• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

История праздника: день Святого Николая....

Тема в разделе "Развитие знаний о человеке", создана пользователем RustamSolncev.

29747
  • пользователь RustamSolncev

    RustamSolncev хорошист

    История праздника: день Святого Николая.
     
    RustamSolncev, 24 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь Shemyakina

    Shemyakina отличник

    Этот день празднуют католики (6 декабря) и православные (6 декабря по старому стилю или 19 декабря по новому стилю). В Украине начали (или точнее, возродили традицию) праздновать этот праздник совсем недавно. А ведь история этого праздника уходит своими корнями в глубину веков.
    День Святого Николая - один из наиболее почитаемых праздников на Киевской Руси.
    У православных христиан праздник приходится на Рождественский пост, но в честь праздника разрешается есть рыбные продукты.
    Давайте заглянем немного в историю появления этого праздника. Этот день в истории праздника является днём смерти Николая Мирликийского, который умер по языческому календарю в день богини Дианы (богини охоты в языческой культуре, приблизительно около 345 года). Святой Николай был на то время богатым человеком, который не был равнодушен к бедным. Возможно, праздник произошёл после данного случая:
    «Один бедняк не мог обеспечить своих дочерей приданым. По обычаям того времени – из-за отсутствия приданого они не могли выйти замуж. Поэтому отец решил отправить их работать. Николай узнал об этом и решил воспользоваться отцовским наследством дабы осчастливить целое семейство. На протяжении трёх ночей он тайно приходил к дому бедняка и каждую ночь бросал в комнату (через окно), где ночевали сёстры, по куску золота — на приданое для каждой дочери. Свою благодеятельность Николай решил оставить в тайне. »
    Передаются из уст в уста и другие благодеяния Святого Николая. Например, совершая поездку (паломничество) в Иерусалим, Николай молитвой успокоил бушующее штормом море. После молитвы ожил матрос, который разбился, упав с мачты. Также существуют предания, что Николай не дал палачу свершить смертный приговор для трёх, лжеобвинённых местным градоначальником.
    Умер Николай 6 декабря 334 года, дожив до глубокой старости. После смерти был признан святым. По церковному преданию, сохранились мощи Святого Николая, которые источали миро, исцеляющее прихожан. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в Италию, в город Бар (Бари), где они и находятся до сих пор.
    Интересно знать – именно в честь святителя Николая Чудотворца в 866 году был крещен Киевский князь Аскольд – первый на Руси князь-христианин. Над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый храм на Руси в честь святителя Николая.
    В Украине прежде всего это детский праздник, который детки ждут с нетерпением, ожидая подарки. Сложилась определённая традиция празднования дня Святого Николая. А именно - принято класть подарки под подушку тем деткам, которые на протяжении всего года был послушными. В противном случае ребёнок находит утром под своей подушкой розгу. В западной Украине детки в ожидании подарков от Святого Николая ставили на подоконник башмачки.
    В старину в Украине со дня Святого Николая молодёжь начинала готовиться к святкам, а также сватовству, вечерницам.
    В католических странах на праздник Святого Николая дети перед тем, как ложиться спать, ставят около кровати большие носки, в которых утром они найдут подарки от Святого Николая.
    Также стоит отметить, что в этот день, 19 декабря всем миром также отмечается и Международный день помощи бедным.

     
    Shemyakina, 24 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь Baunty

    Baunty зубрила

    Используя знания история россии определи признаки каких экономических систем характеризуют экономику эпохи николая1 приведите необходимые примеры срочноооооо пожалуйста буду благодарна

     
    Baunty, 25 октября 2021
    #
  • пользователь santaman

    santaman профессор

    Восстание декабристов оказало большое влияние на правительственную политику. Активная и цел. еустремленная борьба с любыми проявлениями общественного недовольства стала важнейшей составной частью внутриполитического курса нового монарха - Николая I (1796-1855). "Революция на пороге России, - сказал Николай I после восстания декабристов, - но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни. .." В течение своего тридцатилетнего царствования Николай I сделал все, чтобы сдержать эту клятву. Необходимым условием упрочения существующего строя император считал усиление личного контроля монарха за работой государственного аппарата. Николаевское царствование - время предельной централизации управления империей, апогей самодержавия. Все рычаги, приводившие в движение сложную государственную машину, находились в руках монарха.

     
    santaman, 25 октября 2021
    #
  • пользователь StAr89

    StAr89 стажер

    Сочинение "1 мая, история праздника"
     
    StAr89, 25 октября 2021
    #
  • пользователь Herz

    Herz хорошист

    Праздник 1 Мая
    История праздникаМайские праздники имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества. История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров. 1 Мая В Российской ИмперииВ Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». 1 Мая в СССРПо настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня, а усилиями большевиков майские гуляния были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов, носивших в отличие от последних «обязательный характер», с «идеологически выверенными» транспарантами, лозунгами и улыбками. 1 Мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех странНовое название, празднованиеА в 1997 году этот праздник переименовали в Праздник весны и труда. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, школу всю сразу. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая. Перестройка, память о праздникеА потом началась перестройка. От всенародного праздника осталось только два выходных дня. Называться он стал скромненько - Праздником весны и труда. Демонстрации на улицах сел и городов прекратились. Сегодня этот некогда идеологический праздник, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 Мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». И чтобы ни стояло за этим лозунгом, пусть 1 Мая всем нам принесет только радость (от труда), мир и май! С праздником, с Первомаем!

     
    Herz, 25 октября 2021
    #
  • пользователь Ned

    Ned новичок

    Каковы основные значения понятия история?
     
    Ned, 25 октября 2021
    #
  • пользователь Devyshka

    Devyshka профессор

    История - это прежде всего наука. Гуманитарная наука. В более узком смысле - дисциплина, предмет (как школьный, так и в других учебных заведениях)

    Еще можно определить историю как рассказ.

    Историю развития какого-либо объекта или науки тоже можно выделить.

    Также, думаю, история - это События из прошлого, которые человечество сохранило (записало, запечатлело и т. д. )

    "Бог не может изменить прошлое, а историки могут" - одно из моих любимых когда спорят насчет каких-то фактов.

     
    Devyshka, 25 октября 2021
    #
  • пользователь Patriarh

    Patriarh гость

    Каковы основные значения понятия история

     
    Patriarh, 25 октября 2021
    #
  • пользователь Somebody303

    Somebody303 хорошист

    Можно выделить два основных значения такого понятия, как «история.

    В первом случае, история – это наука о событиях прошлого, настоящего и будущего. Она описывает исторические события, важных персоналий и их открытия. История проделала долгий путь от фрагментарного знания к целостной науке.

    Во втором случае, история может пониматься, как обыденное знание в виде устного диалога двух и боле людей, рассказывающих друг другу свои «истории».

     
    Somebody303, 25 октября 2021
    #
  • пользователь DAViD7777

    DAViD7777 зубрила

    Передайте короткую, известную вам историю любви из реальной жизни или прочитанную в книге, увиденную в кино. Чем поучительна эта история?

     
    DAViD7777, 25 октября 2021
    #
  • пользователь OFFLORD

    OFFLORD учащийся

    Из фильма Титаник, Просто Шедевр в эту любовь можно самому можно влюбиться настолько пронзило сердце, Поучительно тем что ради любимой можно умереть спокойно чтоб она жила,

     
    OFFLORD, 25 октября 2021
    #
  • пользователь 1171

    1171 новичок

    Существует мнение, что история не имеет сослагательного наклонения. Стоит ли обсуждать то, что могло бы быть, если бы этого не случилось? Являются ли упущенный шанс и утраченная возможность социальными фактами? Поясните свой ответ.

     
    1171, 25 октября 2021
    #
  • пользователь psytrance

    psytrance зубрила

    Это конечно же стоит самый простой пример: некто пошёл тем определенным каждым путем и в этот момент ему на голову именно в этом месте упал камень. .. Если бы не пошел, то не упал бы…вернее упал бы, но не ему. .. Вывод: не ходите там, где могут упасть камни. .. Наука для других. .. То что в современном мире называют уроками истории или техникой безопасности.

     
    psytrance, 25 октября 2021
    #
  • пользователь NikulKidman

    NikulKidman отличник

    14. Какое суждение о взаимодействии общества и природы истинно, аргументируйте свой выбор? А) Общество как творец культуры развивается независимо от природы. Б) История не знает примеров благотворного влияния общества на природу.

     
    NikulKidman, 25 октября 2021
    #
  • пользователь Egewichka

    Egewichka профессор

    Нет, так как общество существует неразрывно с природой и не может существовать без нее, в то время как природа - вполне может!

    Верно "А". Общество обособилось от природы и не подчиняется действию природных закономерностей.

     
    Egewichka, 25 октября 2021
    #
  • пользователь Anutka-Miracle

    Anutka-Miracle гость

    Определите способ влияния (сила, власть или авторитет).
    1). В ноябре 1741 г. цесаревна Елизавета Петровна при поддержке гвардейцев Преображенского полка совершила переворот и захватила власть. Анну Леопольдовну с мужем и детьми, в том числе и императора Ивана 4, арестовали.
    2). Большую роль при дворе императора Николая 2 играл Григорий Распутин. Оказывая помощь больному наследнику престола Алексею, он приобрёл неограниченное доверие императрицы Александры Федоровны и императора.

     
    Anutka-Miracle, 25 октября 2021
    #
  • пользователь inFASHION

    inFASHION профессор

    1. Тут довольно спорно т. к используя авторитет она воспользовалась поддержкой Преображенского полка, а без власти и силы двинуть толпу народа невозможно Но скорее всего власть (посоветуйся с учителем или с кем там:)

    2. У Распутина была вероятно духовная сила? Он влиял на Николая 2 и Александру Фёдоровну т. к имел власть над жизнью сына Авторитет. .. Тоже имеет значение, тк это обычный мужик то мизерное. Тоже спорно, посоветуйся. Но. .

    1. Я считаю авторитет

    2. Я считаю власть

     
    inFASHION, 25 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.