Неравенство — реальная жизнь; неравноправие — насилие над жизнью» Раскройте смысл этого высказывания.
Неравенство — реальная жизнь; неравноправие — насилие над жизнью» Раскройте смысл этого высказывания....
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем millissa.
25016
Для меня, выбранная фраза, является ключом к пониманию проблемы, связанной с разного рода дискриминацией. Проблемы неравноправия и неравенства являются очень непростыми, но оттого не менее актуальными, потому что каждый человек так или иначе «замешан» в этом, либо его права ущемлены, либо он сам ущемляет права окружающих.
В своем высказывании профессор нейрохирургии Иван Николаевич Шевелев говорит о том, что неравенство, которое он называет «жизнью» – это норма жизни, ведь есть богатые, есть бедные, от этого никуда не убежишь, неравенство, по моему мнению, приносит лишь плюсы, ведь без конкуренции нет развития, а значит все мы будем стоять на одной ступени эволюции; а вот неравноправие – «насилие над жизнью». Я полностью разделяю взгляды Шевелева на эту тему, ведь права, которые должны быть гарантированы государством, в большинстве своем и ущемлены самим государством.
Проиллюстрирую свое положение несколькими примерами…
Например, рабство негров в североамериканских колониях Англии. Черные рабы происходили из разных районов Африки, принадлежали к разным племенам, этническим и языковым группам, отличались друг от друга своими обычаями, культурой и физическим обликом. И из-за этого они стали для белокожих фактически отбросами. Разве легко им было вкалывать на плантациях, приспосабливаться к новой среде… А уже в начале 19 в. в США было мало чернокожих, которые имели доступ к образованию. Неравноправие на лицо. Ни одна этническая группа европейских выходцев не избежала дискриминации в той или иной степени и форме, но выходцы из Азии подвергались самым большим гонениям. Дискриминация – это то орудие, которое “освободило” Америку от морально-этических норм и превратило культуру в дикость джунглей, разрушающую нацию.
Или взять в пример любую среднестатистическую семью. Все без исключения мужчины уверены, что стирка, уборка и приготовление еды – сугубо женская обязанность, для них это уже словно аксиома. «А я семью должен кормить» — таково наиболее распространенное оправдание. Но ведь и женщина не сидит целыми днями и не плюёт в потолок, а чаще всего работает полный рабочий день.
До петровских реформ положение женщин в доме и в обществе было очень тяжелое, чувствовалась явная дискриминация женщин, грубость во всех, в том числе и семейных, отношениях. Например, в случае убийства мужа женою закон постановлял казнить преступницу, живую закопать в землю и держать там до тех пор, пока она не умрет, даже если дети и родственники убитого и будут просить милости. Если до Петра мы видели простодушных боярышень, которые не имели права голоса, даже в вопросах собственной судьбы, то после его реформаторской деятельности положение женщин в обществе относительно улучшилось. Именно петровские реформы заставили женщину снять кокошник, переодеться в платье с декольте, научиться европейским танцам и искусству светской беседы.
Все эти примеры говорят о том, что неравноправие – это действительно пытка для человека, права которого ущемлены. А нам остается лишь не терять бдительности… Ущемляя права, стоящего рядом человека, счастья не добьешься. Глупо отрицать, что каждый из нас не хотел бы быть на месте любого, чьи права стеснены определенными факторами, следовательно, нельзя ограничивать окружающих в чем-то. Стеснение прав и свобод человека не только унижает, но и «оскорбляет» его физически и морально.
Как-то так)
Ян Чижу сказал: «Человек — самое разумное среди всех существ, наделенных жизнью. И в то же время ногти и зубы человека недостаточно сильны, чтобы обеспечить ему охрану и защиту; мускулы и кожа недостаточно крепки, чтобы оборонять его и отражать удары; ноги недостаточно быстры, чтобы унести от опасности. У человека нет ни шерсти, ни перьев, защищающих его от холода и жары, и, чтобы прокормиться, он должен полагаться не на силу, а на разум. Поэтому человек высоко ценит разум и с пренебрежением относится к силе, ибо разум сохраняет его существование, а презренная сила вершит насилие над внешними вещами». 1 Объясните, как разум человека возмещает недостаток силы и естественных средств защиты. 2. Согласны ли вы с тем, что человека характеризует разум, а не сила?
1. Ну например у животного имеются когти для защиты, а человек покупает ружье, или идет в оборону для защиты. Или же у животных есть мех для защиты от холода, а мы покупаем теплые вещи, свитеры, шубы, тем самым защищая себя от холода, т. е. от все различных заболеваний.
2. Да, конечно. Без разума люди, еще в древни не выжили. Они строили дома, разжигали костер, на основе своего опыта.
Раскройте связь понятий «социальная группа», «соци
альная стратификация», «социальное неравенство», «соци
альная структура общества». Попытайтесь представить эту
связь графически.
Социальная группа-любая совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям.
социальное неравенство- понимается ситуация, при которой отдельные граждане или социальные группы имеют неравный социальный статус, класс и окружение.
социальная структура общества-совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение общества.
1) приведите конкретные примеры, доказывающие, что в современном обществе существуют социальные различия и социальные неравенство!
2)В чем выражается социальная ориентация экономики: Раскройте её на примере нашей страны.
1. Сегодня, например, существует достаточное количество люмпенов. Когда одни люди покупают машины, квартиры, дома, другие не могут удовлетворить элементарные физиологические потребности(не хватает денег даже на еду).
2. Экономика должна развиваться, учитывая общественные интересы, а не интересы каких-то отдельных политических группировок.
ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ ! Нравственная жизнь и удовольствие
М. А. Антонович (1835—1918) — русский философ К сожалению, такие высокие слова, как «жизнь», «приятность», «удовольствие», совершенно опошлены перетолкованиями и злоупотреблениями их. Под хорошею жизнью обыкновенно разумеют роскошь, возможность не стесняться в самых нелепых желаниях; под удовольствиями разумеются кутеж, обжорство, пьянство, сладострастие и т. п. ; все это вместе называется «благами жизни»... Такой хорошей жизни противополагается неприятная нравственно-разумная жизнь, далекая от удовольствий, полная лишений, самоотречения и вся составляющая насилие природе; поэтому она не жизнь, а тягость, наказание. Обыкновенно предполагается, что на каждое доброе и честное дело, вообще на добродетель, человек должен принуждать себя, переломить себя, пересилить. ..
Может ли быть что-нибудь неестественнее этого взгляда и оскорбительней для человеческой природы?.. Нет, добродетель есть жизнь, одна из потребностей и сторон жизни; она имеет основание в самой природе человека. Если человек стремится к разумной добродетели1, то для того, чтобы сделать свою жизнь полнее, приятнее, богаче удовольствиями, словом, естественнее.
Антонович М. А. Единство физического и нравственного космоса // Мир философии. — Ч. 2.—М. , 1991.— С. 41—43.
Вопросы и задания: I. Почему автор считает неестественным и оскорбительным взгляд на нравственную жизнь как на тягость и наказание, словно она противоречит человеческой природе (т. е. сущности человека)? 2. Известно, что представления о «хорошей жизни», описанные автором, всегда были чрезвычайно распространены. Как вы думаете, чего лишают себя люди, придерживающиеся такой точки зрения? 3. Используя содержание отрывка, объясните высказывание: «Человек, который доволен жизнью только потому, что ему самому живется хорошо,— ничтожество». 4. Как вы понимаете утверждение автора о том, что нравственная жизнь должна приносить удовлетворение?
1) он считает, что разумная жизнь противоречит благам жизни потому что там нет никакого удовольствия, свободы, а только насилие над природой и над собой.
2) Каждое "благо жизни", описанное в тексте приводит человека к плохим последствием, поэтмоу человек многого себя лишает. К примеру, роскошь обделяет полюбить простые и родные ценности, они делают человека избалованным и слепым, не видящим ценностей жизни. Обжорство, пьянство и сладострастие - удовольствия, которые приводят к смерти и беспорядку человечества.
3) Человек, живущий хорошо и ничего более - по просту бедный человек, ведь вся его "хорошая" жизнь состоит из ненравственных удовольствиях, расстраивающих правило морали в обществе.
4) Человек хорошо живет только тогда, когда сам лепит свою судьбу, стремится к своим возможностям, следит за собственной нравственностью, одним словом - живет, не застревая при этом на низшей сущности своей, где главное для него желание - запретный плод и лень.
Раскройте связь понятий "социальная группа", "социальная стратификация", "социальное неравенство", "социальная структура общества".
Данные понятия связывает то, что они относятся тем или иным признаком к обществу.
Ну смотри: Соц. группа - объединение людей в "общ-ве"
Соц. стратификация - система признаков и критериев "общ-го" расслоения
Соц. неравенство - неравноправное положение людей в "общ-ве"
Соц. структура общества - взаимосвязанные друг с другом элементы, которые составляют "общ-во"
сделать тест
1. Способность обеих сторон идти на уступки для урегулирование разногласий.
1. Избегание
2. Компромисс
3. Конформизм
4. Сотрудничество
2. Переход конфликта из внутреннего состояния во внешнюю деятельность
1. Причина
2. Инцидент
3. Соперничество
4. Сознание
3. Укажите способ социального взаимодействия людей в обществе.
1. Национальная религия
2. Социальная солидарность
3. Юридическая ответственность
4. Профессиональная этика
4. А. Социальный конфликт- высшая стадия развития противоречий в системе отношений между людьми, представляющих различные интересы и ценности.
В. Социальный конфликт- высшая стадия развития противоречий в системе отношений между социальными группами, представляющих различные интересы и ценности.
1. Верно а
2. Верно в.
3. Верно ав
4. Неверно ав
5. А. разрешение конфликта следует отличать от его подавления, т. е. насильственного устранения одной или нескольких сторон без ликвидации причин и предметов противоборства.
В. Социальный конфликт играет позитивную роль в развитии общества, позволяет найти выход в решении социальных проблем.
1. Верно а
2. Верно в.
3Верно ав
4. Неверно ав
6. Укажите лишнее. В зависимости от сфер возникновения конфликты делятся.
1. Межнациональные
2. Межличностные
3. Политические
4. Семейно-бытовые
В1. Установите соответствие
А. подстрекатель
1. Лицо подталкивающее к началу конфликтных действий
Б. свидетель
2. Лицо которое помогает сторонам выйти из конфликта
В. пособник
3. Лицо наблюдающее со стороны за ходом конфликта
Г. посредник
4. Лицо содействующее конфликту личным участием, советами.
Д. организатор
5. Лицо планирующее ход конфликта
В2. Установите соответствие
А. Экономическое неравенство
1. Столкновение разных идей
Б. Идеологическое несовпадение
2. Обладание разным количеством собственности, благ
В. политическое противостояние
3. Борьба за власть
Г. Межнациональные распри
4. Ущемление интересов малых народов
Д. Межконфессиональные столкновения
5. Столкновение носителей различных религий
С. 1-4. Прочитайте текст и выполните задания.
Наиболее распространенный образ революции. .. Имеет несколько основных составляющих: насилие, новизну и всеобщность перемен. Эти признаки применяются в равной степени к революционному процессу, к его причинам и следствиям. Революция характеризуется как самый интенсивный, насильственный и осознанный процесс из всех социальных движений. В ней видят предельное выражение свободной воли и глубоких чувств, проявление незаурядных организационных способностей и высокой идеологии социального протеста. .. Принято считать, что предпосылками революций становятся фундаментальные социальные аномалии или вопиющие проявления несправедливости, соединение борьбы между элитами с более глубокими социальными факторами, подобными классовой борьбе, вовлечение в социальное движение крупных общественных групп и их политическая организация. Результаты революции представляются многосторонними. Во-первых, это насильственное изменение существующего политического режима. .. Во-вторых, замена неспособной правящей элиты или правящего класса другими. В-третьих, далеко идущие изменения во всех институциональных сферах, в первую очередь в экономике и классовых отношениях, изменения, которые направлены на модернизацию большинства аспектов социальной жизни, на экономическое развитие и индустриализацию, централизацию и расширение круга участвующих в политическом процессе. В-четвертых, радикальный разрыв с прошлым. .. Считаю, в-пятых, что революции осуществляют не только институциональные и организационные преобразования, но и вносят изменения в нравственность и воспитание.
С1. Что, по мысли автора, выделяет революцию из других социальных движений?
С2. Что автор относит к предпосылкам революции?
С3. Каковы признаки революции? Какие (ой) из них можно отнести и к реформе?
С4. Проиллюстрируйте свой последний вывод примерами.
С5. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «Социальный конфликт». Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию о социальном конфликте.
1. 2
2. 3
3. 2
4. 3
5. 1.
В1. А1 Б3 В4 Г2 Д5
В2. А2 Б1 В3 Г4 Д5
С1. Насилие, новизна и всеобщность перемен.
С2. Фундаментальные социальные аномалии. .. И до конца предложения пиши.
С3. Насильственное изменение существующего строя.
Замена правящей элиты.
Модернизация большинства аспектов социальной жизни (это и к реформе можно отнести, это делает и власть).
Радикальный разрыв с прошлым.
Изменение нравственности и воспитание.
С4. Сексуальная революция, начавшаяся с 60-х. Сначала начали пропагандировать разводы, аборты - антисемейные ценности, стремящиеся порвать со старым. С 90-Х началась пропаганда гомосексуализма, усилили свою активность секты феминисток и чайлдфри, выступающие за геноцид детей.
С5. Социальный конфликт - высшая степень развития социальной напряжённости. Социальный конфликт можно решить и мирным путём, находя компромиссы. Третье лицо, находящее выход из социального конфликта, называется посредником.
1) приведите конкретные примеры, доказывающие, что в современном обществе существуют социальные различия и социальные неравенство!
2)В чем выражается социальная ориентация экономики: Раскройте её на примере нашей страны.
1. Сегодня, например, существует достаточное количество люмпенов. Когда одни люди покупают машины, квартиры, дома, другие не могут удовлетворить элементарные физиологические потребности(не хватает денег даже на еду).
2. Экономика должна развиваться, учитывая общественные интересы, а не интересы каких-то отдельных политических группировок.
Раскройте связь понятий "социальная группа", "социальная стратификация", "социальное неравенство", "социальная структура общества".
Данные понятия связывает то, что они относятся тем или иным признаком к обществу.
Ну смотри: Соц. группа - объединение людей в "общ-ве"
Соц. стратификация - система признаков и критериев "общ-го" расслоения
Соц. неравенство - неравноправное положение людей в "общ-ве"
Соц. структура общества - взаимосвязанные друг с другом элементы, которые составляют "общ-во"