• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Характерные черты общества традиционные индустриальные постиндустриальные...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Vale4ka.

25586
  • пользователь Vale4ka

    Vale4ka ботан

    Характерные черты общества традиционные индустриальные постиндустриальные
     
    Vale4ka, 10 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь Sanbl4

    Sanbl4 школьник

    Индустриальное:
    1) В индустриальном обществе на рубеже XIX–ХХ вв. значительная часть самодеятельного населения была занята в промышленности. 2) Производительность сельского хозяйства в индустриальном обществе намного выше, чем в аграрном, а объем неаграрной, промышленной продукции превосходит объем аграрного производства. Совершенно новым было то, что на рынок почти нескончаемым потоком поступают все новые товары. 3) В индустриальной стадии мелкомасштабность коммунального общежития почти полностью исчезает. Человеческие взаимоотношения принимают деловой характер и основываются на договоренностях. Господствует крупномасштабное производство и большинство населения концентрируется в городах: происходит урбанизация. Натуральное хозяйство или обеспечение через местный рынок уступает место снабжению через национальный или международный рынок. 4) Социально-политическое устройство основывается на равенстве всех граждан перед законом, на суверенитете народа в целом. Последнее означает, что государственная власть принадлежит всему народу, а не одному лицу, как это было во времена абсолютизма. Кроме того, государственная власть имеет прямую связь с правом, поэтому для характеристики государств этого типа употребляется также термин «правовое государство». 5) Форма власти (правление) имеет рациональную основу и только в исключительных случаях покоится на харизматических или традиционных началах. В индустриальных обществах бюрократия – профессиональное чиновничество – играет важную роль в обеспечении повседневного практического функционирования власти. Однако являясь сама по себе рациональным инструментом для управления государством, бюрократия легко может выродиться в косную машину. 6) Последняя отличительная черта индустриальных обществ заключается в том, что почти каждый умеет читать и писать. Сложность общества этого типа делает необходимым знание вещей, находящихся вне прямой среды обитания каждого отдельного человека. Это подразумевает существование соответствующей системы коммуникаций. Наилучшим средством для распространения знаний явилась письменность.
    Огромная роль письменности, всеобщее образование и наличие прессы, радио и кино являются важными чертами индустриальных обществ. Правда, существует опасность того, что эти средства массовой коммуникации могут быть использованы в целях политической пропаганды и поставлены под контроль узкой группы лиц (например, партии).+ урбанизация
    Традиционного:
    1. «Непрерывность» исторического процесса, отсутствие явных граней между историческими эпохами, резких сдвигов и толчков.
    2. Неприменимость европейской концепции линейного прогресса к характеристике особенностей исторического развития.
    3. Тип отношений общества и природы построен не на принципе победы над нею, а на идее слияния с нею.
    4. Основа экономической системы - общинно-государственные формы собственности при слабом развитии института частной собственности.
    5. Уровень социальной мобильности невысок, границы между социальными общностями (кастами, сословиями) устойчивы.
    6. Государство подчиняет себе общество, общество вне государства и его контроля не существует.
    7. Принцип автономии свободной от государства и социальных общностей личности отсутствует. Человек стремится включиться в существующую систему социальных общностей и «раствориться» в ней.
    8. Главный регулятор общественной жизни – традиция, обычай, следование нормам жизни предшествующих поколений.
    Постиндустриального:
    1. Основной фактор производства-знания, информация
    2. Автоматизация производства, компьютеризация.
    3. Творческое начало труда,
    4. Рост численности среднего класса
    5. Политический плюрализм
    6. Непрерывное образование
    7. Высокая продолжительность жизни
    8. Идивидулизация производства
    9. Широкое развитие сфер услу

     
    Sanbl4, 10 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь IgorDream

    IgorDream гость

    Каковы характерные черты современного общества&

     
    IgorDream, 11 августа 2021
    #
  • пользователь KalinA007

    KalinA007 профессор

    Превосходство сферы услуг над сферой производства

    Появляются два новых вида ресурсов: человеческие и информационные

    Трансформация социальной структуры

    Переход от традиционных аграрных обществ к индустриальным

    Для человека всё более приоритетными рассматриваются такие ценности, как автономность и самовыражение личности, свободное время и досуг.

     
    KalinA007, 11 августа 2021
    #
  • пользователь zaq

    zaq школьник

    Цивилизация и общество. характерные черты традиционного общество, индустриального и постиндустриального общества?

     
    zaq, 11 августа 2021
    #
  • пользователь LAX

    LAX ученик

    Традиционное общество: основано в большей мере на сельском хозяйстве и ремесле, не поощряется самостоятельность человека, отсутствие инициативы, устная информация преобладает над письменной, в полит. сфере господствует жречество, церковь или армия.

    индустриальное об-во: эконом. основой является промышленность, человек перестает зависеть от соц. группы, осознает себя как личность, склпдывается демократия.

    постиндустриальное об-во: развиваются инф. технологии, на первом плане- сфера услуг, положение чел-ка зависит от его знаний, от его творческой деятельности.

     
    LAX, 11 августа 2021
    #
  • пользователь zuzia

    zuzia стажер

    Каковы характерные черты современного общества

     
    zuzia, 11 августа 2021
    #
  • пользователь Gaty

    Gaty отличник

    Превосходство сферы услуг над сферой производства; появляются два новых вида ресурсов: человеческие и информационные

    Процессы интеграции и глобализации, охватившие весь мир, изменившие формы межкультурных отношений и критерий развития общества.

     
    Gaty, 11 августа 2021
    #
  • пользователь kolibr

    kolibr неофит

    Представите, то вы - фотограф и вам необходимо сделать фоторепортаж о современном обществе. Какие фотографии вы бы сделали, чтобы показать основные характерные черты современного общества?

     
    kolibr, 11 августа 2021
    #
  • пользователь Sanata

    Sanata ученик

    Смотря какой репортаж,

    если необходимо показать отрицательные черты нашего современного общества,

    то я бы сняла курящих мам с детьми, беременных с алкоголем, детей которые курят и употреблят спиртные напитки, драки, нищих.

    а если бы положительные, то гуляющих детей в парке,

    спортсменов в секциях, всяких других детей в кружках, волантеров.

    так что тебе решать каким будет репортаж и какую сторону показывать

    сфотогравиовал чем увлекаются, как ведут себя, как одеваются, какой лексикон.

     
    Sanata, 11 августа 2021
    #
  • пользователь BeDa

    BeDa гость

    Какие характерные черты постиндустриального общества можно выделить?
     
    BeDa, 11 августа 2021
    #
  • пользователь flaming

    flaming неофит

    Основная часть населения занята в сфере услуг и интелектуальном труде.

    Особо выделяется значение человека и человеческого фактора.

    Человек-работник в первую очередь должен быть квалифицирован.


    Из-за особого внимания к человеческому фактору усиливается значение отдельно взятого индивида как личности и творческой единицы. Основными критериями сравнения являются интелект и квадификация. И так же имеет место быть понятие "расслоение по уровню образования".

     
    flaming, 11 августа 2021
    #
  • пользователь Balobi55

    Balobi55 зубрила

    Социальное познание. 10класс. Профильный уровень. Обществознание. 1. Утверждение «Археологи установили, что древние славяне жили в домах-землянках с двускатными крышами, обложенными дерном» является примером 1)научного знания 2)житейского знания 3)народной мудрости 4)мифологического знания 2. Верны ли следующие суждения об объекте познания? А. Объектом познания может быть весь окружающий мир. Б. Процесс познания может быть направлен на изучение особенностей отдельного человека. 1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны 3. Высказывание, соединяющее вместе несколько суждений, например «Боги бессмертны. Зевс – верховное божество. Следовательно, Зевс бессмертен» является примером: 1)представления 2)восприятия 3)понятия 4)умозаключения 4. Обыденное (житейское) знание основано на 1)осмыслении жизненного опыта 2)отображении мира в художественных образах 3)выдвижении научных гипотез 4)представлениях о прекрасном и безобразном 5. Социальное познание, в отличие от иных видов познавательной деятельности, характеризуется 1)использованием специальных приемов исследования 2)совпадением субъекта и объекта познания 3)стремлением к установлению истины 4)соответствием познаваемой реальности 6. Установите соответствие между методами и уровнем научного познания (исследования): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующие позиции из второго. МЕТОДЫ УРОВЕНЬ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ (ИССЛЕДОВАНИЯ) А)теоретический Б)эмпирический 1)выявление общих и особенных качеств явления 2)проведение лабораторного опыта 3)выдвижение гипотезы 4)установление характера взаимодействий внутри системного объекта 7. Найдите в приведенном списке черты, характерные только для социального познания, 1) объект и субъект познания совпадают 2) ограниченные возможности для экспериментов 3) фиксация обобщений в виде законов 4) получение количественных данных об изучаемом объекте 5) направлено на изучение человека и общества 6) объяснение существующих взаимосвязей

     
    Balobi55, 11 августа 2021
    #
  • пользователь Tolyan

    Tolyan ученик

    *1. - 1. (научное знание. )

    *2. - 3. (верны оба)

    *3. - 4. (умозаключение)

    *4. - 1. (осмыслении жизненного опыта)

    *5. - 2. (совпадением субъекта и объекта познания) - ибо общество выступает и как субъект, и как объект.

    *6. - А (3, не уверена, но наверно 4) Б (1, 2). Вероятно 4 и 2 придётся поменять местами, от условий зависит.

    *7. - 1, 2, 5.

     
    Tolyan, 11 августа 2021
    #
  • пользователь Tatusyaka

    Tatusyaka новичок

    Каковы характерные черты современного общества? 6класс
     
    Tatusyaka, 11 августа 2021
    #
  • пользователь BAGIRAA

    BAGIRAA неофит

    - индивидуализм
    -ориентация на материальные ценности
    -аппатия (равнодушие к окружающей действительности)
    -высокая ценность информации( его также называют информационным обществом)
    -космополитизм(отсутствие границ между людьми, быстрая адаптация в рамках любого общества)

     
    BAGIRAA, 11 августа 2021
    #
  • пользователь PensiveLady

    PensiveLady стажер

    Характерные черты традиционного общества?
     
    PensiveLady, 11 августа 2021
    #
  • пользователь frolovka

    frolovka гость

    Характерные черты традиционного общества:
    1."непрерывность" исторического процесса, отсутствие явных граней между историческими эпохами, резких сдвигов и толчков
    2. Отношения общества и природы построены на основе принципа слияния человека с природой, приспособления к ней
    3. Основа экономики - общинно-государственные формы собственности при слабом развитии института частной собственности
    4. Уровень социальной мобильности низкий, границы между социальными общностями(кастаты, сословия)устойчивы
    5. Государство подчиняет себе общество, общества вне государства и его контроля не существует
    6. Личность поглощается системой социальных общностей и государством
    7. Главными регуляторами общественных отношений являются религиозные нормы, традиции и обычаи
    8. Консерватизм мышления, отрицательное отношение к различного рода реформам

     
    frolovka, 11 августа 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.