• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Сообщение очень надо культурные традиции белорусского народа...

Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем AndryRadost.

28536
  • пользователь AndryRadost

    AndryRadost хорошист

    Сообщение очень надо
    культурные традиции белорусского народа
     
    AndryRadost, 15 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь BabyMa

    BabyMa ботан

    На пространстве Полесья уже с X столетия начали образовываться удельные княжества: Полоцкое, Витебское, Минское, Оршанское, Друцкое, Лукомльское, Мстиславское, Изяславское, Логойское, Слуцкое, Новогрудское, Несвижское, Пинское, Соломерецкое, Мозырское, Клецкое, Пересопецкое, Свислочское, Степанское, Борисовское и др. Во всех этих землях христианское исповедание, по восточному обряду, водворилось со времён Владимира св. ; в то же время и большая часть княжеств, ежели не все, подчинялась Киевскому князю. Но с XI ст. последний встречает сильного соперника в Полоцком князе. Полоцкое княжество начинает усиливаться, начинается продолжительная, непримиримая вражда с Киевским княжеством. Полоцкое княжество на Северо-Западе, также как Киевское на Юго-Западе, постепенно подчиняет своей власти мелкие уделы, подчинение, конечно, непрочное, без государственного единства, государственного строя, с неурядицей, раздорами, изменами; не менее того, все же Полоцкий князь играет такую же роль в отношении северо- западных мелких удельных князей, какую играл киевский по отношению к киевским, или юго-западным удельным князьям. .. Кровь лилась в постоянных враждах, разорялись города и села, народ держался своего князя, пока видел в нем силу, но с падением переходил на сторону сильнейшего». Следует отметить в связи с этим «весьма явственные следы вечевого порядка, особенно в больших городах, как то: в Полоцке, Турове, Минске и др. Вече добивалось иногда власти и само изгоняло не нравившийся ему князя, или заменяло другим. Несмотря на это, если вече и вообще народ враждебно относился к тому или другому князю, зато всегда проявлялась преданность княжескому роду. Князю из другого рода не легко и не безопасно было воссесть на Полоцком столе. Черта замечательная, в действительности которой нельзя сомневаться, и которая в то же время объясняет. .. Многое в последующих событиях, разрешает недоумения, на первый взгляд кажущиеся непонятными. Она-то и доказывает, что князья с языческими именами, занимавшие княжеский стол, вовсе не были иноплеменными, но принадлежали к тому же княжескому роду; они не захватывали силою княжеский стол, но восседали на нем по родовому праву».

     
    BabyMa, 15 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь NightPartyGirl2006

    NightPartyGirl2006 ученик

    написать сочинение на тему: культурные традиции белорусского народа) пожалуйста очень надо)
     
    NightPartyGirl2006, 16 июня 2021
    #
  • пользователь headbuster

    headbuster школьник

    Обряды и традиции в Белоруссии имеют довольно много общего со своими славянскими соседями. Предками белорусов были разнообразные восточнославянские племена кривичей, дреговичей, радимичей, а также отчасти древляне, волыняне и северяне. Белорусский этнос довольно неоднороден и подразумевает под собой несколько разных субэтнических групп. В языке у белорусов даже выделяется два разных диалекта – это северо-восточный и юго-западный. Также в Белоруссии проживает, и всегда проживало масса представителей татарской, еврейской, украинской, русской, польской и др. национальностей, причем каждая из них имеет абсолютную свободу самовыражения. Название страны «Белоруссия» происходит от простого словосочетания «Белая Русь». Белоруссия включает в себя (частично или полностью) такие разные исторические давние области, как Чёрная Русь, Литва, Полесье, Витебская земля, Полоцкая земля, Северщина и Смоленская земля. Культура этой страны представляет набор древнейших языческих традиций и обычаев, которые у них сохранились лучше, чем среди всех восточноевропейских славян. Несмотря на то, что в Беларуси многовековое господство одержало христианство, там сохранилось множество древних ритуалов, начиная с проведения Масленицы, "Громницы", "Деды" и "Сороки", заканчивая массой обрядов, которые связаны со свадьбой, рождением и смертью. В этой стране всегда существовало великое множество ритуалов, которые были связаны с заготовкой леса, сельским хозяйством и баней, вся природа считалась единым живым существом. Все такие обряды позже вплелись в христианские ритуалы и образовали абсолютно неповторимую и красочную белорусскую культуру. Так же чрезвычайно разнообразен и богат устный и песенный фольклор белорусского народа.

     
    headbuster, 16 июня 2021
    #
  • пользователь plastylin

    plastylin новичок

    Сообщение обществознанию на одну из этих тем:
    1) Культ культуры
    2)Культурные традиции и новаторства
    3)Культура моего народа
    4)Культура молодых
     
    plastylin, 16 июня 2021
    #
  • пользователь Nekto-Ona

    Nekto-Ona стажер

    3.
    Культура России — культура русского народа, других народов и народностейРоссии и государств, предшествовавших современной России.
    Культуру Древней Руси принято называть средневековой или традиционной. Для неё характерны следующие черты:
    Замедленность темпов развития. Важную роль играл опыт предыдущих поколений, традиции. Локальность, замкнутость, разобщённость русских земель, вызванная отсутствием экономических интересов в условиях натурального хозяйства. Патриотизм, культ сильного и храброго воина-богатыря. Очень глубокие нравственные устои. Сильное влияние религии. Господство в идеологии религиозного мировоззрения.
    Несмотря на отличие развития Руси от западноевропейских стран, русская культура развивалась в общем русле европейской культуры.

     
    Nekto-Ona, 16 июня 2021
    #
  • пользователь mikrob

    mikrob почемучка

    Сообщение о патриотизме белорусского народа в годы великой отечественной войны
     
    mikrob, 16 июня 2021
    #
  • пользователь Sanbl4

    Sanbl4 школьник

    Напиши про детей- героев бывшего СССР. Там и белорусы есть. Например: Зина Портнова, Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик. Они были настолько мужественными, что нам и представить сложно. Они ради своей родины рисковали жизнями, терпели издевательства, но не выдали своих! Можно статистику найти сколько погибло именно белорусов в годы ВОВ.

     
    Sanbl4, 16 июня 2021
    #
  • пользователь ola-la

    ola-la школьник

    На основе исторических материалов и литературных произведений подготовьте сообщение о патриотизме белорусского народа в годы великой отечественой войны
     
    ola-la, 16 июня 2021
    #
  • пользователь RoZta

    RoZta новичок

    Героизм и патриотизм советского народа, ярко проявившиеся в годы Великой Отечественной войны, взаимосвязаны. Эти два понятия - стороны одной медали. Страна не выдержала бы такого страшного и сурового испытания, если бы не жила единой мыслью: "Все для фронта, все для победы!" Солдаты самоотверженно воевали, не имея ни выходных, ни праздников, но так же жил и тыл: ведь солдатам нужны были патроны, снаряды, оружие, истребители и бомбардировщики, танки, пушки, зенитки, чтобы бить фашистов. Все это делали в тылу.
    Страна "ковала победу" общими усилиями всего народа. Вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы и матери, жены и дети. Дедушка рассказывал, что им, подросткам, не достающим до станка, делали специальные подставки и никаких поблажек - двенадцать часов у станка, а в пересменку - восемнадцать. Спали тут же, в цеху, чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно. Да и холодно было дома, а на заводе, около литейного цеха, был небольшой "закуток", там обычно отсыпалась смена. Дед со слезами вспоминал, что их вывезли на Урал, станки ставили на открытом месте под навесы и сразу начинали выпускать снаряды, пули. А стены возводили позже.
    В колхозах женщины, старики и дети растили хлеб, картофель, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию. Наше поколение мало задумывается о прошлом, о Великой войне, которую не просто пережили, а героически выстояли - ведь она шла почти четыре года!
    Откуда брались душевные и физические силы? Гордость охватывает меня, когда думаю, что страна не только воевала, она жила суровой и вдохновенной жизнью - снимались кинофильмы: "Иван Грозный", "Русские люди", работали театры, писатели и артисты выезжали на фронт, помогая бойцам в осажденном Ленинграде. Д. Д. Шостакович написал в блокадном Ленинграде свою Седьмую симфонию, Твардовский - поэму "Василий Теркин", в Ташкенте строился драматический театр. Нет, такой народ невозможно поработить! Я горжусь своей страной!
     
    RoZta, 16 июня 2021
    #
  • пользователь nathaly

    nathaly зубрила

    Сообщение на тему Традиции моей семьи
     
    nathaly, 16 июня 2021
    #
  • пользователь SKATER

    SKATER ботан

    Напиши о праздниках, или специальном приёме гостей, или о каких-либо традиционных поездках, вообщем о том, чем вы со своей семьёй любите заниматься, к чему привыкли, или чем гордитесь.

     
    SKATER, 16 июня 2021
    #
  • пользователь Nikita2007

    Nikita2007 хорошист

    1. Общность, культурные традиции которой объединяют членов данной группы и отличают ее от других групп: 1) класс 2) сословие 3) профессиональная группа 4) этническая группа.

     
    Nikita2007, 16 июня 2021
    #
  • пользователь TeQuiLLa

    TeQuiLLa ученик

    Общность, культурные традиции которой объединяют членов данной группы и отличают ее от других групп:

    4) этническая группа.


    4) этническая группа

     
    TeQuiLLa, 16 июня 2021
    #
  • пользователь 1nteGra

    1nteGra новичок

    Тот, кто хочет понять настоящее, должен понимать прошлое, питающее настоящее. Поэт Л. Мартынов писал:

    Не почитай себя стоящим

    Только здесь вот, в сущем, в настоящем,

    А вообрази себя идущим

    По границе прошлого с грядущим.

    Объясните, почему понимание прошлого помогает понять и оценить настоящее. Как, по-вашему, происходит передача культурных традиций от поколения к поколению? Что нужно сделать нынешнему поколению людей, чтобы передать культурные традиции будущим поколениям?

     
    1nteGra, 16 июня 2021
    #
  • пользователь jessy

    jessy стажер

    В прошом мы допускаем ошибки и исправляем их. .. В настоящем по уроку из прошлого мы не должны сделать такие же ошибки. Каждая родители объяснюют правила как надо вести себя. Этих првил все больше и больше. И мы становимся воспитаннее. Рассказать и возможно доказать как надо делать. ..

     
    jessy, 16 июня 2021
    #
  • пользователь DaFunkyDJinHouse

    DaFunkyDJinHouse ученик

    Мирное общение наций приводит к их взаимному обогощению в быту, культуре.

    Перечислите культурные и бытовые обычаи, традиции, заимствованные русской культурой.

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    7.

    Срочно, пожалуйста.

     
    DaFunkyDJinHouse, 16 июня 2021
    #
  • пользователь kenzo100

    kenzo100 учащийся

    Посидеть на дорожку,

    Бросить соль через плечо при просыпании соли,

    закрывать зеркало в доме покойника,

    снимать головной убор при обращении к старшему,

    Украшать дом вербой и освящать её...

    носить распятие на груди.

    Хэллоуин.
    Елка на новый год.

    Традиции, которые заимствованы с Востока: йога, буддизм, индуизм, кришнаизм, другие.
    Также праздники: 14 февраля, Елку украшать на Новый Год, Хэллоуин и другие.
    И разные обычаи: закрывать зеркало в доме умершего, держать за пуговицу, когда перебегает черная кошка, снимать головной убор, когда заходишь в здание и другие. Выбирай. )

     
    kenzo100, 16 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.