"Как только служение обществу перестает быть главным делом граждан и они предпочитают служить ему своими кошельками, а не самолично,-государство уже близко к разрушению. " объясните смысл высказывания
"Как только служение обществу перестает быть главным делом граждан и они предпочитают служить ему своими кошельками, а не самолично,-государство уже близко к разрушению. " об...
Тема в разделе "Личный и социальный статус человека", создана пользователем katuysha.
2777
Ну большинству людей проще дать нужную суму например на церковь, или на больницу, дет дом, естественно. если финансы позволяют, и считать что они делают "великие и дела" и тем самым откупаются от грехов/ хотят прослыть меценатами (у всех цели разные, их оч много), чем к примеру перевести старушку через дорогу, или помочь той же старушке донести тяжелые сумки, ну тут много можно примеров приводить вот, надеюсь, это поможет.
Смысл этого высказывания, которое приписывают Ж. -Ж. Руссо, состоит в следующем. Общество создается людьми естественным путем: люди объединяются, чтобы удовлетворять свои потребности в жилье, пище, безопасности и т. д. Когда человек существует один, он не сможет выжить: ни построить дом, ни добыть еду, ни вылечиться от болезни, потому что разнообразные потребности человека будут постоянно тянуть его в разные стороны, а его сил недостаточно для удовлетворения их всех. Люди объединяются. Один шьет одежду, другой строит дома, третий выращивает хлеб, и все они обмениваются результатами своего труда. Так создается общество.
Помимо потребностей у человека есть и пороки. Бывает, что некоторые люди склонны к воровству или к другим формам поведения, при которых они получали бы пользу от общества, не прилагая особого труда. Чтобы ограничить пороки, люди создают правила поведения, а также учреждают государство (Руссо говорил, что люди заключают общественный договор), которое следит за соблюдением правил поведения и карает за их несоблюдение.
Государство – это вынужденное зло (без человеческих пороков в нем было бы никакой необходимости), которое оплачивается обществом. Люди делятся частью своего труда для общих целей (это – налоги, которые мы платим) и отказываются от части своей свободы ради общей безопасности. Главная цель государства – под страхом наказания принуждать всех следовать общим правилам поведения.
Иногда люди забывают, зачем они учредили государство. Они перестают участвовать в общих интересах, пытаясь просто откупиться от них: мы платим налоги, вот и все что от нас нужно, а вы охраняйте наши общие интересы. Иногда и государство забывает, зачем оно учреждено, и, по словам Томаса Пейна, это – самое большое зло, которое может постичь общество: ведь государство, которое следит за соблюдением общих интересов, перестает ловить разбойников, и получается, что общество отдает свои доходы государству, в то время как разбойники по-прежнему избегают наказания, да и само государство превращается в паразита общества, и весь смысл общественного договора исчезает.
Овек – общественное животное» (Аристотель)«Человек вне общества — или бог, или зверь» (Аристотель)«Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость» (Пифагор)«Можно умереть или ополоуметь, живя в обществе, в котором все и каждый систематически нас не замечают и ведут себя так, будто нас на свете нету» (У. Эко)«Общественное благо как раз и есть счастье каждого отдельного человека» (А. Камю)«Выдающейся личностью является тот, кто чувствует свою ответственность за свободу других» (К. Ясперс)«Иметь в себе самом столько содержания, чтобы не нуждаться в обществе, есть уже потому большое счастье, что почти все наши страдания истекают из общества, и спокойствие духа, составляющее после здоровья самый существенный элемент нашего счастья, в каждом обществе подвергаются опасности, а потому и невозможно без известной меры одиночества» (А. Шопенгауэр)«Мы либо научимся жить вместе, либо погибнем по одиночке» (Жак Фреско)«Каждый человек, кем бы он ни был, старается напустить на себя такой вид и надеть такую личину, чтобы его приняли за того, кем он хочет казаться; поэтому можно сказать, что общество состоит из одних только личин» (Ф. Ларошфуко)«Как только служение обществу перестает быть главным делом граждан и они предпочитают служить ему своими кошельками, а не самолично, — государство уже близко к разрушению. Нужно идти в бой? — они нанимают войска, а сами остаются дома. Нужно идти в Совет? — они избирают депутатов и остаются дома. Наконец у них, в конце концов, появляются солдаты, чтобы служить отечеству, и представители, чтобы его продавать» (Ж. Ж. Руссо)Первый, кто, огородив участок земли, придумал заявить: «Это мое!» — и нашел людей достаточно простодушных, чтобы тому поверить, был подлинным основателем гражданского общества. От скольких преступлений, войн, убийств, несчастий и ужасов уберег бы род человеческий тот, кто, выдернув колья или засыпав ров, крикнул бы себе подобным: «Остерегайтесь слушать этого обманщика: вы погибли, если забудете, что плоды земли — для всех, а сама она — ничья!» (Ж. Ж. Руссо)«Несчастна та страна, которая нуждается в героях» (Б. Брехт)