Что такое индустриальное общество и когда оно возникло?
Что такое индустриальное общество и когда оно возникло?...
Тема в разделе "Мировая экономика", создана пользователем tatuskin.
259
Индустриальное общество (промышленное общество)- это стадия развития общества, сменяющего традиционное, аграрное общество. Формирование индустриального общества связано с распространением крупного машинного производства, утверждением рыночной экономики и возникновением социальных групп предпринимателей и наемных работников. в 50 - 60-х гг. 20 века
Что такое индустриальное общество и когда оно возникло?
Индустриальное общество - это, короче, общество, в котором преобладает машинный труд над ручным трудом. Вот, например, индустриализация - процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, и прежде, всего, в промышленности.
Что такое индустриальное общество и когда оно возникло?
Индустриальное общество — это общество, основанное на промышленности с гибкими динамичными структурами, для которого характерны: разделение труда, широкое развитие средств массовой коммуникации и высокий уровень урбанизации.
Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции.
Черты объединяющие индустриальное общество и постиндустриальное
Черты объединяющие индустриальное общество и постиндустриальное:
Устойчиво высокий уровень безработицы.
Демографические проблемы, связанные со старением населения и усилением нагрузки на трудоспособное население.
Производство ориентированное на общество массового потребления.
Высокий уровень разделения труда.
Высокий уровень урбанизации.
Определение терминов:Традиционное общество, Индустриальное общество, Постиндустриальное общество
Традиционное общество — общество, которое регулируется традицией. Сохранение традиций является в нём более высокой ценностью, чем развитие. Общественный уклад в нём характеризуется жёсткой сословной иерархией и существованием устойчивых социальных общностей, особым способом регуляции жизни общества, основанном на традициях, обычаях. Данная организация общества стремится сохранить в неизменном виде социокультурные устои жизни. Традиционное общество - аграрное общество.
Индустриальное общество — это тип организации социальной жизни, который сочетает свободу и интересы индивида с общими принципами, регулирующими их совместную деятельность. Для него характерны гибкость социальных структур, социальная мобильность, развитая система коммуникаций.
Постиндустриальное общество – это общество, экономика которого ориентирована на сферу услуг в большей мере, чем на производство товаров. Такие приоритеты возникают не спонтанно, а формируются в процессе научно-технического развития стран и роста доходов потребителей (населения). А также создаются новыми потребностями граждан.
Какие типологии общества приняты в науке, что такое доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество?
Принято выделять несколько типологий: дописьменную и письменную.
Доиндустриальное общество - это общество с аграрным укладом, где преобладает натуральное хозяйство и традиции.
Индустриальное общество - это общество, которое основано на промышленности, где существует разделение труда и массовость производства.
Постиндустриальное общество - это общество, где экономика направлена на развитие сферы услуг, чем на производства товаров, существенно растет доход населения.
1. На одном из уроков завязался спор. Николай утверждал, что раньше появился человек, а потом общество. Ему возразила Ольга: человек становится человеком только в обществе, поэтому сначала возникло общество, а затем человек. А как думаете вы? Свою точку зрения аргументируйте.2. Л. Н. Толстой писал: «Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем. Уходить от людей - это самоубийство». Кaкая мысль в учебном тексте созвучна этому высказыванию писателя? Почему вы так считаете?
1. Человек и общество, по-моему, зародились почти одновременно. Мы не можем точно сказать, кто или что появилось первым. Но еще в древние времена, люди ( наши дальние предки) объеденялись в стаи, племена, общины. Мы из покон веков живем бок обок. Мы опора друг друга. Одиному человеку не под силу выполнить трудоемкую работу, трубующую совместных усилий. Но если опираться на биологические принципы, то первым, разумеется, появился человек, а потом, люди начили понимать, что вместе они могут добится большего.
2. Л. Н. Толстой только от части прав (по моему мнению). Если призадуматься, то что мы без общества? Мы сложный архитиктурный шедевр, сложенный из кирпичей (каждый кирпч служит опорой предыдущему), нам нужна поддержка. Приведу элементарный пример: купле-продажа. Чтобы добыть сырье для продукта, требуются охотник (если это дич) или рабочие (добыча деревьев, нефти и т. п. ), необходим тот, кто организует поставку продукции, клиент, который скупит сырье у поставщика и только потом (пройдя еще множество ступеней) на прилавке появится исходный продукт. Все это делается руками людей. Из рук в руки передается продук, необходимый всем. Всем людям.
________________________________
Надеюсь натолкнула на правильную мысль.
В данном вопросе Ольга действительно рпава, человек существо не только биологческое но и социальное именно это отлчает его от животных, а без общества он просто биологическое, следоватьльно челвоек без общества не человек
Толстой действительно прав. .. Человек биосоциальное существо, 1 человек впринципе прожить не может, ему полюбому придётся хоть немного но взаимодействовать с окружающим миром. В пример можите привести случай из древности человека отлучали от общины, это было равносильно смерти, потому что он один прожить впринципе не мог.
На одном из уроков завязался спор. Николай утверждал, что раньше появился человек, а потом общество. Ему возразила Ольга: человек становится человеком только в обществе, поэтому сначала возникло общество, а затем человек. А как думаете вы? Свою точку зрения аргументируйте.
Человек состовляющая еденица общества. Общество, не может существовать без человекк. Человек по сути, существо социальное, даже в первобытные времена, существовали определенные племена и группы людей.
Хотя Ольга также в чем то права.
1)Какие черты характеризуют Россию как индустриальное общество?
1)Экономической основой является промышленность. основанная на машинной технике и разделение труда
2)Главная ценность не власть, а деньги
3) главное колличество, а не качество выпускаемой продукции.
