Признаки незаконной власти
Признаки незаконной власти...
Тема в разделе "", создана пользователем Bambina.
2704
Интересно, где спрашивают это?)
Это вообще тяжелый вопрос, т. к все мы видим, что приходят во всех странах (цивилизованного мира) к власти законно, конституционно. .. А вот потом узнаем, что есть фальсификации, вывоз людей на спец. митинги под предлогом увольнения и много много другого. Можешь сделать выводы из законной власти, т. е
Законность, т. е. установление средствами и способами, которые признаются справедливыми, должными, правомерными, моральными.
Международное признание
Поддержка населения
Многопартийность, выборы, риферендум и д. р
Ну и скорее всего это структура власти и выполняемость поставленных задач. + кач - во структур здравоохранения и охраны порядка. ( не уверен. Не самый лёгкий вопрос )
Признаки законной власти
Власть социальна, т. е проявляется в отношениях с людьми;
имеет волевой характер;
обладает определенными средствами для осуществления.
Интересно, где спрашивают это?)
Это вообще тяжелый вопрос, т. к все мы видим, что приходят во всех странах (цивилизованного мира) к власти законно, конституционно. .. А вот потом узнаем, что есть фальсификации, вывоз людей на спец. митинги под предлогом увольнения и много много другого. Можешь сделать выводы из законной власти, т. е
Законность, т. е. установление средствами и способами, которые признаются справедливыми, должными, правомерными, моральными.
Международное признание
Поддержка населения
Многопартийность, выборы, риферендум и д. р
Ну и скорее всего это структура власти и выполняемость поставленных задач. + кач - во структур здравоохранения и охраны порядка. ( не уверен. Не самый лёгкий вопрос )
Какие отношения в обществе регулирует политика? Каковы главные цели политической власти? Какие виды демократии существуют? Чем они различаются? Каковы важнейшие признаки правого гос-ва?
Прямая демократия (непосредственная), плебисцитная, представительная, отличаются правом решения (поддержания, участия) признаки правового государства 1) верховенство права во всех сферах жизни общества 2) эффективная система контроля и надзора за соблюдением закона 3) реальное разделение властей
Абсолютизм - (абсолютная монархия) - форма феодального государства, прикоторой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Приабсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия иполиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Расцвет абсолютизма в странах Зап. Европы приходится на 17-18 века. В России абсолютизм существовал в 18-начале 20 вв. в форме самодержавия. С формально- юридической точки зрения при абсолютизме руках главы государства монаха сосредотачивается вся полнота законодательный исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. социальной опорой абсолютизма является дворянство. Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождение верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и дворцовый этикет. На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн. По мере развития и усиления капитализма в европейских странах принципы существования абсолютной монархии, которая консервировала архаичные феодальные порядки и сословные перегородки, стали приходить в противоречие с потребностями изменившегося общества. Жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне. Кардинальные изменения происходят внутри сословий. Из недр третьего сословия вырастает экономически мощный, образованный, предприимчивый класс капиталистов, имеющий собственное представление о роли и задачах государственной власти. В Нидерландах, Англии и Франции эти противоречия были решены революционным путём, в других странах происходила постепенная трансформация абсолютной монархии в ограниченную, конституционную.Вопросы к тексту:
С1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавите каждый из них.
С2 Какие признаки абсолютизма названы в тесте? Назовите не менее трёх. Как осуществляется их взаимосвязь?
С3 В чем проявляется прогрессивное влияние абсолютизма на начальной стадии его формирования? В чем абсолютизм регрессивен? В обоих случаях назовите не менее двух признаков.
С4 Какой класс вырастает при абсолютной монархии из "третьего сословия"? Какими двумя способами разрешаются противоречия между ним и абсолютизмом?
С5 В России в период правления Петра I в экономике господствовала политика меркантилизма и протекционизма. Объясните, как связаны эти факты. Какую роль сыграл этот экономический курс в то время? Приведите фрагмент текста, который поможет ответить на этот вопрос.
С6 Один из идеологов российского самодержавия дал такую оценку парламенту:"Парламентские деятели принадлежат, большей частью, к самым безнравственным представителям общества; при крайней ограниченности ума, при безграничном развитии эгоизма и самой злобы, при низости и бесчестности побуждений человек с сильной волей может стать предводителем партии и становится тогда руководящим, господственным главой кружка или собрания, хотя бы к нему)к собранию, над которым он главенствует)принадлежали люди, далеко превосходящие его умственными и нравственными качествами"Согласны ли вы с этой точкой зрения? В подтверждение своего мнения приведите не менее 2-х аргументов.
С2
Государство достигает наивысшей степени централизации; создается разветвленный бюрократический аппарат; прекращается деятельность органов сословного представительства.
С3
Абсолютизм боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы это прогрессивные начальное влияние. А регрессивное влияние - жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне.
С4
При абсолютной монархии "из 3-го сословия" вырастет класс капиталистов. Противоречияразрешаются между ним и абсолютизмом двумя способами: революционным путем или происходила постепенная трансформация в ограниченную, конституционную монархию.
срочно нужно!
1)Признаки политической власти
2)Признаки, функции, формы государства
3)Характерные черты тоталитарного, авторитарного, демократического режимов
4)Признаки правового государства; разделение властей в РФ
5)Какие объединения организации возникают в гражданском обществе(в различных сферах жизни)? Что такое местное самоуправление, каковы его задачи?
6)Формы участия граждан в политической жизни
7)Цели и задачи политической партии
Признаки политической власти: - делегирование властных полномочий одних людей другим через специальноуполномоченный государственный аппарат; - использование механизма организованного принуждения с опорой на системуразнообразных санкций, применяемых за нарушение установленных ею норм; - наличие специального аппарата людей, обладающих более высоким уровнемкомпетенции и образования по сравнению с другими властными аппаратами, чтобыследить за исполнением законов.
К правовому или тоталитарному типу государства относятся следующие признаки:
1. Аппарат подавления
2. Преследование инакомыслящих
3. Жесткая цензура
4. Диктатура одной политической партии
5. Монополия государственной власти
6. Геноцид собственного народа
7. Подавление личности, отчуждение её от гос-ва
НУЖНО ИХ УСТАНОВИТЬ, как их установить вообще? ,
Я так полагаю, их необходимо установить через примеры.
1. Аппарат подавления - тоталитарный тип. Так как любое подавление ведёт за собой нарушение человеческих прав. Например, НКВД в СССР.
2. Преследование инакомыслящих - тоталитарный тип. Нарушается принцип свободы слова, мысли, вероисповедания, печати. Например, диссидентство в СССР. Все инакомыслящие преследовались, к ним применялись такие методы наказания как каторга, тюремное заключение и смертная казнь.
3. Жёсткая цензура - тоталитарный тип. Нарушение принципов свободы печати, с целью удержать контроль над народными массами, путём подачи через СМИ ложной информации или идеологической пропаганды. В СССР был один телевизионный канал и тот государственный, в котором велась пропаганда коммунистической партии.
4. Диктатура одной политической партии - тоталитарный тип. Нарушение принципа многопартийности. За всё время существования СССР правила только коммунистическая партия.
5. Монополия государственной власти - тоталитарный тип. За всё время существования СССР правила только коммунистическая партия, власть концентрировалась в руках генерального секретаря.
6. Геноцид собственного народа - тоталитарный тип. Голодомор в Украине и на Кубани -1932 - 1933 годов. Яркий пример геноцида.
7. Подавление личности - тоталитарный тип. Примеров масса, например, политические заключённые времён правления Сталина.
1. Право и его признаки
2. Отрасли права
3. Три ветви современной власти
4. Правоохранительные органы и их задачи
5. Основные права зафиксированные в
Конституции РФ
6. Потребитель и его права
7. Трудовое право несовершеннолетнего
8. Правоспособность несовершеннолетнего
9. Признаки преступления и проступка
3. •судебная • исполнительная • законодательная 4. ГНК- гос наркоконтроль ФЭС- федеральная экспертная служба и все в таком духе 5. Право на жизнь, личную неприкосновенность, личное достоинство, личное место жительства, неприкосновенность жилища.1. Право - это система общеобязательных правил поведения, установленных и охраняемых государством, закреплённых в официальных документах и выражающих общие и индивидуальные интересы общества.
2. Уголовное, гражданское, административное, трудовое, семейное и т. д.
3. Законодательная, исполнительная, судебная
4. Правоохранительные органы - органы власти, охраняющие порядок в обществе. Задача правоохранительных органов - предупреждать преступления
5. Личные права и свободы граждан РФ, политические права и свободы, экономические права, социальные права, право на труд, культурные права и свободы.
6. Потребитель — человек или организация, покупающие или использующие товары и услуги для удовлетворения своих желаний.
права(Закон РФ "О защите прав потребителей)
7. Статья 63 ТК РФ, 37 Конституции, ст. 265 ТК РФ, 268, 272
8. Статья 9 ГК, 7, 530, 11, 460
9. ПРЕСТУПЛЕНИЕ — виновное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ). Это наиболее опасное для общества деяние, прямо предусмотренное уголовным законом.
Проступок. Общественно вредное деяние, не предусмотренное уголовным законом или не обладающее всеми указанными в нём признаками. В отличие от преступления, проступок обычно лишён общественно опасного характера (малозначителен в смысле уголовного права). Различают гражданские, административные и дисциплинарные П. и соответственно привлечение к гражданской, административной или дисциплинарной ответственности.
Выделите признаки неправового государства:
1) господство одной партии;
2) выборные государственные органы;
3) регламентация жизни граждан;
4) защита прав и свобод граждан.
Верны ли следующие суждения о государстве?
А. В любом государстве существует верховенство права.
Б. В правовом государстве гражданин и власть ответственны
друг перед другом.
1) верно только А; 2) верно только Б; 3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны.
.
1.
Власть всегда находиться в руках активного
меньшинства
А) Да Б)
Нет
2.
При любом политическом режиме парламент выступает в
качестве высшего органа власти
А) Да Б)
Нет
3.
Суверенитет – это верховная власть над определенной
территорией
А) Да Б)
Нет
4.
Олигархи – активные защитники демократии
А) Да Б)
Нет
1) 1) господство одной партии; и 3) регламентация жизни граждан;
2) 2) верно только Б;
1) Б)Нет
2) Б) Нет
3) Б)Нет
4) Б) НетВыделите признаки не правового государства:
Ответ: 1) господство одной партии; 3) регламентация жизни граждан.
Верны ли следующие суждения о государстве?
А. В любом государстве существует верховенство права. (Неверно. Только в правовом государстве существует верховенство права).
Б. В правовом государстве гражданин и власть ответственны
друг перед другом. (Верно).
Ответ: 2) верно только Б.
1. Власть всегда находится в руках активного
меньшинства.
Ответ: А) Да. (И это меньшинство называется политической элитой).
2. При любом политическом режиме парламент выступает в
качестве высшего органа власти.
Ответ: Б) Нет.
3. Суверенитет – это верховная власть над определенной
территорией.
Ответ: Б) Нет.
(Потому что суверенитет - это независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. )
4. Олигархи – активные защитники демократии.
Ответ: Б)Нет.
(Потому что олигархи - это владельцы крупного капитала, имеющие большое личное влияние на политический процесс. И олигархи, напротив, задают образцы нигилистического отношения к государству, стимулируют противоправную активность в хозяйственной жизни).
Установите соответствие:
ПРИЗНАКИ:
А)суверенитет и независимость государственной власти внутри страны и за её пределами
Б)независимость судов от исполнительной власти
В)система законодательства, включающая в себя различные отрасли и институты права
Г)взаимная ответственность государства и гражданина
Д)верховенство права (закона) в обществе
ТИПЫ ГОСУДАРСТВА:
1)только правовое государство
2)государство любого типа
А) Суверенитет и независимость государственной власти внутри страны и за её пределами - это только правовое государство.
Б) Независимость судов от исполнительной власти - это государство любого типа.
В) Система законодательства, включающая в себя различные отрасли и институты права - это любое государство.
Г) Взаимная ответственность государства и гражданина - это только правое государство.
Д) Верховенство права (закона) в обществе - это только правовое государство.