• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое дедукция и индукция. Обьясните по проще пожалуйста...

Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем dancerman.

24624
  • пользователь dancerman

    dancerman неофит

    Что такое дедукция и индукция. Обьясните по проще пожалуйста
     
    dancerman, 05 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь Keys

    Keys профессор

    Ндукция (лат. inductio — наведение) — процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Индуктивное умозаключение связывает частные предпосылки с заключением не столько через законы логики, а скорее через некоторые фактические, психологические или математические представления. [1] ДЕДУКЦИЯ (от лат. deductio — выведение), вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Дедукция — основное средство доказательства

     
    Keys, 05 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь ERA-BILAN

    ERA-BILAN ботан

    Определите слова (познание) (Суждение) (умозаключение) (логика) (дедукция) (Индукция) (мировозрение) (совесть) (справедливость) (долг) даю много балов
     
    ERA-BILAN, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь greenbax

    greenbax стажер

    Познание человеческая деятельность направленная на отражение действительности Суждение это высказывание содержащее определенную мысль Умозаключение суждение появившийся из нескольких логически связанных суждений Логика, Дедукция, индукуция я не знаю Совесть чувство человека которое просыпается у человека когда он сделал что-то не так Мировоззрение целостная система взглядов на мир Справедливость независимость от статуса. Обязательно должна присутствоваться на суде Долг ты должен отдать то что забрал у другого

     
    greenbax, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь Elk

    Elk ученик

    Женщина купила куст белых роз в магазине. Посадила розы- выросли красного цвета. "Меня обманул продавец" -подумала женщина
    Определить: дедукция или индукция. Объясните ответ.
     
    Elk, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь Samvsung

    Samvsung гость

    Индукция, т. к. Индукция - это вид рассуждений "от частного к общему" а здесь приведен именно такой пример!

     
    Samvsung, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь tolmachev73

    tolmachev73 учащийся

    Примеры: методов научного познания
    анализ
    наблюдение
    эксперимент
    индукция
    дедукция
    аналогия
    моделирование
    абстракция
    идеализация
    формализация
    математизация
     
    tolmachev73, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь AlexBer

    AlexBer гость

    Методы научного познания:
    1. *Анализ - разложение целого на его составные, более простые элементарные части.
    Пример: Георг Вильгельм Фридрих Гегель использовал этот метод, заложив его в основе диалектики.
    2. *Наблюдение - метод направленного отражения характеристик предмета, позволяющий составить определенное представление о наблюдаемом явлении.
    Пример: Вчера я увидел, что когда собака радуется моему возвращению, то она сильно машет хвостом.
    3. *Эксперемент - воздействие на предмет путем создания искусственных условий, необходимых для выявления ранее неизвестных свойств предмета.
    Пример: В 1666 году Ньютон произвел в Кембридже опыт разложения белого цвета призмой – опыт, который познакомил нас с истинной природой цвета. Через маленькое круглое отверстие в ставне окна в затемненную комнату проникал луч света, а его пути Ньютон ставил стеклянную трехгранную призму и пучок света преломлялся в призме. На экране, стоявшем за призмой, появлялась разноцветная полоса, которую Ньютон назвал «спектром».
    4. *Индукция - метод перехода от знания отдельных фактов к знанию общего. Полная индукция характеризуется выработкой теории, а неполная - гипотезы.
    Пример: Согласно гипотезе Ампера, внутри молекул и атомов циркулируют элементарные электрические токи. Сейчас мы уже знаем, что эти токи представляют собой движение электронов по орбитам в атоме.
    5. *Дедукция - это метод перехода от знания общих закономерностей к частному их проявлению.
    Пример: Все люди смертны. Я - человек. Следовательно, я смертен.
    6. *Аналогия - сходство в каком-н. отношении между явлениями, предметами, понятиями.
    Пример: Если Иван умер, то и я умру.
    7. *Моделирование - основан на создании модели, которая является заместителем реального объекта в силу определенного сходства с ним.
    Пример: Я построил модель пистолета на бумаге, вырезал ее. Потом по модели построил пистолет из дерева.
    8. *Абстракция - теоретическое обобщение как результат абстрагирования.
    Пример: Диалог Винни-Пуха и Пятачка из советского мультфильма – это тоже яркий пример абстрактного мышления. Пчелам была предложена великолепная логическая цепочка из символов: «тучка» в лице Винни-Пуха, зонтик у Пятачка, да еще и соответствующие высказывания.
    9. *Идеализация - далеко зашедшее абстрагирование.
    Пример: Если Путин сильный, авторитетный, добрый, то он - лучший президент.
    10. *Формализация - отображение содержательного знания в знаково-символическом виде.
    Пример: Формула площади треугольника: S = 1/2 ( a * h )
    11. *Математическое моделирование - посредованное практическое или теоретическое исследование объекта, при котором непосредственно изучается не сам интересующий нас объект, а некоторая вспомогательная искусственная или естественная система (модель).
    Пример: Существует линейная и нелинейная модель.
     
    AlexBer, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь AZaboCHEN

    AZaboCHEN новичок

    Найдите лишнее слово в каждой строке и обьясните почему вы так решили:

    1)адвокат, нотариус, судья, прокурор

    2)подстрекатель, преступник, свидетель, соучастник

    3)патрульно-постовая служба, паспартно-визовая служба, участковые уполномоченные, уголовный розыск

     
    AZaboCHEN, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь EGOMIN

    EGOMIN стажер

    1. Нотариус-не учавствует в судебном процессе

    2. Свиделель-лицо не замешанное в престкплении

    3. Участковые уполномоченные-все остальные службы, а это лица

     
    EGOMIN, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь Adriana

    Adriana хорошист

    Существует моральное утверждение: нельзя быть по-настоящему счастливым, когда вокруг другие несчастны. Обьясните, как вы понимаете смысл этого утверждения.

     
    Adriana, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь men18

    men18 гость

    Нельзя быть счастливым когда у тебя под боком человек которому нужна помощь, сочуствие, понимание, а не показывать что ты такой счастливый, а он такой несчастный лузер и неудачник.

    я думаю потому что, когда человек счастлив ему начинают завидовать другие, и они автоматически накручивая себя считают, что они несчастливы по сравнению с этим счастливчиком. Таковы люди (((Нельзя быть по настоящему счастливым в кругу несчастных, если это близкие люди. Им хочется помочь, постоянно думаешь о их состоянии и мы забываем совершенно о себе. А если это совершенно не знакомые люди я не уверена что чье то плохое настроение повлияет на твое, если ты по настоящеиу счастлив)А настроение в кругу несчастных может испортить только их кислые лица, и постоянная бубнежка. Может я и не права. ..

     
    men18, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь d777im

    d777im стажер

    Обьясните своими словами Авторитарный и Тоталитарные политические режимы

     
    d777im, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь gepard

    gepard отличник

    Авторитарный-политический режим, при котором власть сосредотачивается в руках одного человека или в одном органе.

    тоталитарный-политический режим, при котором осуществляетсяабсолютный контроль над всеми областями общественной и личной жизни.


    Авторитарный режим – это система правления, при которой власть осуществляется одним конкретным лицом при наименьшем участии народа. Это одна из форм политической диктатуры. В роли терана выступает личный политический деятель из элитарной среды либо правящая элитарная группа. Если эти лицом является королевская семья – в этом случае авторитарный режим именуется абсолютной монархией. Авторитарный режим обеспечивает власть личного либо коллективного диктата хоть какими средствами, в том числе прямым насилием. Им не допускается никакой конкуренции политических субъектов. Монополия на власть – принцип авторитаризма. Совместно с тем авторитарная власть не вмешивается в те области жизни, которые конкретно не соединены с политикой. Относительно независящими могут оставаться (но не непременно остаются) экономика, культура, межличностные дела. В узнаваемых пределах допускается также независимость личности. Короче говоря, правительство дифференцировано от общества, в ограниченных рамках работают университеты гражданского общества. Тоталитарные политические режимы, следовательно, создаются власть имущими элитами для реализации идеологических доктрин и корыстных экономических интересов господствующих классов. И поэтому все тоталитарные режимы рано либо поздно распадаются, а страны, где они имели место, переходят или к либерально-демократическим системам (Германия, Испания, Италия и др. ), Или к социалистической демократии (Китай и др. ). Крайняя форма авторитарного режима – тоталитаризм. Формирование политических тоталитарных режимов стало вероятным на индустриальной стадии развития человечества, когда технически стали возможными не лишь всеобъемлющий контроль над личностью, но и полное управление её сознанием, в особенности в периоды социально-экономических кризисов.

     
    gepard, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь Medvedichkin

    Medvedichkin новичок

    Здесь содержатся три задания, на которые мне срочно нужны ответы. №1 После урока два молодых знатока заспорили. один заявил: "Для общества более опасны правонарушения, которые выражены в действии". Другой парировал: "как раз наиболее опасно то правонарушение, которое выражено в бездействии". А как вы думаете? Кто из них прав или не прав? Объясните. №2 Правоведы полагают, что психологию правонарушителя упрощенно можно выразить в трех словах: "Мне все нипочем". Как вы понимаете смысл этих слов? Объясните. №3 Спор знатоков продолжился. Первый говорит: "Я думаю, что никакие мысли и чувства человека не могут считаться правонарушением до тех пор, пока они не выражены в действии". Второй: "А если эти мысли вредные, преступные? Если человек вменяемый, то его черные мысли могут считаться правонарушением". А какого мнения вы? Приведите аргументы.

     
    Medvedichkin, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь DEN-KEVIN

    DEN-KEVIN ученик

    №1. Я думаю, что прав первый знаток, потому что действия могут наносить ущерб умуществу и здоровью.

    №2. Эти слова можно понимать как расценивание собственых сил очень высокими, т. е у человека безграничные возможности и свобода действий.

    №3. Человек может думать о чём угодно - это его право. Тем более. что далеко не всегда мысли воплощаются в реальность. Аргументы: человек держал зло на каого-то человека и желал ему навредить. Но у него не поднялась на это рука. Данный случай подтверждает, что мысли не воплотились и не нанесли никакого вреда, правонарушения.

     
    DEN-KEVIN, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь Alika

    Alika новичок

    Обьясните взаимосвязь нравственных позиций члена общества: примеры я хочу, я могу, я должен!
     
    Alika, 06 апреля 2021
    #
  • пользователь dick

    dick зубрила

    Я хочу быть полезным и не быть обузой общества. Это значит что это моё желание и я выбираю что я должен делать. Я могу быть создавать пользу обществу своими поступками. Я должен помогать обществу то что я обязан помогать ему потому что это мой долг, а иначе я не смогу жить без него. ..

    Просто. .. Ниодна из этих подсистем не может образовывать 1 целую систему по отдельности

     
    dick, 06 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.