Охарактеризуйте функции религии? Какие на ваш взгляд являются самыми важными в жизни современного общества? Своё мнение аргументируйте
Охарактеризуйте функции религии? Какие на ваш взгляд являются самыми важными в жизни современного общества? Своё мнение аргументируйте...
Тема в разделе "Духовный мир человека", создана пользователем Osetroffjr.
31190
Мировоззренченская (формирует отношения к окружающему миру), тератевпическая (помогает справляться с трудными ситуациями), регулятивная (формирует отношения в обществе), духовная (получение знаний).В религии выделают 5 основных функций: 1. Регулировка поведения людей в обществе 2. Получение ответов на вечные вопросы 3. Снятие тяжелого психологического состояния человека 4. Способность избавить индивида от одиночества 5. Объединение общества. Во-первых, верующие должны соблюдать определенные правила, выполнять установленные религиозные действия. Во-вторых, в религии объединяются нравственный опыт поколений людей и создаются некие общие принципы сосуществования в о блестев. Таковы, например, библейские заповеди, моральные принципы ислама и буддизма. В этом и заключается регулирование взаимоотношений людей. Религия-это не только правила поведения, но и определенный взгляд на мир и место человека в нем. Религия дает свой ответ на вечные человеческие вопросы: Как появилась Земля? Как возник человек? Что такое смерть? Многие люди считают, что после посещения богослужений их душевное состояние улудшалось, отступало физическое недомогание. В этом состоит еще одна важная функция религии: она снимает тяжелое психологическое состояние. Религия также способна избавить человека от одиночества. Человек взаимодействует с другими верующими в рамках религиозной общины, он может найти себя. Важнейшей составляющей общения религиозного человека является его диалог с Богом, осуществляемый путем обрядов и молитв. История знает немало примеров того, как религия объединяло общество для решение какой-либо значимой проблемы. Например, роль Сергия Радонежского в борьбе Руси с Ордынкой ардой. На мой взгляд каждая функция религии играет важную роль в жизни общества. Но все же мне ближе возможность религии объединить людей в нужный момент. Всегда когда надежды практически нет, народ обращается к Богу. И можно заключить вывод, что данная функция обобщает все последующие. К примеру возьмем того же Сергия Радонежского. Перед важной битвой Дмитрий Донской получил благословение от старца и одушевленный и верящий в свою победу он пошел бить татаро-монгол. В заключении следует сказать, что религия формирует наше мировоззрение. И именно ее функции на протяжении всей человеческой истории позволили сделать религию фундаментальным институтом
Тренировочная работа ОГЭ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ 10 декабря.
1. Страна А оказала гуманитарную помощь стране Z, пострадавшей во время наводнения. Взаимодействие каких сфер общества иллюстрирует данный пример? 1) политической и экономической 3) экономической и духовной 2) экономической и социальной 4) политической и социальной Ответ:
2. Какой из примеров иллюстрирует межличностный конфликт? 1) Правительство страны объявило о повышении таможенных сборов. 2) Одноклассники поссорились из-за графика дежурства. 3) Сотрудник ГИБДД выписал штраф за превышение скорости. 4) Работник предъявил претензии работодателю по поводу несвоевременной выплаты заработной платы. Ответ:
3. Екатерина – студентка колледжа. В свободное от учёбы время она активно участвует в деятельности молодежного парламента. Это характеризует её как 1) индивида 2) представителя молодёжи 3) личность 4) товарища Ответ:
4. Верны ли суждения о целях трудовой и учебной деятельности? А. Целью трудовой деятельности является изменение окружающего мира. Б. Цель учебной деятельности в том, чтобы изменить самого человека. 1) верно только А 3) верны оба суждения 2) верно только Б 4) оба суждения неверны
Право человека иметь собственное мнение, любые убеждения и следовать им называется 1) патриотизмом 3) эгоизмом 2) свободой совести 4) гуманизмом Ответ:
5. Верны ли суждения о роли современного образования? А. Сегодня недостаточно просто получить высшее образование или закончить колледж, важно суметь применить полученные знания на практике. Б. Образование позволяет мыслить шире и глубже воспринимать происходящие процессы. 1) верно только А 3) верны оба суждения 2) верно только Б 4) оба суждения неверны Ответ:
6. Южные районы страны В сосредоточены на производстве и продаже чая, западные – на выращивании цитрусовых. Данный пример свидетельствует о таком экономическом явлении, как 1) географическая специализация 3) разделение труда 2) эффективность производства 4) производительность труда Ответ:
7. Объектом налогообложения является 1) торгующая организация 3) научное открытие 2) имущество граждан 4) повышенная стипендия
8. В стране Z государство полностью контролирует производство и распределение ресурсов, руководит хозяйственной деятельностью с помощью директивного планирования. Какой тип экономической системы в государстве Z? 1) рыночная 3) смешанная 2) традиционная 4) административно-командная Ответ:
9. Верны ли суждения о рынке? А. Рынок порождает тенденцию к монополизации производства. Б. Рынок решает все региональные проблемы с распределением ресурсов. 1) верно только А 3) верны оба суждения 2) верно только Б 4) оба суждения неверны
Если можете помочь еще, то откройте файл
1. Когда государство А оказывает гуманитарную помощь государству Z - это проявление взаимодействия экономической и политической общественный сфер.
2. В данном случае верно второе суждение, поскольку каждый из одноклассников пытался защитить свои личные интересы, в отличии от других вариантов, когда затрагивались экономические (таможенный сбор), административные (штраф) и трудовые (конфликт с работодателем).
3. Верно третье суждение. Это характеризует её как личность.
4. Верно только Б). Учебная деятельность изменяет человеческий интеллект и его представления об окружающем его мире, а значит меняет и самого человека.
5. Отвечаю с позиции человека с высшим образованием: 3) Верны оба суждения.
6. Географическая специализация. Виды производства расположены в тех географических зонах, в которых они будут развиваться и работать более эффективно.
7. Имущество граждан.
8. Административно-командная. Определение данной системы кроется в самом вопросе.
9. Верно только А. Рынок не может решить все производственные проблемы региона.
Напишите пожалуйста эссе на тему: "Роботизация современного общества: плюсы и минусы". Или хотя бы своё мнение и аргументы. Мне очень интересно мнение других. .. Буду признательна.
Роботизация как вид автоматизации процессов, это способ производства/выполнения действия без участия человека/упрощения жизни.
+ 1. Автоматизация процессов, меньше затрачивается ресурсов человека
2. Нет временных ограничений для циклов работы, т. е. процесс может быть не прерывным длительное время.
3. Робототехника помогает в медицине, роботизированные протезы это 2й шанс для людей инвалидов.
- 1. При перенасыщении рынка и соответственно жизни людей роботами или гаджетами излишне упрощающими жизнь человека, приведет к его беспомощности и не желании саморазвиваться.
2. Робот не обладает чувством морали или долга, он никогда не сможет заменить живого человека, он способен только подражать ему.
3. Энергозависимость и вредность производства робототехники, никогда не будут выше их самоокупаемости, что может привести к ущербу для экологии.
Сравнивая на уроке социальную структуру советского общества 60-70-х гг. xx в. и современного российского общества ученики обратили внимание на сокращение численности рабочего класса и крестьянства. выскажи своё мнение: связано ли это с развитием постиндустриального общества в нашей стране? Обоснуйте свой ответ.
Да Связано. Скорее всего потому что становиться больше техники и автомотизации и поэтому рабочий класс стоновиться менее нужнем и крестьяне тоже.
1. Какие условия необходимы для того, чтобы стать
личностью?
2. В чём, на ваш взгляд, состоит роль семьи в жизни
человека и общества?
3. Назовите и охарактеризуйте основные формы взаимосвязи человека и общества.
4. Что такое исторический процесс?
5. Как вы понимаете связь прошлого, настоящего и
будущего в истории стран и народов? Приведите примеры.
6. Опираясь на знания по истории, литературе, другим
предметам, приведите примеры, характеризующие роль
народа в историческом процессе.
7. Верно ли утверждение, что мировоззрение может
иметь не только отдельная личность, но и социальная
группа, нация, историческая эпоха? Поясните своё мнение, подтвердите его примерами.
8. Российский историк В. О. Ключевский (1841—1911)
писал, что знание прошлого — «не только потребность
мыслящего ума, но и существенное условие сознательной
и корректной деятельности», потому что это даёт тот глазомер положения, то чутьё минуты, которые предохраняют человека «как от косности, так и от торопливости».
И далее он даёт совет: «Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросовестно действующим гражданином».
Какое значение имеют эти мысли В. О. Ключевского
для наших дней?
1. Человек должен вырасти в обществе. Например, 3 летнего ребенка нельзя назвать личностью, он еще маленький и мало чего понимает
1. Какие условия необходимы для того, чтобы стать личностью? 2. В чём, на ваш взгляд, состоит роль семьи в жизни человека и общества? 3. Назовите и охарактеризуйте основные формы взаимосвязи человека и общества. 4. Что такое исторический процесс? 5. Как вы понимаете связь прошлого, настоящего и будущего в истории стран и наро-дов? Приведите примеры. 6. Опираясь на знания по истории, литературе, другим предметам, приведите примеры, характеризующие роль народа в историческом процессе. 7. Верно ли утверждение, что мировоззрение может иметь не только отдельная лич-ность, но и социальная группа, нация, историческая эпоха? Поясните своё мнение, под-твердите его примерами. 8. Российский историк В. О. Ключевский (1841—1911) писал, что знание прошлого — «не только потребность мыслящего ума, но и существенное условие сознательной и кор-ректной деятельности», потому что это даёт тот глазомер положения, то чутьё минуты, ко-торые предохраняют человека «как от косности, так и от торопливости». И далее он даёт совет: «Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросовестно действующим граж-данином». Какое значение имеют эти мысли В. О. Ключевского для наших дней? 9. Слово «цивилизация» и производные от него могут означать: а) воспитанность, умение вести себя в обществе («это был вполне цивилизованный молодой человек, с прекрасными манерами и обхождением»); б) стадию общественного развития, следующую за дикостью и варварством; в) состояние общества, признающего ценности мира, экономического процветания, свобо-ды, законности («в цивилизованном обществе нет места насилию, преступности, по-пранию закона, неуважению прав человека»); г) совокупность проявлений культуры («античная цивилизация — уникальная культура, лежащая в основе европейской культуры последующих эпох»); д) совокупность уникальных экономических, социальных, политических, духовных, нравственных, психологических, ценностных и иных структур, отличающих одну историческую общность людей от других («экономика, система власти, ценности, образ жизни и психология людей Средневековья отличали эту цивилизацию от античной или современной»). Какие из этих значений имеют непосредственное отношение к характеристике истори-ческого процесса? Примените эти положения к анализу конкретных обществ, известных вам.
1)Жить в обществе, соблюдая моральные и этические нормы.
2)Если семья это ячейка общества, то, значит семья это часть социума. А в социуме закон суров. Те у кого нет семьи выпадают из общества.
3)Основные формы взаимосвязи человека и общества. Общество образуют люди, которые вступают в определённые отношения друг с другом и выполняют разные виды деятельности, нужные для общества как целого.
4)Исторический процесс - процесс изменение общества во времени и пространстве.
5)Без прошлого нет будущего. Если народ не имеет своего прошлого, такой народ перестаёт существовать.
1. Какие условия необходимы для того, чтобы стать личностью? 2. В чём, на ваш взгляд, состоит роль семьи в жизни человека и общества? 3. Назовите и охарактеризуйте основные формы взаимосвязи человека и общества. 4. Что такое исторический процесс? 5. Как вы понимаете связь прошлого, настоящего и будущего в истории стран и наро-дов? Приведите примеры. 6. Опираясь на знания по истории, литературе, другим предметам, приведите примеры, характеризующие роль народа в историческом процессе. 7. Верно ли утверждение, что мировоззрение может иметь не только отдельная лич-ность, но и социальная группа, нация, историческая эпоха? Поясните своё мнение, под-твердите его примерами. 8. Российский историк В. О. Ключевский (1841—1911) писал, что знание прошлого — «не только потребность мыслящего ума, но и существенное условие сознательной и кор-ректной деятельности», потому что это даёт тот глазомер положения, то чутьё минуты, ко-торые предохраняют человека «как от косности, так и от торопливости». И далее он даёт совет: «Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросовестно действующим граж-данином». Какое значение имеют эти мысли В. О. Ключевского для наших дней? 9. Слово «цивилизация» и производные от него могут означать: а) воспитанность, умение вести себя в обществе («это был вполне цивилизованный молодой человек, с прекрасными манерами и обхождением»); б) стадию общественного развития, следующую за дикостью и варварством; в) состояние общества, признающего ценности мира, экономического процветания, свобо-ды, законности («в цивилизованном обществе нет места насилию, преступности, по-пранию закона, неуважению прав человека»); г) совокупность проявлений культуры («античная цивилизация — уникальная культура, лежащая в основе европейской культуры последующих эпох»); д) совокупность уникальных экономических, социальных, политических, духовных, нравственных, психологических, ценностных и иных структур, отличающих одну историческую общность людей от других («экономика, система власти, ценности, образ жизни и психология людей Средневековья отличали эту цивилизацию от античной или современной»). Какие из этих значений имеют непосредственное отношение к характеристике истори-ческого процесса? Примените эти положения к анализу конкретных обществ, известных вам. ПОЖАЛУЙСТА .
1)Личность-это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества.
Вне общества нельзя стать личностью.
Также у человека должно быть хорошее воспитание, так как с его помощью формируются определённые качества личности.
1. Какие условия необходимы для того, чтобы стать личностью? 2. В чём, на ваш взгляд, состоит роль семьи в жизни человека и общества? 3. Назовите и охарактеризуйте основные формы взаимосвязи человека и общества. 5. Как вы понимаете связь прошлого, настоящего и будущего в истории стран и наро-дов? Приведите примеры. 7. Верно ли утверждение, что мировоззрение может иметь не только отдельная лич-ность, но и социальная группа, нация, историческая эпоха? Поясните своё мнение, под-твердите его примерами. . .
Для того чтобы стать личностью в первую очередь нужно общество которое павлияяет на развитее твоего духовного и социального облика. Роль семи очень важна так как каждый из её членов помагат другому. ( сколько пунктов такой и ответ что ти ожидал задаваю кучу вопросов за такое маленькое колличество пунктов)
Подумайте над проблемой прогрессивное ил регрессивное влияние оказывает война на развитие общества? Свое мнение аргументируйте
Я считаю, что война оказывает регрессивное влияние на развитие общества. Она делает людей жестокими и неуважительными друг к другу. Раньше правители разных стран специально собирали войска для того, чтобы завоевать другие земли, но они не задумывались о том, что покоренным будет плохо жить под их командованием. Воины для правителя - ничто. Хотя именно благодаря им страна расширяется, обеспечивая командиру большую власть. Людей, которые в итоге пошли на смерть никто не спросил, нужно ли им это? Поэтому война оказывает регрессивное влияние на общество.