Что обозначают слова и какого их происхождение:"школа","урок","каникулы"?
Что обозначают слова и какого их происхождение:"школа","урок","каникулы"?...
Тема в разделе "", создана пользователем Lukaniya.
28656
Школа- Учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание. Слово «школа» появилось довольно давно и несколько раз успело поменять своё значение. У древних греков было слово «схоле», от которого и пошло наше слово «школа». Только там оно обозначало кое-что совсем другое: в самом начале это была «задержка», потом - «занятия в свободное время», дальше – «чтение», ещё позже – «лекция» и, наконец-то, просто «школа». урок - учебный час (в средних учебных заведениях), посвященный отдельному предмету. урока Слово "урок" этимологически можно считать однокоренным со словом "речь", "предрекать", "пророчествовать", "пророк". Я специально написал столь много слов, чтобы показать, как в этом корне меняются и гласная и согласная. И фактически, слово "урок" означало то же самое, что и "уговор" – обратите внимание, у них даже приставка одна и та же — т. е. то, что надо (уговорено, речено) выполнить.
Разные значения слово приобрело позже. .. Хотя, если подумать над ними, они все сводятся к исходному. каникулы-перерыв в занятиях (в учебных заведениях; в некоторых странах также в работе парламента) на праздничное или летнее время Если перевести с латыни на русский язык, то получится. .. "собачка", "щенок". А древние римляне называли каникулой самую яркую звезду в созвездии Большого Пса. В самые жаркие дни, с середины июля до конца августа) солнце проходило через это созвездие и тогда делали перерыв в занятиях - наступали каникулы. Сейчас каникулы бывают не только летние, но и осенние, зимние и весенние.
Тебе хорошо знакомы слова школа, урок, каникулы. Что они означают? Каково их происхождение?
Школа -для того чтобы учится.
Урок -получать на каждом предмете все больше и больше полезных знаний.
Каникулы -отдохнуть после всей нагрузки в школе ( люблю летние каникулы )
ШКОЛА-ЭТО ЗДАНИЕ КУДА МЫ ХОДИМ ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ. УРОК-ЭТО 45 МИНУТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ ПОЛУЧИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ. КАНИКУЛЫ-ЭТО ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ КОГДА МЫ МОЖЕМ ОТДОХНУТЬ ОТ ШКОЛЫ
Тебе хорошо знакомы слова "школа" "урок" "каникулы". Что они означают? Каково их происхождение?
Подбери к ним однокоренные слова.
1) Слово школа от греческого слова схола- это учебное заведение для получения общего образования. Слово "школа" его происхождение относит нас в античные времена, в Древнюю Грецию. Интересно, что слово школа в Древней Греции означало свободное время, отдых. Постепенно слово школа менялось с вместе с ходом истории, то есть поменяло свое значение на противоположное. Если раньше слово школа обозначало праздность, то сейчас это место где учат.
Однокоренные слова: школьник, школята, школьный, дошкольник, внешкольный.
2) Слова урок происходит от древнерусского слова что означало определенный срок, промежуток времени. в современном понимании урок это форма организации учебного процесса, с целью овладения учащимся определенными навыками и знаниями.
Однокоренные слова: урочный, внеурочный, поурочно, сверхурочный.
3) Слова каникулы по латыни означает собачьи дни. По одной версии в летнее каникулярное время улицы заполнены дамами, которые выгуливают своих собак. отсюда и название собачьи дни. По другой версии слово каникулы это латинское название звезды Сириус ( самая яркая звезда в созвездии Большого пса) что в переводе с латинского означает собака, щенок. То есть в самые жаркие дни, солнце проходило чрез это созвездие. И звезду Сириус можно было увидеть на небе. Тогда римский сенат объявлял эти дни временем отдыха. В сегодняшнем понимании слова каникулы означает перерыв в учебных заведениях в праздничное и летнее время, также зимнее.
Однокоренные слова: каникулярный.
Тебе хорошо знакомы слова "школа, урок, каникулы". Что они означают? Каково их происхождение?
Прими участие в классном конкурсе знатоков школьных терминов.
Подбери к ним однокоренные слова. Посчитай, сколько таких слов ты подобрал к каждому термину. Сравни, сколько их подобрал твой сосед по парте.
Слова: "УРОК", "ШКОЛА", "КАНИКУЛЫ".
Урок урочный
Урок - фома организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями).
Школа школьный, школьник
Шко́ла - учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения.
Каникулы каникулярный
Шко́ла (от греч. σχολή — досуг) — учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения.
Я пошла на урок.
Прозвенел звонок и начался урок.
Сейчас идет урок.
Уроки в школе уже закончились.
Когда мы пойдем на урок?
Мой любимый урок - математика.
Здесь содержатся три задания, на которые мне срочно нужны ответы. №1 После урока два молодых знатока заспорили. один заявил: "Для общества более опасны правонарушения, которые выражены в действии". Другой парировал: "как раз наиболее опасно то правонарушение, которое выражено в бездействии". А как вы думаете? Кто из них прав или не прав? Объясните. №2 Правоведы полагают, что психологию правонарушителя упрощенно можно выразить в трех словах: "Мне все нипочем". Как вы понимаете смысл этих слов? Объясните. №3 Спор знатоков продолжился. Первый говорит: "Я думаю, что никакие мысли и чувства человека не могут считаться правонарушением до тех пор, пока они не выражены в действии". Второй: "А если эти мысли вредные, преступные? Если человек вменяемый, то его черные мысли могут считаться правонарушением". А какого мнения вы? Приведите аргументы.
№1. Я думаю, что прав первый знаток, потому что действия могут наносить ущерб умуществу и здоровью.
№2. Эти слова можно понимать как расценивание собственых сил очень высокими, т. е у человека безграничные возможности и свобода действий.
№3. Человек может думать о чём угодно - это его право. Тем более. что далеко не всегда мысли воплощаются в реальность. Аргументы: человек держал зло на каого-то человека и желал ему навредить. Но у него не поднялась на это рука. Данный случай подтверждает, что мысли не воплотились и не нанесли никакого вреда, правонарушения.
Русский философ Иван Александрович Ильин (1882—1954) о тоталитарном режиме.Что же такое тоталитарный режим?
Это есть политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан, включивший всю их деятельность в объем своего управления и принудительного регулирования. Слово «тотус» означает по-латыни «весь», «целый». Тоталитарное государство есть всеобъемлющее государство. Оно отправляется от того, что самодеятельность граждан не нужна и вредна, а свобода граждан опасна и нетерпима. Имеется единый властный центр: он призван все знать, все предвидеть, все планировать, все предписывать. Обычное правосознание исходит от предпосылки: все не запрещенное — позволено; тоталитарный режим внушает совсем иное: все непрописанное — запрещено. Обычное государство говорит: у тебя есть сфера частного интереса, ты в ней свободен; тоталитарное государство заявляет: есть только государственный интерес, и ты им связан. Обычное государство разрешает: думай сам, веруй свободно, строй свою внутреннюю жизнь, как хочешь; тоталитарное государство требует: думай предписанное, не веруй совсем, строй свою внутреннюю жизнь по указу. Иными словами: здесь управление — всеобъемлющее; человек всесторонне порабощен; свобода становится преступной и наказуемой.
1. Опираясь на текст и материал параграфа, подумайте, с позиций какого научного подхода – политологического или правоведческого – рассматривается в документе политический режим? Ответ поясните.
2. Как организована власть при тоталитарном режиме?
3. Каковы способы и средства ее осуществления? Аргументируйте ответ.
4. Опираясь на признаки понятия «политический режим», знания о тоталитарном режиме, дополните его характеристику, приведенную в документе.
1)со стороны политика, ибо идёт размышление, не затрагивающие правоведческие аспекты.
2)во главе государства стоит один человек, который всем и заправляет. Тиран стало быть)3)осуществляется с помощью органов государственного принуждения (полиций, милиция, прокуратура) и системы наказаний и штрафов за неисполнения предписаний.
4)как говорилось выше, у власти Один человек. Хорошо развита система гос. принуждения и система наказаний. Такое государство обычно хорошо развито в экономическом плане, но о свободах и правах граждан не вспоминают. Запрещена свобода слова, вероисповидания. Во внешней политике такая страна, чаще всего, ведёт себя агрессивно по отношению к другим государствам.
Как то так)
1. Какие ты знаешь увлечения -хобби своих одноклассников?
2. Чем твоя школа отличается от старой русской школы?
3. Как ты понимаешь пословицу ( Учиться -одно, научиться -другое)?
4. Где людям приходится учиться? Только ли в школе бывают уроки?
5. Какого человека можно назвать хорошим товарищем? Почему?
6. Что помогает и что мешает дружбе?
1-Мои одноклассники тщательно увлекаются спортом
2-В моей школе усовершенствованные знания о науке
3-Это значит что ты учишься чему то, а потом у тебя возникает момент когда знания нужно проверить, вот если ты научился всё получится, а если нет-увы!
4-Уроки бывают и в жизни
5-Который выручит и поможет в трудную минуту, потому что так заведено
6-Мешают ссоры, помогает долгое общение
К главе 3 1. Какие ты знаешь увлечения -хобби своих одноклассников? 2. Чем твоя школа отличается от старой русской школы? 3. Как ты понимаешь пословицу ( Учиться -одно, научиться -другое)? 4. Где людям приходится учиться? Только ли в школе бывают уроки? 5 какое значение имеет самообразование? 6 Почему не теряет смысл поговорка век живи век учись? 7. Какого человека можно назвать хорошим товарищем? Почему? 8. Что помогает и что мешает дружбе?
У меня есть одноклассница, и её любимое хобби: вязание. Почти весь класс любит бегать на переменах. Моя школа очень современная. В школе есть - компьютеры. ( Пословица ), Я понимаю так: Учиться это - когда ты учился в школе, на работе. А научиться - это когда ты у кого-то научился. Люди учаться в школе. Уроки бывают не только в школе, но и в других зданиях. Потому-что, например: век живи - ты жил век, ты учился век. 7. Доброго и отзывчевого. Помогает доброта честность. Мешает непонимание.
Само слово «личность», как многие другие психологические понятия,
широко используются в повседневном общении. Когда хотят
охарактеризовать какого-то человека, то часто говорят о нём то как
о личности, то как об индивиде, индивидуальности. В психологии эти
понятия различаются. Индивид, индивидуальность – это конкретный чело-
век, во всём своеобразии своих физических и физиологических, психоло-
гических и социальных качеств и свойств. Но индивидуальностью, вообще
говоря, обладают не только люди. Каждый знает, как не похожи друг на
друга домашние животные – собаки, кошки, коровы: у каждого не только
своя внешность, но и свой «нрав». Однако никто никогда не говорит
о личности лошади или даже очень сообразительной овчарки.
Нет никакого сомнения в том, что все новорождённые младенцы
похожи друг на друга только на первый взгляд. Фактически каждый из них –
уже индивидуальность… Но не личность! Человек становится личностью,
а не рождается ею. Обязательно ли все становятся? Или только некоторые?
Как говорит психолог А. Асмолов, «Человеком рождаются, личностью
становятся, а индивидуальность отстаивают». Недаром же, наверное, можно
слышать об одном: «Настоящая личность!», а о другом: «Нет, это не
личность. Так, ни то ни сё». <…>
В психологии понятие «личность» чаще всего используют в двух
основных значениях. Во-первых, личность – это любой человек, обладающий
сознанием; по словам К. К. Платонова, «это конкретный человек или субъект
преобразования мира на основе его познания, переживания и отношения
к нему». Другие психологи подчёркивают, что личностью следует называть
человека, достигшего определённого уровня психического развития. Этот
уровень <…> характеризуется тем, что в процессе самопознания человек
начинает воспринимать и переживать самого себя как единое целое,
отличное от других людей и выражающееся в понятии «я». Такой уровень
психического развития характеризуется также наличием у человека
собственных взглядов и отношений, собственных моральных требований и
оценок, делающих его относительно устойчивым и независимым от чуждых
его собственным убеждениям воздействий среды. Необходимая
характеристика личности – её активность. Человек на этом уровне развития
способен сознательно воздействовать на окружающую действительность,
изменять её в своих целях, а также изменять в своих целях самого себя.
(Я. Л. Коломинский)
Задание: 1)Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты
текста и озаглавьте каждый из них. 2)
Какие три понятия используются для характеристики человека? Почему, по
мнению автора, индивидуальностью обладают не только люди?
3)Какие два определения личности привёл автор? Какую характеристику
личности он считает необходимой?
4)Используя факты общественной жизни и личного социального опыта,
приведите три примера самосовершенствования, саморазвития человека. 5)
Какие элементы личности, по мнению автора, делают человека относительно
независимым от чуждых его собственным убеждениям воздействий среды?
Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, личный
социальный опыт, объясните важность подобной независимости. 6)
Почему, по мнению автора, личностью не рождаются? Как обществоведы
называют процесс становления личности? Используя обществоведческие
знания, укажите любые три группы, организации, участвующие в этом
процессе.
1) План текста:
1. Слово «личность». (Вступление)
1. 1. Личность, индивид, индивидуальность.
2. Понятие «личность».
2. 1. Что же такое личность?
2. 2. Понятие - «я».
2. 3. Характеристика личности.
2) Личность, индивид, индивидуальность.
Индивидуальность (от лат. individuum — неделимое), неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека.
Но ведь не только люди уникальны, разнообразны. Есть и животные, они не менее сложны и имеют свой характер и линии поведения, что и характеризует слово индивидуальность.
3) Цитирую: "В психологии понятие «личность» чаще всего используют в двух
основных значениях. Во-первых, личность – это любой человек, обладающий
сознанием; по словам К. К. Платонова, «это конкретный человек или субъект
преобразования мира на основе его познания, переживания и отношения
к нему»."; "Другие психологи подчёркивают, что личностью следует называть
человека, достигшего определённого уровня психического развития."
4) Саморазвиваться можно по-разному, начиная с чтения книг, занятий йогой, или же записи на какие либо курсы. Саморазвитие - это есть ничто иное, как расширение своего кругозора. (Если мы говорим о мире внутреннем, конечно. ) (Но также можно совершенствоваться и развиваться в физическом плане. Для этого можно ходить на танцы или в спортивную секцию).
5) Собственные взгляды, отношения, моральные требования.
Чтобы личность была независима - она обязательно должна быть сильной. Нужно уметь думать самому, предлагать свои идеи, вдохновлять людей, быть уверенным - это качества сильной личности. Естественно, их гораздо больше, но я перечислила основные, на мой взгляд. Быть независимым очень важно, ведь подражать кому-нибудь или чему-нибудь мешает развиваться, быть собой, а главное - быть личностью.
6) Личностью не рождаются, а становятся. Почему? Люди не рождаются с какими-либо навыками и умениями, также они не рождаются с умением отстоять свою точку зрения, всё это приобретается с опытом, получаемом при решении жизненных проблем.
Дальше я не знаю.
Надеюсь, что помогла Вам.