большое озеро Земли - Байкал. Восемь рек Евразии входят в число пятнадцати крупнейших рек Земли: Обь, Енисей, Амур и Лена в России; Янцзы Хуанхе и, в Китае; Меконг во Вьетнаме.
Россия занимает более трети территории Евразии. Большая часть России находится в Азии
Среди них есть самый большой остров мира. .. Южная оконечность материка распологаеться вблизи. ... Самая крупная река северной америки -.... Западную частьматерика занимают. .. Кольдильеры
Среди них есть самый большой остров мира Гренландия. южная оконечность материка распологаеться вблизи берегов Антарктиды. самая крупная река северной америки - Река Миссисипи. западную частьматерика занимают горы кольдильеры
Добрый вечер! Если не тяжело, прошу оказать мне помощь, спасибо, если не откажите!
Прочитайте фрагменты международных конвенций, выполните задания и ответьте на вопрос.
1) Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта Глава I. Общие положения о защите
Статья 4. Уважение культурных ценностей
1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются уважать культурные ценности, расположенные на их собственной территории, а также на территории других Высоких Договаривающихся Сторон, запрещая использование этих ценностей, сооружений для их защиты и непосредственно прилегающих к ним участков в целях, которые могут привести к разрушению или повреждению этих ценностей в случае вооруженного конфликта, и воздерживаясь от какого-либо враждебного акта, направленного против этих ценностей.
3. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются, кроме того, запрещать, предупреждать и, если необходимо, пресекать любые акты кражи, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей в какой бы то ни было форме, а также любые акты вандализма в отношении указанных ценностей. Они запрещают реквизицию движимых культурных ценностей, расположенных на территории другой Высокой Договаривающейся Стороны.
2) Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду
Статья I 1. Каждое государство — участник настоящей Конвенции обязуется не прибегать к военному или любому иному враждебному использованию средств воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда любому другому государству-участнику.
Статья III
1. Положения настоящей Конвенции не препятствуют использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях и не затрагивают общепризнанных принципов и применимых правил международного права, касающихся такого использования.
2. Государства — участники настоящей Конвенции обязуются способствовать возможно самому полному обмену научной и технческой информацией об использовании средств воздействия на природную среду в мирных целях и имеют право участвовать в таком обмене. Государства-участники, которые в состоянии сделать это, по отдельности или совместно с другими государствами или международными организациями будут вносить вклад в международное экономическое и научное сотрудничество в области сохранения, улучшения и мирного использования окружающей среды с должным учетом нужд развивающихся районов мира.
1) Сформулируйте цель каждого документа. Текст 1: Текст 2:
2) Обоснуйте важность каждой цели для развития общества. Текст 1: Текст 2:
3) Как каждая цель связана с реализацией прав и свобод человека? Текст 1: Текст 2:
1. В первом документе говориться о сохранение культурных ценностей, находящихся на частных территориях.
Во втором говорится о сохранении окружающей среды в военном положении страны.
2. Сохранение культурных ценностей и окружающей среды играет большую роль в развитии общества. Сохранение данных ценностей повлияет на развитие культуры, развитие подрастающего поколения.
3. Каждый человек имеет право развиваться в культурной сфере, знать прошлое своего народа, впрочем вот для чего нужны памятники. Глядя на памятник личности, или чего либо, человек должен знать, за какой поступок и почему перед ним стоит "каменная память" его города, страны, нацианальности.
Как то так)
1. По
какому принципу образованы ряды? Дайте КРАТКИЙ ответ.
а. Инвестор, брокер,
андеррайтер, дилер.
б. Государственные органы,
территория, исключительное право издавать законы, сбор налогов.
в.
Труд, земля, создание новой системы продажи товара, трактор
2.
Заполните пропуски в ряду.
а. «Господство вечно вчерашнего» -
традиционный тип легитимности; вера в
исключительные качества личности - ________; доверие всенародно избранным
органам власти – рациональное господство.
б. Ф. Кэне – физиократическая школа; _______
- классическая политическая экономия; Дж. Кейнс – кейнсианство.
в. Возраст –
предписанный статус; профессия – достигаемый статус; чемпион мира - ______.
3. Проанализируйте с точки зрения действующего
законодательства, данные ситуации:
Гражданин Л. потребовал в
Администрации города предоставить ему данные исследований о концентрации
вредных веществ в воздухе на территории района его проживания. В предоставлении
этих данных ему было отказано.
Правомерен ли отказ
Администрации города гражданину Л. в предоставлении запрашиваемых им сведений?
Какие дальнейшие действия он может предпринять?
А) - годы принятия конституций (Советской России, затем СССР, а затем и нынешней РФ).
б) - российские премьер-министры в хронологическом порядке.
Или а) года принятия Конституций СССР и РФ
б) это последовательность премьер-министров в России в период с декабря 1992 года по май 2008 года (исключая исполняющих обязанности) 2. правовое государство с единой формой правления. 3. 1)Да 2)Гражданин Л. должен был написать определённый документ не в администрацию, а в организацию окружающей среды. 3)Он может обратиться в суд
В разных странах мира действуют два принципа определения гражданства: "принцип крови" и "принцип почвы". Согласно "принципу крови", гражданство новорождённого определяется гражданством его родителей, а место его рождения роли не играет. согласно "принципу почвы", новорождённый приобретает гражданство того государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства его родителей. как вы думаете, какой принцип действует в России? Поинтересуйтесь, какие правила установлены в США, Великобритании, Эстонии, Латвии, во Франции.
Россия одна из самых из самых либеральных стран, но официально у нас действует принцип по "ПОЧВЕ". В США и Эстонии, Латвии действует принцип по "КРОВИ"-гражданство там получить очень сложно. В остальных странах скоре всего тоже.Статья 12 закона о гражданстве РФ допускает использование и принципа крови и принципа почвы
демократичность в этом вопросе является следствием достаточно плохой демографической ситуации и стремлением к притоку человеческих ресурсов
США, частично Великобритания, Франция - "право почвы", Латвия и Эстония - "принцип крови"
страны только с принципом крови являются сильновыраженными националистическими и высокоразвитыми, не приветствующие еммиграцию других национальностей на свою территорию
Конституция РФ. Тесты для 9 класса по обществознанию.
Вариант 1.
1. РФ – демократическое, _____________, ____________ государство с ___________ формой правления.
2. Высшей ценностью государства является___________, его ___________ и __________.
3. Как народ выражает свою волю?
4. Назовите формы собственности, зафиксированные в Конституции.
5. Назовите высшие органы государственной власти в РФ.
6. Как вы понимаете идеологический и политический плюрализм?
7. Что значит приоритет международного права?
8. Назовите известные вам гражданские и социальные права.
9. В каких случаях может быть ограничено право передвижения?
10. Что означает право на петицию?
11. Что значит быть собственником?
12. Что такое презумпция невиновности?
13. Назовите известные вам обязанности граждан РФ.
14. Сколько субъектов в РФ?
15. Назовите государственные символы РФ.
16. Что из перечисленного находится в совместном ведении Центра и регионов?
а) внешняя политика и международные отношения РФ;
б) метеорологическая служба, стандарты, метрическая система;
в) вопросы владения, пользования и распоряжения землёй;
г) защита прав и свобод национальных меньшинств;
д) федеральная государственная служба;
е) вопросы здравоохранения, социального обеспечения.
17. Президент РФ определяет основные направления __________ и ________ политики.
18. Президент РФ избирается на ____ года, не более _______ сроков подряд.
19. Президент РФ формирует и возглавляет _________ ________________ РФ, подписывает и обнародует ___________ _______________, в случае агрессии против РФ вводит на территории страны или отдельных регионах _____________ ___________.
20. Кто в случае длительной болезни Президента временно исполняет его обязанности?
21. Что представляет собой российский парламент?
22. Кто может быть депутатом Государственной Думы?
23. Какие принятые Госдумой законы не подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации:
а) войны и мира;
б) амнистии;
в) федеральные налоги и сборы;
г) защита государственных границ.
24. Какие действия предпринимает Президент, если Государственная Дума трижды отклонила предложенную им кандидатуру Председателя Правительства РФ?
25. Кто принимает решение об отставке Правительства РФ?
26. Виды судебной власти в РФ: _____________, ___________, _____________, _______________.
27. За счёт чего финансируется судопроизводство?
28. Какими вопросами занимается Арбитражный суд?
Конституция РФ. Тесты для 9 класса по обществознанию.
Вариант 2.
1. Объясните, что значит выражение: «РФ – светское и социальное государство»?
2. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её ____________
_________.
3. Как в РФ осуществляется принцип федеративного устройства?
4. На какие ветви делится государственная власть в РФ?
5. Входят ли органы местного управления в систему органов государственной власти?
6. Деятельность каких общественных организаций может быть запрещена в РФ?
7. Почему гражданские права и свободы называют естественными и неотчуждаемыми?
8. Назовите известные вам политические и экономические права.
9. Есть ли в РФ цензура?
10. Кто в РФ лишён избирательного права?
11. Какое образование в РФ является обязательным?
12. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, ___________ _______ не имеет.
13. Когда наступает полная дееспособность граждан РФ?
14. Сколько разделов, глав и статей в Конституции РФ?
15. Что из перечисленного относится к ведению РФ?
а) установление правовых основ единого рынка;
б) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры и спорта;
в) природопользование, охрана окружающей среды;
г) государственные награды и почётные звания РФ.
д) федеральный бюджет, налоги и сборы;
е) разграничение государственно
1 - федеративное, правовое, республиканской
2 - Человек, его права и свободы
3 - непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
4 - государственная, частная, муниципальная и др
5 - федеральное собрание, правительство, ВС, КС
6 - наличие множества мнений/ свобода идеалогии и т. д.
7 - если международные акты прошли процедуру ратификации, то ини именю большую юр силу.
8 - право на жизнь (ст. 20); на охрану достоинства личности государством (ст. 21); на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22); на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ст. 23); на свободное определение и указание своей национальности (ст. 26); право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства (ст. 27); свободу совести, вероисповедания (ст. 28); свободу мысли и слова (ст. 29); на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42), на образование, здравоохраниени
9 - при тюремном заключении, а вообще по решению суда
10 - участие в демонстрациях, шествиях - одно из политических прав
11 - владеть, пользоватся. распоряжатся вещью
12 - Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
13 - платить налоги, воинская обязаность
14 - 85
15 - флаг, герб, гимн
16 - вге
17. Внутренней и внешней
18. 6 лет 2 сроков
19. Совет Безопасности/ федеральные законы/ военное положение
20. Председатель правительства
21. 2 палаты – ГД и совет федераци
22. гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
23. Б) амнистии;
24. Может распустить ГД
25. Президент
28. Его уже не существует
! !
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ЕГО УЧАСТНИКИ.
Одна из великих загадок существования человечества — смысл и движущие силы исторического процесса (движения народов и государств во времени, пространстве, в системе материальных и духовных координат). Если проанализировать то, что наработала за века своего существования историческая наука, то окажется, что исторический процесс в ее интерпретации — это длинная цепь различных конфликтов, столкновений потребностей, интересов, притязаний, самолюбий, хитромудрых замыслов и неосмотрительных способов их реализации. Недаром философ Н. Бердяев утверждал, что «история возможна только тогда, когда только возможно восприятие истории, если мировой процесс воспринимается как процесс катастрофический». Долгие века история причудливо кроила и лицевала как катастрофический процесс политическую карту мира, состав народов, поднимая на гребень могущества и благополучия одни народы и низвергая в пучину нищеты, рабства и балансирования на грани небытия другие.
Что касается логики исторического процесса и его участников, то отношение к этому вопросу всегда зависело от мировоззренческих, идеологических позиций тех, кто высказывался по нему. Наиболее изящное объяснение смысла исторического процесса содержится в религиозных учениях: история — это результат промышления Божьего (или его попущения). По теории марксизма, исторический процесс трактуется как строго последовательное и неуклонное чередование социально-экономических формаций: рабовладельческий строй сменялся феодальным, на смену феодализму шел капитализм, а этот последний эксплуататорский строй в результате обострения классовой борьбы неизбежно должен был заменен на строй социалистический, а потом и коммунистический. Согласно этим взглядам, история вершилась под воздействием экономических процессов, а ведущим участником исторического процесса были народные массы под руководством прогрессивной политической партии. Некоторую роль играли и отдельные личности (вроде вождей левого движения). Но их значение в исторических преобразованиях не следовало преувеличивать.
Представители иных течений социально-политической мысли также признавали существенную роль народных масс как движителей исторического процесса, но при этом активнее отстаивали ведущую роль в нем выдающихся личностей, таких, как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Оливер Кромвель, Мартин Лютер, Петр I, Наполеон Бонапарт, Авраам Линкольн, Владимир Ленин, Мао Цзэдун и др. Близко к этой точке зрения стоит концепция решающего значения для судеб стран и народов их элит — культурных, экономических, научных и т. д. Эта концепция исходит из принципа изначального неравенства людей по национальным, расовым, классовым, социальным признакам и рассматривает исторический процесс как результат деятельности высших каст, которым подчиняется все остальное население.
До последнего времени большинство мыслителей в области истории склонялись к тому, что исторический процесс непредсказуем, как правило, осуществляется спонтанно и от истории можно ждать всего, чего угодно. Вообще в истории (даже новой и новейшей, не говоря уже о более древних временах) при ретроспективном ее рассмотрении легко обнаружить массу, казалось бы, совершенно случайных обстоятельств, приведших к весьма серьезным, глобальным последствиям. Опоздание Груши в финале битвы при Ватерлоо (после чего Наполеон окончательно сошел с исторической арены), убийство Александра II, уже подготовившего конституционную реформу, и т. д.
Определенную популярность приобрела концепция исторического развития, в основе которой лежит «принцип маятника». В соответствии с этим принципом, периоды революций, резких скачков, коллизий, ломок в историческом процессе обязательно сменяются временем умиротворения, стабильности, даже иногда частичного возврата к прошлым (дореволюционным) порядкам. Примеров масса: после Французской революции — империя Наполеона и умиротворяющая реставрация монархии; после свержения монархии и Гражданской войны в Испании — умиротворяющая диктатура Франко и восстановление монархии; после двух революций 1917 года, покончивших с монархией и буржуазными порядками, Гражданской войны в России — полумонархическая диктатура Сталина, умиротворяющий «застой» и, наконец, с 1992 года — возврат к буржуазной (частнособственнической) модели организации экономической, политической и общественной жизни.
Движущими силами исторического процесса является народ и личность, значит они и участники народ и какой-нибудь выдающийся человек.
исторический процесс в ее интерпретации — это длинная цепь различных конфликтов, столкновений потребностей, интересов, притязаний, самолюбий, хитромудрых замыслов и неосмотрительных способов их реализации.
Точки зрения по поводу исторического процесса:
1. Наиболее изящное объяснение смысла исторического процесса содержится в религиозных учениях: история — это результат промышления Божьего (или его попущения).
2. По теории марксизма, исторический процесс трактуется как строго последовательное и неуклонное чередование социально-экономических формаций:
участники в данной теории:
ведущим участником исторического процесса были народные массы под руководством прогрессивной политической партии. Некоторую роль играли и отдельные личности (вроде вождей левого движения). Но их значение в исторических преобразованиях не следовало преувеличивать.
3. Представители иных течений социально-политической мысли также признавали существенную роль народных масс как движителей исторического процесса, но при этом активнее отстаивали ведущую роль в нем выдающихся личностей,
4. Близко к этой точке зрения стоит концепция решающего значения для судеб стран и народов их элит — культурных, экономических, научных и т. д. Эта концепция исходит из принципа изначального неравенства людей по национальным, расовым, классовым, социальным признакам и рассматривает исторический процесс как результат деятельности высших каст, которым подчиняется все остальное население.
5. До последнего времени большинство мыслителей в области истории склонялись к тому, что исторический процесс непредсказуем, как правило, осуществляется спонтанно и от истории можно ждать всего, чего угодно.
6. концепция исторического развития, в основе которой лежит «принцип маятника». В соответствии с этим принципом, периоды революций, резких скачков, коллизий, ломок в историческом процессе обязательно сменяются временем умиротворения, стабильности, даже иногда частичного возврата к прошлым (дореволюционным) порядкам.
Таким образом, сколько людей, столько мнений, однозначного ответа на вопрос об историческом процессе и его участников нет! )
Куда течет река Салгир в Симферополе
Что мы знаем о Салгире? Что это главная река Крыма, протекающая через столицу полуострова. Еще слышали, что раньше он был чище и полноводней, чуть ли не судоходный. Ну еще помним часто цитируемые пушкинские строки: "О, скоро вас увижу вновь, брега веселые Салгира!" На этом наши знания о главной реке полуострова, увы, исчерпываются. Откуда и куда? Как выглядит симферопольский участок Салгира, знают все симферопольцы и многие крымчане. А вот из какого ручейка начинается эта река, и куда, говоря высоким слогом, она несет свои воды? В известном дореволюционном "Путеводителе по Крыму" Марии Сосногоровой читаем: Деревня Ай-ян, в переводе — святой Иоанн, населенная греками, расположена при северной подошве Чатырдага. .. Приехавшие в экипаже должны отсюда идти пешком, до истока Салгира. .. Салгир. .. Вырывается сильным потоком из огромной промоины мраморовидного известняка.