• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Описание Софийского собора в Полоцке...

Тема в разделе "", создана пользователем cherch.

28492
  • пользователь cherch

    cherch новичок

    Описание Софийского собора в Полоцке
     
    cherch, 07 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь nalkoBBogeu

    nalkoBBogeu школьник

    Возведение храма связано с переносом центра города со старого городища. Оригинальное здание собора не сохранилось, остались его фрагменты: остатки нижних стен и столпов, и апсид высотой около 11 метров. Архитектурное решение полоцкого Софийского собора сходно с одноимёнными храмами Киева и Новгорода. Это был пятинефный крестово-купольный храм с княжескими хорами, с выделенной алтарной частью в центральной апсиде с синтроном, с куполом диаметром 5, 85 метра.
    К храму прилегали пристройки: крещальня и лестничная башня на княжеские хоры. По летописям, можно предположительно сказать, что храм имел 7 глав. 4 купола располагались симметрично от главного, а крещальня и лестничная башня имели свои главы, что создавало свой композиционный образ общего вида. Главные отличия от Киева и Новгорода — это отсутствие галерей. Храм имел три апсиды, а не пять. Княжеские хоры открывались в центральное помещение двойными арками, опирающимися на 1 промежуточный столб. Есть вима (дополнительное членение в апсидной части подкупольного пространства), характерная для Византии.
    Храм, подобно новгородскому, был расписан только фресками, тогда как в Киеве сочетались фресковая и мозаичная декоративная отделка храма. Строительством всех трех храмов, вероятно, занималась приглашённая из Константинополя артель. Главная идея храма — это вхождение жителей Полоцкой земли во Вселенскую церковь, напоминание о Софийском Соборе Константинополя, символ могущества княжеской власти.

     
    nalkoBBogeu, 07 февраля 2021
    #
  •  
  • пользователь DeSaNteG

    DeSaNteG профессор

    Возможно ли в принципе описание исторических событий, свободное от интерпретаций? Конкретизируйте свой вывод, используя знания из курса истории.
     
    DeSaNteG, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь Vatrun

    Vatrun неофит

    Описание любого исторического событие - чисто субъективный процесс, каждый приносит свое мировозрение, понятие, отношение к событию или личности. также существует так называемый соцзаказ - требование времени. Например, столыпинские реформы лет 30 назад ругали, сейчас - хвалят, пересматривают отношение к Великой отечественной войне. Классный прример - Великая Октябрская революция, которую сейчас называют "переворотом"

     
    Vatrun, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь solntse

    solntse ботан

    Нужно описание всех банкнот (10, 100, 500, 1000, 5000) Описать что изображено.

     
    solntse, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь MrSmit

    MrSmit отличник

    10:(на лицевой стороне) мост через Енисей и часовня Красноярска

    (на оратной) Красноярская ГЭС

    50: На лицевой стороне 50 рублей изображена скульптура, на фоне Петропавловской крепости, и эта скульптура располагается на Биржевой площади города Санкт-Петербург у основания Ростральной колонны. На другой стороне денег – общий вид Ростральной колонны и здания Биржи.

    100: на лицевой стороне 100 рублей изображена квадрига Аполлона, которая украшает портик здания Государственного академического Большого театра. А на оборотной стороне 100 рублевой купюры помещено изображение общего вида здания Государственного академического Большого театра

    500: На лицевой стороне 500 рублей изображен памятник Петру Первому, который находится в городе Архангельск. А на другой стороне показан вид Соловецкого монастыря.

    1000: На лицевой стороне 1000 рублей на фоне Ярославского кремля изображен памятник Ярославу Мудрому. На оборотной стороне купюры – церковь Иоанна Предтечи в г. Ярославле и вид на колокольню.

    5000: На лицевой стороне 5000 рублей изображен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н. М. Муравьеву-Амурскому, который в конце 19 века был установлен в Хабаровске. А на другой стороне купюры изображен мост через реку Амур в Хабаровске.

    0: (на лицьовій стороні) міст через Єнісей і каплиця Красноярська
    (На оратной) Красноярська ГЕС
    50: На лицьовій стороні 50 рублів зображена скульптура, на тлі Петропавлівської фортеці, і ця скульптура розташовується на Біржовий площі міста Санкт-Петербург біля основи ростральної колони. На іншій стороні грошей - загальний вид ростральної колони і будівлі Біржі.
    100: на лицьовій стороні 100 рублів зображена квадрига Аполлона, яка прикрашає портик будівлі Державного академічного Большого театру. А на зворотному боці 100 рублевої купюри вміщено зображення загального вигляду будівлі Державного академічного Большого театру
    500: На лицьовій стороні 500 рублів зображено пам’ятник Петру Першому, який знаходиться в місті Архангельськ. А на іншій стороні зображений вид Соловецького монастиря.
    1000: На лицьовій стороні 1000 рублів на тлі Ярославського кремля зображений пам’ятник Ярославу Мудрому. На зворотному боці купюри - церква Іоанна Предтечі в м. Ярославлі і вид на дзвіницю.
    5000: На лицьовій стороні 5000 рублів зображений пам’ятник генерал-губернатору Східного Сибіру М. Муравйова-Амурському, який в кінці 19 століття був встановлений в Хабаровську. А на іншій стороні купюри зображено міст через річку Амур у Хабаровську.

     
    MrSmit, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь Egi

    Egi стажер

    Есть старая притча о строительстве собора в средневековом городе Шартре, во Франции.


    У строителей спрашивали, что они делают. Один ответил, что делает трудную работу. Другой сказал, что зарабатывает на хлеб, а третий ответил с гордостью: "Я строю Шартрский собор!"
    Выскажите ваше мнение о "пирамиде ценностей" каждого из строителей.

     
    Egi, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь USA

    USA школьник

    Все в правы, у каждого своя правда, и видят её по-своему у первого наверно он сам, у второго деньги, материальные ценности, у третьего культура, духовные ценности. Каждому своё короче.

     
    USA, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь Dianohka

    Dianohka ботан

    Есть старая знаменитая притча о строительстве собора в средневековом городе Шартре, во Франции. У строителей спросили, что они делают. Один ответил, что делает трудную работу. Другой сказал, что зарабатывает на хлеб. Третий ответил с гордостью: "Я строю Шартрский собор!" Выскажите ваше мнение о пирамиде ценностей каждого из строителей
     
    Dianohka, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь RustY-77

    RustY-77 отличник

    Довольно интересное восприятие к прекрасному у трех разных людей, не правда ли?

    Первый, определенно, совершенно не заинтересован в построении столь великолепного сооружения, т. к. его больше волнует свое здоровье и, наверное, безопасность, так что, можно сделать вывод, что ценностью его является:"Потребность в безопастности. "

    Второй же, говорит о хлебе насущном. Он волнуется о своем пропитании, значит, его ценность, самая элементарная: "Физиологическая"

    А третий же, самый одухотворенный, прекрасно понимает, что он строит, испытывает гордость и его ценность, безусловно, есть:"Эстетическая потребность. "

     
    RustY-77, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь liverock28

    liverock28 неофит

    Пожалуйста помогите. Описание идеального человека. ..

     
    liverock28, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь elizyum

    elizyum отличник

    высшая ценность, наилучшее, завершенное состояние того или иногоявления — образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности (личностный идеал); высшая степень нравственного представления о благом и должном (аксиологический идеал); совершенство в отношениях между людьми (этический идеал); наиболее совершенное устройство общества (социальный идеал).

    Идеальный человек!

    Он должен быть вежливым, добрым, красивым, интелегентным, порядочным и С хорошим и добрым сердцем!

     
    elizyum, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь BayToy

    BayToy неофит

    Описание личности петра1
     
    BayToy, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь Jewellery

    Jewellery отличник

    Петр 1 талантлив, обладает незаурядной силой воли, активен и деятелен, но способности его направлены не на возвышение собственной личности, а во славу России. Он упорен в достижении цели, а при временных поражениях не теряет присутствия духа. Но закладка флота, строительство новой столицы на костях тысяч и тысяч людей, массовые казни, преследования старообрядцев – всё это тоже деяния Петра.

     
    Jewellery, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь Marcipan

    Marcipan почемучка

    Составьте по определенным признакам описание какого-либо правового или тоталитарного государстра

     
    Marcipan, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь chipper

    chipper гость

    Тоталитарное государство — антипод государства право­вого. Понимание сути правового государства углубляется в сопоставлении с тоталитарным, поэтому дадим хотя бы крат­кую его характеристику.

    Термин «тоталитарный» происходит от слова Totaller — всеобъемлющий, всеохватывающий, он был введен в употребление окружением Муссолини. Оно предполагало всеобъем­лющее подчинение личности государству во имя осуществле­ния неких высших, вечных национальных идей.

    Причины образования тоталитарного государства сложны и многообразны. Питирим Сорокин, один из основателей современной социологии, в ряду этих причин называет три основные причины: война, разруха и голод. Чем сильнее ко­личественные и качественные показатели этих явлений, тем резче деформировалась общественная организация в сторону коммунистического или этатического, государственно-капи­талистического типа. Несомненную роль играет и субъектив­ный фактор. Приход, например, к власти партии, не знавшей традиций парламентаризма, стремление решить глобальные проблемы (построить коммунизм, создать мировой третий рейх) ускоренным методом.

     
    chipper, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь escada2012

    escada2012 зубрила

    Составьте по определенным признакам описание какого-либо правового или тоталитарного гос-ва (около 10 предложений)

     
    escada2012, 08 февраля 2021
    #
  • пользователь nepravda

    nepravda профессор

    Правовое государство:

    1)верховенство права во всех сферах жизни общества;

    2)реальное разделение властей;

    3)гарантированность и незыблемость прав и свобод человека;

    4)взаимная ответственность государства и личности;

    5)политический и идеологический плюрализм.

    Тоталитарное государство:

    1)опора на массовые движения слоёв населения;

    2)государство осуществляет тотальный (полный) контроль всех сторон частной и общественной жизни;

    3)господство одной партии;

    4)оппозиция отрицается;

    5)права и свободы граждан лишь декларируются;

    6)закон защищает интересы не личности, а государства;

    7)централизованная экономика;

    8)государственное планирование;

    9)жёсткая дисциплина;

    10)существует единственная обязательная официальная идеология.

     
    nepravda, 08 февраля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.