Список стран с авторитарным и тоталитарным режимом
и доказательство ( по 4 примера )
Список стран с авторитарным и тоталитарным режимом и доказательство ( по 4 примера )...
Тема в разделе "Экономика, ее роль в жизни общества", создана пользователем Annblondinka.
25413
Тоталитаризм:
- СССР при Сталине,
- Китай при Мао Цзэдуне,
- Испания при Франко,
- Северная Корея при Ким Чен Ине
Доказательства: Наличие всеобъемлющей иделологии, касающейся всех сфер жизни общества, харизматический лидер во главе гос-ва, большая роль госпропаганды, государственное экономическое планирование, наличие общей для всех высшей цели, к которой движется гос-во и во имя которой нужно ограничить себя, ограничение плюрализма.
Авторитаризм:
- Чили при Пиночете,
- Италия при Муссолини,
- Ливия при Каддафи,
- Беларусь при Лукашенко.
Доказательства:
Ограниченное влияние гос-ва во внеполитические сферы жизни общ-ва, в т. ч. в экономику, силовые структуры неподконтрольны обществу и используются в политических целях, политический плюрализим присутствует, однако некоторые опп. пол. партии иногда запрещаются, доминанта исполнительной власти над представительной.
Различие между Тоталитарным и Авторитарным режимом
Авторитарный режим подразумевает не полную свободу действий, а тоталитарный, беспрекословному подчинению закнам
1 Одно из различий связано с пониманием цели, исторического назначения режима. Тоталитаризм связан с утопической идеей. Авторитарные же режимы не ставят задач коренного, революционного переустройства общества. Их цель – выполнить конкретную задачу, а именно – вывести страну из исторического тупика.
2 Если в тоталитарном обществе устанавливаются всеобщий контроль и насилие, то авторитаризм предполагает наличие сфер общественной жизни, недоступных государственному контролю.
Принцип тоталитарного общества – "разрешено то, что приказано властью", а авторитарного –
"разрешено то, что не имеет отношения к политике".
3 В тоталитарном обществе существует систематический террор по отношению к противникам, а в авторитарном обществе проводится тактика избирательного террора, направленного на предотвращение возникновения оппозиции.
4 В тоталитарном обществе от власти требуется всемогущество, а от людей – послушание и скромность ("не высовываться"). При авторитаризме от власти требуется компетентность, а от людей – послушание и профессионализм.
Общие и отличительные черты между тоталитарным и авторитарным режимом
Отличия.
В тоталитарном режиме осуществляется абсолютный (тотальный) контроль над всеми областями общественной и личной жизни.
В отличии от тоталитаризма авторитаризм признает независимость человека в некоторых неполитических сферах.
Сходство.
1. Власть сосредотачивается в руках одного человека (режим личной власти).
2. При осуществлении власти опора на аппарат принуждения.
Составьте список причин бедности людей в современной России. Отметьте в списке красным цветом причины, с которыми может справиться сам человек; синим цветом-причины, для устранения которых необходима государственная помощь; синим и красным-потребуются усилия человека и государства
Ну я не уверенна, но:
1) Безработица-синий
2) Завышенные налоги-синий
3) Малооплачевыемые должности-синий
4)Повышенная цена на пром. товары-синий
5)Лень самих людей-красный
6) Некоторые люди надеются только на помощь гос-ва - синий и красный
Практическое мышление Различие между теоретическим и практическим мышлением заключается в том, что они по-разному связаны с практикой: не в том, что одно из них имеет связь с практикой, а другое — нет, а в том, что характер этой связи различен. Работа практического мышления в основном направлена на разрешение частных конкретных задач: организовать работу данного завода, разработать и осуществить план сражения и т. п. , тогда как работа теоретического мышления направлена в основном на нахождение общих закономерностей: принципов организации производства, тактических и стратегических закономерностей. Работа практического ума непосредственно вплетена в практическую деятельность и подвергается непрерывному испытанию практикой, тогда как работа теоретического ума обычно подвергается практической проверке лишь в своих конечных результатах. .. Теоретический ум отвечает перед практикой лишь за конечный результат своей работы, тогда как практический ум несет ответственность в самом процессе мыслительной деятельности. Ученый-теоретик может выдвигать разного рода рабочие гипотезы, испытывать их иногда в течение очень длительного срока, отбрасывать те, которые себя не оправдывают, заменять их другими и т. д. Возможности пользоваться гипотезами у практика несравненно более ограниченны, так как проверяться эти гипотезы должны не в специальных экспериментах, а в самой жизни, и — что особенно важно — практический работник далеко не всегда имеет время для таких проверок. Жесткие условия времени — одна из самых характерных особенностей работы практического ума. Сказанного уже достаточно, чтобы поставить под сомнение одно очень распространенное убеждение, а именно убеждение в том, что наиболее высокие требования к уму предъявляют теоретические деятельности: наука, философия, искусство. Кант в свое время утверждал, что гений возможен только в искусстве. Гегель видел в занятиях философией высшую ступень деятельности разума. Психологи начала XX в. наиболее высоким проявлением умственной деятельности считали, как правило, работу ученого. Во всех этих случаях теоретический ум рассматривался как высшая возможная форма проявления интеллекта. Практический же ум, даже на самых высоких его ступенях — ум политика, государственного деятеля, полководца, — расценивался с этой точки зрения как более элементарная, более легкая, как бы менее квалифицированная форма интеллектуальной деятельности. Вопросы и задания: 1) Какие различия теоретического и практического мышления выделяет Б. М. Теплов? 2) Каким видам деятельности в большей мере соответствует практический тип мышления? 3) Продолжите перечень названных во фрагменте видов деятельности. По какому принципу вы включаете тот или иной вид деятельности в данный список? 4) Согласны ли вы с ученым в оценке значения практического мышления? О чем бы вы могли поспорить? Какие аргументы вы можете привести в пользу своей точки зрения?
1. Различия заключаются в том что практический ум всё проблемы решает на практике в его понятии нет теории всё чт опоявлятся он тут же проверяте а теоретик сначало всё обдумывает проверяет много гипотез приводет.
2 Практический же ум, даже на самых высоких его ступенях — ум политика, государственного деятеля, полководца
3. Теоретики это можно отнести госдуму всех начальников на работе т. е тех людей которые принмают решения они их не выполянют они лишь рамышляют или же конструктора на работе это люди которые токо всё на бумаге но не в реальнйо жижзни решаетя также и депутаты они как правило не все то и в жизни рабираются но заокны принимают которые охватывают все ступени жизни
Практики Это рабочии котоыре выполняют задания руководства лаборанты которые проводят опыты учёные котоыре на практике всё решают
4 Нет я не согласен мне кажется практик то как раз и не ограничен в количестве решений это теоретик в веду своей картины мира может размышлят приводит доводы а практик он на практике рашает дану проблему он может гибко подходит к проблеме и тутже менять решения что по времени даже быстрей выйдет теоретика
1) Политическом урежиму страны А. свойственны разделения властей, многопартийность и регулярные выборы. Какой политический режим в стране А. ?
А. Тоталитарный
Б. Авторитарный
В. Демократический
Г. Олигархический
2) Государство К. является тоталитарным. Какая из приведённых черт позволяет такой вывод?
А. Запрет призывов к насильственной смене государственного строя
Б. Конкуренция различных партий за власть
В. Запрещения экстремистских организаций
Г. Отсутствие информации о действиях властей
3) Прямая демократия проявляется в:
А. Проведении референдума
Б. Работе парламента
В. Принятии решений президентом
Г. Решение конституционного суда
4) Отличительным признаком унитарного государства является:
А. Объединение государств на добровольной основе
Б. Наличие двух уровней власти
В. Сочетание местного и общегосударственного законодательства
Г. Распространение власти на территорию всей страны
Ответы:
1) В
2) Г
3) А
4) Г1 - Демократическому режиму характерна многопартийность и регулярные выборы. те в
2. Тоталитари́зм - политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества. => A. Запрет призывов к насильственной смене государственного строя
3а или б
4г
Составьте список пяти самых распространённых и пяти самых редких профессий.
Самые распространенные: Врач, учитель, шофер, продавец, бухгалтер, полицейский.
Самые редкие: сомелье (дегустатор вин), органный мастер(мастер по изготовлению органов(музыкальных инструментов), переводчик с древневавилонского языка, дрессировщик кошек, шаман, Папа Римский.
Распростанённые-учитель, доктор, водитель, повар, строитель, бухгалтер. Редкие-зооинженер, космонафт, эколог, стеклодув, парфюмер
Ниже перечислены страны. Попробуйте определить, к какому типу обществ-традиционному, индустриальному или постиндустриальному- они относятся:
США
Россия
Франция
Ангола
Ирак
Германия
Корейская Народно- Демократическая республика
Южная Корея
Заир
Гондурас
Попробуйте самостоятельно составить список стран, относящихся к разным типам обществ. При этом подумайте над вопросами: Каких стран (традиционного, индустриального или постидустрильного типа) больше?
Чем это объясняется?
Сша россия франция германия - это точно постиндустриальное общество
по-моему традиционных уже не осталось.
традиционное общество - это когда нет заводов, нет ни каких технологий. и большинство занимаются сельским хозяйством
индустриальное обшество - это где есть заводы, предприятия.
индустриальное - информационный век, компьютеры, услуги итд.
дальше сама почитай про страны и определи к какому обществу они относятся;)
Опираясь на примеры из средств массовой информации, Интернета и на совственный опыт, сформулируйте доказательство следующего утверждения: "Соблюдение мер пожарной безопасности в лусу всем населением страны является основой профилактики лесных пожаров".
Каждую весну в лесах Московской и Тверских областей горят пожары. По статистике Министерства чрезвычайных ситуаций основная причина - человеческий фактор. Люди, выезжающие на отдых не озадачиваются необходимостью тушить пожары. Один только пожар выжигает десятки гектаров лесов, на восстановление которых понадобятся десятилетия. Пожары Московской области 2010 года увеличили смертность даже среди населения Москвы "сердечников" в два раза. Человеческие жизни нельзя оценить никаким материальным эквивалентом. И это не считая прямых затрат на восстановление сгоревшего имущества.
И все из-за лени, нежелания следовать элементарным правилам поведения в лесу. Однажды загоревшись, огонь может уйти в землю -в торф, где его уже не зутушить до сезона дождей. Давайте будем бережнее относиться к своей природе и следовать правилам пожарной безопасности!