Критерий общественного прогресса
Критерий общественного прогресса...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем KoRNY.
23649
Универсальным критерием определения прогресса считается степень гуманности общества, возможность предоставить максимальные условия развития каждому человеку. «Критерий прогресса» — мера, по которой судят о степени развитости общества. Особенностью прогресса является его противоречивость, все критерии прогресса субъективны. Универсальным критерием определения прогресса считается степень гуманности общества, возможность предоставить максимальные условия развития каждому человеку.
Одним из критериев общественного прогресса является развитие нравственности.
в разные периоды истории критерии общественного прогресса различались
Критерии общественного прогресса - это признаки, по которым характеризуется общественный прогресс. К критериям общественного прогресса относят 1. Развитие человеческого разума, 2. Совершенствование нравственности людей, 3. Развтие производительных сил, включая самого человека, 4. Прогресс науки и техники, 5. Возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку.
Критерий общественного прогресса - это универсальная, связанная с человеком, характеристика прогресса, работающая вне зависимости от страны и уровня ее развития.
критерием общественного прогресса можно считать уровень развития различных сфер культуры. Другим Критерием общественного прогресса может выступать средняя продолжительность жизни человека.Общественный прогресс - это переход от менее совершенных форм организации человеческой деятельности к более совершенным. Или можно по другому: Общественный прогресс - это постепенное культурное и социальное развитие человечества.
Какого именно прогресса?
культурно духовного вот:
Во всяком обществе создается своеобразная, уникальная и неповторимая духовная атмосфера, которая не могла бы образоваться в другом месте и в другое время. Каждая исторически определенная культура имеет свои положительные стороны, которыми не обладает никакая другая. Разнообразие и уникальность процессов, происходящих в культурной жизни разных народов в разные исторические эпохи, не позволяют установить какие-то единые общие критерии духовного прогресса. Бессмысленно спрашивать, например, что «выше» пли «прогрессивнее» -- учение Спинозы или Гегеля, произведения Шекспира или Льва Толстого, Библия или Коран. Любые явления культуры несут на себе печать своего времени, и без учета этого нельзя понять их значение в духовном развитии человечества. Но если рассматривать процесс духовного развития человечества в целом, на протяжении всей его истории, то можно все же заметить некоторые общие тенденции этого развития. Они проявляются по-разному в разные периоды истории и у разных народов, их действие в одних культурно-исторических условиях усиливается, в других -- ослабевает. Однако в конечном счете они определяют духовный прогресс общества.
В основе духовного прогресса лежит накопление культурных ценностей, которыми располагает человечество. Одним из основных путей, по которому идет рост культуры, является развитие знаний. Оно совершалось сначала очень медленно и резко ускорилось с изобретением письменности. В современном мире добыча знаний, их хранение, распространение и использование становится делом, которым занимается все возрастающая часть общества. В перспективе «индустрия знания» превратится, по-видимому, в одну из главных сфер приложения человеческого труда. Знания -- это основа духовного богатства, создаваемого людьми в ходе истории. Но духовное богатство общества не сводится просто к сумме знаний. Оно включает в себя социальные ценности и идеалы, нравственные установки, философские идеи и многое другое. Особенно важное место здесь принадлежит искусству, которое выступает как самосознание культуры. Мир искусства -- это творимый человеком духовный мир, «вторая Вселенная», которая столь же необъятна, как космическая Вселенная. В центре мира искусства находится человек, который с точки зрения своей культуры воспринимает действительность и себя самого. А потому в искусстве каждый народ и каждая эпоха запечатлевают и осмысливают свой культурный облик. Рост культуры -- результат преемственности в культурно-историческом развитии человечества. Лучшие достижения культуры прошлого сохраняются в социальной памяти и благодаря этому продолжают жить в общественном сознании последующих эпох. Большое значение для роста духовного богатства человечества имеет разнообразие национальных культур. Каждая из них вносит в общечеловеческую сокровищницу культуры свойственные ей особенности видения мира, эстетических вкусов и идеалов, форм человеческого общения. Знакомство с особенностями различных культур расширяет кругозор, позволяет полнее, глубже, разностороннее воспринимать мир. Накапливая культурные ценности, увеличивая духовное богатство человечества, люди создают условия для своего духовного совершенствования. Можно выделить несколько важнейших направлений по которым оно идет.
Противоречивость характера прогресса заключается в постоянном росте потребностей в условиях ограниченности ресурсов.
1) утрата культурных особенностей. привет: проникновения западной культуры в другие культуры 2)психическая зависимость людей от благ произведённых в результате прогресса. пример: неадекватное поведение подростка играющего в компьютерную игру Только 2 примера. сорян