Помогите сравнить рабовладельческое и феодальное общество по сферам жизни.
Помогите сравнить рабовладельческое и феодальное общество по сферам жизни....
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем AiShA-Di.
26866
Рабовладельческое общество - общество рабов. Они не представляют никакой деятельности для богатых людей (феодалов). Их могли использовать в экономическом обороте: меняли на деньги, еду, ткани и прочее. Прав у них не было, они были просто вещью. Поэтому некоторые зависимые крестьяне сбегали в поселения которые называли городами. Прожив в городе год и день они становились свободными. Что бы это предотвратить феодалы пошли на уступки и дали им частичную свободу.
Скорее всего к социальной сфере относится крестьянская община, к духовной церковь, к экономической торговцы и купцы, а к политической - феодальная лестница.
Помогите сравнить традиционное и современное общество, найти их отличия и отличия в образовании!
1) В традиционном обществе основным фактором производства является земля, в современном - знания (информация);
2) в традиционном население занято в сельском хозяйстве, в современном - в сфере услуг
3) в политической жизни - в традиционном - абсолютизм, монархическая форма правления, в современом чаще всего - политический плюрализм, демократия.
Время возникновения традиционного - переход от первобытности к цивилизации, современное с изобретения пк, т. е с 70-х годов XX века.
традиц. общ-во:
-традиции
-земледелие(аграрн. )
-нет развития, придерживаются стабильности и традиц. уклада
-соблюдаются обычаи (отцов, предков)
-рабочий труд
соврем. общ-во:
-развитие науки, знаний, техники
-ввысокая производит. труда
-всё автоматизировано
-люди живут в городах
-деление людей по специал. и профессиям
Итог:
В традиц. общ-ве люди придерживаются стабильности, всё по самотёку, никакого образования, знания передаются из поколения в поколения.
В соврем. общ-ве есть достижения в науке, развиты технологии труда и произв-ва.
В общем люди стремятся прогрессировать.
Определите тип общества по таблице:
Тип. Первобытное стадо. Древняя греция. Франция XI в. Англия ХIII в. Современная Россия.
Дописьменные
Письменные
Простые
Сложные
Общество охотников и собирателей
Общество огородничества
Общество скотовожов
Земледельческое общество
Индустриальное
Рабовладельческое
Феодальное
Капиталистическое
Всё, что знаю.
Современная Россия - индустриальное, сложные (если под словом "сложные" подразумеваются общественные отношения), общество огородничества (как я понял, когда каждый сам выращивает то, что он хочет - нет феодализма),
Первобытное стадо - простые, дописьменные, общество охотников и собирателей (неолитическая революция ещё не произошла, они черпали всё от природы лишь как стадо),
Древняя Греция - общество скотоводов (сами выводили, в отличии от стада), письменные (станок книгопечатания ещё не изобрели), рабовладельческое (имеется в виду экон. строй), земледельческое (общественное разделение труда, когда одни лишь выводят скот, другие лишь выращивают, и этот однообразный труд усиливает эффективность посредством опыта и сосредоточённости на одном).
Франция Xi в - феодальное (прикрепление крестьян в средневековье на местах),
Англия XIII в. - капиталистическое (начало колонизации для накопления капитала на фабриках),
Ну в общем как-то так.
К историческим типам общества, выделяемым в зависимости от преобладающего способа производства, не относятся:
Дайте ответ:
1) первобытное, рабовладельческое, феодальное общества
2) постиндустриальное, информационное общества, общество знаний
3) феодальное, буржуазное, коммунистическое общества
4) общество риска, общество потребления, общество страха
5) первобытное общество, рабовладельческое общество, общество с азиатским типом производства
Точно не относиться 2
1 и 5 относиться
больше не знаю тяжелый вопрос
P.S Ответ удалят ну за то подсказка тебе
Срочно, помогите ответить на вопросы по обществознанию, как можно кратко
1. что такое легитимность власти?
2. три типа легитимности по М. Веберу
3. типы по Д. Истону
4. сравнить их типологию
1)согласие народа с властью.
2) 1. рациональный 2. традиционный 3. харизматический
3)1. идеологическая. 2. структурная. 3. персонилизированная
4)Мне по душе типология Макса Вебера, потому что он составил типологию легитимности больше связанную с народом, законом и традициями. А Дэвид Истон составил типологи. связанную с лидерством, нормам политического режима и на власте.
помогите найти ответы на итоговую контрольную по обществознанию за 8 класс, у которой 15 вопросов.
У которой:
1. Индивид это. ..
2. Инфляция это. ..
(П. с. Мы уже написали эту контрольную, просто хочу сравнить ответы, но сайт найти не могу)
Индивид - это отдельный человек, который отличается от других только ему присущими качествами (врожденными и приобретенными) и особенностями.
Инфляция - это повышение цен на товары и услуги на длительный период.
Помогите дать ответ по обществоведению Сенека писал: Конец пришёл добрым нравам! Торжествует бесстыдство в одежде! Мертвы добродетель и приличие! Человечество становится всё хуже и хуже. Так говорили во времена наших отцов, так говорим мы сегодня, и то же станут говорить наши дети. Что в словах древнеримского философа звучит актуально и в наши дни? С чем вы согласны и не согласны? Поясните почему?
В словах древнеримского философа звучит актуально в наши дни, практически всё. Уже редко можно встретить человека доброго, приличного, уважающего не только себя, но и окружающих, люди стали ценичными. Мы стали похожи на животных, готовые в любую минуту перегрызть друг другу шею. одежда становится все развратнее, добродетелей мало и их уже считают за сумашедших, ну, а приличие давно исчезло у молодежи.
Помогите пожалйста)Обществознание 10 класс профильный уровень)
параграф 14 "поработайте с источником"
вопрос 2)Как соотносятся историческое бытие и историческое знание?
вопрос3)какую задачу призвана решать философия истории в узком смысле?
2.) Историческое знание напрямую «вытекает» из исторического бытия. Историческое бытие – это более широкий контекст, в котором находят своё воплощение многочисленные типы и виды знания. К примеру, философское, научное и историческое знание.
3.) Философия истории призвана решать задачи изучения философии, ключевых персон и философских школ, в конкретном историческом периоде. К примеру, в античности или в средневековье.
Помогите ответить на вопросы по обществознанию. 8 класс. 1. Ограниченность ресурсов испытывают все страны, но одни называются бедными, а другие - богатыми. От чего зависит уровень благосостояния общества? Бедность и ограниченость ресурсов - это одно и то же? Объясните свой ответ. 2. Можно ли назвать предоставляемую государством бесплатную мед. помощь гражданам свободным благом, а лесные грибы и чернику экономическим благом? Почему? Прошу не отвечать кратко. Спасибо заранее.
1. Для того чтобы понять этот принцип нужно взять для примера такие разные по всем своим параметрам страны как Швеция и Украина. Территории - маленькая и большая. Населенность - небольшая и большая. Экономика -развита и развивающаяся. Промышленность - минимум и максимум. Объемы экспорта - максимум и средний уровень. Объемы импорта - средний уровень и максимум. Платежеспособность граждан - максимум и минимум. Парадокс казалось бы? Маленькая, не промышленная страна Швеция производит ограниченное количество товаров и услуг, по сравнению с нашей страной, меньшее количество жителей - соотетствено и рабочей силы, нет площади для плодотворного развития агробизнеса - и тем не менее. У страны потенциал гораздо вышего нашего. А разница в умении и способности использовать данные ресурсы, а не браться только за сверхприбыльные виды деятельности. При этом отодвигая на второй план менее рентабельные, более долгосрочные объекты вложения капитала. Ведь с имеющимися мощностями в нашей стране можно было бы довести до максимума эскпорт и до минимума импорт некоторых продуктов питания.
2. Скорее здесь всё наоброт. Так как для оказания мед. помощи государство все же делает некоторые усилия. Оплачивает услуги медработников, содержит больницы и лаборатории. Несет материальные и финансовые затраты. А вот в лесу многие растения изначально появились задолго до поселения человека в этих краях. И государство несет расходы только в случае охраны лесных угодий, где произрастают специально высаженные культуры растений -грибов и ягод. В таком случае это можно считать экономическим благом - за которое судя по всему и предлагалось взимать налоги.