• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое субъективное право...

Тема в разделе "Социальные нормы. Социальное поведение", создана пользователем andrewvilnus.

30416
  • пользователь andrewvilnus

    andrewvilnus зубрила

    Что такое субъективное право
     
    andrewvilnus, 01 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь FreshFM

    FreshFM ботан

    СУБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО — обусловленная природой прав человека или вытекающая непосредственно из закона юридическая возможность субъекта совершения фактических действий для достижения определенного блага. Сам термин «субъективное» означает, что данное право принадлежит конкретному человеку (субъекту) и выражается в дозволенном ему поведении, которое обеспечено государством. Скажем, право на владение, пользование и распоряжение конкретной вещью ее обладателем. Право же собственности на вещи вообще, закрепленное в нормах гражданского законодательства, есть не субъективное, а право, понимаемое в объективном смысле. Субъективным право называется еще и потому, что инициатива в его реализации исключительно зависит от правопользователя или управомоченного.
    Всякое субъективное право имеет собственное юридическое содержание. Это содержание охватывает три элемента — право-пользование, право-требование и право-притязание. Эти элементы именуют правомочиями. Вполне оправданно выделять и четвёртый элемент субъективного права — благоприятный социальный результат (благо), к достижению которого стремится управомоченный.

     
    FreshFM, 01 июля 2021
    #
  •  
  • пользователь Fr0z3n

    Fr0z3n гость

    . Что называют правоотношением? Чем правоотношение отличается от других социальных отношений, а что между ними общего? 2. Раскройте смысл понятий «субъекты (участники) правоотношений», «объекты правоотношений», «содержание правоотношений». 3. Что такое юридическая обязанность и чем юридическая обязанность отличается от моральной обязанности? 4. Что такое субъективное право? 5. Что означает понятие «мера»? Какое значение это понятие имеет для осуществления субъективных прав и юридических обязанностей? 6. Кто может быть участником правоотношения? 7. Дайте определение понятий «дееспособность» и «правоспособность».
     
    Fr0z3n, 02 июля 2021
    #
  • пользователь PolOtencE

    PolOtencE зубрила


    Правоотношение - социальные отношения, регулируемые правом. Субъекты - участники правоотношений. Физические лица ( Например: гражданин, группа иностранных туристов) и юридические лица (Например: профсоюз железнодорожников, общеобразовательная школа). Объекты - то, из-за чего возникли правоотношения. Содержание - права и обязанности участников правоотношения.
    Дееспособность - способность самостоятельно осуществлять и исполнять обязанности. Наступает с момента совершеннолетия.
    Правоспособность - способность иметь права. Наступает с момента рождения, нельзя лишить.

     
    PolOtencE, 02 июля 2021
    #
  • пользователь Dabr0

    Dabr0 хорошист

    1. Чем правоотношение отличается от других отношений и в чём сходства?
    2. Элементы правоотношения
    3. Юридическая обязанность чем она отличается от моральной?
    4. Что такое субъективное право?
    5. Кто хочет быть участником правоотношений?
    6. Понятие "дееспособность" и "правоспособность"
    ОТВЕТЫ КРАТКИЕ И ПОНЯТНЫЕ,
     
    Dabr0, 02 июля 2021
    #
  • пользователь sweetacid

    sweetacid учащийся

    1. Правоотношения это правовые отношения. Право - это определенные правила, установленные государством. Правоотношения тесно связаны с юридическими нормами.
    2. Субъекты, объекты, содержание.
    3. Моральная обязанность отличается от юридической тем, что моральные обязанности человек хочет-выполняет, хочет- нет, зависит от него. Юридические обязанности человек обязан выполнять, если нужно, т. к это часть права, если человек не будет исполнять, то его накажут.
    4. признаваемое притязание на какое-либо благо или на форму поведения.
    5. Любой кто хочет. Даже когда мы рождаемся, мы уже участвуем в правоотношениях.
    6. Дееспособность это способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Правоспособность это установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей
     
    sweetacid, 02 июля 2021
    #
  • пользователь Tzar457

    Tzar457 учащийся

    Объясните смысл высказывания: "в сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах. государство управляется хорошо"
     
    Tzar457, 02 июля 2021
    #
  • пользователь TonyAndreev

    TonyAndreev ботан

    Смысл в том, что не важно, кто у руля - коммунисты, либералы, анархисты, не важно название политического строя, не важно как реализуется политика, демократически или автократически, важно чтобы человек в стране был на равных с предводителями, чтобы правосудие и закон не делали между ними разницы, чтобы человек был защищён.

     
    TonyAndreev, 02 июля 2021
    #
  • пользователь Crueldad

    Crueldad хорошист

    Для чего нужна правовая культура человека? Как вы думаете она у нас есть?
     
    Crueldad, 02 июля 2021
    #
  • пользователь simonyan

    simonyan хорошист

    Оценивая правовую культуру общества и государства, можно говорить о различных уровнях ее развития, например высоком, среднем, низком. Несомненно, правовая культура человека в этом вопросе занимает ведущее место. В этом случае оцениваются личностные свойства конкретного лица, его мировоззрение, а также такой немаловажный факт, как уровень образованности человека. Когда мы говорим о правовой культуре отдельного человека, то предполагаем, что он имеет достаточные знания актов законодательства, понимает основные принципы и задачи права, знает свои основные права и обязанности. Но, к сожалению, уровень правовой культуры человека, а как следствие и общества в целом, находится на довольно низком уровне, по сравнению со странами Европы и т. п. Из всего вышесказанного можно сделать вывод - государство должно обеспечивать людей должной информацией о их правах, как можно чаще внедрять ее во все сферы жизни общества.

     
    simonyan, 02 июля 2021
    #
  • пользователь kodex

    kodex зубрила

    Что такое правонарушение?
     
    kodex, 02 июля 2021
    #
  • пользователь XDANCE

    XDANCE школьник

    Правонаруше́ние — деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям и совершённое праводееспособным (деликтоспособным) лицом или лицами.

    правонарушение это действия которые переступают рамки закона! И могут вести к уголовной ответственности! Быть правонарушитель значит быть приступником!

     
    XDANCE, 02 июля 2021
    #
  • пользователь Looj

    Looj учащийся

    Последствия наркомании для личности и для семьи?

    последствия преступности для семьи?

    примеры социальных норм для норм морали, религиозных норм и политических норм?

    примеры отклоняющегося поведения и санкций для норм морали, религиозных норм, политических норм, обычаев и традиций, правовых норм?

    , оч срочно надо)

     
    Looj, 02 июля 2021
    #
  • пользователь DJ-Denis-A

    DJ-Denis-A новичок

    Последствия наркомании для семьи катострофические, как в принципе и для самой личности. Сама личность со временем становится абсолютно асоциальной. Полностью стираются социальные установки - социальные статусы такие как, профессионал, отец, сын, товарищ и т. д Существование субъекта сводится только к нахождению дозу и к употреблению, как правило при более длительном употреблении в жизни человека уже не существует других потребностей. Семья постоянно живет в стрессе, что само по себе называется созависимостью, то есть вся жизнь семьи со временем становится ориентирована только на жизнь наркозависимого. Как правило семья начинает испытывать серьезные финансовые трудности, так же очень много серьезных заболеваний фиксируется у созависимых родственников наркопотребителей.

     
    DJ-Denis-A, 02 июля 2021
    #
  • пользователь lexer

    lexer ученик

    Какой документ составляется для письменного обращения в суд с просьбой о рассмотрении гражданско-правового спора и каково его содержание?
     
    lexer, 02 июля 2021
    #
  • пользователь vandam

    vandam учащийся

    Апелляция 1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать: 1) наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление; 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; 3) указание на обжалуемое решение мирового судьи; 4) доводы жалобы, представления; 5) просьбу заинтересованного лица; 6) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов. 2. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье. 3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. Апелляционное представление подписывается прокурором. 4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. 5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

     
    vandam, 02 июля 2021
    #
  • пользователь Latati-Latata

    Latati-Latata учащийся

    Составьте таблицу, в одной колонке которой изложите черты, сближающие мораль и право, в другой - черты, разделяющие их.
     
    Latati-Latata, 02 июля 2021
    #
  • пользователь uletai

    uletai ученик

    Общие черты. 1. Имеют общую экономическую, социально-политическую и идеологическую основу.

    2. Общая цель: утверждение общечеловеческих ценностей в обществе.

    3. Общие правила поведения.

    4. Имеют нормативный характер, и в тех и в других присутствуют санкции, обеспечивающие негативные последствия для нарушителей норм.

    5. Представляют собой средство активного воздействия на поведение людей.

    Отличительные черты.

    1. Нормы морали складываются на основе представлений людей о добре и зле. Нормы права устанавливаются государством и становятся обязательными для всех лиц, находящихся в сфере их действий.

    2. Нормы морали содержатся в сознании людей. Правовые нормы выражены в законах, указах и. т. д.

    3. Нормы морали выражены в виде обобщенных правил поведения. Правовые нормы - детализированные правила поведения, в них закреплены юридические права и обязаности.

     
    uletai, 02 июля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.