• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Культурные традиции беларуси...

Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем VaginaLover.

29304
  • пользователь VaginaLover

    VaginaLover гость

    Культурные традиции беларуси
     
    VaginaLover, 06 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь martali

    martali новичок

    Традиции и обряды Беларуси имеют много общего с таковыми у своих славянских соседней. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, отчасти древляне, северяне и волыняне. Предки белорусов вобрали в себя множество черт древнейшего населения этого края - летто-литовских племен ятвягов, а также некоторые черты польской, литовской, украинской, русской и еврейской культуры, сохранив при этом, несмотря на многочисленные опустошительные войны, не раз прокатывавшиеся по этой земле, свои главные национальные черты. Сам белорусский этнос неоднороден и включает в себя несколько субэтнических групп - в Полесье живут "полещуки", в районе Пинских болот - "пинчуки", вдоль верхнего течения Днепра можно наблюдать верхнеприднепровский антропологический тип, а на юге страны заметно украинское влияние. Даже в языке можно выделить два диалекта - юго-западный и северо-восточный. Также здесь проживало и проживает множество представителей еврейской, татарской, украинской, польской, русской и других культур, каждая из которых имеет полную свободу самовыражения.

    Культура страны представляет собой, пожалуй, наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже несмотря на многовековое господство христианства, как православного, так и католического, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы), "талаки" и "сябрына" (обычай общинной взаимопомощи), и заканчивая множеством обрядов, связанных со свадьбой, рождением или смертью. Как и у соседей, здесь было множество ритуалов, связанных с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неповторимую и колоритную белорусскую культуру. Чрезвычайно богат и разнообразен песенный и устный фольклор.

    Основной местного социума всегда была семья, обычно небольшая. Мужчина занимал и занимает здесь важнейшее место - это и "бацька" для детей и "дядьзька" для младших членов семьи, основной добытчик и защитник дома. Женщина - равноправная хозяйка и распорядительница домашних работ, мать и хранительница очага. Эта двухсоставная часть семьи отражалась и в быту - деревянные и металлические предметы обихода считались "мужскими", тканые и плетеные - "женскими". Причем всегда и везде предпочтение отдавалось предметам из природных материалов. Национальная одежда, обувь, музыкальные инструменты и даже тип жилищ близки к образцам других славянских культур, однако белорусский стиль виден во всем, и перепутать местную одежду и украшения, например, с образцами украинского или литовского платья невозможно - настолько самобытны местные мастера.

    Тихая и величественная природа страны наложила отпечаток и на облик народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны, многовековая общинность наложила отпечаток и на характер взаимоотношений между людьми. Здесь редко увидишь шумные сцены на людях, высока взаимопомощь между людьми и доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия - здесь редко обвешивают на рынках, скрупулезно соблюдают договоренности и тщательно берегут репутацию (причем не только в бизнесе). Множество дел, причем не только общинных, решается на совете, даже праздники чаще всего проводятся либо всей семьей, либо всем населенным пунктом.

    В отношении одежды строгих норм нет - белорусы с удовольствием носят как обычную повседневную одежду европейского фасона, так и национальные наряды. В деловом этикете приняты костюмы европейского стиля. Деловой визит должен быть заранее согласован и подтвержден непосредственно перед встречей. Рабочий день в большинстве учреждений продолжается с 09. 00 до 18. 00.

    В деловых кругах широко распространены русский, английский и немецкий языки. В повседневной жизни повсеместно используется белорусский язык, который снова введен в качестве государственного в 1990 г. Однако русский также имеет широкое распространение, что привело к образованию своеобразного интернационального сленга, известного как "трасянка". В любом месте можно услышать начало беседы на белорусском, а продолжение - по-русски, или наоборот. В качестве письменной основы используется кириллица, но иногда применяют и латинский алфавит. Некоторые белорусские топонимы в произношении местных жителей иногда звучат довольно непривычно, например Хродна (Гродно), Махилеу (Могилев), Витсебск (Витебск) и так далее, поэтому при общении такие моменты следует иметь в виду.

     
    martali, 06 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь Nikita2007

    Nikita2007 хорошист

    1. Общность, культурные традиции которой объединяют членов данной группы и отличают ее от других групп: 1) класс 2) сословие 3) профессиональная группа 4) этническая группа.

     
    Nikita2007, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь TeQuiLLa

    TeQuiLLa ученик

    Общность, культурные традиции которой объединяют членов данной группы и отличают ее от других групп:

    4) этническая группа.


    4) этническая группа

     
    TeQuiLLa, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь 1nteGra

    1nteGra новичок

    Тот, кто хочет понять настоящее, должен понимать прошлое, питающее настоящее. Поэт Л. Мартынов писал:

    Не почитай себя стоящим

    Только здесь вот, в сущем, в настоящем,

    А вообрази себя идущим

    По границе прошлого с грядущим.

    Объясните, почему понимание прошлого помогает понять и оценить настоящее. Как, по-вашему, происходит передача культурных традиций от поколения к поколению? Что нужно сделать нынешнему поколению людей, чтобы передать культурные традиции будущим поколениям?

     
    1nteGra, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь jessy

    jessy стажер

    В прошом мы допускаем ошибки и исправляем их. .. В настоящем по уроку из прошлого мы не должны сделать такие же ошибки. Каждая родители объяснюют правила как надо вести себя. Этих првил все больше и больше. И мы становимся воспитаннее. Рассказать и возможно доказать как надо делать. ..

     
    jessy, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь DaFunkyDJinHouse

    DaFunkyDJinHouse ученик

    Мирное общение наций приводит к их взаимному обогощению в быту, культуре.

    Перечислите культурные и бытовые обычаи, традиции, заимствованные русской культурой.

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    7.

    Срочно, пожалуйста.

     
    DaFunkyDJinHouse, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь kenzo100

    kenzo100 учащийся

    Посидеть на дорожку,

    Бросить соль через плечо при просыпании соли,

    закрывать зеркало в доме покойника,

    снимать головной убор при обращении к старшему,

    Украшать дом вербой и освящать её...

    носить распятие на груди.

    Хэллоуин.
    Елка на новый год.

    Традиции, которые заимствованы с Востока: йога, буддизм, индуизм, кришнаизм, другие.
    Также праздники: 14 февраля, Елку украшать на Новый Год, Хэллоуин и другие.
    И разные обычаи: закрывать зеркало в доме умершего, держать за пуговицу, когда перебегает черная кошка, снимать головной убор, когда заходишь в здание и другие. Выбирай. )

     
    kenzo100, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь dron666

    dron666 хорошист

    Перечислите культурные и бытовые обычаи, традиции, заимствованные русской культурой

     
    dron666, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь Kotka

    Kotka ученик

    В обще то Русь была самодостаточной. Т. к древние Славяне почитали своих Богов. Жили о древним Ведам - которые были написаны в высоком соответствии с маралью. Заимствовано все с Древней Руси другими культурами. после прихода христианства в 988 году, церковь стала насильно вытеснять Славянскую культуру. От этого нам и кажется что у нас все заимствовано. на самом деле нет.

    Православие - из Византии
    Употребление чая - из Англии.
    Употребление табака - из Англии
    Оптические приборы и карманные часы
    Бумага - с Запада,
    Заимствования в костюме:
    - шапочка-скуфья - в XVI в. , после завоевания Казанского и Астраханского ханств;
    - полосатые ткани - с Востока
    - панева (вид юбки) - с Украины
    - перчатки - с Запада,
    Заимствования в быту:
    - стулья, кресла
    - гостиницы
    - вилки - с Запада
    Эпоха заимствований начинается с правления Петра I:
    - европейская одежда;
    - ассамблеи, фейерверки;
    - календарь;
    - светское образование;
    - строительство кораблей;
    - открытие первого музея кунсткамера
    - строительство городов по плану

     
    Kotka, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь Voron-79

    Voron-79 отличник

    Мирное общение наций приводит к их взаимному обогащению в быту, культуре. перечислите культурные и бытовые обычаи, традиции, заимствованные русской культурой

     
    Voron-79, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь Sun-glasses

    Sun-glasses отличник

    Традиции, которые заимствованы с Востока: йога, буддизм, индуизм, кришнаизм, другие.
    Также праздники: 14 февраля, Елку украшать на Новый Год, Хэллоуин и другие.
    И разные обычаи: закрывать зеркало в доме умершего, держать за пуговицу, когда перебегает черная кошка, снимать головной убор, когда заходишь в здание и другие. Выбирай. )

     
    Sun-glasses, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь IO-

    IO- гость

    Тот, кто хочет понять настояще, должен понимать прошлое, питающее настТот, кто хочет понять настояще, должен понимать прошлое, питающее настоящее. Поэт Л. Мартынов писал: Не почитай себя стоящим Только здесь вот, в сущем, в настоящем, А вообрази себя идущимПо границе прошлого с грядущим. Объясните, почему понимание прошлого помогает понять и оценить настоящее? Как, по-вашему, происходит передача культурных традиций от поколоения к поколению? Что нужно сделать нынешнему поколению людей, чтобы передать культурные традиции будущим поколениям?
     
    IO-, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь itbeet

    itbeet стажер

    Ну например такая ситуация ты вышел гулять и там не пропускают первоклашку старшеклассники и ты прошел мимо потом подумал что и сделал вывод что сделал неправильно ты сделаешь в следущий раз по другому ты заступишься за первоклашку; 2 вот кто-то сделал что то культурное и это передал следующему поколению и оно это выполняет; 3? Я незнаю

     
    itbeet, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь NightPartyGirl2006

    NightPartyGirl2006 ученик

    написать сочинение на тему: культурные традиции белорусского народа) пожалуйста очень надо)
     
    NightPartyGirl2006, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь headbuster

    headbuster школьник

    Обряды и традиции в Белоруссии имеют довольно много общего со своими славянскими соседями. Предками белорусов были разнообразные восточнославянские племена кривичей, дреговичей, радимичей, а также отчасти древляне, волыняне и северяне. Белорусский этнос довольно неоднороден и подразумевает под собой несколько разных субэтнических групп. В языке у белорусов даже выделяется два разных диалекта – это северо-восточный и юго-западный. Также в Белоруссии проживает, и всегда проживало масса представителей татарской, еврейской, украинской, русской, польской и др. национальностей, причем каждая из них имеет абсолютную свободу самовыражения. Название страны «Белоруссия» происходит от простого словосочетания «Белая Русь». Белоруссия включает в себя (частично или полностью) такие разные исторические давние области, как Чёрная Русь, Литва, Полесье, Витебская земля, Полоцкая земля, Северщина и Смоленская земля. Культура этой страны представляет набор древнейших языческих традиций и обычаев, которые у них сохранились лучше, чем среди всех восточноевропейских славян. Несмотря на то, что в Беларуси многовековое господство одержало христианство, там сохранилось множество древних ритуалов, начиная с проведения Масленицы, "Громницы", "Деды" и "Сороки", заканчивая массой обрядов, которые связаны со свадьбой, рождением и смертью. В этой стране всегда существовало великое множество ритуалов, которые были связаны с заготовкой леса, сельским хозяйством и баней, вся природа считалась единым живым существом. Все такие обряды позже вплелись в христианские ритуалы и образовали абсолютно неповторимую и красочную белорусскую культуру. Так же чрезвычайно разнообразен и богат устный и песенный фольклор белорусского народа.

     
    headbuster, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь freeO2

    freeO2 почемучка

    1. В каких значениях употребляется слово "культура"? Как вы думаете, в чем заключается такие явления, как культура быта и культура личности?
    2. Что такое элементы культуры? Входят ли в их число добывание огня, обычай дарить подарки, язык, искусство причёски, траур? Или это культурные комплексы?
    3. Расскажите о культурных универсалиях и их предназначении.
    4. Чем различается материальная и нематериалная культура? К какому виду относятся: театр, авторучка, книга, приветствие, улыбка, обмен подарками?
    5. Чем традиции отличаются от обычаев? Понаблюдайте за своим окружением, какие примеры тех и других вы можете обнаружить?
    6. Для чего служат санкции и как они применяются?
     
    freeO2, 07 апреля 2021
    #
  • пользователь shakermaker

    shakermaker стажер

    1) Культура в широком смысле - совокупность всех преобразований окружающего мира, произведённых человеком и человечеством. В Вашем случае - это этопрактическая реализация общественных ценностей в делах и отношениях людей. Культура быта и личности, как следствие, для каждого общества индивидуальна.
    2) Культурные коплесы, ибо являют собой системы.
    3) Культурные универсалии - типовые и повторяющиеся аспекты жизни, которые проявляются во всех известных обществах, например, рождение ребёнка - праздник - является КУ.
    4) Как говорилось ранее - культурный комплекс, есть система норм либо преобразований => являются.
    5) Материальная может существовать вне своего носителя. Т. е. меллодия - нематериальна, её воспроизведение - материально.
    6) Санкция — элемент правовой нормы, в котором устанавливаются неблагоприятные последствия несоблюдения требований, предусмотренных этой нормой.
    Правовая санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия.
    Санкция — акт разрешения, утверждения, выражения согласия должностным лицом с предложенными действиями, решениями;
    в уголовно-процессуальном праве санкция — разрешение (согласие) прокурора на производство дознавателем, следователем процессуальных действий и принятие процессуальных решений (пункт 39 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ).
    Удачи Вам! Рада была помочь.

     
    shakermaker, 07 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.