• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что значит пословица < без труда не вынешь и рыбку из пруда> СПАСИБО...

Тема в разделе "", создана пользователем Paranoia777.

27934
  • пользователь Paranoia777

    Paranoia777 ботан

    Что значит пословица < без труда не вынешь и рыбку из пруда> СПАСИБО
     
    Paranoia777, 25 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь ViktoRaKaClubS

    ViktoRaKaClubS стажер

    БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫНЕШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА. Ничто не может быть достигнуто без усилий, без старания. Ш Вот, например, — продолжал про себя дядюшка, — есть такая мысль: «без труда не вынешь рыбку из пруда». Сколько лет столько народа ее не могут забыть! Потому что складно. А было бы, например, так: «Без труда не вынешь рыбку из озера» — никто бы и не запомнил. Или так: «Без труда не вынешь рыбку из речки». Тоже ноль запоминания. Даже «Без труда не вынешь рыбку из консервной банки» — невозможно запомнить больше, чем на минуту, потому что нет рифмы. (Э. Успенский. Господин Ау). Ср. : Чтобы рыбку съесть, надо в воду влезть; Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется; Не разгрызешь ореха, так не съешь ядра; Без труда нет плода (добра); Хочешь есть калачи, не сиди на печи.
    БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫНЕШЬ < И> РЫБКУ ИЗ ПРУДА. Не потрудившись, никакого дела не сделаешь. Ср. Грибов ищут, по лесу рыщут. Село было большое, народу встречалось много, и все говорили: — Какое счастье, как же ты ее [щуку] вытащил? Рыбак спокойно и чуть-чуть насмешливо всем отвечал: — Без труда не вынешь рыбку из пруда! Сколько лет прошло с тех пор, не помню, но рыбак не только не выходит из памяти, а, напротив, все яснеет, и бывает, что я даже сам себя понимаю теперь по тому рыбаку и на похвалу «таланту» повторяю про себя: — Без труда не вынешь рыбку из пруда! Пришвин, Кащеева цепь. — Даль: Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

     
    ViktoRaKaClubS, 25 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь Sossamon

    Sossamon зубрила

    )

    25 пословиц к теме"трудовое правоотношение"
    пример: без труда не вынешь и рыбку из пруда

     
    Sossamon, 26 мая 2021
    #
  • пользователь LeMignon

    LeMignon гость

    Терпенье и труд все перетрут. Кто не работает, тот не ест. Дело мастера боится. Без труда и отдых не сладок. Кто рано встает, тому Бог дает. Кончил дело - гуляй смело. Делу - время, потехе - час. Терпение и труд всё перетрут. Труд кормит, а лень портит. Сегодняшней работы назавтра не откладывай! Глаза страшатся, а руки делают. Не ленись за плужком - будешь с пирожком.

     
    LeMignon, 26 мая 2021
    #
  • пользователь Liliput

    Liliput неофит

    Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре. Пословица со сходным смыслом:" Без труда не вытащишь и рыбку из пруда ". ПРАВИЛЬНО? ПОСЛОВИЦА СО СХОДНЫМ СМЫСЛОМ ПРАВИЛЬНАЯ? СРОЧНО
     
    Liliput, 26 мая 2021
    #
  • пользователь roxbury

    roxbury стажер

    Мое мнение, что пословица, которую вы привели, ошибочна. Т. к. , что бы найти пословицу со сходным смыслом, нужно вникнуть в фразу Спиноза. Мое понимание этой фразы - Как Павел, рассказывает о Петре, так мы понимаем сущность Павла. Моя пословица - Кто о чем говорит, у того то и болит. Это лично мое мнение

     
    roxbury, 26 мая 2021
    #
  • пользователь John-Krafchik

    John-Krafchik гость

    Нужно составить 10 правил хорошего, результативного труда, в пословицах и поговорках. Например, «Поспешишь - людей насмешишь». Это значит, что надо планировать свою работу, рассчитывать время и силы на ее выполнение.
     
    John-Krafchik, 26 мая 2021
    #
  • пользователь Leonessa

    Leonessa почемучка

    Семь раз отмерь - один раз отрежь.
    В рабочее время - язык на засов.
    Не за свое дело не берись, а за своим не ленись.
    Без труда не вытащишь рыбку из пруда.
    Труд кормит, а лень портит.
    Делу время - потехе час.
    Человек от лени болеет, а от труда здоровеет.
    Была бы охота, заладится всякая работа.
    Сделал дело, гуляй смело.
    Уменье и труд все перетрут.
     
    Leonessa, 26 мая 2021
    #
  • пользователь bormanchik

    bormanchik новичок

    Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре. Пословица со сходным смыслом:" Без труда не вытащишь и рыбку из пруда ". ПРАВИЛЬНО ? ПОСЛОВИЦА СО СХОДНЫМ СМЫСЛОМ ПРАВИЛЬНАЯ?
     
    bormanchik, 26 мая 2021
    #
  • пользователь Siko

    Siko школьник

    Мое мнение, что пословица, которую вы привели, ошибочна. Т. к. , что бы найти пословицу со сходным смыслом, нужно вникнуть в фразу Спиноза. Мое понимание этой фразы - Как Павел, рассказывает о Петре, так мы понимаем сущность Павла. Моя пословица - Кто о чем говорит, у того то и болит. Это лично мое мнение

     
    Siko, 26 мая 2021
    #
  • пользователь JaneFonda

    JaneFonda ученик

    ) 25 пословиц к теме"трудовое правоотношение"
    пример: без труда не вынешь и рыбку из пруда
     
    JaneFonda, 26 мая 2021
    #
  • пользователь Gemini-RaZOOM

    Gemini-RaZOOM стажер

    Терпенье и труд все перетрут. Кто не работает, тот не ест. Дело мастера боится. Без труда и отдых не сладок. Кто рано встает, тому Бог дает. Кончил дело - гуляй смело. Делу - время, потехе - час. Терпение и труд всё перетрут. Труд кормит, а лень портит. Сегодняшней работы назавтра не откладывай! Глаза страшатся, а руки делают. Не ленись за плужком - будешь с пирожком.

     
    Gemini-RaZOOM, 26 мая 2021
    #
  • пользователь Warrior127

    Warrior127 неофит

    Духовная сфера предстает перед нами в качестве самой возвышенной… Здесь рождаются духовные потребности, начиная с самых элементарных и кончая утонченными, здесь в значительной степени происходит и их потребление… Ради удовлетворения духовных потребностей и осуществляется духовное производство, единая, генеральная цель духовного производства – воспроизводство общественного сознания в его целостности. Среди функций духовного производства выделим, прежде всего, духовную деятельность, направленную на совершенствование всех остальных сфер жизни общества. Однако процесс духовного производства нельзя считать завершенным, как только получены новее идеи, прикладные и фундаментальные. Здесь все обстоит так же, как в производстве материальном: продукт труда должен дойти до потребителя, то есть пройти через стадии распределения и обмена, которые в духовном производстве принимают специфический облик. В связи с этим можно говорить о функции производства знания. Эту функцию осуществляют общеобразовательная и высшая школа, культурно-просветительные учреждения, средства массовой информации. Есть еще одна важная функция духовного производства – производство общественного мнения. Нетрудно догадаться, что эта функция неотрывна от функции производства и распространения знания, как бы вплетена в нее, выделяя же ее в качестве относительно самостоятельной, мы подчеркиваем то немаловажное обстоятельство, что в ней более рельефно выражен идеологический момент. (С. Э. Крапивенский) 4. Назовите три элемента духовной сферы общественной жизни, выделенных автором. 5. Опираясь на содержание текста, назовите цель и любые две функции духовного производства. 6. Приведите по одному примеру духовной деятельности, направленной на совершенствование экономической, социальной и политической сфер общественной жизни. 7. Автор утверждает, что в производстве общественного мнения «рельефно выражается идеологический момент». Приведите три аргумента в подтверждение этой позиции.
     
    Warrior127, 26 мая 2021
    #
  • пользователь Kalyan86

    Kalyan86 учащийся

    4. Три элемента духовной сферы: духовные потребности, духовное проихводство, духовная деятельность! 5. Цель духовного производства - воспроизводство общественного сознания в его целостности. Функции духовного производства: духовная деятельность, производство знания! 6. Мы видим, что в государстенной думе есть батюка и что все государственные деятели верующие. - политическая сфера. Также мы видим вляние духовенство на правительство, даже управление через правительство некоторыми денежными средствами! - экономическая сфера. Мы видим как умны и прдвинуты современные священники и что они уже пользуются компьютером и несут просвящение в наши массы!- социальная сфера!

     
    Kalyan86, 26 мая 2021
    #
  • пользователь kinostudiya

    kinostudiya ботан

    В развитых странах мира, вступивших в информационное общество, категории работников со значительным информационным компонентом в их деятельности в 90-х гг. XX в. составляли от 40 до 50% занятых в народном хозяйстве. А вместе с профессиями, требующими в той или иной степени творческого труда, их удельный вес достиг 70—80% всех занятых. Сделайте выводы из этих данных. Помогите please)

     
    kinostudiya, 26 мая 2021
    #
  • пользователь ibokuchava

    ibokuchava ботан

    Говорят, что за счет внедрения новых технологий в производстве как в плане управления, так и в плане замены труда людей роботами и автоматима занятость людейй на конвеере сократилась, что дало возможность человечеству перераспределить людской ресурс в сторону науки, культуры и т. д. В действительности все производства мира переехали в китай, где 1, 5 миллиарда китаезов пашут на весь мир (пока пашут, а что будет лет через 10-20? Может тогда мы будем пахать на китайских хозяев)

     
    ibokuchava, 26 мая 2021
    #
  • пользователь fryktoza

    fryktoza почемучка

    СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

    «В социальной системе непрерывно происходят
    процессы, которые могут приводить как к возникновению новых элементов, так и к
    исчезновению ранее существовавших элементов и отношений. Речь идёт о проблеме
    социальных изменений. Существуют две основные формы социальных изменений:
    эволюция и революция. Равновесной моделью социальных изменений является
    эволюция. Ещё социолог Г. Спенсер определял эволюцию как постепенный процесс
    появления всё более сложных социальных форм.

    Неравновесной моделью социальных изменений
    выступает революция. Социальная революция – это такой способ перехода к новому
    качеству, при котором социальная система оказывается в неустойчивом состоянии:
    происходит её дестабилизация, нарушается баланс социальных сил…

    Социальный прогресс следует понимать как одну из
    форм развития общества, основанную на таких необратимых изменениях в нём, в
    результате которых осуществляется переход к более высокому уровню материального
    благосостояния и духовного развития личности.

    Прогресс как понятие можно применять как к
    системе в целом, так и к отдельным её элементам. Отношение к результатам
    социального прогресса в науке далеко не однозначно. Часть учёных считают, что
    надежды на безграничный прогресс не оправдались, что социальные изменение более
    сложны и противоречивы, типы и темпы их различны. Возможно застойное, попятное
    развитее общества, движение по кругу. Однако понятие «прогресс» до сих пор
    используется при характеристике социальных изменений.

    Для определения уровня прогрессивности того или
    иного общества традиционно использовались два критерия: уровень
    производительности труда и степень свободы личности в обществе. Чем более
    прогрессивно общество, тем более высоки эти критерии. В современной социальной
    науке оба этих критерия подвергаются сомнению в связи с изменением характера
    труда (труд становится всё более интеллектуальным, а значит, сложнее поддаётся
    количественному учёту) и усложнением социального поведения человека (феномен
    «бегства от свободы», открытый Э. Фроммом). В научных дискуссиях о «цене
    прогресса» постепенно начинает выделяться и утверждаться третий критерий –
    уровень нравственности в обществе. По-видимому, этому критерию предстоит,
    развившись и оформившись, стать интегральным критерием, отражающим важнейшие
    тенденции изменения общественных отношений».

    (А. Б. Безбородов, В. П. Филатов).



    ВОПРОСЫ ПО ТЕКСТУ.

    1. Назовите рассматриваемые авторами формы
    социальных изменений и приведите по одной любой характеристике каждой из них.

    2. Объясните, почему отношение учёных к понятию
    «прогресс» неоднозначно. Приведите любые два объяснения, опираясь на текст.

    3. Проиллюстрируйте примерами любые три
    упомянутых в тексте свойства социального прогресса. К каждому свойству
    приведите по одному примеру.

    4. Опираясь на содержание текста и знания курса,
    приведите три подтверждения того, что уровень нравственности является
    интегральным критерием прогресса.
     
    fryktoza, 26 мая 2021
    #
  • пользователь vasheron

    vasheron почемучка

    Как и требовалось по заданию есть "выдержки " и цитаты из текста!

    1) Назовите рассматриваемые авторами формы
    социальных изменений и приведите по одной любой характеристике каждой из них.

    Существуют две основные формы социальных изменений:
    эволюция и революция.

    Революция –неравновесная модель социальных изменений
    Представляет собой коренные, качественные и более значимые преобразования
    Эволюция обозначают более или менее медленные, постепенные, но количественные изменения при этом социальная система оказывается в более устойчивом состоянии

    2 Объясните, почему отношение учёных к понятию
    «прогресс» неоднозначно. Приведите любые два объяснения, опираясь на текст.

    . Отношение ученых к учёных к понятию
    «прогресс» неоднозначно. однозначно. Одни считают, что это одна из основных форм развития обшества, в результате которых осуществляется переход к более высокому уровню материального благосостояния и духовного развития личности.
    Мнение других противоположно они считают, что надежды на безграничный прогресс не оправдались, что социальные изменения более сложны и противоречивы, типы и темпы их различны. Поэтому возможно застойное и медленное развитие общества


    3) Проиллюстрируйте примерами любые три
    упомянутых в тексте свойства социального прогресса.

    1. Переход к более сложным и высоким формам общественной жизни. 2 переход к более высокому уровню материального благосостояния и духовного развития личности, рост социальной. свободы и справедливости 3. Переход на более высокую ступень зрелости, например, к упрочению социальных связей, смягчению социальных противоречий, улучшению условий жизни людей.


    4. Опираясь на содержание текста и знания курса,
    приведите три подтверждения того, что уровень нравственности является интегральным критерием прогресса.

    В научных дискуссиях постепенно начинает выделяться и утверждаться еще один критерий –
    уровень нравственности в обществе 1) отражает важнейшие тенденции изменения общественных отношений 2) зависит от образования и воспитания, положения в обществе 3) зависит от развития прогресса нравственности и усвоения моральных норм поведения в обществе

     
    vasheron, 26 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.