• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Три-четыре основных признака общества...

Тема в разделе "", создана пользователем Ghost1984.

28788
  • пользователь Ghost1984

    Ghost1984 учащийся

    Три-четыре основных признака общества
     
    Ghost1984, 14 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь DimaFly

    DimaFly гость

    Общество «соткано» из различных форм взаимодействий людей, которые достаточно устойчивы и целостны. Общество является саморегулируемой и относительно самодостаточной системой. И, возможно главный признак общества - каждое общество имеет собственную культуру. Культура общества тесно связана с национальным менталитетом - образом мыслей, совокупностью умственных навыков и духовных установок, присущих представителям той или иной нации, того или иного народа.

    Взаимопонимание, честность, умение выражать свои мысли, общаться

     
    DimaFly, 14 июня 2021
    #
  •  
  • пользователь mcSurkoff

    mcSurkoff отличник

    Индустриальное общество:
    1) разделение труда
    2) цель общества - производство товаров массового потребления
    3) сформировалось в процессе машинного производства
    Доиндустриальное общество (аграрное)
    1) ручной труд
    2) основывались на традициях и обычаях
    3) главный фактор - земля
    4) цель - поддержать существование человека, как вида

     
    mcSurkoff, 14 июня 2021
    #
  • пользователь HASE

    HASE учащийся

    Статья №47 Основных государственных законов Российской империи (1906 г. ) гласила: « Российская империя управляется на твердом основании законов, уставов и учреждений, от самодержавной власти исходящих». Какая форма правления закреплена в приведенном фрагменте законов? Приведите два характерных признака этой формы правления.
     
    HASE, 15 июня 2021
    #
  • пользователь epotaj

    epotaj гость

    Основными признаками классической формы монархии правления являются:

    существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император, шах)[1]; как правило наследственный (согласно обычаю или закону) порядок преемственности верховной власти; монарх олицетворяет единство нации, историческую преемственность традиции, представляет государство на международной арене; юридический иммунитет и независимость монарха, которые подчеркивает институт контрасигнатуры.

    Во многих случаях государства, традиционно считающиеся монархическими, не удовлетворяют перечисленным признакам. Более того, в некоторых случаях трудно провести границу между монархией и республикой. Такие выборные монархии как Рим периода принципата и Речь Посполитая сохраняли республиканские институты. Император, первоначально, — республиканская чрезвычайная магистратура, а само название Речь Посполитая дословно переводится как «республика»

     
    epotaj, 15 июня 2021
    #
  • пользователь 88888888

    88888888 стажер

    Что такое "элита"? 2 основных признака элиты

     
    88888888, 15 июня 2021
    #
  • пользователь Eduardo

    Eduardo ученик

    Элита- социологии и политологии — неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.

     
    Eduardo, 15 июня 2021
    #
  • пользователь ham

    ham новичок

    Учёные утверждают: образование -это не только одно из основных прав челевека, это конкретное, доказанное преимущество для общества в целом. Сформулируй систему доказательств того, что образование играет значительную роль в общественном развитии.
     
    ham, 15 июня 2021
    #
  • пользователь PoRoXpro

    PoRoXpro учащийся

    Конечно же образование играет огромную роль в общественном развитии.

    Теперь создаём цепочку доказательств.

    1)Во-первых, без образования очень сложно устроится на работу, даже почти невозможно. Следовательно, жители страны будут безработными, неграмотными, что плохо повлияет на страну.

    2)Во-вторых, сейчас есть такой рейтинг в мире, называется ИРЧП (Индекс развития человеческого потенциала). И это тоже говорит многое о стране, образованные ли там люди или нет.

    Ну и вообще, образование оно должно быть не тупо ради оценки или корочки, но и ради знаний, ради себя. Ведь без знаний тебя могут уволить с работы, над тобой подшучвать и т. д.

     
    PoRoXpro, 15 июня 2021
    #
  • пользователь elle-girl

    elle-girl почемучка

    Пожалуйста помогите, нужна помощь

    конфликты разного рода пронизывают не только всю историю человечества и историю отдельных народов, но и жизнь каждого конкретного человека. Если гово¬рить о самом общем определении конфликта, то его мож¬но было бы дать следующим образом: конфликт представ¬ляет собой столкновение интересов различных групп, со¬обществ людей, отдельных индивидов. При этом само по себе столкновение интересов должно быть осознано обеи¬ми сторонами конфликта: люди, действующие лица, участники общественных движений в самом развитии конфликта начинают понимать его содержание, приоб¬щаются к тем целям, которые выдвигают конфликтую¬щие стороны, и воспринимают их как свои собственные. . Разумеется, конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существо¬вания соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.
    Следует отметить бесконечное разнообразие конф¬ликтных ситуаций и невозможность сведения их оконча¬тельно к какому-либо единому началу и общему знаменателю. Все же исторический опыт и социальная практика, позволяют определить некоторое число тех проблем, по поводу которых формируются конфликтные ситуации, перерастающие в конфликты. Назовем четыре основных у источника конфликтов, достаточно распространенных во всех человеческих сообществах. Это богатство, власть, престиж и достоинство, т. е. те ценности и интересы, ко¬торые имеют значение во всяком обществе и придают смысл действиям конкретных лиц, участвующих в конф-ликтах.
    Источником обострения конфликтов между больши¬ми группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притяза¬ний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия. Как правило, сначала процесс накоп¬ления неудовлетворенности идет медленно и подспудно, пока не происходит некоторое событие, которое играет роль своего рода пускового механизма, выводящего нару¬жу это чувство неудовлетворенности. Неудовлетворен¬ность, приобретающая открытую форму, стимулирует возникновение социального движения, в ходе которого выдвигаются лидеры, отрабатываются программы и ло¬зунги, формируется идеология защиты интересов. На этом этапе конфликт становится открытым и необрати¬мым. <...>
    Итак, конфликт — это важнейшая сторона взаимо¬действия людей в обществе, своего рода клеточка соци¬альной жизни.
    (Адаптировано по книге: Обществознание: пособие для поступающих в вузы / В. В. Барабанов,

    С1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
    С2. Что такое конфликт? Какие причины его возникнове¬ния названы в тексте?
    СЗ. Используя содержание текста, определите основные источники конфликтов. Почему эти источники можно отнести к основным?
    С4. В тексте говорится о «бесконечном разнообразии кон-фликтных ситуаций». С опорой на обществоведческие знания приведите три примера видов конфликта.
    С5. Рассказывая на уроке о социальном конфликте, уче¬ник утверждал, что конфликт нельзя признать нормаль¬ным явлением общественной жизни. Обществу в целом свойственна гармония интересов, а не внутренняя напря¬женность и столкновения. Не все учащиеся класса поддержали это мнение. Какая из двух точек зрения отраже¬на в тексте? Приведите фрагмент текста, помогающий от¬ветить на вопрос.
    Сб. Согласны ли вы с тем, что конфликт является стиму¬лом социального развития, прогресса? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.


     
    elle-girl, 15 июня 2021
    #
  • пользователь Vorobey

    Vorobey отличник

    С1. План: 1. Общее определение конфликта 2. Разнообразие конфликтов 3. Источники обострения конфликтов 4. Научное определение конфликта с2. Конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта.

    с1. план: 1. общее определение конфликта 2. разнообразие конфликтов 3.источники обострения конфликтов 4.научное определение конфликта

    с2. конфликт- столкновение интересов различных групп, сообществ людей, отдельных индивидов. столкновение интересов должно быть осознано обеими сторонами конфликта. конфликт может быть вызван существенны-ми причинами, затрагивающими сами основы существования соответствующих конфликтующих групп, но он не может быть и иллюзорным, воображаемым конфликтом, когда люди полагают, что их интересы несовместимы и взаимоисключают друг друга.

    с3. богатство, власть, престиж и достоинство.Источником обострения конфликтов между большими группами является накопление неудовлетворенности существующим положением дел, возрастание притязаний, кардинальное изменение самосознания и социального самочувствия.
     
    Vorobey, 15 июня 2021
    #
  • пользователь Ils

    Ils отличник

    Назовите любые три основных элемента духовной сферы жизни общества

     
    Ils, 15 июня 2021
    #
  • пользователь naatawe4ka

    naatawe4ka неофит

    - деятельность по производству идей (теорий, взглядов и пр. );
    - духовные ценности (нравственные и религиозные идеалы, научные теории, художественные ценности, философские концепции и т. п. );
    -духовные потребности людей, которые обусловливают производство, распространение и потребление духовных ценностей;
    - духовные отношения между людьми, обмен духовными ценностями.

    культура, религия, духовное развитие

     
    naatawe4ka, 15 июня 2021
    #
  • пользователь rrio

    rrio отличник

    Прочитайте фрагмент программы социального развития на период до 2010 г. , выполните задания и ответьте на вопросы.
    «Преобразования в социальной сфере должны быть направлены на достижение следующих основных целей:
    во-первых, обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств, так как они не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем и потому объективно нуждаются в государственной поддержке;
    во-вторых, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных благ, к числу которых относятся прежде всего медицинское обслуживание и общее образование;
    в-третьих, создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье, лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте;
    в-четвертых, формирование в социально-культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и предприятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе — обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг.
    Программа социальных реформ призвана дать ориентиры, которые позволяют строить социальную политику, исходя из реально имеющихся у государства ресурсов и возможностей. Только в этом случае активная социальная политика выступает не ограничителем, а катализатором экономического роста.
    В то же время государство не должно ослаблять усилий, на­правленных на оказание социальной помощи, а также предоставление ограниченной номенклатуры бесплатных услуг в области здравоохранения и образования той части населения, которая без государственной помощи лишилась бы доступа к основным социальным благам.
    Безусловным приоритетом в области социальной политики являются инвестиции в человека».
    1) Какие цели социальной политики планировалось достичь в первое десятилетие XXI в.? Почему эти цели важны для развития общества?
    2) Предположите, как активная социальная политика государства может стать катализатором экономического роста.
    3) Объясните термин «инвестиции в человека».

    Почему в современном мире эти инвестиции особенно важны?

     
    rrio, 15 июня 2021
    #
  • пользователь SweetBrainWorker

    SweetBrainWorker отличник

    1) обеспечение максимально эффективной защиты социально уязвимых домохозяйств, так как они не обладают возможностями для самостоятельного решения социальных проблем, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных благ, создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, включая комфортное жилье, лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте и формирование в социально-культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и предприятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе — обеспечение высокого качества и возможностей широкого выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг

    2)ну здесь ответ на лицо: гос-во должно разрабатывать как бы сказать реформы, что бы катализировать экономический рост

    3)ну это чтото вроде путь к богатству, канечно же без этого не очень легко прожить в современном мире

     
    SweetBrainWorker, 15 июня 2021
    #
  • пользователь IshIm0

    IshIm0 гость

    При характеристике глобальных проблем современности приходится слышать мнение о том что человечество идет к своему концу, у людей нет сил спасти самих себя провозглошается обреченность мирового сообщества. назовите три важных признака глобальных проблем

     
    IshIm0, 15 июня 2021
    #
  • пользователь Myboo

    Myboo гость

    Глобальными проблемами называют особые по своей важности проблемы, от преодоления которых зависит возможность продолжения жизни на Земле. Решение глобальных проблем возможно в результате не только объединения экономических усилий стран, но и принятия политических шагов, изменений в общественном сознании, в области международного права и т. д. Однако экономические предпосылки и мирохозяйственная значимость решения указанных проблем представляется наиболее важной. Признаки глобальных проблем:
    • без их решения невозможно выживание человечества;
    • они носят всеобщий характер, т. е. затрагивают все страны;
    • для решения требуют объединения усилий всего человечества;
    • они насущны, т. е. их решение нельзя отложить или переложить на плечи будущих поколений;
    • их появление и развитие взаимосвязаны. Перечисленные признаки требуют некоторого пояснения.

    К глобальным проблемам относят:
    • экологическую;
    • проблему мира и разоружения, предотвращения ядерной войны;
    • преодоления бедности;
    • демографическую;
    • сырьевую;
    • энергетическую;
    • про до вольстве иную;
    • международного терроризма;
    • освоения космоса и мирового океана.
    Для решения столь глобальных проблем, человечеству необходимо сплотиться, начать думать о других, а не только о себе любимом

     
    Myboo, 15 июня 2021
    #
  • пользователь x-sonic

    x-sonic новичок

    Ребят )

    учёные утверждают: образование - это не только одно из основных прав человека, это конкретное, доказанное преимущество для общества в целом. Сформулирую систему доказательств того, что образование играет значительную роль в общественном развитии
     
    x-sonic, 15 июня 2021
    #
  • пользователь nickhh

    nickhh зубрила

    От образования зависит наше будущие как мы захотим провести жизнь это мы решаем с молоду. Ведь когда узнаешь что-то новое ты не только развиваешься умственно и духовно твоё поняти о мире растёт всё больше и больше. Ты уже начинаешь не как ребёнок а как взрослый образованный человек.

     
    nickhh, 15 июня 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.