Как люди влияют на реку обь
Как люди влияют на реку обь...
Тема в разделе "Форма государства. Форма правления", создана пользователем tixiy-bob.
27831
Правый приток Оби – река Иня, берущая начало с южного склона Тарадановского увала, представляет собой типичную равнинную реку Кузнецкой степи и лесостепи. Её длина 663 км. Она имеет хорошо разработанную долину с множеством стариц, пойменных озёр и меандр. В Иню впадает несколько рек, текущих с Салаирского кряжа: Большой и Малый Бачаты, Ур, Касьма, Изыла и др. У посёлка Инского, недалеко от г. Белово, на реке Иня построена плотина, что позволило создать здесь водохранилище – так называемой Беловское море – и зону отдыха на его берегу. Водохранилище является прекрасным водным резервуаром для разведения ценных пород рыбы. Правый берег Ини на значительном протяжении круче и выше левого, по берегам реки наблюдаются террасы. Весной Иня и её притоки сильно разливаются, достигая ширины 3 и более км. Огибая Тарадановский увал западной стороны, Иня делает несколько извилин, и принимает северо-западное направление. Северные отроги Салаирского кряжа поворачивают её на запад, и она уходит в Новосибирскую область, где впадает в реку Обь у Новосибирска.
Иня берёт своё начало с Южных склонов Тарадановского увала и почти все 533 км петляет по густозаселённой лесостепи части Беловского, Ленинск-Кузнецкого и Промышленновского районов, и, набрав силу, уходит в Новосибирскую область. Там её принимает могучая Обь. Просыпается река от зимнего покоя рано, в середине апреля, а замерзает в начале ноября.
Любят бывать на берегах рыбаки, многим подарила Иня счастливые минуты большой рыбацкой удачи. И сейчас в её ямах разбойничают окуни, в прибрежной осоке греются, притаившись, щуки, а в береговых норах и под камнями набирают жир налимы. Неспроста на её берегу стоит село Лебеди, значит, были эти сказочные птицы и здесь, были и леса, и не зря называется – Берёзово, Усть-Сосново. Иня на своём пути собирает воды многих малых рек, стекающих с Салаирского кряжа и его предгорий: Ур, Касьма, Тарсьма, Изылы. Узок в берегах, но глубок Ур. Эти и многие безымянные речки «снабжают» Иню рыбой, а в тальниковых зарослях и прилегающих болотах гнездятся утки. За последние годы во многих местах Иня потеряла свой красочный облик. Особенно река пострадала на участках от Грамотеино до Ленинска-Кузнецкого. Здесь густо разрослась промышленность. На её берегах исчезли леса, вырублены рощи. Иня заметно обмелела. Крайне неблагоприятная экологическая ситуация сложилась в бассейне реки Ини, занимающем юго-западную часть Кузнецкой котловины в пределах кемеровской и Новосибирской областей. В результате большого количества угледобывающих предприятий, в том числе разрезов, вырубки леса, формирования крупных отвалов горных пород, подработки территории шахтными выработками река Иня испытала большую антропогенную нагрузку и практически утратила своё природное состояние. Река непрерывно деградирует, ею русло интенсивно засеивается, мелеет. Формируется слой донных отложений преимущественно техногенного происхождения с высоким содержанием тяжёлых металлов, хлорорганических соединений, нефтепродуктов, пестицидов. Река Иня помогает вырабатывать электроэнергию, транспортировать уголь, выращивать урожай, он работает на человека, в этом её беда, на своём пути она вынуждена собирать промышленные стоки промышленный и сельскохозяйственных предприятий. Каждая река способна самоочищаться, и с помощью притоков малых речушек и ручьёв, но это мало помогает Ине, площадь водосбора резко уменьшилась, много промышленных сбросов Моховского и Колмогоровского разрезов, и верховья реки ощущают нехватку свежей воды.
На участке Беловского и Ленинск-Кузнецкого районов происходит интенсивное загрязнение реки, в Промышленновском и Топкинском районах она меньше загрязняется, но вода уже такая грязная, что не в состоянии на естественную биологическую очистку.
Как люди влияют на реку Обь
Река Обь – одна из самых величественных в Сибири. Когда-то в детстве я была на этой реке. Даже скажу, что это было в районе города Бийска. Тогда эта река несла свои мутные воды – дно было каким-то глинистым, и вода потому была мутная. А течение очень быстрое. По этой реке ходили катера и даже пароходы – зрелище я запомнила на всю жизнь. Я тогда восхищалась, какая эта река огромная. А мне рассказали старожилы, что река обмелела почти вдвое, потому что в Казахстане стали строить водохранилище где-то под Карагандой, куда отводили воды Иртыша, который является притоком Оби. Потянули воды Иртыша, он потянул воды Оби. Вот постепенно великая река и стала мелеть. Как жалко, словами не передать ((! И тогда уже было видно, что русло было шире, но воды его заполнить уже не хватало. Естественно, что человек не повлиял на Обь позитивно. Ну, по крайней мере, в прошлом веке. Хотя с удовольствием понастроил по ее берегам зоны отдыха, санатории и пансионаты. Может быть, сейчас спохватились, может быть, предпринимают какие-то меры по ее спасению. Очень на это надеюсь!
Как люди влияют на реку дон?
Загрязняют различными отходами, вылавливают рыбу, вырубают лес возле реки
Загрязняют купаясь в ней, и выливая разные отходы. Вылавливают живность, убивая её. Катера, лодки или любые судна ходят по реке и пугают в ней всех обитателей.
План описания реки: Нева 1. Где находится исток реки. 2. Какое течения: быстрое или медленное. 3. Притоки. 4. Куда впадает Нева. 5. Как изменяется в разные времена года. 6. Растение и животные реки. 7. Использование реки человеком. 8. Как люди влияют на реку. 9. Что люди делают для охраны реки.
Исток бухта Петрокрепость Ладожского озера
устье: Невская губа Финского залива весной так как снег она разливается, зимой замерзает летом с дождями уровень становиться больше местные жители - ингерманландцы - там клюкву собирали, рыба, судоходство очищает человек, страется меньше загрязнять
течение Нева описывает вогнутую к югу дугу и впадает в Финский залив с востока, медленное
притоки: ижора славянка мурзинка утка охта волковка тосна мга святка
Название (Нева) 2. Где находится исток реки 3. Какое течение: быстрое или медленное. 4. Притоки 5. Куда впадает река 6. Как река изменяется в разные времена года. 7. Растения и животные реки. 8. Использование реки человеком. 9. Как люди влияют на реку. 10. Что люди делают для охраны реки.
2)Исток: бухта Петрокрепость Ладожского озера
3)Медленное, т. к. она равнинная.
4 слева — Мга, Тосна, Ижора, Славянка, Мурзинка, справа — Охта, Чёрная речка
5) Из Ладожского озера в Финский залив
6)Из-за равномерного стока воды из Ладожского озера у Невы в течение всего года не бывает весеннего подъёма воды и паводков. Замерзает Нева на всём протяжении.
7)В Неве почти отсутствует водная растительность, лишь в некоторых местах у самого берега тянется узкая полоса водолюбивых растений
Из-за быстрого течения, холодной воды, отсутствия тихих заводей и водной растительности в Неве видовое разнообразие небольшое. Постоянные обитатели Невы (судак, уклейка, окунь, ёрш, плотва и другие) нетребовательны к условиям внешней среды. В Неве преобладают проходные рыбы, из которых промысловое значение имеют корюшка, ряпушка, минога, отчасти лосось.
8)Река судоходна, поскольку широких отмелей и кос на Неве нигде нет, а берега почти всюду приглубые, что позволяет судам подходить к ним вплотную, за исключением немногих мест
Основным источником водоснабжения Санкт-Петербурга и пригородов является река Нева. Из неё забирается более 96 % воды, которая проходит обработку на 5 наиболее крупных водопроводных станциях.
На Неве развито рыболовство. Наибольшее промысловое значение имеет корюшка, которая поднимается из Финского залива вверх по Неве для нереста, и в меньшей степени сиги, лещ, окунь, минога. Объектами любительского лова являются голавль, язь, плотва, щука, ёрш, судак, угорь
Река ока ее притокикуда впадает
как меняется река в разные времена года
растения и животные реки
использование реки человеком
как люди влияют на реку
что люди делают для охраны реки оки
Обычно растут ольха, ива и такие влаголюбивые растения, как осока, щучка, калужница, раковая шейка. Самая высокая часть поймы – прирусловая, где река нагромождает основную массу переносимых наносов. Древесная растительность здесь представлена ивой, осокорем, травостой высокий – порезник, зопник, василистник, подмаренник, луговой василек. 1)Река Ока в Европейской части России имеет притоки: слева - Жиздра, Угра, Москва, Клязьма; справа - Зуша, Мокша.
2)Впадает в Волгу
3)Весной. когда тает лед, она разливается и становится шире. Летом в жару она мелеет, зимой замерзает
4)Издавна Ока считалась лещевой рекой, и сейчас лещ преобладает в ней на всем протяжении. Обитают в Оке и другие виды рода абрамис – синец, глазач, густера. Прочие карповые представлены плотвой, красноперкой, подустом, жерехом, язем, ельцом, уклейкой, сазаном, пескарем, голавлем, чехонью. Из осетровых в Оке живет только стерлядь. Представителями окуневых в Оке являются судак, окунь, ерш. Водится в Оке и щука. Самыми распространенными, кроме уже названного леща, являются плотва и густера.
Обычно растут ольха, ива и такие влаголюбивые растения, как осока, щучка, калужница, раковая шейка. Самая высокая часть поймы – прирусловая, где река нагромождает основную массу переносимых наносов. Древесная растительность здесь представлена ивой, осокорем, травостой высокий – порезник, зопник, василистник, подмаренник, луговой василек.
На высоких песчаных валах растут великолепные сосновые боры с кустиками можжевельника и белыми лишайниками. Влажные участки заняты березово-осиновыми лесами, зарослями черемухи, ольхи, дягиля. Очень богат животный мир заповедника. Здесь множество птиц, водятся лисицы, зайцы, лоси, в загонах содержатся зубры, в речках обитают бобры.
8) Водозаборники, сливы заводов, ГЭС
9) Отрицательно. Загрязняют.
10) Ужесточают законодательство связанное с этой сферой.
Составить рассказ по плану про реку Волгу. План: 1)Название. 2)Где находится исток реки. 3)Какое течение: быстрое или медленное. 4) Притоки. 5)Куда впадает река. 6) Как река изменяется в раные времена года. 7) Растение и животные реки. 8)Использование реки человеком. 9)Как люди влияют на реку. 10)Что люди делают для охрани реки. ПОЖАЛУЙСта!
Тветы1 из 181. Река Волга
2. Река Волга берет начало на одном из наиболее возвышенных пунктов Валдайского плоскогорья ( Тверская область)
3. Течение реки среднее, меньше м/с
4. Волга принимает около 200 притоков главнейшими из которых являются Кама и Ока. Ока - правый приток Волги, Кама -левый приток Волги.
5. Волга впадает в Каспийское море.
6. Примерно в конце октября-начале ноября Волга замерзает, а вскрывается в конце апреля- середина марта.
7. Обитатели Волги: сазан, лещ, судак, сом, жерех, чехонь, стерлядь, налим, окунь, ерш, плотва, густера, подуст, щука, минога, белуга, осетр, севрюга.
Вот что знаю, и все)
Какое течение? Притоки? Куда впадает? Как река изменяется в разные времена года? Растения и животные реки? Как люди влияют на реку? Что люди делают для охраны реки? Река сура
В Суре водятся: сом, стерлядь, лещ, судак, жерех, щука, чехонь, карась, плотва, густера, белоглазка, окунь, ёрш, уклейка. В старину славилась сурской стерлядкой. правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чуваши. Длина реки 841 км, площадь бассейна 67, 5 тыс. км². Берёт начало на Приволжской возвышеннсти в Ульяновской области у села Сурские Вершины и течёт сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения. Крупнейший город на Суре — Пенза. На Суре расположены также города Сурск, Алатырь, Ядрин, Шумерля, в устье — пристань Васильсурск. До XVI века по Суре проходила восточная граница Московского княжества.
Река Волга
1. Использование реки человеком.
2. Как люди влияют на реку.
3. Что люди делают для охраны реки.
1) Человек использует реку для передвижения, для ловли рыбы, для воды, для купания.
2)Люди могут влиять как положительно, так и отрицательно. Примеры положительного влияния: Человек очищает реки(чистка пляжей, например от стекла и мусора). Негативных примеров влияния человека на реки гораздо больше: человек вылавливает редкие виды рыб, да и вообще рыбу в огромных количествах, тем самым, буквально истребляя определённые виды, загрязняет воду мусором, также огромные выбросы заводов.
3) Они пытаются очистить ее(от своих же загрязнений), создают водохранилища, ловят браконьеров, штрафуют тех, кто загрязняет её(люди, заводы).