Каковы принципы демократии?
Каковы принципы демократии?...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем kakatosy.
28928
1) Свобода мнений и идеологическое многообразие
2) Многопартийность, свободные конкурентные выборы, разделение властей
3) Гос-ный и общественный контроль на армией и силовыми ведомствами
4) Свобода слова
5) Отсутствие репрессий как инструмента политики
6) Поддержание конкуренции, ограничение монополий. Частная собственность как основа личной свободы
7) Важная роль организаций гражданского общества в самоуправлении
Помогите с обществознанием,№1 Какие виды демократии существуют? Чем они различаются?
№2 Что отличает государство от других политических рганизаций?
а) исключительное право издавать законы;
б) определение перспектив развития общества;
в) разработка политических программ;
г) выдвижение политических лидеров;
№3 Какие условия определяют гражданство детей?
№4 Можно ли сказать, что при решении вопроса о гражданстве детей российское законодательство стремится максимально учесть интересы ребенка? Аргументируйте точку зрения.
№5 Гражданка РФ вышла замуж за гражданина Испании, в России у них родились дети. Через несколько лет супруги развелись, отец уехал на свою родину. Мать с детьми остались в России. Гражданами какого государства считаются дети?
№6 Каковы основные принципы деятельности правоохранительных органов?
№7 Какие виды прав и свобод человека вам известны?
№8 Что отличают конституцию от других нормативно-правовых актов?
№9 Что является объектом гражданско-правовых отношений?
№10 Какие виды субъектов гражданско-правовых отношений вы знаете? Что характеризует каждого из них?
№11 Каков юридический смысл семьи?
№12 Что относится к политическим правам гражданина?
а) право на неприкосновенность частной жизни
б) право обращаться в органы власти;
в) право на защиту материнства и детства;
г) право на свободу творчества;
№13 Что относится к экономическим правам гражданина?
а)право на свободный выбор профессии;
б)право обращаться в органы власти;
в) право на социальное обеспечение по возрасту;
г) право на благополучную окружающую среду;
№14 Что из нижеперечисленного является преступлением?
а) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
б) потребление наркотических средств без назначения врача;
В) проведение агитации за кандидата в период ее запрещения;
г) уклонение от возмещения имущественного ущерба;
№15 Предположите, почему период службы по призыву в армии засчитывается в страховой стаж.
№16. Объясните, почему уход за инвалидом 1 группы, ребенком инвалидом, лицом старше 80 лет засчитывается в страховой стаж.
Заранее вам ооооочень благодарна!
1 )
Доминирующая ветвь власти
Парламентская демократия. Правительство назначается законодательным органом власти. Правительство и его глава (премьер-министр) также могут быть подотчётны церемониальному главе государства (монарху, президенту или специальному органу). В парламентской республике глава государства периодически избирается парламентом, или эту должность совмещает председатель правительства. Президентская республика. Президент выбирается народом напрямую и является главой исполнительной власти. существуют также смешанные системы.Региональная иерархия власти
Унитарное государство. Политическая власть сосредоточена в руках центрального правительства, которое определяет объёмы властных полномочий региональных органов власти. Федерация. Согласно конституции, власть поделена между центральным правительством и относительно автономными региональными правительствами.Структура законодательной власти
Однопалатный парламент. Нормативные акты принимаются на заседаниях с участием всех членов парламента. Двухпалатный парламент. Законодательное собрание состоит из двух палат, которые формируются и функционируют раздельно. Одни нормативные акты могут требовать одобрения только одной палаты, другие — обеих палат.Система выборов в представительные органы
Мажоритарная избирательная система. Территория поделена на округа, каждый из которых имеет право на одного представителя в законодательном собрании. Этим депутатом становится кандидат, набравший большинство голосов. Пропорциональная избирательная система. Политические партии в законодательном собрании получают число мест, пропорциональное числу набранных ими голосов. Групповая избирательная система. Определённые группы населения выдвигают своих депутатов согласно заранее обговоренной квоте.Число ведущих партий
Двухпартийная система. В политическом спектре доминируют две крупные партии. Многопартийная система. Назначению правительства обычно предшествует формирование правящей коалиции из двух или более партий, представленных в законодательном собрании.
6. Чем отличаются друг от дpyгa различные формы государства? В чем состоит различие форм территориального устройства? 7. Что такое политический режим? Назовите типы политических систем, различные по политическим режимам. 8. Чем отличаются друг от дpyгa тоталитарный и авторитарный политические режимы? 9. Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы? В чем ее преимущества перед иными типами политических систем? В чем состоят противоречия демократии? 10. Назовите главные изменения российской политической системы в 1990-x гг. Что препятствует развитию демократии в России?
6.
1. Монократическая форма гос-ваВ основе организации государственной власти лежит принцип единовластия
Закрытая тоталитарная система
Жесткая гос. идеология, однопартийность
2. Поликратическая
Разделение властей
Демократические методы управления, исполнение прав человекаСвободные и открытые выборы
3. Сегментарная
Промежуточная форма/видимость поликратической формы
7. Совокупность методов, приёмов и форм осуществления политических отношений в обществе, способ функционирования его политической системы.
демократия, теократия, тоталитаризм, авторитаризм
8. При авторитарном режиме существет неограниченная власть одного/нескольких лиц с сохранением прав и свобод человека
тоталитарный режим отличает вмешательство государства во все сферы жизни человека, наличие жесткой идеологии (фашизм, нац-социализм, коммунизм)9. Демокр. ценности: законность, равенство, свобода, права человека, право на самоопределение, консенсус, плюрализм
Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы? В чем ее преимущество перед иными типами политических систем? В чем состоят противоречия демократии?
Выделяют следующие четыре основных признака демократии:
суверенитет народа (источником власти является народ)
выборность основных органов государственной власти
равенство прав (равноправие граждан)
принцип большинства (подчинение меньшинства большинству)
Демократия, если мне конечно память не изменяет, была предметом анализа с точки зрения её воздействия на другие ценности и как самостоятельная ценность. Распространённые аргументы в пользу демократии
Она помогает предотвратить деспотизм, она помогает людям защитить их интересы, она позволяет политическому руководству получать более полную информацию, она предоставляет людям максимальную возможность жить согласно их собственным законам, она гарантирует широкий диапазон личной свободы и прав человека, она наделяет граждан моральной ответственностью за их политические решения, она в принципе способна обеспечить политическое равенство. Демократические страны имеют тенденцию быть богаче и обладать более высоким уровнем человеческого развития по сравнению с недемократическими странами. Демократические страны сравнительно редко воюют друг с другом!
Приведите примеры воздействия общества на политическую систему и воздействия политической системы на общество. 4 В чём заключаются функции политической системы? 5 Охарактеризуйте государство как политический институт. Какие нормы регулируют деятельность государства? 6 Чем отличаются друг от друга различные формы государства? В чём состоит различие формы территориального устройства? 7 Что такое политический режим? Назовите типы политических систем, различные по политическим режимам. 8 Чем отличаются друг от друга тоталитарный и авторитарный политические режимы? 9 Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы? В чём её преимущества перед иными типами политических систем? В чём состоят противоречия демократии? 10 Назовите главные изменения российской политической системы в 1990-x г. Что препятствует развитию демократии в России? Только напишите не большие ответы ) СРОЧНО НАДОООООООООО!
4. Политическая система предоставляет функции управления, обесп политич власти, удовлетворение интересов общества.
5. Государство регулирует все правовые нормы своей страны, и контролирует за соблюдением законов и вводит санкции за преступления.
6. Формы государства отличаются друг от друга методами правления, государственным строем, сводом законов, конституции. Территориальное различие может быть унитарным и федеративным. В федеративном каждый регион может в узком круге принимать законы для своего региона не противоречущие конст и законам страны. В унитарном все одинаково для всех.
7. Политический режим это метод управление. Авторитарный и демократический разл.
8. В авторитарной есть опозиция и госво не вмешивается в личную жмзнь людей. Тоталитарном вмешательство госва везде.
9. Суверенитет народа (источником власти является народ)
выборность основных органов государственной власти
равенство прав (равноправие граждан)
принцип большинства (подчинение меньшинства большинству)
Демократия играет роль защиты от диспотизма, и помогает меньшинствам.
Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы? В чем ее преимущества перед иными типами политических систем? В чем состоят противоречия демократии?
Признаки режимаУчастие граждан в формировании и осуществлении государственной властиСменяемость органов власти, их подотчётность избирателямГласность, отсутствие цензуры в СМИРеальное осуществление принципа разделения властейНаличие оппозиции, политический плюрализмПринятие политических решений большинства при уважении меньшинстваПравовое и политическое равенство гражданОтсутствие в обществе господствующей идеологииГарантированность защиты всех форм собственности
Проблемы демократии:
Демократия не может обеспечить формально закрепленное равенство: различные граждане обладают различным объемом ресурсов, например, медиамагнат может оказывать большее влияние на политические решения, чем простой гражданинПолитика государства должна опираться на определенную систему ценностей, что противоречит принципу политического плюрализмаОтбор кандидатов в законодательные органы производится политическими партиями: избиратель, как правило, не имеет права формировать партийный списочный составОрганизация избирательной кампании для того, чтобы попасть в высшие органы государственной власти — очень затратная, поэтому далеко не каждый человек может, даже способный к политической деятельности, может принять в ней участие
6. Чем отличаются друг от дpyгa различные формы государства? В чем состоит различие форм территориального устройства? 7. Что такое политический режим? Назовите типы политических систем, различные по политическим режимам. 8. Чем отличаются друг от дpyгa тоталитарный и авторитарный политические режимы? 9. Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы? В чем ее преимущества перед иными типами политических систем? В чем состоят противоречия демократии? 10. Назовите главные изменения российской политической системы в 1990-x гг. Что препятствует развитию демократии в России?
6. Чем отличаются друг от дpyгa различные формы государства? В чем состоит различие форм территориального устройства?
Разные формы государства отличаются механизмами реализации власти, территориальной организацией, взаимодействием органов государственной власти – в общем, кому принадлежит власть.
Территориальное устройство может быть автономным, иметь определенную государственность и сотрудничать с центром (тогда это федерация) или полностью зависеть от центра (унитарное государство).
7. Что такое политический режим? Назовите типы политических систем, различные по политическим режимам.
Политический режим есть совокупность методов, которые используются при государственном управлении. Теократическая политическая система (теократия), демократическая политическая система (демократия), тоталитарная политическая система (тоталитаризм), авторитарная система (авторитаризм).
8. Чем отличаются друг от дpyгa тоталитарный и авторитарный политические режимы?
В рамках авторитарного режима закрыта только политическая сфера, а все остальные сферы жизни общества являются открытыми, мобильными, свободными. В тоталитарном режиме мы имеем дело с тотальным подчинением всех сегментов и тем более сфер общества государству.
9. Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы? В чем ее преимущества перед иными типами политических систем? В чем состоят противоречия демократии?
Верховенство закона, источник власти – народ, разделение властей, система сдержек и противовесов, плюрализм мнений. Преимущество демократической системы в том, что она учитывает интересы большей части населения, а значит будет более жизнеспособной. Демократия – не демократия в классическом виде, как это было в Афинах или Новгороде; демократия – не прямое народовластие, а власть народа через представителей и все равно часть населения окажется неудовлетворенной.
10. Назовите главные изменения российской политической системы в 1990-x гг. Что препятствует развитию демократии в России?
Российская политическая система была кардинально изменена. Конституция 1993, основанная на демократических принципах, изменились институты, нормативная база. В целом, ничего кроме экспансии огромных ресурсов олигархическими кругами и тотального несоблюдения законов, не препятствует развитию демократии в России.
Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы? В чем ее преимущества перед иными типами политических систем? В чем состоят противоречия демократии?
1)Основной принцип демократической политической системы-народовластие. Из рассмотренных принципов вытекает принцип политического плюрализма. Его главная черта — многообразие.
Представительный характер власти предполагает свободные выборы и находит концентрированное выражение в парламентаризме — важнейшем из демократических принципов и ценностей.
2)Благодаря многообразию и конкуренции создается система сдержек и противовесов между политическими партиями, между ветвями власти. Тем самым возникает благоприятная обстановка для поиска наиболее эффективных политических решений, альтернативных вариантов политики. Политический плюрализм предполагает отказ от насилия, ориентацию на разрешение спорных вопросов непременно в рамках закона, мирными способами. К ним относятся толерантность по отношению к оппонентам, компромиссы и поиск согласия.
3)В том, что с одной стороны людям хотят обеспечить больше свободы, но чем больше свободы у одного человека, тем меньше свободы у другого человека.
Приведите примеры воздействия общества на политическую систему и воздействия политической системы на общество. 4 В чём заключаются функции политической системы? 5 Охарактеризуйте государство как политический институт. Какие нормы регулируют деятельность государства? 6 Чем отличаются друг от друга различные формы государства? В чём состоит различие формы территориального устройства ? 7 Что такое политический режим ? Назовите типы политических систем, различные по политическим режимам. 8 Чем отличаются друг от друга тоталитарный и авторитарный политические режимы ? 9 Каковы основные принципы и ценности демократической политической системы ? В чём её преимущества перед иными типами политических систем ? В чём состоят противоречия демократии? 10 Назовите главные изменения российской политической системы в 1990-x г. Что препятствует развитию демократии в России ?
Общество воздействует на политическую систему посредством митингов, пикетов, забастовок, путчей, выдвигая общественную инициативу и так далее. К примеру, октябрь 1991 года и разгром Правительства РФ.
Политическая система воздействует на общество посредством режима, указов, принимаемых законов, конкретных решений. Например, Указы Правительства воздействуют на общество, Майские Указы Президента и так далее.
4
Политическая система имеет множество функций. Например, политическая система обеспечивает власть социальной группой; политическая система управляет всеми сферами общественной жизни; мобилизует ресурсы (от финансовых до человеческого), выявляет и удовлетворяет интересы субъектов политических отношений; интегрирует общество, создавая условия; реализует политическую социализацию; легитимирует политическую власть.
5
Государство как политический институт концентрирует властные полномочия и управляет социальными отношениями.
Политические нормы (в законах, обычаях, традициях) регулируют деятельность государства. Конституционное право есть основная политическая норма в данном вопросе, так как это регулирует основные общественные отношения (конституционный строй, основы правового положения личности, государственное устройство, система, принципы организации государственных органов власти).
6
Формы государства (упрощенно): монархия (абсолютная, конституционная, дуалистическая) и республика (президентская, парламентская, смешанная, суперпрезидентская)
Монархия предполагает правление и представительство монарха, передачу власти по наследству, власть монарха бессрочна, он не несет ответственности за действия, а перед Богом.
Республика предполагает представительство парламента в лице премьер-министра или президента, власть которых ограничена, и в любой момент может быть приостановлена народов (за исключением суперпрезидентских республик), работает принцип разделения властей, парламент или правительство несут ответственность перед друг другом и народом.
Федеративное государство предполагает союз единиц территории, которые обладают государственностью. Унитарное государство – единое национальное государство.7
Политический режим является способами, формами, методами, с помощью которых власть реализуется. По сути, это условия работы органов власти, общественных организаций. Режим показывает насколько в государстве общество свободно, как реализуются взаимоотношения власти, общества и личности и так далее.
Чаще всего называют три типа: демократический, авторитарный, тоталитарный.
8
Авторитарный режим монополизирует только политическую сферу жизни общества, остальные – свободны. То есть власть имеет некоторые признаки диктатуры, но таковой не является. Авторитарный режим всегда опирается на силу (спецслужбы, полицию, армию и так далее). Авторитарный режим не допускает наличие политической оппозиции. Тоталитарный режим подразумевает тотальный контроль над всеми сферами жизни общества, включая отдельного индивида. Тоталитарный режим имеет официальную государственную идеологию, монополизирует власть в лице одного человека. Экономика также подчинена «вождю».
9Демократический режим: разделение властей, принцип сдержек и противовесов, верховенство права, народовластие (участие населения в политике), принцип большинства, право на оппозицию, парламентаризм (спорно – США – президентская республика – индекс демократии 86%), политический плюрализм.
Преимущества – учет интересов общества, участие народа в политическом процессе, наличие прав и их реализация, некоторая справедливость, успешное развитие общества и благосостояния.
Противоречия – бюрократизм, несовпадение возможностей разных слоев общества.
10Развитию демократии в России не мешает ничего кроме СМИ, заблуждающееся в том, что у россиян иное мышление, и власти, которая хочет, чтобы мы так думали. Халатность и прочие недостатки политической культуры могут быть решены грамотным управлением, подчинению законам, децентрализацией и ведению адекватного федерализма.
Изменились институты, территориально-административное деление, форма государства – путь демократизации, с избираемым властным представительством, появился плюрализм, нормативная база и так далее.