• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Каковы последствия глобализации?...

Тема в разделе "Глобальные проблемы современности", создана пользователем woooody.

26442
  • пользователь woooody

    woooody профессор

    Каковы последствия глобализации?
     
    woooody, 08 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь swetan

    swetan ботан

    Среди позитивных последствий глобализации следует назвать следующие:
    1. Мир в условиях глобализации развивается как взаимосвязанный, а основным принципом взаимодействия культур становится принцип культурного плюрализма.
    2. Глобализация очевидно увеличивает плотность потока информации и дает шанс различным культурам вырваться за пределы своей этнической или национальной ограниченности. Об этом, ссылаясь на труды К. Волтза и Д. Хелда, пишет А. И. Шендрик.
    3. Дж. Стиглиц, лауреат Нобелевской премии 2001 г. по экономике, отмечает, что благодаря глобализации увеличилась продолжительность жизни у многих народов мира, повысился их жизненный уровень.
    4. Глобализация уменьшила чувство изоляции, которое остро ощущалось в развивающихся странах, и открыла многим из них доступ к знаниям и информации.
    5. Иностранная помощь принесла пользу многим странам третьего мира, которая выразилась в создании рабочих мест, развитии ирригационных систем, продвижении образовательных проектов, проектов борьбы со СПИДом.
    В качестве негативных последствий глобализации можно отметить следующее:
    1. Экономический разрыв между развитыми и развивающимися странами не сглаживается, а углубляется.
    2. Глобальные проблемы современности не исчезают, но пополняются новыми — такими как угроза терроризма, в том числе и ядерного, организованная преступность, новые болезни наподобие СПИДа, резко обострившаяся демографическая ситуация и катастрофическая неравномерность плотности населения, приводящая к массовой миграции, что в свою очередь усиливает напряженность в отдельных, как правило, наиболее благополучных регионах, гиперурбанизация.
    3. Исследователи отмечают, что поскольку глобальное пространство — это в первую очередь мобильные финансы и интеллект, постольку глобализация выступает как процесс изъятия его финансов и интеллекта. При этом, как отмечает М. Г. Делягин, прогресс более развитого общества идет за счет деградации «осваиваемого». Осмысление этого процесса породило понятие «конченых стран», таких, которые окончательно утратили как интеллектуальные ресурсы, так и способность их производить.
    4. Социокультурные последствия глобализации: унификация культурных миров, разрушение базовых ценностей национальных культур, распространение и утверждение североамериканской массовой культуры как культуры-лидера среди всех культур постиндустриального общества.
    Именно негативные последствия глобализации вызвали к жизни и такие движения, как антиглобализм и альтернативные движения.
    Последние возникли на Западе в 1970-х гг. как разнообразные по структуре и идейным принципам политические, культурные, религиозные движения и организации, которые выдвигают альтернативные господствующим ценности, альтернативное мировоззрение, политический идеал и политическую культуру. Первым глобальным мероприятием антиглобалистов стала «битва за Сиэтл» в декабре 1999 г. С тех пор все международные экономические форумы сопровождаются выступлениями антиглобалистов. Отечественные же антиглобалисты настаивают на таком самоназвании, как альтер-глобализм, подчеркивая, что свою задачу они видят «в развитии позитивной альтернативы господствующей ныне неолиберальной капиталистической модели глобализации» и выступлении «за интеграцию в интересах людей, культуры и природы, интеграцию, проводимую снизу и демократически».
    Их программа: противодействие расширению Всемирной торговой организации и деятельности МВФ и Всемирного банка в развивающихся странах, противодействие глобализации как новой форме колониализма и стремление к созданию более справедливого глобального порядка.

     
    swetan, 08 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь Myrzilo4ka

    Myrzilo4ka ботан

    Важной характеристикой современных социальных процессов является существование тендерных проблем. Тен­дерные проблемы вызваны дискриминацией по признаку пола и отсутствием в обществе равных возможностей для мужчин и женщин в реализации своих потребностей и ин­тересов, в самореализации.

    Тендерные проблемы в различных странах имеют свою специфику. Это связано с особенностями культуры, истории, религии, экономики и др. По мнению ученых, к тендерным проблемам в нашей стране можно отнести перегруженность женщины домашней работой, ее большую по сравнению с мужчиной занятость воспитанием детей, наличие некоторо­го неравенства в доступе к тем должностям, которые связа­ны с властью и управлением.

    Вместе с тем, согласно данным Института статисти­ки ЮНЕСКО, Беларусь вошла в число 19 стран, ставших позитивным исключением по показателю тендерного ра­венства среди лиц, получающих научную степень после высшего образования. Эти страны имеют равное либо боль­шее количество женщин, чем мужчин, имеющих ученую степень.

    1. Какие тендерные проблемы характерны для белорусского общества? Назовите возможные пути их решения.
    2. В современном мире одной из важнейших тендерных про­блем является проблема насилия в семье. Каковы, на ваш взгляд, причины, проявления, последствия и возможные пути решения этой проблемы?

     
    Myrzilo4ka, 09 июня 2021
    #
  • пользователь fzy1987

    fzy1987 учащийся

    1. Они бывают разными, в основном разногласия и некомпитентность и не понимание.
    Решение: Я считаю что должно быть согласие и примирение и разговоры и улучшение взаимоотношения между семьёй.

    2. Причины: Бывают разными, тем что характер у каждого свой и имеет собственную тенденцию. Я лично считаю, что каждый виноват сам и по своему. И каждый считает по своему как лучше будет и какие пороки должны быть в его семье. Т. е один член семьи будет считать что для его семьи будет хорошо то когда он проводит такие преобразования и он считает что это правильно по своему.
    Проявления: Часто изменчивость в структуре семьи. Т. е в изменении у каждого члена семьи и он считает что в этот момент ему нужно поступить так и именно в эту ситуацию.
    Последствия: Они бывают разными. Один член семьи это терпит, а бывает что и не тот и не другой не соглашается и получается конфликт.
    Решения: Не нужно перестраивать отношения в худшую сторону и нужно посоветоваться как будет лучше. ..
    Это моё мнение. Вопрос очень простейший, особого трудности он мне не создал, но вы конечно не говорите что я вам через ЛС помог, а то народ просить будет. Хм очень странно конечно, но мне меньше лет и у вас логика должна быть лучше и вопрос не сложный.

     
    fzy1987, 09 июня 2021
    #
  • пользователь close

    close хорошист

    Каковы причины и последствия безработицы?

     
    close, 09 июня 2021
    #
  • пользователь Larisssssa

    Larisssssa почемучка

    Причины:
    1) малое количество робочих мест
    2) високи запросы работодателей и низкие возможности работников
    3) малооплачиваемая робота
    последствия:
    1) емиграция
    2) увеличение людей без места жительства
    3) заторможеность развития страни

     
    Larisssssa, 09 июня 2021
    #
  • пользователь rubin8

    rubin8 отличник

    1)понятие глобализации

    2)причины глобализации (5-6 причин)

    3)проявление глобализации во всех сферах общества

    4)последствия глобалиации

    5) антиглобалистское движение

    пожалуйста помогите хотя бы несколько пунктвов

     
    rubin8, 09 июня 2021
    #
  • пользователь llamativo

    llamativo новичок

    1)процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Глобализация представляет собой процесс втягивания мирового хозяйства в мировой рынок.

    4)достижение высоких и стабильных темпов эконом. роста, повышение общего уровня жизни, усиление зависимости стран от влияния международной экономической системы

    5)антиглобализм — политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме

    1)Глобализация-резкое расширение и углубление взаимосвязей и взаимозависимостей между странами, народами и отдельными людьми. 2)Проблема природных ресурсов, продовольственная проблема, экологическая проблема, демографическая проблема, проблема развития человеческого потенциала. 3)глобализация наиболее "универсального" характера, природно-экономического характера, социального характера. 4) Глобализация привела к деградации окружающей среды.

     
    llamativo, 09 июня 2021
    #
  • пользователь NaSSStena

    NaSSStena ученик

    Предположите, к каким последствиям может привести процесс глобализации различные страны мира.

     
    NaSSStena, 09 июня 2021
    #
  • пользователь Pashaaaa

    Pashaaaa зубрила

    Я тут посочиняла.

    Ну ты выбери, что тебе нужно)


    Жить будет мир- в едином государстве,
    Народы все - единою семьёй,
    Не будет и границ на всём пространстве,
    Закон единый будет всем судьёй!
    И Конституция для всех будет едина,
    Как Гимн правам, живущих на Земле,
    А денег звон, пьянящая картина,
    Заменится компьютерным каре!
    Сизифов труд исчезнет на Планете,
    Не будет тюрем, бедных, дураков,
    Болезни все исчезнут, как в сонете,
    И будут жить все тысячи веков!
    Машины умные помогут Человеку,
    Исчезнув все с поверхности земли,
    Планета расцветёт во славу веку,
    Всё будет так, поверь мне, и внемли!

     
    Pashaaaa, 09 июня 2021
    #
  • пользователь MissMika

    MissMika стажер

    Что такое дисциплина? Зачем она нужна? Какая бывает дисциплина? Каковы последствия нарушения дисциплины?

     
    MissMika, 09 июня 2021
    #
  • пользователь Sandrina

    Sandrina гость

    Дисциплина это безконфликтное отношения, научиться управлять собственным поведением. Это не строгость и наказания, а четкие границы, которые подскажут как себя вести в разных ситуациях.

    Зачем она нужна? Она помогает вырасти ответственным человеком, который способен отличить плохое от хорошего. Дисциплина должна включать в себя обучение, предубеждение и наставление.

    Какая бывает дисциплина? Трудовая дисциплина-это соблюдение правил, установленных в данном коллективе: фирме, предприятии. Школьная дисциплина, для решения внутренних задач школы.

    Каковы последствия нарушения дисциплины? Иногда педагоги используют словесные оскорбления, высмеивание перед коллективом, что вызывает у школьника чувство боязни школы. Ученик не должен скучать без дела, так как от безделья начинает заниматься посторонними делами, отвлекать от работы других, что раздражает учителя. Увлекательность изложения, привлечение дополнительных материалов, разнообразные виды деятельности позволяют вовлекать каждого ребёнка в урок. Позитивное влияние на дисциплину также имеет выдержка педагога, дружелюбное отношение к ученикам, знание возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка.

    Че еще написать фиг знает

     
    Sandrina, 09 июня 2021
    #
  • пользователь It-Girl1

    It-Girl1 ботан

    1)что такое раннее новое время? Каковы его хронологические рамки? 2)в чем состоит содержание и сущность модернизации? Как связаны понятия "традиционное общество", "индустриальное общество","модернизация"? 3)Каковы основные последствия Великих географических открытий для европейской и мировой истории? 4)Что такое революция цен? Какое значение она имела для модернизации? 5)Объясните значение термина "мануфактурный капитализм"? В чем отличия централизованных мануфактур от рассеянных? 6)Какое значение в изменении духовной сферы жизни общества имело Возрождение? Какие принципы и идеи можно считать наиболее важными для идеологии Возрождения? 7) В чем состояли причины и сущность Реформации? 8) Охарактеризуйте основные направления Реформации? В чем сходство учений Лютера и Кальвина и в чем они отличаются друг от друга? 9) Каково историческое значение Реформации? 10) В чем состоят особенности европейского общества 18 века? Почему историки говорят об этом времени как о периоде кризиса "старого порядка"? 11) Какие процессы, происходившие в 18 веке, позволяют говорить о продолжении и расширении модернизации?

     
    It-Girl1, 09 июня 2021
    #
  • пользователь AlexVS2

    AlexVS2 ботан

    )Понятие «Новая история», или «Новое время» относится к периоду с конца 15 до начала 20 в.
    Условно этот временной отрезок разделяют на две части.
    Первая часть Новой истории (раннее новое время) охватывает период с конца 15 до конца 18 века. В это время происходит разрушение традиционных обществ, складывается европейская (западная, христианская) цивилизация, главной идеей которой утверждается Свобода. 3)Великие географические открытия — период в истории человечества, начавшийся в XVвеке и продолжавшийся до XVII века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты вАфрику, Америку, Азию и Океанию в поисках новых торговых партнеров и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе Историки обычно соотносят «Великие географические открытия» с первопроходческими дальними морскими путешествиями португальских и испанских путешественников в поисках альтернативных торговых путей в «Индии» за золотом, серебром и пряностями.

     
    AlexVS2, 09 июня 2021
    #
  • пользователь flub

    flub отличник

    Каковы отрицательные стороны глобализации?

     
    flub, 09 июня 2021
    #
  • пользователь Patisson4ik

    Patisson4ik новичок

    Неравномерность процессов глобализации.

    увеличение разрыва в уровне развития между богатыми и бедными странами.

    расслоение населения земли по возможностью воспользоваться плодами глобализации.

    возникают центры концентрации интелекта, финансов и как противовес криминала.

    экономическая взаимозависимость.

    организованная преступность станет международной.

    угрозы международного терроризма возрастают.

     
    Patisson4ik, 09 июня 2021
    #
  • пользователь perferction

    perferction хорошист

    Каковы экономические и социальные последствия безработицы?

     
    perferction, 09 июня 2021
    #
  • пользователь Bee85

    Bee85 стажер

    Безработица- это лишение законных доходов части трудоспособного населения. соотвественно, если человек не имеет законных заработков, он ищет незаконные средства к существованию и это приводит к повышению криминогенности. в данном случае экономические и социальные последствия идут рука об руку. экономические последствия- обнищание части населения и необходимость части работающего населения отчислять часть з/платы в виде налогов на выплату пособий по безработице.

     
    Bee85, 09 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.