• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Эссе по обществознанию "люди рождаются слишком похожими друг на друга, природа бывает различной да и способности к тому или иному делу также"...

Тема в разделе "Человеческая деятельность", создана пользователем Maimi.

25160
  • пользователь Maimi

    Maimi ботан

    Эссе по обществознанию "люди рождаются слишком похожими друг на друга, природа бывает различной да и способности к тому или иному делу также"
     
    Maimi, 25 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь CTaCeHckui

    CTaCeHckui зубрила

    Исследованием сущности человека занимается особая отрасль знания — философская антропология. Ее надо отличать от общей, биологической антропологии, которая изучает биологическую природу человека, закономерности и механизмы строения человеческого тела в их генезисе (происхождении) и в современном состоянии. Знание общей антропологии обязательно для того, чтобы представлять себе биологические возможности Homo sapiens, понимать, почему он способен вести себя иначе, чем ведут себя даже высокоорганизованные животные — человекообразные обезьяны. Между ними и Homo sapiens пролегает незримая, но непреодолимая граница: только Homo sapiens способен изготовлять орудия для изготовления орудий. Это, по мнению ряда исследователей, является его главным родовым отличием. Второе отличие состоит в том, что человек обладает способностью абстрактно мыслить (осознавать связи между конечной целью и промежуточными операциями трудовой деятельности) и излагать в членораздельной речи содержание, направленность, смысл результатов своего мышления. На основе всеобщих форм практической деятельности сложилась развернутая система смыслов. Сегодня она зафиксирована в многочисленных разнообразных текстах, словарях, пособиях, научной и художественной литературе, искусстве, религии, философии, праве и т. д. Благодаря этой общей системе смыслов происходит непрерывное освоение культуры каждым новым поколением, т. е. социализация человека. В философии Канта человек рассматривается во всех своих проявлениях: как человек познающий, нравственный, стремящийся к совершенству посредством воспитания. Именно Кант провозглашает человека целью, а не средством для другого человека. Большое влияние на оформление философской антропологии в качестве самостоятельной дисциплины оказало учение немецкого философа Людвига Фейербаха (1804—1872 гг. ). В 30—40-е гг. XIX в. Фейербах объявил, что человек является универсальным и высшим предметом философии. Все же остальные вопросы устройства мироздания, религии, науки и искусства решаются в зависимости от того, что считать сущностью человека.

     
    CTaCeHckui, 25 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь tetya

    tetya неофит

    Эссе по обществознанию "люди рождаются слишком похожими друг на друга, природа бывает различной да и способности к тому или иному делу также"
     
    tetya, 26 марта 2021
    #
  • пользователь nurwahrheit

    nurwahrheit профессор

    Каждый человек привлекает то одного, то другого для удовлетворения той или иной потребности. Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь: такое совместное поселение и получает у нас название государства, не правда ли? » Таким образом, люди собираются вместе, преследуя собственные цели, — в этом состоит элемент теории договора. Но за этим стоит факт родовой неполноценности человека — в этом в концепции Платона проявляется его натурализм, который получает дальнейшее развитие: «Сначала люди рождаются не слишком похожими друг на друга, их природа бывает различна, да и способности к тому или иному делу также. .. Кто лучше работает — тот, кто владеет многими искусствами или же только одним?.. Можно сделать все в большем количестве, лучше и легче, если выполнять одну какую-нибудь работу соответственно своим природным задаткам. .. »
    Так Платоном вводится экономический принцип разделения труда (напоминая нам о сходстве между платоновским историцизмом и материалистическим пониманием истории). У Платона этот принцип обосновывается с помощью утверждения, характерного для биологического натурализма, а именно — утверждения о естественном неравенстве людей. Сначала эта идея вводится незаметно и кажется почти что невинной. Однако в следующей главе мы увидим, что эта идея имеет далеко идущие последствия: единственным действительно важным видом разделения труда оказывается у Платона разделение между правителями и управляемыми, основанное, как он утверждает, на естественном неравенстве хозяев и рабов, мудрых и невежественных.
     
    nurwahrheit, 26 марта 2021
    #
  • пользователь hitrayabelka

    hitrayabelka стажер

    Как вы понимаете смысл фразы:"Люди рождаются не слишком похожими друг на друга их природа бывает различна да и способности к тому или иному делу также " Платон
     
    hitrayabelka, 26 марта 2021
    #
  • пользователь AnnetaVIP

    AnnetaVIP профессор

    Т. е люди рождаются с разной внешностью, характером и способностями. Их внутреннее представление о мире может совершенно отличатся от подобных мыслей другого человека. (Т. е каждый смотрит на мир по разному, под разным градусом)

     
    AnnetaVIP, 26 марта 2021
    #
  • пользователь Plov

    Plov новичок

    Помогите написать эссе по обществознанию на тему "настоящая ответственность бывает только личной. человек красснеет один. " эссе нужно составлять по этому плану: 1) как я понимаю высказывание. 2)Согласна, не согласна с данным высказыванием. 3)Аргументация своей точки зрения. ( на бытовом уровне. из истории и литературы). 4)Выводы.
     
    Plov, 26 марта 2021
    #
  • пользователь Sun-glasses

    Sun-glasses отличник

    За такое малое колличество пунктов только на первые два отвечу

    1) Я понимаю смысл высказывания так что человек только сам несёт ответственность за свои поступки и поэтому и сам должен раскаиваться в них только он так как он их совершил он должени нести за них ответственность

    2) Я полностья разделяю точку зрения автора и считаю что какжды должен сам нести отвктственность за свои деяния

     
    Sun-glasses, 26 марта 2021
    #
  • пользователь Shagane

    Shagane гость

    Прочитайте два фрагмента, принадлежащие перу известных философов и публицистов XIX в.
    «Почти каждый из европейцев всегда готов, с гордостью ударяя себя по сердцу, говорить себе и другим, что совесть его вполне спокойна, что он совершенно чист перед Богом и людьми, что он одного только просит у Бога, чтобы другие люди все были на него похожи. .. Русский человек, напротив того, всегда живо чувствует свои недостатки и, чем выше восходит по лестнице нравственного развития, тем более требует от себя и потому тем менее бывает собой доволен».
    «Чрезмерным развитием личной энергии, железною стойкостью лица, его стремлением к свободе, его щепетильным и ревностным охранением своих прав мы, кажется, никогда не имели повода похвалиться. .. В нас аппетиты бывают развиты до болезненности, но нет ни охоты, ни способности трудиться, с целью удовлетворить их, бороться с препятствиями, отстаивать себя и свою мысль. .. Мы вечно фантазируем, вечно отдаемся первой случайной прихоти. Мы жалуемся на обстановку, на злую судьбу, на всеобщее равнодушие и безучастие ко всякому доброму и полезному делу».
    Определите, сторонником какого из направлений — западничества или славянофильства — является каждый из авторов. Обоснуйте свои выводы.
     
    Shagane, 26 марта 2021
    #
  • пользователь kaola

    kaola учащийся

    Первая цитата из сочинения славянофила. Западник вряд ли стал бы превозносить нравственные качества русских, высмеивая при этом европейцев. Вторая цитата принадлежит западнику. Он критикует критикует своих соотечественников за лень, равнодушие и по. пороки, которые многие любили и любят приписывать русским.

     
    kaola, 26 марта 2021
    #
  • пользователь BARMAChikka

    BARMAChikka ботан

    Помогите написать эссе по обществознанию на тему "настоящая ответственность бывает только личной. человек красснеет один. " эссе нужно составлять по этому плану: 1) как я понимаю высказывание. 2)Согласна, не согласна с данным высказыванием. 3)Аргументация своей точки зрения. ( на бытовом уровне. из истории и литературы). 4)Выводы.
     
    BARMAChikka, 26 марта 2021
    #
  • пользователь Yilina

    Yilina ботан

    За такое малое колличество пунктов только на первые два отвечу

    1) Я понимаю смысл высказывания так что человек только сам несёт ответственность за свои поступки и поэтому и сам должен раскаиваться в них только он так как он их совершил он должени нести за них ответственность

    2) Я полностья разделяю точку зрения автора и считаю что какжды должен сам нести отвктственность за свои деяния

     
    Yilina, 26 марта 2021
    #
  • пользователь sukami

    sukami учащийся

    Помогите написать эссе по обществознанию на тему "настоящая ответственность бывает только личной. человек красснеет один. "
    эссе нужно составлять по этому плану:
    1) как я понимаю высказывание.
    2)Согласна, не согласна с данным высказыванием.
    3)Аргументация своей точки зрения. ( на бытовом уровне. из истории и литературы).
    4)Выводы.
     
    sukami, 26 марта 2021
    #
  • пользователь badboy10

    badboy10 отличник

    Когда каждый из нас оказывается в тяжёлой и неловкой ситуации, мы не можем думать ни о ком и ни о чем, кроме того, как нам стыдно. И даже если проступок явился следствием поведения группы людей - каждый через себя пропускает эту ситуацию, и краснеет, правда, только самостоятельно. Если, конечно же, испытывает ответственность за содеянное. Бывают случаи, когда люди не чувствую себя виноватыми, а посему стыд или ощущение дискомфорта внутри себя они не испытывают. Нельзя сказать, хорошо это или плохо, потому как ситуации и жизненные моменты бывают разные. Так же, как и люди.
    В качестве примера можно привести такие произведения как "Мертвые души" Н. В. Гоголя, "Преступление и наказание" Ф. м. Достоевского, где главные герои испытывают неимоверный стыд, ощущение позора да свои поступки. Вот, к примеру, в "Душах". Чичиков натворил плохие дела с покупками и был неимоверно в этом виновен. А у Достоевского Это Пётр Петрович Лужин и Аркадий Иванович Свидригайлов. если в Свидригайлове мы видим хоть запоздалое, но раскаяние (помогает детям Мармеладова после смерти их матери, просит прощения у Дуни Раскольниковой), то у Лужина совесть давно заменена понятиями «выгода», «расчет» и «самоудовлетворение».
     
    badboy10, 26 марта 2021
    #
  • пользователь Ambulance

    Ambulance ботан

    Подростки и взрослые (последние особенно часто) говорят о том, что у современной молодежи настоящей, глубокой дружбы не бывает, что она все больше вытесняется поверхостными и краткосрочными приятельскими отношениями, основанными главным образом на совместном времяпрепровождении. Каково ваше мнение по этому поводу? Попытайтесь сделать вывод из того факта, что жалобы на оскудения дружбы, которая раньше якобы была прочнее, глубже, раздавались и в XIX в. , и в Средние века, и в Древней Греции, и в Египте XXIII-XXII вв. до н. э.
     
    Ambulance, 26 марта 2021
    #
  • пользователь lelka170

    lelka170 зубрила

    У каждого свое мнение.

    я думаю в большинстве случаев это именно так, но не стоит забывать о других, тех которые по настоящему умеют дружить и т. д.

    сейчас новые времена, новые взгляды и ценности,

    в целом не многое помнялось.

    но все- таки не стоит сравнивать вчера и сегодня.

     
    lelka170, 26 марта 2021
    #
  • пользователь ILYAIKO

    ILYAIKO ботан

    Можем ли мы утверждать что доход-более важный критерий отнесения человека к тому или иному классу, чем уровень образования?
     
    ILYAIKO, 26 марта 2021
    #
  • пользователь Oprik

    Oprik неофит

    Можем если он влияет на ход к тому к какому рангу общества он относиться. Уровень образования может играть роль лишь в том случае если он живёт в честном государстве. Но если он живёт в коррупционном государстве. Пример Россия там много людей которые воруют не имея должного образования и им это не мешает. ..

     
    Oprik, 26 марта 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.