• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Какие бывают правила этикета...

Тема в разделе "", создана пользователем Leno4ik.

25842
  • пользователь Leno4ik

    Leno4ik зубрила

    Какие бывают правила этикета
     
    Leno4ik, 20 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь hotpop

    hotpop стажер

    1. Никогда не приходите в гости без звонка
    2. Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.
    3. Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул
    5. Мужчина никогда не носит женскую сумку
    6. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
    7. Правила оплаты заказа в ресторане: если вы произносите фразу «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите.
    8. Мужчина всегда первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.
    9. Темы-табу для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги
    10. Обсуждать отсутствующих, то есть, попросту сплетничать, недопустимо
    11. Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.

     
    hotpop, 20 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь simpatishkaa

    simpatishkaa новичок

    Как ты думаешь какие особые правила этикета существовали в петровские времена у знати и у простого народа ? А какие правила были общими?
     
    simpatishkaa, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь Hyper

    Hyper зубрила

    Правила этикета отличались у дворянского сословия и у крестьян, «простого люда». Так дворяне должны были, в случае мужчин, делать поклон, а дамы были обязаны приветствовать друг друга и мужчин изящным реверансом. У простых людей такого не было, они жали руку или обнимались. Общие правила были при посещении церкви или храма – там все были равны, и дворяне, и крестьяне. Мужчины снимали головной убор. Женщины покрывали голову.

     
    Hyper, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь noa-noa

    noa-noa стажер

    1. Какие правила поведения существуют? Назови 10 примеров таких правил.
    2. Приведи 5 примеров вредных и 5 примеров полезных привычек.
    3. Почему многие ритуалы, которые возникли уже очень давно, существуют до сих пор?
    4. Зачем в обществе существуют правила этикета?
     
    noa-noa, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь KocTuK

    KocTuK отличник

    1. Примеры:
    - здороваться,
    - когда разговаривают взрослые, не перебивать,
    - всегда говорить «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», «досвиданья»,
    - уступать место старшим,
    - говорить «вы», а не «ты» старшим тебя,
    - помогать тем, кто слабее тебя,
    - не обижать животных,
    - не шуметь в библиотеке, в школе,
    - быть аккуратным за столом,
    - вещи ставить на свои места.

    2. Вредные:
    - ногти грызть,
    - ковырять пальцем в носу,
    - материться,
    - обманывать других,
    - курить или употреблять алкоголь.

    Полезные:
    - делать зарядку,
    - читать книги,
    - учить наизусть стихотворения,
    - пить воду,
    - помогать по дому.

    3. Потому, что они передаются из поколения в поколение.

    4. Чтобы быть вежливым по отношению к другим. Это дает возможность быть культурными и образованными.

     
    KocTuK, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь MariaValiente

    MariaValiente учащийся

    Какие правила этикета появились в XX - XXI веках? Объясни причины их появления и значение в жизни людей.
     
    MariaValiente, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь Ajacs

    Ajacs почемучка

    Правила поведения возникли очень давно, на заре человеческого общества. Как только люди стали жить вместе, появилась потребность мирного сосуществования. Единственная цель ЭТИКЕТА - сделать нашу жизнь максимально приятной от общения друг с другом, обойти всевозможные острые углы и нечаянные обиды, уберечь нас от случайных претензий и бед.
    Стремление вести себя прилично замечено ещё до появления письменности. В "Одиссее" Гомера, в египетских и римских рукописях уже упоминаются правила хорошего тона. Отношения полов, высших и низших, средства общения, приём чужаков были строго регламентированы. Нарушить эти правила значило исключит себя из своей социальной группы.
    История этикета тесно связана с историей человеческого общества. Первый письменный договор был заключён в 1278 году до н. э. между египетским фараоном Рамзесом Вторым и хеттским царём Хаттушилем Третьим. Египтяне проиграли войну, но для хеттского царя было выгодно иметь в Египте не врага, а союзника, поэтому он заключает мир, условия которого были выгравированы на серебряной пластинке, которая и является первым проявлением дипломатического этикета. И неслучайно, что первые проявления регламентированных отношений появлялись в "горячих точках" человеческих взаимоотношений. Первенец этикета - Дипломатический этикет. Древние греки, придавая большое значение межгосударственным отношениям, развили дипломатический этике, насытив его огромным количеством сложных ритуалов. Затем возникает придворный этикет. Каждая правящая династия создаёт вокруг себя сложный церемониал с большей или меньшей степенью торжественности. И только потом формируется общегражданский этикет, который сродни придворному, но гораздо проще.
    В 1204 году испанский священник Педро Альфонсо создал книгу по правилам поведения для священнослужителей и монахов "Дисциплина клерикалис", и на её основе впоследствии составлялись пособия по гражданскому этикету в Англии, Франции, Германии и итальянских княжествах.
    Классическими странами этикета считаются Англия и Франция, хотя облагораживание нравов в Европе началось с Италии 14 века. Взлёт искусств, характерный для эпохи Возрождения, эстетическое и умственное наслаждение изменили быт и нравы людей. Утончённость, изящество, манеры, моды, этикет, - всё это стало живо интересовать итальянцев. Самого высокого развития, блеска, роскоши и строгости этикет достиг при Людовике 14, поэтому с 17 века Франция стала являться законодательницей вкуса, этикета и моды.
    В Россию европейский этикет проникает в начале 18 века. До этого же существовал общепринятый порядок при царском дворе и вне его, сформулированный в 16 веке в кодексе правил, названном "Домострой". В основе правил "Домостроя" лежало сословное деление общества и подчинение низших высшим, младших старшим. В семье утверждалась незыблемая власть главы дома над всеми домочадцами и слугами, и в случае их неповиновения главе дома предписывалось "сокрушать рёбра" тому, кто ослушался. В обществе была создана строгая иерархия подчинённости: боярину, наместнику царя, царю. К концу 17 века домостроевский порядок стал мешать развитию культуры и общества, и Пётр 1, расширяя границы общения России с другими государствами, стал прививать европейские нормы поведения в России. В 1717 году выходит книга "Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов". Правила поведения различных стран Европы, но преимущественно Англии, своеобразно сочетались с русскими национальными обычаями и условиями. И хотя Пётр 1 огнём и мечём искоренял патриархальные порядки, некоторые устои и традиции Домостроя (как правило, в купеческом и крестьянском сословиях) ещё долго соседствовали с европейскими правилами ( в основном, на неофициальном, семейном уровне. Вспомним для примера хрестоматийную Катерину из "Грозы" Н. Островского). В наше время русский этикет ассоциируется, скорее, с дворянским сословием, где многочисленные гувернёры и учителя прививали должные манеры с ранних лет.
    Октябрьская революция хаотично перемешала социальные слои и перекроила все сферы жизни, и этикету тоже здорово досталось. Было искоренено понятие этикета как обязательной категории. Подчёркнуто галантное обращение подавались с определённой долей иронии, считалось излишеством. Конечно, постепенно правила хорошего тона стали возвращаться как неизбежная часть человеческого существования, но основы сильно пострадали.

     
    Ajacs, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь black-elvis

    black-elvis отличник

    Какие правила этикета были введены при петре 1?
     
    black-elvis, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь blackrain

    blackrain гость

    Этикет во времена Петра I
    Во времена Петра I происходило значительное изменение устоявшихся обычаев и правил поведения в России. Одежда допетровских времён сохранилась только у низших сословий – крестьян и купцов. В высшем обществе модной стала одежда европейского типа. Пётр также издал указ о том, что все бояре должны остричь свои длинные бороды. В виде исключения бороду можно было сохранить, лишь выплачивая за это довольно внушительный штраф. В моду вошли пышные парики западного образца.
    При Петре I значительно изменилось положение женщин в России. Таким образом первый российский император пытался приблизить русское дворянство к более развитому европейскому. Если раньше жены и дочери придворных сидели по домам, то во времена Петра они стали присутствовать на различных придворных приемах и праздниках. Развитию западной моды и манер способствовало и то, что дворяне, желая угодить строгому царю, со временем свыклись с новыми порядками и даже сами стали заказывать новые платья из-за границы.
    Благодаря большей свободе женщин, улучшилась их образованность. Со времён Петра Великого стали считать, что уважающая себя девушка должна уметь танцевать европейские танцы, уметь писать, знать иностранный язык, играть на музыкальных инструментах, знать и соблюдать светские правила поведения. Женщины получили право на наследство и право распоряжаться своим приданным.
    Несмотря свою бурную политическую деятельность и постоянную занятость Петр Великий был большим любителем развлечений. По поводу и даже без него император часто закатывал пир, который мог продолжаться несколько дней. Со временем вошли в моду так называемые ассамблеи – приемы, на которые приглашались знатные особы вместе с женами. Во время этих празднеств гости танцевали, пировали, играли в шахматы, шашки (игру в карты император не поощрял). Развлечения делились на зимние, которые проходили во дворцах или в здании Сената, и летние — в Летнем саду, в парках Петергофа, на площадях. Помимо пиршеств в моду вошли военные парады, маскарады, морские и речные прогулки. Даже гонимую православной церковью масленицу при Петре отмечали с особым размахом.

     
    blackrain, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь Maley

    Maley почемучка

    Какие правила бывают в семьях
     
    Maley, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь VallentinaV

    VallentinaV ботан

    1. Соблюдение правил поведения.
    2. График уборки по дням.
    3. Правила поведения в комнате ( не бегать, прыгать на крофати, не рисовать обои. )
    4. Взаимовыгодная помощь.
    5. Цензура.
    6. Общение со старшими.
    7. Развлечения ( времяпровождение за компьютером. )
    8. Вранье (Правда ценится как золото. )

    Разние например убирание

     
    VallentinaV, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь Miklsi

    Miklsi отличник

    Как ты думаешь какие правила этикета появились в 20 веке и в начале 21 века обьясни причины их появления и значение в жизни людей
     
    Miklsi, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь NaTa

    NaTa ботан

    Например:
    1. Не разговаривать громко по телефону в общественных местах
    2. Необходимо выключать сотовый телефон в театрах, кино и т. п.
    3. Звонить на телефонный номер можно 9 до 22 ч, если вы не оговорили более раннее или позднее время звонка особо.
    Причина: появление средств связи
    Причина: соблюдение личного пространства и создание комфортных условий существования окружающим

     
    NaTa, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь GoldenLady

    GoldenLady учащийся

    Какие правила этикета появились в 20 начале 21 веков
     
    GoldenLady, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь Angry

    Angry ученик

    Если первое время быть крестьянином и рабочим было престижно, то во второй половине XX века большая часть населения стремилась закончить вуз. Нормы приличия и одежда стали очень простым, без излишних изысков. Распространились вежливые устойчивые выражения для определённых случаев (например, фраза с просьбой о чём-либо начиналась обычно так: «не будете ли Вы любезны», «будьте добры», «не затруднит ли Вас» ). В одежде в моду вошёл деловой костюм для мужчин, строгие платья, блузки и юбки ниже колен для женщин. Общепринятым стало обращение по фамилии с прибавлением слова «товарищ». Несмотря на отсутствие в школе особых предметов по правилам этикета, общие нормы поведения в обществе знали и соблюдали большинство советских людей.

     
    Angry, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь Svetlashka

    Svetlashka ученик

    Как ты думаешь какие особые правила этикета существовали в петровские времена у знати и у простого народа? А какие правила были общими?
     
    Svetlashka, 21 декабря 2021
    #
  • пользователь anya-s

    anya-s почемучка

    Знать в Петровские времена всегда считалась элитой общества. А у элиты всегда существуют отличия. На пример: у бояр считалось грубейшим нарушение столового этикета. А у простого народа столовый этикет не имел авторитетного значения. Общими были правила Утренней и вечерней литургии в церкви.

     
    anya-s, 21 декабря 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.