Как можно проявить доброжелательность по отношению к окружающим?
Как можно проявить доброжелательность по отношению к окружающим?...
Тема в разделе "Напишите ЭССЕ", создана пользователем chilloutgirl.
30636
Как достичь доброжелательности ОБЩЕНИЕ Общайтесь! Общаясь с людьми разного возраста, разных убеждений и интересов, разных профессий и стараясь с каждым найти общий язык – вы воспитываете в себе доброжелательность. СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ. Родители, проявляющие доброжелательность, с радостью встречающие гостей, всегда готовые помочь тем, кто оказался в сложной ситуации – воспитывают доброжелательность и в своих детях. ЧТЕНИЕ. Бесценным источником душевных богатств является литература. Читая классическую литературу, книги по философии и психологии, человек воспитывает в себе уважение к людям, и, как следствие – доброжелательность. РАБОТА НАД СОБОЙ. Желая достичь доброжелательности, человеку необходимо преодолевать в себе агрессивность, равнодушие и апатию.
Нужно составить тезисный план?Одним из аспектов изучения малой группы является групповая интеграция (от лат. integer — целый) — состояние группы, характеризующееся признаками психологического единства, ее целостности как социальной общности.
Степень групповой интеграции связывают с уровнем развития группы как общности. Развитой исследователи считают малую группу, в которой, во-первых, сложилась достаточно дифференцированная система всех видов отношений, о которых говорилось выше, а во-вторых, эти отношения являются нравственными, соответствующими социальным нормам и отвечают требованиям, предъявляемым обществом к личности и социальному объединению.
Согласно теории современного российского психолога А. В. Петровского, группу условно можно представить состоящей из трех слоев. Каждый слой связан с особым принципом построения отношений между членами группы и соответствующим им уровнем развития, а значит, и степенью интеграции. В первом, поверхностном слое имеют место непосредственные контакты между людьми, основанные на эмоциональном восприятии друг друга, приемлемости или неприемлемости. Этот слой соответствует начальной стадии развития группы. Во втором слое имеют место отношения, основанные на совместной деятельности. В третьем слое развиваются отношения, основанные на принятии всеми членами группы единых целей групповой деятельности. Этот слой соответствует высшему уровню развития группы. На основе представлений о трех слоях группы строятся представления о групповой интеграции. Так, о групповой интеграции свидетельствует, с одной стороны, эмоциональная идентификация человека с группой и ее членами, т. е. сознание и переживание принадлежности к группе (проявление первого слоя), с другой — оптимальное сочетание индивидуальных действий в условиях конкретной совместной деятельности, согласованность функционально-ролевого поведения членов группы при решении общих задач (проявление второго слоя). Наконец, еще один показатель групповой интеграции — степень совпадения представлений, ориентаций, позиций, мнений членов группы по отношению к объектам, наиболее значимым для групповой жизнедеятельности (проявление третьего слоя).Групповая интеграция проявляется в относительно непрерывном и устойчивом существовании группы. Важными, постоянно действующими факторами групповой интеграции являются процессы сплоченности, руководства и лидерства. О них вы узнаете в следующих параграфах.
Согласно экспериментальным данным, к числу процессов, способствующих групповой интеграции, относят возникновение чувства «Мы» и его ощутимое усиление, например, в ситуациях межгруппового соревнования. Помимо этого, на групповую интеграцию всегда влияет конфликтная ситуация, усиливающая значение групповых норм и правил поведения.
Следует помнить, что у групповой интеграции есть оборотная сторона. С нею связан процесс деиндивидуализации личности в группе, когда ощущение «Мы» становится сильнее ощущения «Я». Это может приводить к ослаблению индивидуальной ответственности за свое поведение. Например, иногда вместе люди делают то, чего не стали бы делать в одиночку. (Если кому-либо приходилось сбегать с уроков, вспомните, происходило это в одиночку или в компании одноклассников. В какой степени вы осознавали ответственность за свой поступок в том и другом случае?) Деиндивидуализация личности проявляется, в частности, в группах антисоциального характера, которые будут рассмотрены в отдельном параграфе.
Интеграция в группах, основанных на гуманистических ценностях, связана со становлением и развитием хороших личных, эмоционально благоприятных, доверительных, дружеских отношений. Дружеским отношениям свойственна глубокая эмоциональная привязанность людей друг к другу. Такие отношения обеспечиваются вниманием, доброжелательностью, тактичностью, уважительным отношением друг к другу, поддержкой в трудных ситуациях, сопереживанием радостям и огорчениям друг друга.
Дружеские отношения в малой группе являются одной из главных особенностей межличностных отношений в подростковом и старшем школьном возрасте. В приятельские и дружеские группы входят практически все дети, подростки и юноши. Чем старше школьник, тем настоятельнее у него потребность в таких группах, так как в них он получает возможность ощущать себя равным, принятым, ценным.
1) Групповая интеграция.
2) В развитой малой группе есть дифференцированная система всех видов отношений, соответствующих социальным нормам.
3) Три составляющих слоя группы согласно теории А. В. Петровского.
4) Процессы сплоченности, руководства и лидерства - важные факторы групповой интеграции.
5) С групповой интеграцией связана деиндивидуализация личности в группе.
6) Интеграция связана с дружескими отношениями - эмоциональной привязанностью друг к другу.
7) Дружеские отношения - одна из главных особенностей межличностных отношений у подростков.
Как ты думаешь, можно ли быть по отношению к окружающим грубым, а в душе- добрым? Поясни.
У человека много масок. Он может быть веселым, грустным, злым, добрым и т. д. Возможно ли быть грубым снаружи и добрым внутри? Нет. Такого моё мнение, ведь человек с добрым и чистым сердцем никогда не будет грубым, а жесткий никогда не сможет почувствовать тепло и счастье от хорошего дела. В наше время многие люди снаружи грубые, а внутри добрые. Просто это зависит от обстановки и окружения. Нельзя судить "по одежке", нужно всегда заглядывать в душу. Многие люди надевают маску безразличия, становятся грубыми, лишь бы только их не считали слабыми и беззащитными, потому такие в нашем мире, увы, не выживают. А дома люди снимают маску, они становятся более мягкими, добрыми.
Вопрос номер 1. Как ты думаешь, можно ли быть по отношению к окружающим человеком грубым, а в душе добрым? Поясни.
Легко. И такое часто встречается в реальности
Вполне возможно, что грубость по отношению к окружающим - просто защитная реакция, попытка уберечь себя любимого от обид, подначек. Потому что над людьми простыми и добрыми часто подшучивают, над ними насмехаются, их бьют, и т. д.
На самом деле, обижать таких людей - настоящее хобби у большинства современных подростков.
А вот людей грубых, сильных, часто озлобленных предпочитают оставлять впокое. Потому что люди добрые не могут дать сдачи, а вот такие грубоватые: да запросто. А кому это нужно?
P. S. Надеюсь, понятно обосновала
Какие обязанности имеет государство по отношению к своим гражданам?
Государство должно заботиться о своих гражданах: прежде всего материальная поддержка - пенсия приемлемый уровень зарплаты получение медицинской помощи бесплатное образование Защищать граждан от произвола чиновников и криминала Обязано быть заинтересованным в повышении благосостояния граждан.
Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан
Это действительно так, если народу дать права и обязанности и следитьза их исплнением, то люди будут жить цевилизованно, сами следить за порядком, и следовательно будут хорошими гражданами
Насколько правдива по отношению к себе и людям, лжешь ли сама себе и как это распознаешь, если да?
Проверить очень просто. Сердце не обманешь. Если совесть не сожжённая, она всегда будет говорить в тебе, в сию же минуту, когда проявится люжь по отношению к себе или к людям. В общем, нужно слушать совесть и не пренебрегать её голосом. Это самый верный индикатор.
Всегда нужно слушать свое сердце и иметь всегда чистую совесть по отношению и к себе, и другим. .. И всегда нужно быть искренним и простым.
А вот если сердце наполнено негативным- гневом, завистью, непрощением, похотью- тогда легко человеку и самому обмануться, а по отношению к другим- тем более все будет с лукавством.
Ты уже знаешь о золотом правиле морали. Придумай правило к понятию "доброжелательность"
Будь доброжелательным ко всем, и люди ответят тебе взаимностью.
Доброжелательность-это отношение к человеку уважительно и отзывчиво.
Будь таким и все к тебе потянуться с таким же чувством добра и взаимностью.
Ты уже знаешь о золотом правиле морали. Придумай правило к понятию "доброжелательность".
На всякий случай - "золотое правило морали" = категорический императив Канта, который гласит, что человек в своей деятельности должен руководиться тем посылом, что поступает так же, как другие люди поступили бы по отношению к тебе.
"Золотое правило доброжелательности" - совершая поступки, думай об общем благе людей тех, которые тебя окружают и кого окружаешь ты; поступай так, чтобы результаты твоих действий оказались благом и для них.
Удачи!