• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Хорошо известна пословица делу время потехе час! Однако так ли все просто и ясно? Обратись к ресурсам интернета и узнай каково происхождение этой пословицы? Что она означает?...

Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем NotAnAngel.

28818
  • пользователь NotAnAngel

    NotAnAngel отличник

    Хорошо известна пословица делу время потехе час! Однако так ли все просто и ясно? Обратись к ресурсам интернета и узнай каково происхождение этой пословицы? Что она означает? Кому ты можешь посоветовать следовать этой пословицы?
     
    NotAnAngel, 04 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь ENCIENDE

    ENCIENDE хорошист

    1)Происхождение пословицы привязывают обычно к правлению царя Алексея Михайловича (1629 1676). В написанном по его указу в 1656 г. своде правил о соколиной охоте, так называемом «Уряднике» "правды же и суда и милостивыя любве и ратного строя николиже позабывайте: делу время и потехе час". Она, однако, имеет более древнее происхождение и является народной, а не сочиненной царем. Уже в XVII были известны по крайней мере две другие пословицы такого типа: Пению время и молитве час и Время наряду и час красоте. Они как и пословица о деле и потехе, образованы по известной и древней славянской пословичной модели — ср. чеш. Cas k dilu, cos kjidt Caskprdci, cas к z.dbave’ (букв. Время для труда, время для еды; Время для труда, время для забавы); бол г. Ден за труда, час за веселба; По напред работата, после игра (букв. День на труд, час на веселье Сначала работа, потом игра); польск. Wszystko та swdj czas (бу Всему свое время) и под.
    2)Что прежде работа а потом уже развлечение.
    3) Всем кто хочет добиться успех

     
    ENCIENDE, 04 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь PITHON

    PITHON зубрила

    Хорошо известна пословица < Делу время, потехе час>. Однако так ли всё проста и ясно?

    Обратись к ресурсам Инернета и узнай: каково происхождение этой пословицы? Что она означает? Кому ты можешь посоветовать следовать этой пословице?

     
    PITHON, 05 мая 2021
    #
  • пользователь Sossamon

    Sossamon зубрила

    Непосредственным предком нашего слова время было древнерусское - веремя, которое своими корнями восходит к древнейшему языку нашей планеты - санскриту, к слову - vartman. Последнее дословно означает - путь, колея, след колеса. На Востоке, до сих пор, по давней традиции, непрерывную череду циклических изменений, бесконечную череду разнообразных событий, форм, явлений - представляют Колесом. Колесом Жизни, колесом Закона, которое раз запущенное в ход никогда не останавливается. И след такого Колеса, а вернее момент его образования - представляет наше привычное Время.
    Получается, что смысл пословицы: делай своё дело, следуй своим путём, но не забывай об отдыхе.

     
    Sossamon, 05 мая 2021
    #
  • пользователь FANTAZI

    FANTAZI стажер

    Хорошо известна пословица ’’Делу время, потехе час’’. Однако так ли всё просто и ясно?
    Обратись к ресурсам Интернета и узнай: каково происхождение этой пословицы? Что она означает? Кому ты можешь посоветовать следовать этой пословице?

     
    FANTAZI, 05 мая 2021
    #
  • пользователь supnayafeyka

    supnayafeyka зубрила

    Царь Алексей Михайлович (1629 -1676) первый произнёс эту пословицу. Он был страстным любителем соколиной охоты. На Руси издавна охоту, если она не являлась промыслом, именовали "потехой" В книге по правилам охоты "урядник" он написал не следует забывать и о служебном долге, а именно: Не забывайте: Делу время и потехе час. " Она, однако, имеет более древнее происхождение и является народной, а не сочиненной царем. Уже в XVII были известны по крайней мере две другие пословицы такого типа: Пению время и молитве час и Время наряду и час красоте.
    Источник: интернет.

     
    supnayafeyka, 05 мая 2021
    #
  • пользователь PupsareLLa

    PupsareLLa новичок

    Хорошо известна пословица "Делу время, потехе час. " Однако так ли всё просто и ясно?
    Каково происхождение этой пословицы?
    Что она означает?
    Кому ты можешь посоветовать пользоваться данной пословицей?
     
    PupsareLLa, 05 мая 2021
    #
  • пользователь AGENT22

    AGENT22 почемучка

    Это означает сначала нужно сделать дело которое нужно сделать обязательно ( уроки, прибраться в комнате), а потом уже можешь веселиться, играть в игры и т п)

    Эта пословица очень легка и ясна, понять её не составляет труда.
    Происхождение этой пословицы было ещё в древние времена, и сейчас она уже добралась до нас.
    Пословица означает: «Делу время» — нужно выделять определённое время для дел, и не забывать про них. «Потехе час» - после тех дел, что вы сделали, нужно соблюдать время на отдых, игры, или свободное время.
    Посоветовать пользоваться этой пословице советую тем, кто не выполняет дела, а только развлекается потехами.
    Ну, вроде все. ..

     
    AGENT22, 05 мая 2021
    #
  • пользователь GreySide

    GreySide зубрила

    "Делу время, потехе час".
    Какое происхождение этой пословицы?
    Что она означает?
    Кому ты можешь посоветовать следовать этой пословицы?

     
    GreySide, 05 мая 2021
    #
  • пользователь sibaritka

    sibaritka стажер

    Происхождение пословицы привязывают обычно к правлению царя Алексея Михайловича (1629 1676). В написанном по его указу в 1656 г. своде правил о соколиной охоте, так называемом «Уряднике» "правды же и суда и милостивыя любве и ратного строя николиже позабывайте: делу время и потехе час".
    Она, однако, имеет более древнее происхождение и является народной, а не сочиненной царем. Уже в XVII были известны по крайней мере две другие пословицы такого типа: Пению время и молитве час и Время наряду и час красоте. Они как и пословица о деле и потехе, образованы по известной и древней славянской пословичной модели — ср. чеш. Cas k dilu, cos kjidt Caskprdci, cas к z.dbave’ (букв. Время для труда, время для еды; Время для труда, время для забавы); бол г. Ден за труда, час за веселба; По напред работата, после игра (букв. День на труд, час на веселье Сначала работа, потом игра); польск. Wszystko та swdj czas (бу Всему свое время) и под.

     
    sibaritka, 05 мая 2021
    #
  • пользователь Likana-vip

    Likana-vip гость

    Какаво происхождение пословицы "Делу время, потехе час"? Что она означает? Кому ты можешь посоветовать следовать этой пословице? Помогите
     
    Likana-vip, 05 мая 2021
    #
  • пользователь PODAR-OK

    PODAR-OK неофит

    Эта пословица говорит о том, что сначала надо сделать все дела, а потом уже и отдыхать(развлекаться). Эта пословица относится ко всем. Но в первую очередь можно отнести её к школьным друзьям. Сначала уроки, потом и досуг. Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
     
    PODAR-OK, 05 мая 2021
    #
  • пользователь Fraer

    Fraer отличник

    Хорошо известна пословица " Делу время, потехе час". Однако так ли все просто и ясно? Обратитесь к ресурсам интернета и узнай: Каково происхождение этой пословицы, что она обозначает?

     
    Fraer, 05 мая 2021
    #
  • пользователь ta-tanu

    ta-tanu зубрила

    АВТОР ЭТОГО ВЫРАЖЕНИЯ - царь Алексей Михайлович он был страстным любителем соколиной охоты. На Руси издавна охоту, если она не являлась промыслом, именовали "потехой" В книге по правилам охоты "урядник" он написал не следует забывать и о служебном долге, а именно: Не забывайте: Делу время и потехе час. "

    Смысл царского высказывания заключается в том, что необходимо заниматься и охотой, и делами

     
    ta-tanu, 05 мая 2021
    #
  • пользователь mashashat

    mashashat школьник

    Подбери пословицы о смелости и отваге. В каких ситуациях можно посоветовать поступать так, как сове- туют пословицы?
    представь план своего варианта речи в защиту смелости.
    Чем полезен страх? Придумай три ситуации, коrда страх полезен.
    В учебнике на с. 101 приводится фрагмент рассказа В. Вересаева легенда. Кратко сформулируй прави- ло(принцип) отношения к окружающее жизни, выраженное в данном рассказе.
    Известно, что в древних обществах старейшие члены рода пользовались особым уважением. Чем объясня- ется такое отношение?
    Представь себе, что ожили персонажи картины все в прошлом. (смотри рубрику«картинная галерея. к пар. 12). Составь диалог от имени этих персонажей.
    Составь собственную шкалу человеческих ценностей, разместив на ней под цифрой 1 то, что ты ценишь в людях больше всего. Далее в порядке убывания укажи Значимость других ценных качеств.
    Какая позиция тебе ближе? Объясни почему. A)человечность это способность участвовать в судьбе других людей(И. Кант). Б)гуманность в человеке есть результат воспомина ния о страданиях, которые ему знакомы либо по собственному опыту, либо по опыту других людей(К. Гель веций).
     
    mashashat, 05 мая 2021
    #
  • пользователь kskosinova

    kskosinova хорошист

    Смелое начало не хуже победы.
    Сражайся смело за родное дело.
    Смелый смерти не боится, смерть смелого сторонится

     
    kskosinova, 05 мая 2021
    #
  • пользователь Malikov

    Malikov стажер

    Хорошо известна пословица " Делу время, потехе час". Однако так ли все просто и ясно? Обратитесь к ресурсам интернета и узнай: Каково происхождение этой пословицы, что она обозначает?
     
    Malikov, 05 мая 2021
    #
  • пользователь mafioz26

    mafioz26 профессор

    По указу Алексея 1-го, составили некий свод правил такой охоты, где была сделана приписка самим царём: «Делу время, потехе час». Таковой указ как бы напоминал, что за охотой (потехой) помнили о делах государственных (службе). Позже это крылатое выражение стало пословицей, которая значила «всему своё время»
     
    mafioz26, 05 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.