• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что вы знаете о своей происхождение фамилии? (Джафарова) Помогите мне пожалуйста на завтро...

Тема в разделе "Происхождение государства", создана пользователем partygirl69.

30836
  • пользователь partygirl69

    partygirl69 ботан

    Что вы знаете о своей происхождение фамилии? (Джафарова)
    Помогите мне пожалуйста на завтро
     
    partygirl69, 20 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь marinka

    marinka гость

    Фамилия Джафарова имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

    Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке, в связи с укреплением государственной власти, требующей более полного и точного учета населения. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения, у которых до XIX века сохранялась особая система именования, совершенно не похожая на славянскую.

    Но на рубеже XIX–XX веков они под влиянием русской администрации вынуждены были приобретать семейные именования, соответствующие русской модели создания фамилий – путем прибавления суффиксов -ов/-ев или -ин к старинным тюркским именам. В этот период и появилось множество молодых тюркских родовых именований, которые образовывались по русской модели от традиционных арабо-мусульманских имен.

    К числу молодых семейных именований тюркского происхождения относится и фамилия Джафаров. Она была образована от древнего арабского мусульманского имени Джафар. В различных тюркских языках и диалектах оно бытовало также в формах Жафар, Жабар, Гафар, Яфар. Имя Джафар в переводе на русский язык означает – «поток, ручей, речка, источник, райский ручеек». Вероятно, в имя вкладывался не прямой, а иносказательный смысл: как ручей является ответвлением реки, так и сын для родителей – долгожданный наследник и продолжатель рода.

    Имя стало популярным, благодаря почитанию Джафара ас-Садика шестого – из двенадцати имамов, признаваемых шиитами-двунадесятниками. Джафар ас-Садик был прямым потомком пророка Мухаммада и Али ибн Абу Талиба. С ранних лет молодой Джафар ас-Садик под влиянием традиций своей семьи проявил особое рвение и талант к изучению исламской традиции и наукам. Его обучали дед Али Зайн аль-Абидин и отец Мухаммад Бакир. Можно сказать, что Джафар ас-Садик был одним из основателей исламской правовой науки.

    На стыке XIX и XX веков от имени предка Джафар возникла фамилия Джафарова. Несомненно, она является замечательным памятником восточной письменности и ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

     
    marinka, 20 апреля 2021
    #
  •  
  • пользователь evazilber

    evazilber гость

    Работа с документо, ответы должны быть из документа. Помогите, кто чем может)
    Излишне говорить, сколь похвальна в государстве вер­ность слову, прямодушие и неуклонная честность. Однако мы знаем по опыту, что в наше время великие дела удава­лись лишь тем, кто не старался сдержать данное слово и умел, кого нужно, обвести вокруг пальца; такие государи в конечном счете преуспели куда больше, чем те, кто ста­вил на честность.

    Надо знать, что с врагом можно бороться двумя способа­ми: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй — зверю; но так как первое часто недостаточно, то приходится прибегать ко второму. Отсюда следует, что государь должен усвоить то, что заключено в природе и человека, и зверя. ..

    Итак, из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лиса — волков, следо­вательно, надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков. .. Из чего следует, что разумный правитель не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам и если отпали причины, побудившие его дать обещание. Та­кой совет был бы недостойным, если бы люди честно держа­ли слово, но люди, будучи дурны, слова не держат, поэтому и ты должен поступать с ними так же. А благовидный пред­лог нарушить обещание всегда найдется. ..

    Надо являться в глазах людей сострадательным, вер­ным слову, милостивым, искренним, благочестивым — и быть таковым в самом деле, но внутренне надо сохранять готовность проявить и противоположные качества, если это окажется необходимо. Следует понимать, что государь, осо­бенно новый, не может исполнять все то, за что людей по­читают хорошими, так как ради сохранения государства он часто бывает вынужден идти против своего слова, против милосердия, доброты и благочестия.

    Н. Макиавелли

    А. Какими способами, по мнению автора, можно бороть­ся с врагом? Почему, по мнению автора, необходимо ис­пользовать два способа борьбы?

    Б. Какая форма правления существует в государстве, о котором рассуждает автор? Найдите в тексте Макиавелли обоснование своего ответа.

    В. В каком государстве могут быть реализованы советы Макиавелли: в демократическом или диктаторском? Приве­дите три аргумента в защиту своей точки зрения.

    Г. Из курса обществознания вы знаете, что любое госу­дарство может опираться на силу. Чем использование вла­стью силы в диктаторском государстве отличается от ис­пользования силы в демократическом государстве? Сформу­лируйте любые три отличия.

     
    evazilber, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь SKYPARTY

    SKYPARTY новичок

    А. Бороться с врагом можно силой и умом. Это необходимо, на мой взгляд, для поддержания баланса. Только насилием или законами дела не решишь.

    Б. Монократическая форма государства. разумный правитель 1)не может и не должен оставаться верным своему обещанию, если это вредит его интересам. 2) государь, осо­бенно новый, не может исполнять все то, за что людей по­читают хорошими, так как ради сохранения государства он часто бывает вынужден идти против своего слова, против милосердия, доброты и благочестия.

    В. Диктатура. 1)обман и полное доверие в глазах народа. 2)мозги+власть. 3)Может в любой момент отказаться от своих слов, уводя народ на дно организации общества. Ну, тупо на самое дно.

    Г. Диктатура это диктатура. Против власти не попрёшь. . А демократия- это свобода слова, власть народа.


     
    SKYPARTY, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь kakawka

    kakawka школьник

    Из творческого наследия русского философа и правоведа Б. Н. Чичерина. Все люди во все времена считали себя свободными существами, способными делать то, что хотят… Свободная воля составляет, таким образом, основное определение человека как разумного существа. Именно вследствие этого он признаётся лицом и ему присваиваются права…Каждое лицо стремится расширить область своей свободы; но так как все они действуют на общем поприще, то они приходят в беспрерывные столкновения друг с другом. Отсюда необходимость определить, что принадлежит каждому, и установить известные правила для решения споров. Таково происхождение права… Право как взаимное ограничение свободы под общим законом составляет неотъемлемую принадлежность всех человеческих обществ…
    Вопросы и задания к документу
    1). Какую идею (или идеи) стремится выразить автор этого фрагмента?
    2). Как вы думаете, какой смысл вкладывает учёный в слово «лицо»?
    3). Что, по мнению автора, служит причиной, вследствие которой человеку «присваивается право»?
    4). Какими причинами обусловлено происхождение права?
    5). Какое определение автор даёт праву? Что лежит в основе этого определения?
    6). Сравните подход Чичерина к определению права с теми, что даны в параграфе. Как вы думаете, какой из подходов ближе к предложенному философом? Объясните своё мнение.
     
    kakawka, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь DJSprinTer

    DJSprinTer новичок

    1 Автор спешит выделить такие идеи как: разумного человека определяет в основном правомерное обладание свободой воли, а так же, что право является неотъемлемой принадлежностью всех человеческих обществ.
    2 Лицо в данном тексте олицетворяет индивида, гражданина, стремящегося к личной свободе
    3 Причина: поиск регулирования споров индивидов на почве расширения границ личной свободы
    4 как и 3, еще добавь из текста пару строк
    5 Право по мнению автора-взаимное ограничение свободы, в основе лежит закон и взаимопонимание индивидов
    6 увы, я не знаю мнения других, так не знаю, что за параграф приводится

     
    DJSprinTer, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь Ricki

    Ricki зубрила

    Общество - 90
    Все люди во все времена считали себя свободными существами,
    способными делать то, что хотят… Свободная воля составляет, таким
    образом, основное определение человека как разумного существа. Именно
    вследствие этого он признаётся лицом и ему присваиваются права…
    Каждое лицо стремится расширить область своей свободы; но так как все
    они действуют на общем поприще, то они приходят в беспрерывные
    столкновения друг с другом. Отсюда необходимость определить, что
    принадлежит каждому, и установить известные правила для решения споров.
    Таково происхождение права… Право как взаимное ограничение свободы под
    общим законом составляет неотъемлемую принадлежность всех человеческих
    обществ…

    Вопросы и задания к документу

    1)Какую идею (или идеи) стремится выразить автор этого фрагмента?
    2)
    Как вы думаете, какой смысл вкладывает учёный в слово «лицо»?

    3)Что, по мнению автора, служит причиной, вследствие которой человеку «присваивается право»?
    4)
    Какими причинами обусловлено происхождение права?
    Какое определение автор даёт праву?
    5)Что лежит в основе этого определения?

    6)Сравните подход Чичерина к определению права с теми, что даны в
    параграфе. Как вы думаете, какой из подходов ближе к предложенному
    философом? Объясните своё мнение.
     
    Ricki, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь Gantle

    Gantle стажер

    Автор выделяет в данном фрагменте основные идеи построения правового регулирования в обществе, а главное добровольное согласие со стороны индивидов на регулирование своей свободы.
    В слово "лицо", автор вкладывает особое значение, подразумевающее наличие у личности(!) ответственности и способности правомерно и разумно владеть своей свободой.
    По мнению автора, человеку присваивается право вследствие наличия у индивида свободы воли, которая определяет человека, как разумного существа.
    На четвертый вопрос, я предполагаю можно ответить взяв ответ из текста, что будет правильным и не нужно изобретать велосипед)Начало ответа:"Каждое лицо стремится расширить…заканчивать предложением:"такого происхождение права"
    Автор дает такое определение права:"Право-взаимное ограничение свободы под общим законом"
    В основе данного определения лежит правомерное взаимодействие индивидов и их стремление урегулировать свободу
    Не знаю, что за параграф. но думаю ты справишься с шестым вопросом сам и без проблем)

     
    Gantle, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь Fignya

    Fignya гость

    Пмогите очень Хотябы что знаете!
    1. Выясни основные
    источники дохода твоей семьи. Этот доход является фиксированным или переменным
    и почему?
    2. К какой группе
    расходов можно отнести затраты на приобретение книг, посещение кинотеатров,
    выставок, занятия плаванием в бассейне? Свой ответ объясни.
    3. Вспомни и запиши свои
    расходы за последнюю неделю (месяц). Какие из них были неотложными, какие можно
    было бы отложить, а какие вообще являются ненужными? Соотнеси расходы по этим
    трём группам и подумай, рационально ли ты планируешь свой бюджет.
    4. В России традиционно
    главой дома считался мужчина (старший мужчина в доме), а остальные домочадцы
    должны были подчиняться его воле. Подумай, почему установился такой обычай.
    Применим ли данный принцип к организации быта современной семьи? Поясни свой
    ответ.
    5. Одна семейная пара в
    течение 40 лет вела книгу учёта семейных разногласий. Были зарегистрированы
    9192 ссоры, из которых 1879 произошли из-за недовольства мужа качеством
    приготовленной женой пищи, 1450 — из-за его же претензий к расходованию женой
    средств семейного бюджета, 981 — из-за обиды жены на мужа, нарушающего чистоту
    в квартире. Что ты можешь сказать о распределении обязанностей в этой семье?
    Подумай, как можно было бы уменьшить количество ссор.
    6. Можно ли выделить
    исключительно «мужские» и «женские» сферы в ведении семейного хозяйства? Свой
    ответ поясни.
    7. Вспомни сказку про
    Золушку, которую злая мачеха заставляла без устали трудиться по дому. Подумай,
    кому мачеха причиняла больший вред — Золушке или своим дочерям. Свой ответ
    объясни.
    8. Прочитай краткие характеристики домашнего
    хозяйства известных персонажей произведений Н. В. Гоголя. Насколько рационально
    велось хозяйство? Мог бы ты предложить какие-нибудь усовершенствования? Свои
    выводы объясни.
    1. «Хозяйство Пульхерии
    Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении,
    сушении и варении бесчисленного множества фруктов и растений. Её дом был совершенно
    похож на химическую лабораторию». Б. «Чичиков ушёл в комнату одеться и умыться.
    Когда после того вышел он в столовую, там уже стоял на столе чайный прибор. .. В
    комнате были следы вчерашнего обеда и ужина; кажется, половая щётка не
    притрагивалась вовсе. На полу валялись хлебные крохи, а табачная зола видна
    была даже на скатерти».
    2. «У этого помещика была
    тысяча с лишним душ, и попробовал бы кто найти у другого столько хлеба. .. У
    кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов,
    сукон, овчин. .. Высушенными рыбами и всякой овощью. .. Наготовлено было на запас
    всякого дерева и посуды. .. Не довольствуясь сим, он ходил каждый день по улицам
    своей деревни. .. И всё, что ни попадалось ему. .. Тащил к себе».
     
    Fignya, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь GoldenLady

    GoldenLady учащийся

    5. Можно сказать, что эта семья очень педантична, потому что не каждый способен вести дневник в течение 40 лет! Тут проблемы с математикой: 9192 - 1879 (еда) = 7313, 7313 - 1450 (деньги) = 5863, 5863 - 981 (нарушение чистоты) = 4882. Оставется неизвестным по какому поводу они ссорились 4882 раза. Поэтому сказать точно о распеределени обязанностей не представляется возможным. А на поверхности, что лежит. Раз муж недоволен едой, он либо не готовит вообще либо только он и готовит, а жена готовит редко и невкусно. За 40 лет приготовить 1879 раз - не так уж и много (в 40 годах, еси я правльно посчитала 14600 дней). Если он переживает за деньги, то скорее всего он зарабатывает. Если женщина ругалась на мужа из-за чистоты всего 981 раз, то он и не такой уж и грязнуля. Тут можно сказать что в семье либо она убирается, либо они вместе. Вообще данные очень поверхностные. Сказать глубже не могу. Только нафантазировать, но это глупо. Ещё. Уменьшить количество ссор - сказать сложно! Потому что это очень индивидуально. Но главное слушать друг друга. А вообще 5000 ссор за 40 лет не так уж и много)
    2. Культурно-развлекательные
    1. Оба хозяйство -патриархальное (традиционное) и оба ведётся не рационально. (кстати, второй хозяин Плюшкин)
    4. Это явление называется патриархат. Повелось еще с древних времен, возможно это связано с тем, что добытчиком еды, огня, жилища был мужчина. На войну тоже ходил мужчина, так как ни женщины, ни дети, ни старики не могли это делать. Право голоса тоже могли иметь только мужчины. Может это связано с тем, что считалось, что только они могли правильно и адекватно думать. В современном обществе это не применимо, это ущемляет права женщин и детей. В нашем странном обществе начался развиваться матриархат. То есть глава семьи-женщина, мать.
    6. На данный вопрос можно ответить и "да", и "нет", поскольку со временем в нашем обществе многие, так называемые, "стандартны" были изменены. Если раньше ведение хозяйства было исключительно женским делом, то в настоящее время мужчины точно так же с успехом это делают. Так же, пример воспитания детей: сейчас много отцов-одиночек, либо отцов, которые сидят дома и именно воспитывают детей в то время, как женщина зарабатывает деньги.

     
    GoldenLady, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь DanceNa

    DanceNa ботан

    Помогите ответить на 2 вопроса!
    1. На основе своего личного опыта и наблюдений расскажите, все ли окружающие вас люди руководствуются в своей жизни "золотым правилом морали". Как вы думаете, почему?
    2. Знаете ли вы человека, чьи моральные качества близки к идиальным?
     
    DanceNa, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь Kovalsky

    Kovalsky хорошист

    1. К сожалению, нет. На мой взгляд потому что:
    1) Просто напросто их не знают.
    2) Маленький уровень интеллекта и культуры.
    3) Отсутствие чтения классической литературы, да и вообще КАКОЙ-НИБУДЬ литературы.
    2. Увы, я не знаю такого человека (тут я вам советую что-нибудь придумать)
    P.S. Удачи!

     
    Kovalsky, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь Zhalex

    Zhalex хорошист

    Помогите ответить на 2 вопроса!
    1. на основе своего личного опыта и наблюдений расскажите, все ли окружающие вас люди руководствуются в своей жизни "золотым правилом морали". как вы думаете, почему?
    2. знаете ли вы человека, чьи моральные качества близки к идиальным?
     
    Zhalex, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь ElektroNightTyser

    ElektroNightTyser школьник

    1. К сожалению, нет. На мой взгляд потому что:
    1) Просто напросто их не знают.
    2) Маленький уровень интеллекта и культуры.
    3) Отсутствие чтения классической литературы, да и вообще КАКОЙ-НИБУДЬ литературы.
    2. Увы, я не знаю такого человека (тут я вам советую что-нибудь придумать)
    P.S.

     
    ElektroNightTyser, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь doktor77

    doktor77 отличник

    Из творческого наследия русского философа и правоведа Б. Н. Чичерина. Все люди во все времена считали себя свободными существами, способными делать то, что хотят… Свободная воля составляет, таким образом, основное определение человека как разумного существа. Именно вследствие этого он признаётся лицом и ему присваиваются права…Каждое лицо стремится расширить область своей свободы; но так как все они действуют на общем поприще, то они приходят в беспрерывные столкновения друг с другом. Отсюда необходимость определить, что принадлежит каждому, и установить известные правила для решения споров. Таково происхождение права… Право как взаимное ограничение свободы под общим законом составляет неотъемлемую принадлежность всех человеческих обществ…
    Вопросы и задания к документу
    1). Какую идею (или идеи) стремится выразить автор этого фрагмента?
    2). Как вы думаете, какой смысл вкладывает учёный в слово «лицо»?
    3). Что, по мнению автора, служит причиной, вследствие которой человеку «присваивается право»?
    4). Какими причинами обусловлено происхождение права?
    5). Какое определение автор даёт праву? Что лежит в основе этого определения?
    6). Сравните подход Чичерина к определению права с теми, что даны в параграфе. Как вы думаете, какой из подходов ближе к предложенному философом? Объясните своё мнение.
     
    doktor77, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь Frizzz

    Frizzz ученик

    1. Я думаю, Борис Николаевич Чичерин говорит о свободе как естественном праве человека, так как именно свобода делает человека человека.
    2. Чичерин правовед, соответственно, он говорит о человеке как лице физическом.
    3. Человеку присваиваются права для расширения сферы применения его свободы.
    4. Право происходит для устранения споров, которые могут появиться в результате деления свободы действий физических лиц.
    5. "Право-взаимное ограничение свободы под общим законом".
    6. К сожалению, мне неизвестно, что дано в параграфе, но его определение "взаимное ограничение свободы под общим законом" похоже на норму, а значит имеет сходство с нормативным подходом.

     
    Frizzz, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь Irishka666

    Irishka666 почемучка


    6. Какие моральные принципы и духовные ценности российское общество сохраняет на протяжении всей своей истории? Почему?
    10. Продолжите фразы.
    Право-это. ..
    Право системно, так как все его элементы взаимосвязаны, в структуре права выделяется. ..
    Норма право-это. ..
    11. Какие отрасли права вы знаете? Какие общественные отношения они регулируют? Приходилось ли вам в своей жизни сталкиваться с ними?
    12. Что значит быть правоспособным и дееспособным?
     
    Irishka666, 21 апреля 2021
    #
  • пользователь Essence

    Essence хорошист

    6) Традиционные нравственные ценности в России связаны прежде всего с религией. Большинство жителей страны считают себя верующими и принадлежат к основной конфессии - православию. Для россиян это не только вера, но и национальные традиции, нравственные правила, и национальный менталитет. Ещенко одной ценностью в России является семья - это основная точка опоры среди новых веяний, проникающих извне. Так, россияне в целом поддерживают институт семьи и не воспринимают гомосексуальную пропаганду. Они крайне отрицательно относятся к навязыванию чуждых ценностей и сомнительных моделей поведения.
    10) Право - это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе, а также наука, изучающая эти нормы.
    Право системно, так как все его элементы взаимосвязаны, в структуре права выделяется норма права, подинститут права, институт права, подотрасль права, отрасль права.
    Норма права-первичный элемент системы права. Это исходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера.
    12) Чтобы быть полноправным участником гражданско-правовых отношений, гражданин должен обладать и дееспособностью.
    Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
    Всё, что смогла сделать (:
     
    Essence, 21 апреля 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.