• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Какое прозвание имел князь иван данилович...

Тема в разделе "", создана пользователем Reine.

32096
  • пользователь Reine

    Reine неофит

    Какое прозвание имел князь иван данилович
     
    Reine, 16 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь fire86

    fire86 школьник

    Иван Дани́лович, Калита́ (ок. 1283 — 31 марта 1340[1][2][3] или 1341[4][5], см. «проблема датировки смерти», Москва) — князь Московский с 1325 (фактически с 1322), Великий князь Владимирский (ярлык от хана в 1331), Князь Новгородский c 1328 по 1337. Четвёртый сын Московского князя Даниила Александровича. Прозвище «Калита» получил за привычку носить при себе кошель с мелочью для нищих (калита — небольшая поясная денежная сумка, от тюркского "калта" - карман). В 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II причислен к лику местночтимых святых г. Москвы[6] в лике благоверных. День памяти — 13 апреля и в Соборах Московских и Тульских святых.

     
    fire86, 16 августа 2021
    #
  •  
  • пользователь Latent

    Latent стажер

    Определит какая политика внутренная или внешняя?
    1. В 945 г. князь Игорь отправился в землю древлян собирать дань. На обратном пути, пойдя на поводу у дружины, Игорь решил вернуться и собрать дань еще раз. Древляне возмутились и убили Игоря. Жена Игоря Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа. Тем не менее она упорядочила сбор дани, установив «уроки» — размер дани и «погосты» — места сбора дани.
    2. Сын Игоря и Ольги Святослав вел активную внешнюю политику. Он расширил территорию Руси за счет присоединения земель вятичей и кривичей, разгромил Волжскую Булгарию и Хазарский Каганат, покорил народы Северного Кавказа. Борьба с Византийской империей оказалась неудачной, захваченные на Балканском полуострове земли пришлось вернуть.
    3. В 988 г. при князе Владимире в качестве государственной религии было принято христианство. Владимир, крестившись сам, крестил своих бояр, а затем и весь народ. Принятие христианства имело большое значение. Оно укрепило государственную власть и территориальное единство Руси.
    4. В 1550 г. при Иване Грозном был принят Судебник, подтвердивший Юрьев день (право ухода крестьян от феодалов один раз в году), а с 1581 г. начинают вводиться заповедные года. В таком году запрещался уход крестьян даже в Юрьев день.
    5. В XVII в. Россия вела постоянные войны. Денег в казне не хватало. Поэтому в 1646 г. был сильно увеличен налог на соль, но это не привело к пополнению казны. Взыскание недоимок усилило тяжелое положение городского населения, в результате чего в 1648 г. в Москве вспыхнуло восстание.
    6. В 1719 г. была опубликована Берг-привилегия (указ), позволявшая заниматься поиском полезных ископаемых. В то же время Петр I проводил политику протекционизма (покровительства отечественным производителям), повышая пошлины на ввозимый из-за рубежа товар.
    7. В 1714 г. был издан «Указ о единонаследии», объединивший бояр и дворян в одно дворянское сословие, а в 1722 г. «Табель о рангах» установила порядок прохождения государственной службы и возможность получения дворянства по выслуге.
    8. В первые же дни после октябрьского вооруженного восстания Совет Народных Комиссаров столкнулся с саботажем государственных чиновников и попытками свержения Советской власти. 7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В связи с обострением гражданской войны и покушением на Ленина в сентябре 1918 г. был издан декрет о «красном терроре».
    9. На рубеже 20-30-х гг. XX в. руководство СССР приняло курс на ускорение индустриального развития страны. V Всесоюзный съезд Советов утвердил в мае 1929 г. первый пятилетний план, который предусматривал приоритетное развитие тяжелой промышленности. Средства на индустриализацию решено было взять из деревни. С конца 1929 г. начинается политика коллективизации.
    10. 22июня 1941 г. войска фашистской Германии вероломно напали на СССР. В стране была объявлена мобилизация. 23 июня создается Ставка Главного командования. 30 июня образован Государственный Комитет Обороны, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти. Крупномасштабные мероприятия были проведены по переводу промышленности на военные рельсы, мобилизации населения в армию и на строительство оборонительных сооружений, эвакуации.
     
    Latent, 17 августа 2021
    #
  • пользователь nas_t

    nas_t отличник

    1. внутренняя
    2. внешняя
    3. внутренняя
    4. внутренняя
    5. внутренняя
    6. внешняя
    7. внутренняя
    8. внутренняя
    9. внутренняя

     
    nas_t, 17 августа 2021
    #
  • пользователь natilikon4ik-she-

    natilikon4ik-she- хорошист

    При князе Иване Даниловиче Московское княжество становится самым сильным на руси. Как добился этого Калита?
     
    natilikon4ik-she-, 17 августа 2021
    #
  • пользователь paxaxontes

    paxaxontes школьник

    Ну во первых нужно хорошо относится к населению и они будут стараться защитить нашу страну и сделать все чтобы она была лучше других

    Иван Калита добился затишья в стране, что дало некоторую передышку, своим умом он поддерживал хорошие отношения с ордой, он сумел восстановить страну после разрухи и получил право собирать дань с русских земель в пользу Орды, что существенно повысило доход в казну.

     
    paxaxontes, 17 августа 2021
    #
  • пользователь baby787

    baby787 профессор

    1)почему князь Иван 3 повелел выстроить Успенский собор в московском кремле по образу и подобию Успенского собора во Владимире?
     
    baby787, 17 августа 2021
    #
  • пользователь pyseniw

    pyseniw ученик

    Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву.

     
    pyseniw, 17 августа 2021
    #
  • пользователь djpashu

    djpashu ученик

    Ребят не могу додуматься
    1. Виктору исполнилось 18 лет, на праздновании дня рождения его дядя объявил
    при свидетелях, что дарит ему свой автомобиль, но передаст его, когда племянник
    вернётся из армии. Через год Виктор демобилизовался, но родственник сказал,
    что передумал. Виктор хочет подать иск в суд.
    Можно ли считать договором дарения обещание подарить вещь? Как
    поступит суд, если Виктор обратится с иском против дяди о предоставлении
    ему обещанного подарка? Ответ обоснуйте
    2. Иван Иванович Петров получил наследство: автомобиль, загородный дом, 3-х
    комнатную квартиру. Автомобиль и квартиру Иванов продал, скрыв этот факт от
    своей жены. Узнав об этом, жена Петрова, Вера Васильевна, потребовала
    признать указанную сделку недействительной. По ее мнению, супруг не имел
    права распоряжаться имуществом без ее согласия, т. к. оно было нажито в браке, а,
    следовательно, является общей совместной собственностью обоих супругов.
    Права ли Вера Васильевна? Ответ обоснуйте.
     
    djpashu, 17 августа 2021
    #
  • пользователь DJSprinTer

    DJSprinTer новичок

    1. Нет, обещание не считается договором, так как договор - письменное соглашение о взаимных обязательствах. Суд в этом случае суд откажет Виктору, так он и его дядя должны были оформить дарственный договор - ПИСЬМЕННО!
    2. Вера Васильевна не права, так как Иван Петров получил все эти вещи (автомобиль, загородный дом, квартиру) по наследству и они считаются личным имуществом гражданина ( в данном случае Ивана Петрова). Поэтому с ними он мог сделать всё что угодно.

     
    DJSprinTer, 17 августа 2021
    #
  • пользователь senina

    senina новичок

    ХХ век ознаменовался использованием новых средств коммуникации. В первую очередь здесь, конечно, надо упомянуть телефон, роль которого в жизни человека всё время увеличивается. Телефон – техническое изобретение, и сначала он мыслился как способ оперативной деловой связи. Однако очень скоро он стал обслуживать и потребность межличностного общения. Это изобретение практически уничтожило написание писем, и эта утрата, по-видимому, невосполнима.
    Другие технические изобретения – прежде всего радио – имели скорее положительное влияние на культуру – хотя бы тем, что сделали доступным предметом культурного потребления музыку и отчасти литературу в её живом звучании.
    Возникновение, а затем и дальнейшее стремительное развитие телевидения нередко вызывало опасения, не заменит ли телевизор собой книгу. Нечто в этом духе действительно произошло, но постепенно выяснилось, что в основном телевизор и книга вполне могут ужиться. Некоторое беспокойство вызывает, правда, новое распределение времени у подрастающего поколения в ущерб книге в сравнении с телевидением.
    Другое дело – изобретение и проникновение в частную повседневную жизнь такого явления, как компьютер. Компьютер с игровыми программами становится универсальной игрушкой для детей любого возраста и даже для взрослых. В общем, компьютер обеспечивает возможность неисчерпаемого и интересного контакта со своим пользователем.
    Что является результатом подобной ситуации? Очень неприятным последствием компьютеризации становится смещение в сознании пользователя реальности «настоящей» и реальности виртуальной (неразличение мира вымышленного и мира реального). Но проблема ещё усугубляется характером компьютерных игр: очень многое основано на агрессии, жестокости (пока ещё это символические, условные убийства, но кто может поручиться, что в сознании игрока, особенно подросткового возраста, условность не смешается с реальностью?). Также виртуальный мир становится заменителем мира реального.
    (По А. Б. Есину)
    1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.
    2. Какие четыре технических изобретения рассмотрены автором?
    3. Объясните смысл термина «средства коммуникации». Почему радио относится к средствам коммуникации?
    4. Предположите, какие потребности человека обслуживает телевидение. Укажите любые две потребности и проиллюстрируйте обслуживание каждой из них конкретным примером.
    5. Правомерно ли сказать, что автор оценивает влияние новых средств коммуникации на человека и общество в целом как противоречивое? Используя текст, приведите два подтверждения своего ответа.
    6. Существует мнение, что некоторые преимущества «живого» общения людей теряются при использовании технических средств. Согласны ли Вы с этим мнением? Приведите два аргумента в защиту своей позиции.
     
    senina, 17 августа 2021
    #
  • пользователь o-night

    o-night школьник

    1. 1) Телефон вытеснивший письма
    2)Радио - положительно влияет на человека
    3)Распределение времени смотря ТВ и читая книгу.
    4)Компьютер как возможность неисчерпаемого и интересного контакта со своим пользователем.
    5)Смещение в сознании пользователя реальности «настоящей» и реальности виртуальной.
    2.
     
    o-night, 17 августа 2021
    #
  • пользователь Friday13

    Friday13 стажер

    Найди исторические ошибки и исправь их.
    А)При Иване 3 в Москве стал действовать Печатный двор.
    Б)В благодарность за заступничество Казанской Божией Матери князь Дмитрий Пожарский построил в Москве Покровский сбор.
     
    Friday13, 17 августа 2021
    #
  • пользователь MAXIMUS999

    MAXIMUS999 неофит

    A) При Иване IV Грозном стал действовать в Москве Печатный двор.
    б)В благодарность за заступничество Казанской Божией Матери князь Дмитрий Пожарский построил в Москве Казанский собор на Красной площади.
     
    MAXIMUS999, 17 августа 2021
    #
  • пользователь LeBoy

    LeBoy профессор

    Что обещали башкиры русскому государству(Ивану 4)?
    (1554-1554 г. ).
    Какое значение имело добровольное присоединение Российского государства и башкир?
    -------------
     
    LeBoy, 17 августа 2021
    #
  • пользователь EvilFallos

    EvilFallos почемучка

    Они обещали полное покорение империи и повиновения, взамен они получали защиту земель и спокойствие со стороны российских захватчиков
     
    EvilFallos, 17 августа 2021
    #
  • пользователь KALIANN

    KALIANN неофит

    При князе Иване Даниловиче Московское княжество становится самым сильным на руси. Как добился этого Калита?
     
    KALIANN, 17 августа 2021
    #
  • пользователь Лайниса

    Лайниса отличник

    Ну во первых нужно хорошо относится к населению и они будут стараться защитить нашу страну и сделать все чтобы она была лучше других

     
    Лайниса, 17 августа 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.