• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Место человека в природе. Царь ли человек в природе?...

Тема в разделе "", создана пользователем Ksana.

32335
  • пользователь Ksana

    Ksana хорошист

    Место человека в природе. Царь ли человек в природе?
     
    Ksana, 08 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь AGENT22

    AGENT22 почемучка

    Человек своей самоуверенностью порой сам себя губит. Ведь только подумать, сможет он противодействовать стихийным бедствиям? А просто существовать? Люди всегда думают, что все в этой жизни достается можно брать много и безвозмерно, но нужно уважать окружающую среду. Ведь мы - часть круговорота. И просто никто без природы.

     
    AGENT22, 08 марта 2021
    #
  •  
  • пользователь max2stix

    max2stix отличник

    Возможно ли предусмотреть все неблагоприятные воздействия природных сил на человека? Если нет, то можно ли констатировать, что человек бессилен перед природой?
    Что означает известное выражение:"Человек - царь природы"? Какое отножение к природе оно формирует?
     
    max2stix, 09 марта 2021
    #
  • пользователь komsomol

    komsomol профессор

    1. Нет, невозможно. Если бы это было правдой, то не было бы таких ужасающих катастроф, которые происходят и по сей день и человек действительно бессилен перед природой, но все равно оказывает сопротивление- строит дамбы, например.
    2. Человек- царь природы не в смысле, что он ей управляет, а в том, что природа наградила человека интелектом более развитым чем у остальных животных.

     
    komsomol, 09 марта 2021
    #
  • пользователь noirange

    noirange ботан

    Современное значение термина «культура» весьма многообразно и часто неопределённо. Достаточно напомнить, что под культурой сегодня понимают не только состояние или характеристику общества и человека вообще, но и вполне конкретную совокупность технологий, обычаев, традиций, образ жизни, государственность и т. п. : «культура Древней Руси», «культура античного мира», «Запад» или «западная культура», «Восток» или «культура Востока» и т. п. Именно в этом смысле говорят, например, о многих культурах, о сравнении культур, о диалоге и взаимодействии культур. В этих ситуациях термином «культура» обозначается реально существующая культура, созданная в определённом ареале…Этим словом (термином) обозначаются в обыденной жизни искусство, музеи, библиотеки, кино, театры, религия и множество других самых разных вещей. Мы определяем как «культурное» или «некультурное» поведение людей; применяем такие выражения, как «культура труда», «культура торговли», «культура производства» и т. д. Явления культуры по определению возникают только как результаты (следы) человеческой деятельности; они не могут появиться в природе, «естественным» путём. Это, в частности, те же знания, верования, искусство, нравы, право, обычаи и все прочие способности, характерные черты
    и привычки, усвоенные человеком как членом общества; это язык, символы и коды, идеи, табу, ритуалы, церемонии, социальные институты, орудия, технологии и все связанные с указанными феноменами компоненты. .. Поэтому любые проявления человеческой деятельности, имеющие место в конкретном социуме, так или иначе представляют культуру этого социума. Если, пусть даже из самых лучших и благородных соображений, произвольно изъять (не включить в состав культуры) некоторые из них, то картина исторически конкретной (локальной) действительной культуры будет неполной, а система взаимодействий между элементами или составными частями, сторонами данной культуры окажется искажённой. Иначе говоря, культура конкретно-исторического общества является даже в преступности, наркомании и прочих вполне одиозных событиях и процессах. Вполне заслуживая ярлыка «антикультура», такие феномены общественной жизни тем не менее остаются явлениями соответствующей культуры как целого. (Д. А. Лалетин)

    1)приведите на основе текста любые три значения термина «культура».
    2)Как, по мнению автора, связаны культура и деятельность? Покажите эту связь, обратившись к любым двум явлениям культуры, указанным в тексте.
    3)Автор касается идеи диалога культур. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три примера диалога культур в современном обществе.
     
    noirange, 09 марта 2021
    #
  • пользователь Stefi

    Stefi почемучка

    1. 1. Под культурой сегодня понимают не только состояние или характеристику 1. 2. Общества и человека вообще, но и вполне конкретную совокупность технологий, обычаев, традиций, образ жизни, государственность
    1. 3. Термином «культура» обозначается реально существующая культура, созданная в определённом ареале

    2. Явления культуры по определению возникают только как результаты (следы) человеческой деятельности; они не могут появиться в природе, «естественным» путём. Это, в частности, те же знания, верования, искусство, нравы, право, обычаи и все прочие способности, характерные черты
    и привычки, усвоенные человеком как членом общества. Поэтому любые проявления человеческой деятельности, имеющие место в конкретном социуме, так или иначе представляют культуру этого социума


     
    Stefi, 09 марта 2021
    #
  • пользователь Kissyaka

    Kissyaka школьник

    Всем добрый вечер! Мне по уроку Обществознание задали ответить на вопрос, а вот и сам вопрос: человек "царь" или "этап" в развитии природы? Я хочу проверить правильно ли я ответила, я конечно понимаю, что у каждого человека своя точка зрения, но всё же, мой ответ звучит так: Человек "этап", потому что природа развивается, появляются новые виды животных, растений, они то и являются "царями" природы, ведь они относятся к природе с уважением, как "царь" к своему царству.
     
    Kissyaka, 09 марта 2021
    #
  • пользователь ali4ka

    ali4ka зубрила

    Всё зависит от отрезка времени, который мы возьмём.
    Человек будет "этапом", если смотреть существование Земли вообще. Точно так же, как и Динозавры.
    А вот "царём" он станет, если смотреть наше время. Появился человек. Сначала слабый, ничтожный, на грани выживания. А сейчас мы — цари. Хоть это и ужасно, но именно люди сейчас правят миром.
    Грубо сказала, правда. ..

     
    ali4ka, 09 марта 2021
    #
  • пользователь montrey

    montrey неофит

    1)Образование это процесс:
    -приобретения знаний о мире, приобщения к ценностям мировой цивилизации
    -воспитания человека в духе мира и добра
    -создания новых знаний о природе, обществе, человеке
    2)Социальная группа это:
    -люди, объединенные общим интересом
    -любой коллектив, с которым индивид соотносит свое поведение
    -люди, работающие на одном предприятии
    -группы людей, объединенные кровно-родственными отношениями
    3)Социальная роль:
    -образцы действий, характерные для человека, занимающего определенное место в обществе
    -взаимодействие человека и общества
    4)Моральные качества человека:
    -заложены от рождения
    -вырабатываются самовоспитанием, саморазвитием
    -формируются обществом целенаправленно
    5)Наука помогает человеку:
    -изменить окр. мир по желанию человека
    -осознать опасные тенденции развития общества
    -рассматривать явления мира в единстве
    -познавать мир и объяснить его устройство и законы развития
     
    montrey, 09 марта 2021
    #
  • пользователь archiguru

    archiguru почемучка

    1)Образование это процесс:-приобретения знаний о мире, приобщения к ценностям мировой цивилизации
    2)Социальная группа это:-любой коллектив, с которым индивид соотносит свое поведение
    3)Социальная роль:-образцы действий, характерные для человека, занимающего определенное место в обществе
    4)Моральные качества человека:-вырабатываются самовоспитанием, саморазвитием
    5)Наука помогает человеку:-познавать мир и объяснить его устройство и законы развития

     
    archiguru, 09 марта 2021
    #
  • пользователь Rune

    Rune учащийся

    Мне по уроку Обществознание задали ответить на вопрос, а вот и сам вопрос: человек "царь" или "этап" в развитии природы? Я хочу проверить правильно ли я ответила, я конечно понимаю, что у каждого человека своя точка зрения, но всё же, мой ответ звучит так: Человек "этап", потому что природа развивается, появляются новые виды животных, растений, они то и являются "царями" природы, ведь они относятся к природе с уважением, как "царь" к своему царству.
     
    Rune, 09 марта 2021
    #
  • пользователь Lika-love

    Lika-love неофит

    Всё зависит от отрезка времени, который мы возьмём.
    Человек будет "этапом", если смотреть существование Земли вообще. Точно так же, как и Динозавры.
    А вот "царём" он станет, если смотреть наше время. Появился человек. Сначала слабый, ничтожный, на грани выживания. А сейчас мы — цари. Хоть это и ужасно, но именно люди сейчас правят миром.
    Грубо сказала, правда. ..

     
    Lika-love, 09 марта 2021
    #
  • пользователь Rinka

    Rinka хорошист

    Современное значение термина «культура» весьма многообразно и часто неопределённо. Достаточно напомнить, что под культурой сегодня понимают не только состояние или характеристику общества и человека вообще, но и вполне конкретную совокупность технологий, обычаев, традиций, образ жизни, государственность и т. п. : «культура Древней Руси», «культура античного мира», «Запад» или «западная культура», «Восток» или «культура Востока» и т. п. Именно в этом смысле говорят, например, о многих культурах, о сравнении культур, о диалоге и взаимодействии культур. В этих ситуациях термином «культура» обозначается реально существующая культура, созданная в определённом ареале…Этим словом (термином) обозначаются в обыденной жизни искусство, музеи, библиотеки, кино, театры, религия и множество других самых разных вещей. Мы определяем как «культурное» или «некультурное» поведение людей; применяем такие выражения, как «культура труда», «культура торговли», «культура производства» и т. д. Явления культуры по определению возникают только как результаты (следы) человеческой деятельности; они не могут появиться в природе, «естественным» путём. Это, в частности, те же знания, верования, искусство, нравы, право, обычаи и все прочие способности, характерные черты
    и привычки, усвоенные человеком как членом общества; это язык, символы и коды, идеи, табу, ритуалы, церемонии, социальные институты, орудия, технологии и все связанные с указанными феноменами компоненты. .. Поэтому любые проявления человеческой деятельности, имеющие место в конкретном социуме, так или иначе представляют культуру этого социума. Если, пусть даже из самых лучших и благородных соображений, произвольно изъять (не включить в состав культуры) некоторые из них, то картина исторически конкретной (локальной) действительной культуры будет неполной, а система взаимодействий между элементами или составными частями, сторонами данной культуры окажется искажённой. Иначе говоря, культура конкретно-исторического общества является даже в преступности, наркомании и прочих вполне одиозных событиях и процессах. Вполне заслуживая ярлыка «антикультура», такие феномены общественной жизни тем не менее остаются явлениями соответствующей культуры как целого. (Д. А. Лалетин)
    1)приведите на основе текста любые три значения термина «культура».
    2)Как, по мнению автора, связаны культура и деятельность? Покажите эту связь, обратившись к любым двум явлениям культуры, указанным в тексте.
    3)Автор касается идеи диалога культур. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите три примера диалога культур в современном обществе.
     
    Rinka, 09 марта 2021
    #
  • пользователь Liona20

    Liona20 школьник

    1. 1. под культурой сегодня понимают не только состояние или характеристику 1. 2. общества и человека вообще, но и вполне конкретную совокупность технологий, обычаев, традиций, образ жизни, государственность
    1. 3. термином «культура» обозначается реально существующая культура, созданная в определённом ареале
    2. Явления культуры по определению возникают только как результаты (следы) человеческой деятельности; они не могут появиться в природе, «естественным» путём. Это, в частности, те же знания, верования, искусство, нравы, право, обычаи и все прочие способности, характерные черты
    и привычки, усвоенные человеком как членом общества. Поэтому любые проявления человеческой деятельности, имеющие место в конкретном социуме, так или иначе представляют культуру этого социума

     
    Liona20, 09 марта 2021
    #
  • пользователь TommyBattery

    TommyBattery учащийся

    Права человека
    Задание #1
    Вопрос:
    Закончите предложение: "Конституция России имеет ________ _________".
    Формулировку этого, одного из основных, принципов правового статуса гражданина РФ вы можете составить из предложенных букв.
    Составьте слово из букв:
    ИЕЕВПЯЙТЕОС РДМ -> __________________________________________
    Задание #2
    Вопрос:
    На рисунке – изображение глиняного цилиндра, на котором царь одного древнего государства повелел записать, среди прочего, некоторые права народов своей огромной державы. На том же рисунке – его портрет. Кто это?
    Напишите только имя правителя (одно слово).
    Изображение:
    Запишите ответ:
    __________________________________________
    Задание #3
    Вопрос:
    Что является "лишним" в следующем перечне?
    Выберите один из 4 вариантов ответа:
    1) презумпция невиновности
    2) получение основного общего образования
    3) свобода совести
    4) охрана достоинства личности
    Задание #4
    Вопрос:
    В каком году Генеральная Ассамблея ООН приняла документ, представленный на фотографии?
    В качестве ответа запишите только число, например, 2015.
    Изображение:
    Запишите число:
    ___________________________
    Задание #5
    Вопрос:
    Поставьте события, связанные со становлением прав человека, в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.
    Укажите порядок следования всех 6 вариантов ответа:
    __ Декларация прав человека и гражданина
    __ Билль о правах США
    __ Хабеас корпус акт
    __ Великая хартия вольностей
    __ Всеобщая декларация прав человека
    __ английский Билль о правах
    Задание #6
    Вопрос:
    Право народов на свободное развитие относится. ..
    Выберите один из 4 вариантов ответа:
    1) такое право не выделяется
    2) ко второму поколению прав
    3) к третьему поколению прав
    4) к первому поколению прав
    Задание #7
    Вопрос:
    Соотнесите права человека и группы прав.
    Укажите соответствие для всех 5 вариантов ответа:
    1) личные права
    2) политические права
    3) экономические права
    4) социальные права
    5) культурные права
    __ свобода преподавания
    __ право пользоваться родным языком
    __ право собственности на землю
    __ право на жилище
    __ свобода слова и средства массовой информации
    Задание #8
    Вопрос:
    Из перечня документов выберите те, которые входят в "Международный билль о правах человека".
    Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
    1) Всеобщая декларация прав человека
    2) Декларация прав человека и гражданина
    3) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах
    4) Конвенция о правах ребёнка
    5) Международный пакт о гражданских и политических правах
    6) Женевская конвенция о правах военнопленных
    Задание #9
    Вопрос:
    Какие из конституционных прав гражданина РФ не могут быть ограничены в условиях чрезвычайной ситуации?
    Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
    1) свобода экономической деятельности, не запрещённой законом
    2) право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации
    3) право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства
    4) право на получение квалифицированной юридической помощи
    5) право на неприкосновенность частной жизни
    6) свобода литературного, художественного, научно-технического и других видов творчества
    Задание #10
    Вопрос:
    Принятие какого важного для развития идеи неотъемлемых прав человека иллюстрирует предлагаемый рисунок?
    Изображение:
    Выберите один из 5 вариантов ответа:
    1) Свод законов Юстиниана
    2) Билль о правах
    3) Великая хартия вольностей
    4) Декларация прав человека и гражданина
     
    TommyBattery, 09 марта 2021
    #
  • пользователь cheknutaya

    cheknutaya школьник

    1) конституция РФ имеет прямое действие
    2) Кир Великий
    3) 2
    4) 1948
    5)
    _4_ Декларация прав человека и гражданина (1789)
    _5_ Билль о правах США (1791)
    _2_ Хабеас корпус акт (1679)
    _1_ Великая хартия вольностей (1215)
    _6_ Всеобщая декларация прав человека (1948)
    _3_ английский Билль о правах (1689)
    6) 2
    7)
     
    cheknutaya, 09 марта 2021
    #
  • пользователь Gu

    Gu отличник

    В1. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов.
    Первый тип цивилизаций — ____(1) общества. Он представлен многими государствами Азии и Африки. Среди духовных ценностей в них ведущее место занимает установка на ___(2) к природе, а не ее целенаправленное преобразование. Ценна активность, направленная вовнутрь человека, на ____(3). Особое значение в регулировании общественных отношений имеют ______(4) и ______(5), Большую роль в жизни людей играла ______(6), в собственности которой находились земля,
    ирригационные сооружения. Экономика таких обществ носит _____(7) характер.
    1) постиндустриальное 2) община 3) индустриальное 4) традиционное 5) ИНТЕНСИВНЫЙ 6) ПРИСПОСОБЛЕНИЯ 7) РЕЛИГИЯ 8)самосозерцание 9) экстенсивный 10) религия
     
    Gu, 09 марта 2021
    #
  • пользователь Alex001

    Alex001 новичок

    1) - 4) традиционное
    2) - 6) приспособление
    3) - 8) самосозерцание
    4) - 10) религия
    5) - 2) община (думаю, что община должна быть указанна два раза по смыслу)
    6) - 2) община
    7) - 9) экстенсивный

     
    Alex001, 09 марта 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.