Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие: 1)Деятельность 2)Потребность 3)Общение
Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие: 1)Деятельность 2)Потребность 3)Общение...
Тема в разделе "Человеческая деятельность", создана пользователем Geniveva.
3104
1. Деятельность - процесс (процессы) активного взаимодействия субьекта с объектом, во время которого субьект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели. Деятельностью можно назвать любую активность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).
2. Потребность - это внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов.
3. Общение - процесс установления и развития контактов между живыми существами, порождаемый потребностями совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, обладающий взаимным восприятием и попытками влияния друг на друга. Вне общения невозможна человеческая деятельность.
Деятельность - характерное для человека активное, целенаправленное отношение к окружающему миру и самому себе.
Деятельность бывает внешней и внутренней. Внешняя деятельность – чувственно-предметная, материальная деятельность. (Двигаю стол, слушаю музыку)
Внутренняя деятельность – деятельность по оперированию образами, представлениями о предметах или идеальная деятельность сознания (Мечтаю, думаю)
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «творческая деятельность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о политическом режиме.
Творческая деятельность - это создание культурных ценностей и их интерпритация. Это Деятельность, порождающая что то новое.
Политический режим - это совокупность методов, приемов и форм осуществления политических отношений в обществе. Политический режим характеризуется осуществлениемполитической власти, мерой участия граждан в управлении.
Надеюсь, что чем то помогла
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «потребность»? Составьте два предложения, содержащие информацию о потребностях человека.
Потребность - состояние, присущее живым организмам, выражающее их зависимость от объективных условий существования и развития, которое выступает источником различных форм их активности. Потребности классифицируются по сферам, по объекту, по происхожднию, по субъекту, по видам поведения и т. д. К низшим потребностям человека можно отнести потребность в пище, сне, защите.
сделать тест
1. Способность обеих сторон идти на уступки для урегулирование разногласий.
1. Избегание
2. Компромисс
3. Конформизм
4. Сотрудничество
2. Переход конфликта из внутреннего состояния во внешнюю деятельность
1. Причина
2. Инцидент
3. Соперничество
4. Сознание
3. Укажите способ социального взаимодействия людей в обществе.
1. Национальная религия
2. Социальная солидарность
3. Юридическая ответственность
4. Профессиональная этика
4. А. Социальный конфликт- высшая стадия развития противоречий в системе отношений между людьми, представляющих различные интересы и ценности.
В. Социальный конфликт- высшая стадия развития противоречий в системе отношений между социальными группами, представляющих различные интересы и ценности.
1. Верно а
2. Верно в.
3. Верно ав
4. Неверно ав
5. А. разрешение конфликта следует отличать от его подавления, т. е. насильственного устранения одной или нескольких сторон без ликвидации причин и предметов противоборства.
В. Социальный конфликт играет позитивную роль в развитии общества, позволяет найти выход в решении социальных проблем.
1. Верно а
2. Верно в.
3Верно ав
4. Неверно ав
6. Укажите лишнее. В зависимости от сфер возникновения конфликты делятся.
1. Межнациональные
2. Межличностные
3. Политические
4. Семейно-бытовые
В1. Установите соответствие
А. подстрекатель
1. Лицо подталкивающее к началу конфликтных действий
Б. свидетель
2. Лицо которое помогает сторонам выйти из конфликта
В. пособник
3. Лицо наблюдающее со стороны за ходом конфликта
Г. посредник
4. Лицо содействующее конфликту личным участием, советами.
Д. организатор
5. Лицо планирующее ход конфликта
В2. Установите соответствие
А. Экономическое неравенство
1. Столкновение разных идей
Б. Идеологическое несовпадение
2. Обладание разным количеством собственности, благ
В. политическое противостояние
3. Борьба за власть
Г. Межнациональные распри
4. Ущемление интересов малых народов
Д. Межконфессиональные столкновения
5. Столкновение носителей различных религий
С. 1-4. Прочитайте текст и выполните задания.
Наиболее распространенный образ революции. .. Имеет несколько основных составляющих: насилие, новизну и всеобщность перемен. Эти признаки применяются в равной степени к революционному процессу, к его причинам и следствиям. Революция характеризуется как самый интенсивный, насильственный и осознанный процесс из всех социальных движений. В ней видят предельное выражение свободной воли и глубоких чувств, проявление незаурядных организационных способностей и высокой идеологии социального протеста. .. Принято считать, что предпосылками революций становятся фундаментальные социальные аномалии или вопиющие проявления несправедливости, соединение борьбы между элитами с более глубокими социальными факторами, подобными классовой борьбе, вовлечение в социальное движение крупных общественных групп и их политическая организация. Результаты революции представляются многосторонними. Во-первых, это насильственное изменение существующего политического режима. .. Во-вторых, замена неспособной правящей элиты или правящего класса другими. В-третьих, далеко идущие изменения во всех институциональных сферах, в первую очередь в экономике и классовых отношениях, изменения, которые направлены на модернизацию большинства аспектов социальной жизни, на экономическое развитие и индустриализацию, централизацию и расширение круга участвующих в политическом процессе. В-четвертых, радикальный разрыв с прошлым. .. Считаю, в-пятых, что революции осуществляют не только институциональные и организационные преобразования, но и вносят изменения в нравственность и воспитание.
С1. Что, по мысли автора, выделяет революцию из других социальных движений?
С2. Что автор относит к предпосылкам революции?
С3. Каковы признаки революции? Какие (ой) из них можно отнести и к реформе?
С4. Проиллюстрируйте свой последний вывод примерами.
С5. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «Социальный конфликт». Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию о социальном конфликте.
1. 2
2. 3
3. 2
4. 3
5. 1.
В1. А1 Б3 В4 Г2 Д5
В2. А2 Б1 В3 Г4 Д5
С1. Насилие, новизна и всеобщность перемен.
С2. Фундаментальные социальные аномалии. .. И до конца предложения пиши.
С3. Насильственное изменение существующего строя.
Замена правящей элиты.
Модернизация большинства аспектов социальной жизни (это и к реформе можно отнести, это делает и власть).
Радикальный разрыв с прошлым.
Изменение нравственности и воспитание.
С4. Сексуальная революция, начавшаяся с 60-х. Сначала начали пропагандировать разводы, аборты - антисемейные ценности, стремящиеся порвать со старым. С 90-Х началась пропаганда гомосексуализма, усилили свою активность секты феминисток и чайлдфри, выступающие за геноцид детей.
С5. Социальный конфликт - высшая степень развития социальной напряжённости. Социальный конфликт можно решить и мирным путём, находя компромиссы. Третье лицо, находящее выход из социального конфликта, называется посредником.
Очень нужна помощь
1)Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «налоги»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о видах налогов по методу взимания, и одно предложение, раскрывающее сущность любого из этих видов налогов.
2)Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «банк»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о функциях центрального банка, и одно предложение, раскрывающее влияние банков на деятельность фирм.
1) Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству на основе специального налогового законодательства.
* По методу взимания налоги могут быть прямыми и косвенными.
* Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товара или услуги и являются налогами на их потребителей.
2) Банк — это финансовый институт, осуществляющий различные операции с деньгами и предоставляющий финансовые услуги предприятиям, гражданам и другим банкам.
* Центральный банк в том числе осуществляет эмиссию национальной валюты, регулирование количества денег в стране.
* Инвестиционное банки специализируются на финансировании и долгосрочном кредитовании, вкладывая капитал в развитие фирм.
Если Вам не сложно, отметьте решение как лучшее. Если Вам понравилось, как я ответил на Ваш вопрос, то Вы можете присылать ссылки на Ваши вопросы по праву и обществознанию мне на стену или в личные сообщения, я постараюсь на них ответить.
С Уважением, Степанов Валерий Иванович.
19. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «деятельность человека»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о деятельности человека.
20. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Биосоциальная природа человека». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах
19. Деятельность человека - это способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинения его целям человека.
Деятельность человека имеет определенное сходство с активностью животного, но отличается творческо-преобразующим отношением к окружающему миру. В отличие от животного, человек в своей деятельности ставит себе определенные цели, анализирует ситуацию, предвидит результаты, продумывает наиболее эффективные способы достижения целей.
20. 1. Человек - уникальное, универсальное и целостное существо.
2. Человек как биосоциальное существо:
а) биологическая природа человека
б) социальная сущность человека
3. Отличия человека от животного:
а) мышление и членораздельная речь
б) сознательная целенаправленная творческая деятельность
в) преобразование окружающего мира и создание необходимых материальных и духовных ценностей
г) изготовление орудий труда и их использование как средство производства материальных благ
д) стремление удовлетворить свои духовные потребности
4. Биологические и социальные потребности человека.
5. Индивид, индивидуальность и личность.
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «деятельность»? Привлекая знания из обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о деятельности человека.
Деятельность - характерное для человека активное, целенаправленное отношение к окружающему миру и самому себе.
Деятельность бывает внешней и внутренней. Внешняя деятельность – чувственно-предметная, материальная деятельность. (Двигаю стол, слушаю музыку)
Внутренняя деятельность – деятельность по оперированию образами, представлениями о предметах или идеальная деятельность сознания (Мечтаю, думаю)
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «творческая деятельность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о политическом режиме.
Творческая деятельность - это создание культурных ценностей и их интерпритация. Это Деятельность, порождающая что то новое.
Политический режим - это совокупность методов, приемов и форм осуществления политических отношений в обществе. Политический режим характеризуется осуществлениемполитической власти, мерой участия граждан в управлении.
Надеюсь, что чем то помогла
Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «потребность»? Составьте два предложения, содержащие информацию о потребностях человека.
Потребность - состояние, присущее живым организмам, выражающее их зависимость от объективных условий существования и развития, которое выступает источником различных форм их активности. Потребности классифицируются по сферам, по объекту, по происхожднию, по субъекту, по видам поведения и т. д. К низшим потребностям человека можно отнести потребность в пище, сне, защите.