Жизнь животных на суше. Доклад
Пожалуйста !
Жизнь животных на суше. Доклад Пожалуйста !...
Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем fire86.
31307
Жизнь на суше по сравнению с жизнью в воде очень нелегка. Животным и растениям приходится развивать специальные органы для использования легкой смеси газов, которую мы называем воздухом. Чтобы выжить, организмы должны выдерживать перепады температур от мороза до палящей жары, противостоять высушиванию и солнечному излучению. Хотя первые бриофиты - мохообразные растения - вышли на сушу еще в ордовикском периоде, они по-прежнему были представлены очень ограниченным числом видов. В силурийском периоде началась эволюция первых прямостоячих сосудистых растений, от которых остались ископаемые следы. Одно из них, под названием куксония, имело уплотненные стебли и трубчатые сосуды, по которым перемещались вода и питательные вещества. У куксонии не было ни цветов, ни листьев, ни семян. Растение состояло из крошечных пряморастущих стебельков высотой до 4 см, которые разделялись на две одинаковые веточки, каждая из которых заканчивалась клубнеподобным мешочком со спорами. Чтобы произошло оплодотворение, мужские гаметы должны были подплыть к женским. Такой примитивный метод размножения требовал, чтобы растение обитало только во влажной среде. Появление таких прямостоячих растений было необходимо для формирования пищевых цепей на суше. Их фотосинтезирующие ткани представляли собой пищу для травоядных животных. Когда травоядные животные достигли соответствующей численности, могли появиться и первые сухопутные хищники.
Помогите написать доклад о двух животных краснодарского края каторые занесены в красную книгу.
БЕРКУТ
Aquila chrysaetos Linnaeus, 1758
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Статус. Категория I – исчезающий вид.
Внесен в Красную книгу России.
Краткое описание. Крупный орел, размах крыльев около 2 метров, однотонной темно-бурой окраски, Оседлый вид. Откладка яиц в конце марта – начале апреля. В кладке 2 яйца, которые птицы насиживают до конца июля. Основу питания составляют горные куриные: кеклик, кавказский улар, кавказский тетерев. Нередко кормится падалью.
Распространение и места обитания. Населяет Северную Америку, Северную Африку, Евразию. В Краснодарском крае встречается в горных районах Главного Кавказского и Передового хребтов, на территории Кавказского государственного биосферного заповедника и в ближайших, примыкающих к нему районах. Зимой часть птиц откочевывает в низкогорную местность. Иногда на кочевках залетает в равнинную часть края и нередко в поисках корма на высокогорные луга. Гнездовой биотоп – высокие скальные обрывы в зоне леса.
Численность и тенденция ее изменения. В крае гнездится не менее 4 пар. В зимнее время и на кочевках беркуты встречаются единичными экземплярами.
МАЛОАЗИАТСКИЙ ТРИТОН
Triturus vittatus Jenyns, 1835
Отряд Хвостатые – Caudata
Семейство Саламандровые – Salamandridae
Статус. Категория II – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.
Краткое описание. Спина оливковая, брюхо оранжево-желтое без пятен. По бокам светлая серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темными полосками. В брачный период у самца высокий зазубренный гребень на спине и хвосте, по бокам хвоста два ряда голубых пятен. Длина тела с хвостом до 137 мм у самцов и 117 мм у самок. Весной и в начале лета находится в водоемах, где и размножается. Затем выходит из воды и обитает на суше. Питается беспозвоночными.
Распространение и места обитания. Западный Кавказ, Малая Азия. В Предкавказье обитает подвид Triturus vittatus ophryticus (Bertold, 1846). В Краснодарском крае встречается в Кавказском государственном биосферном заповеднике до высоты 700 метров и на сопредельных территориях до 2000 метров уровнем моря. Обитает в небольших водоемах с хорошо развитой растительностью, разной степени заиленности, чаще непроточных; на суше встречается под камнями, пнями, шпалами, поваленными деревьями; заселяет водоемы сомшитника, ясменникового букняка, каштанника, озера на субальпийских лугах (2 – 4).
Численность и тенденция ее изменения. Всюду ограниченна, сокращается.
Написать доклад про животных тропической лесной зоны
Тропические леса встречаются в широком поясе, окружающем Землю по экватору и разрываемом только океанами и горами. Их распространение совпадает с областью низкого давления, которая возникает, когда поднимающийся вверх тропический воздух замещается влажным воздухом, приходящим с севера и с юга, и образующим область внутриропической конвергенции.
Дождевой лес – это реакция флоры на высокую температуру и обильное увлажнение. В любое время средняя температура должна находиться в пределах между примерно 21°C и 32°C, а годовое количество осадков должно превышать 150 сантиметров. Поскольку солнце находится приблизительно в зените на протяжении всего года, климатические условия находятся в постоянстве, чего нет ни в одной другой природной зоне. Тропический лес часто связан с большими реками, которые уносят избыток дождевой воды. Такие реки встречаются на Южноамериканском островном континенте, на африканском субконтиненте и на субконтиненте Австралии.
Несмотря на постоянное опадание отмерших листьев почвы в дождевом лесу очень тонкие. Условия для разложения столь благоприятны, что гумус не имеет возможности формироваться. Тропический дождь вымывает из почвы глинистые минералы, не давая возможности важным питательным веществам, таким, как нитраты, фосфаты, калий, натрий и кальций, накапливаться в почве, как это имеет место в почвах умеренных широт. В тропических почвах есть только те питательные вещества, которые содержатся в самих разлагающихся растениях.
На базе тропического леса формируется много вариантов, являющихся следствием как климатических различий, так и особенностей окружающей среды. Галерейный лес встречается там, где лес резко обрывается, как на берегу широкой реки. Здесь ветви и листья формируют густую стену растительности, достигающую земли, чтобы получить выгоду от солнечного света, попадающего со стороны. Менее пышные муссонные леса существуют на территориях, где есть выраженный сухой сезон. Они распространены по краям материков, где преобладающие ветры в какую-то определённую часть года дуют из сухих местностей, и типичны для полуострова Индостан и части Австралийского субконтинента. Мангровый лес распространён в участках солёных морских болот вдоль илистых побережий и в устьях рек.
В тропическом лесу нет доминирующих видов деревьев, как в остальных лесных местообитаниях. Это связано с тем, что сезонность отсутствует, и поэтому численность популяции насекомых не колеблется; насекомые, которые кормятся на определённом виде деревьев, всегда в наличии, и уничтожают семена и проростки этого дерева, если они высеялись неподалёку. Поэтому успех в борьбе за существование ждёт только те семена, которые были перенесены на какое-то расстояние от родительского дерева и постоянно существующей на нём популяции насекомых. Таким способом возникает препятствие для формирования зарослей какого-то одного вида деревьев.
Территории тропических лесов заметно увеличились с Эпохи Человека. В прошлом значительную долю в причинении ущерба тропическим лесам занимала сельскохозяйственная деятельность человека. Примитивные общества срубали участок леса и эксплуатировали расчищенные участки под посевы в течение нескольких лет, пока почва не истощалась, вынуждая их переходить на другой участок. На расчищенных площадях первоначальный лес восстанавливался не сразу, и прошло несколько тысяч лет после вымирания человечества, прежде чем пояс тропических лесов вернулся к какому-то подобию своего естественного состояния.В Тропических лесах живут: крокодилы, носороги, слоны, окапи, зебры, Леопарды, тигры, крокодилы, львы и много всяких других животных.
Крокодил.
Только иногда крокодилы могут заплывать в морскую воду; обычно же они селятся по берегам рек и озер в областях с теплым и жарким климатом. Крокодилам гораздо уютнее и спокойнее в воде, чем на суше. Плавают они с помощью лап и хвоста; под водой крупные особи могут провести около часа. В самые жаркие часы дня крокодилы лежат на суше, широко открыв пасть: из-за отсутствия потовых желез они могут избавиться от излишка тепла только таким способом, как и собаки, высовывающие язык в жару.
Самка крокодила откладывает яйца в специально вырытую на берегу, недалеко от воды яму. Детеныш разбивает скорлупу с помощью особого расположенного на голове рога, который вскоре отпадает.
Окапи.
Это родственники жирафа, его высота немного меньше двух метров, а масса около 250 килограммов. Окапи чрезвычайно робкие животные и распространены в очень узкой географической зоне, поэтому изучены недостаточно. Известно, что живут они в зарослях кустарника, а их окраска, на первый взгляд очень необычная, на самом деле делает их совсем незаметными в из естественной среде обитания. Окапи живут одиночно, и только матери подолгу не разлучаются со своими детенышами.
Полосами на задней части тела и на ногах окапи напоминает зебру; эти полоски служат им для маскировки.
Окапи напоминают некоторые виды лошадей, однако различия довольно заметны; например у самцов есть короткие рога. Играя, окапи слегка бьют друг друга мордами до тех пор, по побежденный в знак окончания игры не ляжет на землю.
Противоречивость воздействия человека на диких животных - доклад нужен срочно…пожалуйста
С давних времен люди пытались приучать тварей. Собак, вол ков, мышей, кошек, даже мух. Но в большинстве случаев при приручении животное забивалось до смерти, а человек утолял голод. На этом примере ярко выражена противоречивость воздействия человека на диких животных. Чтобы приручить животное, нужно многое знать, а к сожалению многие этого не понимают. Мало кормить животное, нужно истинно любить его.
Доклад на тему:"Исчезающие виды животных".
Галапагосская черепаха (слоновая черепаха).
Угрозы: Существует мнение, что к началу XX века было уничтожено более 200 000 слоновых черепах. Это привело к тому, что на островах Чарлз и Барингтон черепахи полностью вымерли, на других исчезли почти полностью. Записи судовых журналов, относящиеся к середине XIX века, гласят, что за 36 лет 79 китобойных судов вывезли с островов 10 373 черепах. Дело в том, что открыв Галапагосы, европейские моряки стали использовать слоновых черепах в качестве «живых консервов». Животными набивали трюмы, где они находились по несколько месяцев без воды и пищи. Кроме того, были уничтожены естественные места обитания для ведения сельского хозяйства, ввезены и распространены чужеродные животные, такие как крысы, свиньи и козы, ставшие для черепах конкурентами в добывании пищи. С начала XX века было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах. Выращенные в неволе детеныши были выпущены на островах, в местах их естественного обитания. На сегодняшний день численность слоновых черепах составляет более 19 000 особей. Из пятнадцати подвидов слоновых черепах сегодня сохранилось лишь десять. Одиннадцатый подвид был представлен единственной особью, содержащейся в неволе. Он известен нам под именем «Одинокий Джордж». К сожалению, в июне 2012 года Джордж скончался.
Доклад на тему исчезающие виды животных
Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете - охрана редких и исчезающих видов растений и животных. Cнежный барс (ирбис) - редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей. Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей. Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов, и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края - единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитают около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида. Манул - редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус близкого к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края. Комодский варан - вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных. За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% - из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два - в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов - яванский - был полностью уничтожен во Вьетнаме. Логгерхед - вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море. В Российских водах логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.
Жизнь на тему животные на суше доклад
пожалуйста
Жизнь на суше по сравнению с жизнью в воде очень нелегка. Животным и растениям приходится развивать специальные органы для использования легкой смеси газов, которую мы называем воздухом. Чтобы выжить, организмы должны выдерживать перепады температур от мороза до палящей жары, противостоять высушиванию и солнечному излучению. Хотя первые бриофиты - мохообразные растения - вышли на сушу еще в ордовикском периоде, они по-прежнему были представлены очень ограниченным числом видов. В силурийском периоде началась эволюция первых прямостоячих сосудистых растений, от которых остались ископаемые следы. Одно из них, под названием куксония, имело уплотненные стебли и трубчатые сосуды, по которым перемещались вода и питательные вещества. У куксонии не было ни цветов, ни листьев, ни семян. Растение состояло из крошечных пряморастущих стебельков высотой до 4 см, которые разделялись на две одинаковые веточки, каждая из которых заканчивалась клубнеподобным мешочком со спорами. Чтобы произошло оплодотворение, мужские гаметы должны были подплыть к женским. Такой примитивный метод размножения требовал, чтобы растение обитало только во влажной среде. Появление таких прямостоячих растений было необходимо для формирования пищевых цепей на суше. Их фотосинтезирующие ткани представляли собой пищу для травоядных животных. Когда травоядные животные достигли соответствующей численности, могли появиться и первые сухопутные хищники.
Назовите пожалуйста животных которые живут на суше Чёрного моря а добывают пищу в море.
В летний период на морском песке у берега можно увидеть множество небольших по размеру раков-отшельников. В поисках пропитания они передвигаются по морскому дну, перенося на себе свои жилища- ракушки, но они их сами не создают. Они заселяют, опустевшие раковины морских улиток. Крабы, ракообразыне, как и другие членистоногие, должны расти, но им мешает прочный панцирь или кутикула, из за этого они вынуждены сбрасывать старый панцирь, и в течении нескольких часов вырастать, и вновь одется в свои защитные доспехи
Что из перечисленного соответствует главным правилам экологической морали?
Варианты ответов
1. восстановление лесов
2. создание заповедников
3. осушение Аральского моря
4. уменьшение популяций животных
5. охота на китов
6. строительство кормушек в зимнее время
1. восстановление лесов.
Это будет правильным ответом. Нам сама учительница так говорила, мы тоже отвечали на этот вопрос.