Почему защита отечества является долгом и обязанностью гражданина
Почему защита отечества является долгом и обязанностью гражданина...
Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем Alechka.
26760
В Основном законе страны записано: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации" (статья 59 п. 1). Защита Отечества — одновременно и моральная и юридическая обязанность, она носит всеобщий характер: защищать Отечество должны все граждане. Более того, эта обязанность обращена также к объединениям граждан: общественным организациям, территориальным коллективам и т. п.
Простыми словами каждый человек должен и обязан защитить себя, своих родных и близких людей. А все мы в целом составляем то самое Отечество, которое должны уметь защищать. Рано или поздно у каждого возникает любовь к Родине. Вначале это происходит неосознанно. Мы сами не замечаем, как подрастая мы привязываемся к друзьям, школе, улице, селу, городу. С годами меняетсяы взгляд на всё это. С друзьями мы видимсмя реже, но они для нас тем не менее по прежнему дороги. Школу мы давно покинули, но всегда ищем на ссайте одноклассники. ру тех с кем вместе шли по " тихим школьным этажам". Мы покинули свою улицу, дом, город ( село). Но тем не менее мы всегда готовы поехать туда как к себе домой и окунуться в детство. Так рождаются патриоты своей страны. Ну разве можно всё это бросить на произвол судьбы?
В 2 главе Конституции есть статьи (57 58 59 ), в которых говорится об обязанностях гражданина. Иной раз можно услышать мнение, что эти статьи противоречат принципу прав и свобод человека. Ознакомьтесь с текстом статей и выскажите ваше мнение в связи с затронутым суждением. Аргументируйте свой ответ. Статья 57 Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Статья 58 Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Статья 59 1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. 2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. 3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
В государстве у человека имеются не только права, но и обязанности, которые он обязан исполнять. Свобода в демократическом государстве подразумевает и ответственность за свои действия
РЕБЯТАААА ОО!
1. Верны ли следующие суждения о правах и обязанностях граждан РФ?
А. Каждый гражданин РФ имеет право на образование.
Б. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ.
1) верно только Б
2) оба суждения неверны
3) верно только А
4) верны оба суждения
2. Верны ли следующие суждения о религии?
А. Религия, в отличие от других форм (областей) культуры, использует систему доказательств
гипотез и теорий.
Б. Религия оказывает серьёзное влияние на отношение верующего к окружающему миру.
1) верно только А
2) оба суждения неверны
3) верно только Б
4) верны оба суждения
17. Одной из черт правового государства является:
1) разработка и защита общенациональной идеологии
2) взаимная ответственность государства и гражданина
3) федеративная форма государственного устройства
4) формирование правительства на основе парламентского большинства
20. Производительностью труда называют:
1) процесс производства товаров и услуг
2) разницу между выручкой фирмы и общими издержками
3) количество продукции, произведённой за единицу времени
4) разделение процесса производства на ряд отдельных этапов
21. Верны ли следующие суждения о взаимовлиянии природы и общества?
А. Обеспеченность природными ресурсами не гарантирует высокого уровня развития
общества.
Б. Активная хозяйственная деятельность человека стала одной из причин экологического
кризиса.
1) верны оба суждения
2) верно только А
3) верно только Б
4) оба суждения неверны
22. В государстве Z все граждане равны перед законом, действует принцип свободы
вероисповедания, отсутствует обязательная государственная идеология. Какой
политический режим установился в стране Z?
1) диктаторский
2) авторитарный
3) тоталитарный
4) демократический
23. Верны ли следующие суждения о политической власти?
А. Политическая власть связана с деятельностью государства.
Б. Руководство научным проектом является примером политической власти.
1) оба суждения неверны
2) верно только Б
3) верно только А
4) верны оба суждения
1- 4) верны оба суждения
2 -3) верно только Б
17 - 2) взаимная ответственность государства и гражданина
20 - 3) количество продукции, произведённой за единицу времени
21 - 3) верно только Б
22 - 4) демократический
23 - 3) верно только А
1. Каково главное назначение социальной нормы? 2. Почему в обществе действует множество социальных норм? Какие социальные нормы носят общеобязательный характер? 3. Для чего каждому человеку нужны права? 4. В каких документах закреплены основные права че- ловека? 5. Как государство обязано относиться к правам человека? 6. Как человек обязан относиться к правам другого че- ловека? 7. Каковы главные обязанности гражданина РФ? 8. Чем юридические законы отличаются от других норм? 9. Почему закон — это самый надёжный способ ут- верждения справедливости в обществе? 10. Как юристы объясняют смысл свободы? 11. Почему свобода не может быть безграничной? 12. Почему в нашей Конституции защита Отечества на- звана и долгом, и обязанностью гражданина? Чем объяс- няется необходимость армии в наши дни? 13. Почему воспитание характера является необходи- мым условием подготовки к военной службе? 14. Какова взаимосвязь между дисциплиной и законом? 15. В чём состоит преимущество внутренней дисципли- ны перед внешней? 16. Почему противоправное поведение запрещено зако- ном? 17. Почему все нарушения разделяют на разные группы? 18. Почему наказания всегда необходимо соизмерять с нарушениями? 19. Какую цель ставит государство, наказывая несовер- шеннолетних нарушителей? 20. Используя схему «Правоохранительные органы РФ», объясните основную задачу каждого из этих органов. В чём их общая цель? 21. С какой целью в составе Полиции общественной безопасности создано подразделение по делам несовершен- нолетних?
1. Социальные нормы призваны регулировать поведение людей в обществе.
2. Различные нормы оказывают различное влияние на поступки человека. Нормы морали вызывают осуждение со стороны окружающих по отношению к тому, кто их не соблюдает. Есть еще традиции и обычаи, но общеобязательными для всех являются нормы права, они законодательно закреплены и защищаются государством мерами принуждения.
3. Каждый человек, независимо от того гражданином какой страны он является, обладает правами, еще с рождения. Права нужны, чтобы не было посягательств на них других сторон и ущемления. Это свобода - пределы дозволенности, что человек может делать в рамках закона.
4. Конституция, Международные акты: декларации ООН о правах человека, Конвенции и т. д.
5. Права человека - высшая ценность для государства.
6. Уважать права не только свои, но и других людей (не нарушить их).
7. Соблюдение законности и правопорядка, уплата налогов и т. д.
8. Они юридически закреплены на региональном, федеральном уровне. С ними могут ознакомиться все желающие и кроме того, они напечатаны в официальных источниках, таких как Российская Газета, Собрание законодательства РФ, Консультант+ и т. д.
9. Потому что все граждане равны перед законом и его незнание не освобождает от ответственности.
10. Свобода - наиболее часто упоминаемое слово в нашей Конституции, она охраняется и предоставляется государством. Это границы дозволенного.
11. Если бы свобода была безгранична, то рано или поздно люди бы стали нарушать границы свободы друг друга, делая то, что им хочется и нравится.
12. Потому чтобы в случае необходимости Российская Федерация могла дать отпор. Не зря же наш Президент является Главнокомандующим в случае военных действий.
13. Бесхарактерный человек будет неспособен принимать решения самостоятельно в сложных ситуациях, тем более в военное время, когда под угрозой будет его жизнь. Он будет только обузой армии.
14. Закон вносит в общество, утверждает своего рода дисциплину, которые обязаны соблюдать все граждане.
15. При внутренней дисциплине человек сам себя дисциплинирует, не нуждается в этом со стороны, он знает, что так - правильно, так нужно. При внешней дисциплине человек сам себя не контролирует, он нуждается в воздействии со стороны. Как только этого воздействия не происходит, то он теряет эту дисциплину и организованность.
16. Потому что оно нарушает порядки общества и государства. Вносит беспорядок в общественные отношения между людьми, органами гос. власти и наносит всевозможный вред.
17. К разным нарушениям необходимы разные наказания: к дисциплинарным - одни, к уголовным - другие.
18. Если наказание будет несоразмерно нарушению, то это будет несправедливо. А несправедливость сама по себе нарушает статью Конституции.
19. Перевоспитание, предупреждение. Государство наказывает н/л, совершивших проступок впервые не так строго, как тех, кто совершает рецидив, надеясь, что он исправится.
21. К н/л нужен особый подход. К ним неприменимы те методы и средства, которые могут использоваться в отношении матерых преступников. Детская психика очень подвижна и из-за этого нужно подобрать правильный подход. У н/л вся жизнь еще впереди и он может еще исправиться и больше не совершать правонарушений.
Чем нормы морали, традиции и обычаи отличаются от Закона? Почему защита отечества является и долгом и обязанностью? Назовите 2 вида право нарушения и обоснуйте их? Чем закон отличается от традиции. 3 отличия
Закон устанавливается органами власти назначенного государств. А традиции и обычаи придумал народ того же государства. Закон может отменяться, создаваться, а обычаи и традиции нет. Защита отечества - это основной фундамент в защите государства. без него, страна бы развалилась.
Почему защита Отечества названа в Конституции РФ и долгом, и обязанностью гражданина? Почему слова “долг” и “обязанность” в Основном за-коне стоят рядом
Долг-это по сути и есть обязанность, например есть домашние обязанности ты ДОЛЖЕН их выполнять, мама сказала идти за хлебом ты должен идти за ним. Это синонимы так сказатьВадик бред написал.
А вообще, обязанность это потому, что мы живём в стране за ресурсы, которые страна же и даёт нам, а взамен именно эта военная обязанность, то есть "можешь тратить ресурсы - умей их восполнять"
Почему защита Отечества названа в Конституции РФ и долгом, и обязанностью гражданина? Почему слова “долг” и “обязанность” в Основном за-коне стоят рядом
Долг-это по сути и есть обязанность, например есть домашние обязанности ты ДОЛЖЕН их выполнять, мама сказала идти за хлебом ты должен идти за ним. Это синонимы так сказать
Почему защита Отечества названа в Конституции РФ и долгом, и обязанностью гражданина? почему слова "долг" и "обязанность" в Основном законе стоят рядом?
Защита Отечества - долг для любого гражданина с морального фокуса - защита Родины, дома, семьи и так далее. В тоже время, защита отечества есть гражданская обязанность каждого гражданина.
Вся внутренняя жизнь государства представляет собой взаимодействие прав и обязанностей. Выходит, обязанности являются обязательной нормой, априорной для всех граждан. Долг же выступает моральным понятием. Долг в законе не закреплен, а имеет там форму обязанности.
Чем нормы морали, традиции и обычаи отличаются от Закона? Почему защита отечества является и долгом и обязанностью? Назовите 2 вида право нарушения и обоснуйте их? Чем закон отличается от традиции. 3 отличия
Закон устанавливается органами власти назначенного государств. А традиции и обычаи придумал народ того же государства. Закон может отменяться, создаваться, а обычаи и традиции нет. Защита отечества - это основной фундамент в защите государства. без него, страна бы развалилась.