составить сложный план на тему: "НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ И законотворческий процесс РФ"
составить сложный план на тему: "НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ АКТ И законотворческий процесс РФ"...
30066
1. Определение (НПА)
2. Состав
2, 1 гипотеза
2, 2 диспозиция
2, 3 санкция
3. Действие
3, 1 во времени
3, 2 в пространстве
3, 3 по кругу лиц
1. Определение ( законотворческий процесс РФ")
2. Рассмотрение (ГД)
2, 1 первое чтение
2, 2 второе чтение
2, 3 тетье чтение
3. Одобрение (СФ)
4. Промульгация ( Президент)
Пожалуйста помогите составить план по обществознанию!
Закон высшей юридической силы.
Конституция РФ — документ не очень объемный, но достаточно сложный. Он состоит из краткой вступительной части и двух разделов; в первом разделе 9 глав, 137 статей, во втором — 9 положений. Глубокая проработка этого документа потребует немало времени и сил. Такой цели мы сейчас не ставим, хотя в процессе дальнейшей работы много раз будем обращаться к тексту Конституции.
Чтобы положить начало вашей большой самостоятельной работе по изучению Конституции, познакомим вас с отдельными положениями отечественной конституционно-правовой мысли (подчеркнем, что изучать документ нужно с его текстом в руках). Это поможет вам разобраться в ее содержании, понять заложенные в ней мысли, идеи и, главное, убедиться в том, что Конституцию своей страны следует глубоко уважать. Думается, что уважение к закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции.
Прежде всего напомним, что Конституцию принято называть Основным законом страны, поскольку этот закон имеет самую высокую юридическую силу во всей системе правовых актов (почему — на этот вопрос вы можете ответить сами). Все иные нормативные акты, принимаемые в нашем государстве, должны ориентироваться на Конституцию, не могут ей противоречить. Если, например, в Конституции записано, что достоинство личности охраняется государством (ст. 21), то, следовательно, никакой другой закон, юридический акт не может быть основанием для его (достоинства личности) умаления, т. е. принижения, уменьшения. Если наша Конституция гарантирует каждому свободу мысли и слова (ст. 29), то это означает, что никакие другие законы, юридические акты не могут вводить каких-либо ограничений на свободу мысли и слова, например цензуру. Такие ограничения вводит сама Конституция для случаев, когда предпринимаются попытки вести пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также когда разглашается государственная тайна.
В статье 56 Конституции предусмотрена возможность введения отдельных (именно отдельных) ограничений прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения. Вводятся они с целью обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя с обязательным указанием пределов и срока действия этих ограничений.
Важно также знать, что все статьи нашей Конституции имеют прямое действие. И если вы считаете, что нарушена какая-либо статья, можно обращаться в суд или другие органы власти, ссылаясь на соответствующую статью Конституции.
Далее важно отметить, что Конституция нашей страны включает в себя определенный набор ценностей. Прочитав краткую вводную часть (преамбулу), вы сможете убедиться, что Конституция базируется на таких, например, ценностях, как нравственные ценности (в кавычках приводятся фразы из текста Конституции): вера «в добро и справедливость»; ценности демократии: «утверждая права и свободы человека», «возрождая. .. государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы»; ценности патриотизма: «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству»; ценности международного сотрудничества: «сознавая себя частью мирового сообщества»; ценности социального мира: «утверждая. .. гражданский мир и согласие» и т. д.
Дальнейшее знакомство с текстом Основного закона убедит вас в том, что ценности, объявленные в преамбуле этого документа, далее закрепляются, получают развитие в других частях Конституции — в ее разделах, главах, статьях.
Конституция провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — главная цель Основного закона. Таковы высший смысл и назначение Конституции нашей страны как Основного закона.
И наконец, следует сказать об основных задачах Конституции, поскольку цели и задачи взаимосвязаны: правильно поставив задачи, т. е. определив, что нужно конкретно сделать, и настойчиво претворяя их в жизнь, можно достичь поставленной цели. Итак: что же нужно конкретно сделать?
Вновь обращаясь к мнению ученых, находим решение и этой проблемы. Перед Конституцией, утверждают специалисты, стоят три главные задачи:
1) закрепить и гарантировать фундаментальные права человека;
2) упорядочить государственную власть;
3) утвердить правосудие.
Первая задача означает, что в Конституции должна быть закреплена и гарантирована вся совокупность естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина, признанных мировым сообществом.
Правам человека должна быть обеспечена полная и безусловная защита, а также беспрепятственное действие на всей территории России. В стране не должны издаваться законы, которые могли бы отменить, изменить или ограничить эти права. Все это и будет служить гарантией ненарушаемости личного достоинства и свободы человека.
1. Из чего состоит Конституция РФ
2. Положения Конституции
3. Конституция имеет высшую юридическую силу
4.
5. Нарушать конституцию нельзя
6.
Составить сложный план на тему "Гражданское общество" (фото внутри)
Сложный план:
I. Вступление
(Реализация и удовлетворение частных интересов. )
II. Основная часть
(Возникновение связей и отношений)
1)тезис 1
(Развитие гражданского общества)
2)тезис 2
(Каковы особенности гражданского общества)
3)тезис 3
(Формирование определенных слоев связей и отношений)
а).. Подпункт. .
(Фундаментальный слой - рыночное хозяйство. Что это такое и каковы его преимущества. )
б).. Подпункт. .
(Второй слой связей и отношений, или как реализуются социокультурные отношения. )
в).. Подпункт. .
(Порождение социально-политических отношение. Основные объединения третьего слоя. )
4)тезис 4
(Формирование и развитие личности. )
III. Заключение
(Государство - средство обеспечения условий для нормальной жизнедеятельности гражданского общества)
Помогите составить сложный план на тему "содержания и формы духовной деятельности"
1) Содержание духовной культуры.
Духовная культура-это совокупность духовных
ценностей и творческой деятельности по их
производству, освоению и применению: наука,
искусство, религия, мораль, политика, право
2)Что включает в себя духовная культура
1. Познавательную (интеллектуальную) культуру;
2. Нравственную;
3. Художественную;
4. Правовую;
5. Педагогическую;
6. Религиозную1. Понятие деятельности
2. Структура деятельности
а)субъект
б)объект
в)цель
г)средства
д)результат
3)Виды деятельности
а)Духовная
б)Практическая
4. Виды духовной деятельности
а)ценносто-ориентировочная
б)прогностическая
в)познавательная
1)Составить сложный план по безработице или инфляции.2) написать эссе по теме: "Конкурентный строй, единственный, где человек зависит лишь от самого себя, а не от личности сильнее сего и где никто не может помешать его попыткам достигнуть намеченной цели" Ф. Хайек - политолог
1) Безработица-это наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу.
2)Последствия безработицы
а)Снижение доходов
б)Проблемы с психическим здоровьем
в)Потеря квалификации
г)Экономические последствия (потеря ВВП)
д)Ухудшение криминогенной ситуации
ж)Ухудшение динамики роста интереса населения к труду
з)Снижение уровня обеспеченности домохозяйств
3) Виды безработицы
а)Вынужденная
-циклическая
-сезонная
-технологическая
б)Добровольная
в)структурная
г)неустойчивая
д)Фрикционная
е)маргинальная
ж)институциональная
з)скрытая
4. Масштабы безработицы.
5. Методы борьбы с безработицей.
Составить сложный план на тему самообразование
Выбирая тему для самообразования, постарайтесь остановиться на вопросе, который вам хорошо знаком и имеет непосредственное отношение к вашей практической деятельности. Во вводной части пропишите предполагаемый результат деятельности. Здесь вы можете также обозначить риски, которые могут возникнуть в ходе выполнения плана. Завершите вступление указанием конкретных сроков выполнения программы по самообразованию. Как правило, он рассчитывается на период от одного до трех учебных лет.
Основная часть индивидуального плана саморазвития обычно составляется в виде таблицы. Она включает в себя этапы деятельности с расписанием календарных сроков их выполнения; мероприятия, запланированные в ходе отдельного периода; предполагаемые итоги работы и указание формы отчета по каждому этапу.
Составить сложный план: надо ли заниматься самообразования всю жизнь?
Нужно.
Мы развиваемся с самого рождения.
1 - В младенчестве мать берет ребенка на руки, дабы было взаимодействие ребенка с человеком. Контакт. Детские развивающие игрушки. Тут идёт помощь от родителей.
2 - Ясли. Круг общения. Помогают воспитатели, так же в этом принимает участие и родителей.
3 - Детский садик. Дети по старше. Так же взаимодействуют друг с другом в группе, помощь воспитателей и родителей.
4 - Школа. Образование в школе (как я считаю) второстепенно. В школе дают только озы, которые должен знать каждый, тыры пыры. Самообразованием ты занимаешься по мере надобности, уровню твоих способностей и куда ты в будущем планируешь пойти работать.
5 - Дальнейшнее обучение в ВУЗах, ГПТУ, университетах или же сразу идти на работу. (Зависит от того, нужно ли тебе повышение квалификации или нет)
Вообще, человек может учиться на протяжении всей своей жизни. Повышая свой уровень знаний самостоятельно или продолжать посещать учебные заведения. Чем выше уровень образования, тем больше сфера твоей деятельности или выше твоё звание.
1 - детство
2- юность
3- зрелость
4- старость
На протяжении всей жизни мы чему-то учимся.
составить сложный план "Социальная стратификация"
1. Понятие социальной стратификации.
2. Причины возникновения возникновения социальной стратификации.
3. Виды социальной стратификации.
а)Экономическая
б)Политическая
в)Социально-профессиональная.
4. Принадлежность к страте.
а)Субьективная
б)Объективная
5. Подходы к исследованию социальной стратификации
а)Статусный
б)Классовый
6. Особенности социальной стратификации в современной России.
Составить сложный план по теме "свобода и необходимость"
И написать небольшое эссе на тему " толерантность в современной россии"
Свобода-способность человека к активной творческой деятельности в соответствии сосвоими устремлениями, желаниями, идеалами и ценностями. Соотношение свободы и необходимости в деятельности людей — старая философская проблема. Чаще всего эта проблема сводилась к вопросу о том, обладает ли человек свободной волей или все его поступки обусловлены внешней необходимостью (судьбой, Божьим промыслом, неизбежными обстоятельствами, законами природы и общества). Есть две противоположные точки зрения на свободу человеческой воли: 1)фатализм-представление о предопределенности всего происходящего (судьба, обстоятельства…)2)волюнтаризм-представление о том, человек принимая решения, руководствуется лишь своимиоценками и желаниями, пренебрегая объективными обстоятельствами. Сегодня большинство философов признают свободу воли, но не считают ее абсолютной, так как, по их мнению, свободу воли ограничивает необходимость. Гегель: «Свобода есть осознанная необходимость». Не существует абсолютной свободы, она всегда относительна. Это проявляется хотя бы в том, что общество своими нормами и ограничениями определяет диапазон выбора. Этот диапазон может быть шире или уже, но он всегда существует. Опыт показывает, что любые поступки человека всегда обусловлены внутренним миром человека или внешними обстоятельствами. Эту позицию можно выразить словами Ф. Энгельса: «Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода, а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определенных целей»Таким образом, трактовка свободы как осознанной необходимости предполагает осознание и учет человеком пределов своей деятельности. Человек не может поступать так как ему хочется. Свобода человека всегда предполагает его ответственность перед обществом за свой поступок. Различают следующие виды ответственности:-индивидуальная-групповая-коллективнаяПо мере развития человеческой свободы ответственность не только не исчезает, но и усиливается. Но ее направленность смещается с коллектива на самого человека.
Примерный план по теме: «Свобода и необходимость в деятельности человека». 1. Понятие «свобода». 2. Точки зрения на свободу человеческой волиа)фатализмб)волюнтаризм3. Понятие «необходимость». 4. Взаимосвязь свободы и ответственности. 5. Виды ответственности: а)индивидуальнаяб)групповаяв)коллективная