В чём главное отличие общественных объединений от политических партий?
В чём главное отличие общественных объединений от политических партий?...
Тема в разделе "Политическая идеология и ее структура", создана пользователем Calvin.
32545
Сущность, основные признаки политических партий.
Неотъемлемой частью политической системы современного демократического
общества являются политические партии. Партия- это политическая общественная
организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении ее.
При социологическом анализе первостепенной задачей будет способность
партий удовлетворять потребность людей в ассоцииации друг с другом.
В основании деятельности партий могут лежать различные групповые
потребности, и предъявляемые к высшим государственным институтам. Тем самым
через партии население заявляет о своих групповых требованиях. Правящие
структуры тоже используют партии для обращения к народу за поддержкой или
решения тех или иных вопросов. Деятельность партии является важным
механизмом распределения и перераспределения властных ресурсов.
От других политических институтов партию отличает свойственные ей функции в
отношениях власти и наиболее характерные способы их осуществления,
определенная внутренняя организация и структура, наличие политической
программы действия той или иной идеологической системы ориентации, а также
ряд других менее значимых признаков.
Функции партии, которые наиболее ярко демонстрируют ее место в политическом
процессе, выражают необходимость двух групп задач: внутренних и внешних. К
внутренним функциям относится набор членов, положение партийной кассы,
регулирование имущественных или других отношений между первичными
структурами, партийной элитой и рядовыми членами.
Осуществление же внешних основополагающих задач предполагает:
- борьбу за завоевание и использование политической власти в интересах той
или иной группы населения, основываясь на своих программах по решению, как
внутренних, так и международных проблем.
- обеспечение связи масс с государственными структурами и инстутуцианализацию
политического участия граждан,
- отбор и рекрутирование политических лидеров и элит на всех этапах
политической системы, участие с их помощью управлением делами общества.
- согласование собственных интересов целей, программ с другими участниками
политического процесса.
- осуществление политической социализации граждан. Основным спо собом
осуществления этих функций является выдвижение партией своих кандидатов на
выборах в законодательные органы государства и борьба за их избрание. Партии
выдвигают своих лидеров и пытаются склонить к поддержке своего кандидата,
как можно большее число населения.
Партии, которые одержали победу на выборах, или сумевшие провести в
законодательные органы своих представителей, получают возможность участвовать
в формировании правящей элиты, в подборе и установке управленческих
кадров. Прежде всего, через них партии
получают возможность участвовать в принятии легетивных решений.
В реальной жизни нормы права существуют и опосредуют различные общественные отношения по общему правилу не только сами по себе,
но и во взаимосвязи и взаимодействии с другими социальными нормами.
При этом, когда в качестве регулятивных средств рассматриваются исключительно нормы права и иные юридические феномены, то исследователи в этих случаях обычно говорят о механизме правового регулирования. Во всех же остальных случаях, когда правовые средства регулирования общественных отношений дополняются иными, неправовыми социальными средствами, имеется в виду механизм социального регулирования…
Многообразие отношений, существующих в обществе, порождает соответственно многообразие опосредующих их социальных норм. Причём речь идёт о многообразии не только правовых, но и неправовых социальных норм. Это прежде всего нормы морали, или нравственности. Это и обычаи (неправовые), и традиции. Это, наконец, нормы, содержащиеся в актах, принимаемых различными партийными и общественными органами
и организациями.
Нормы права (например, конституционного, административного, гражданского) закрепляют прежде всего основные, жизненно важные для всего общества, государства и граждан общественные отношения. Неправовые социальные нормы, опосредуя зачастую собой эти отношения, всё же большей частью регулируют весь остальной круг общественных отношений: межличностные, межгрупповые и др.
Неправовые нормы возникают в результате нормотворческой деятельности политических партий, различных общественных объединений
и организаций или же складываются в процессе самой общественной жизни, общественной практики, а также в быту. В отличие от них, нормы права содержатся в актах, устанавливаемых или санкционируемых государством,
а точнее, уполномоченными на то государственными органами…
В случае нарушения неправовых социальных норм следуют меры общественного воздействия. Причём эти меры далеко не всегда строго определены. Иначе обстоит дело, когда нарушаются нормы права. В данном случае не исключается применение мер общественного воздействия в виде общественного осуждения, партийного или профсоюзного взыскания и проч. Однако на первом плане стоят, имеют решающее значение всё же меры государственного принуждения, которые должны быть чётко сформулированы в санкциях правовых норм и иметь строго определённый характер.
(М. Н. Марченко)
Какие три особенности правовых норм названы в тексте? Опираясь
на обществоведческие знания, укажите ещё одну любую особенность,
не упомянутую в тексте.
Какие два механизма регулирования общественных отношений назвал автор? В чём он видит причину многообразия социальных норм?
Приведите по одному примеру нормы: 1) конституционного права;
2) административного права; 3) гражданского права. Обязательно сначала указывайте соответствующую отрасль российского права, а затем приводите пример.
В некоторых случаях моральная и правовая оценки одного и того же поступка противоположны. Смоделируйте подобную ситуацию. В чём состоит опасность подобной ситуации? (Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, дайте два объяснения. )
1) нормы КП Статья 191. Все равны перед законом и судом. Конституция РФ
2) Администиративное Статья 7. 4. Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемыхЗастройка площадей залегания полезных ископаемых, в том числе размещение в местах их залегания подземных сооружений без разрешения, необеспечение сохранности зданий, сооружений, а также особо охраняемых территорий и объектов окружающей среды при пользовании недрами -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
КоАП
3) ГражданкаГК РФ Статья 32. Опека
1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
В чем отличие естественных наук от общественных?
,
Любая наука должна иметь свой предмет, историю и методики изучения. Предмет естественных наук осязаем и понятен, а вот предмет общественных наук - эфемерен и не имеет границ.
Есте́ственные нау́ки — разделы науки, отвечающие за изучение внешних по отношению к человеку природных явлений.
Общественные науки — это науки об обществе, о его развитии, об общественных интересах и отношениях.
Прочтите отрывок из работы российского социолога Р. В. РЫБКИНОЙ о преступности в России.Весь ход реформ сопровождался не только ростом числа преступлений, но и серьезными изменениями самой структуры преступности. В частности, резко возрос «вес» организованной преступности. Но главное, она превратилась из чисто криминальной силы в самоорганизующуюся социальную систему, интегрированную во все властно-экономические структуры и практически не подконтрольную правоохранительным органам, более того, в социальный институт российского общества. Это значит, что она породила: 1) собственные, специфические для нее организации—«крыши»; 2) особые нормы теневого поведения (такие, как «рэкет», «накат», «откат» и т. п. ); 3) особые социальные роли, за которыми закреплено осуществление этих норм, и 4) особые социальные взаимоотношения между участниками преступных сообществ, в которые они вступают при осуществлении тех или иных преступных операций, а также особые взаимоотношения между криминалом и властью.
Главный процесс, свидетельствующий об институционализации преступной деятельности, — это ее все большее срастание с властью. Этот процесс идет на всех уровнях — как на отдельных предприятиях и в фирмах в регионах страны, так и в высших органах законодательной (парламент) и исполнительной (правительство) власти. Это позволяет говорить о двух новых для России процессах, которые возникли в эпоху либерализации экономики: первый процесс — теневизация общества, т. е. все больший уход различных общественных структур в тень. .. И второй процесс — криминализация общества, т. е. все большее усиление в нем роли преступных элементов, связанных с теми или иными политическими, правовыми, экономическими и другими структурами общества.
Рывкина Р. Б. Драма перемен. — М. , 2001. —С. 37—38.
Вопросы и задания к источнику. 1) Что нового дает вам источник по сравнению с учебным текстом? 2) Что означают в тексте документа слова «уход в тень»? Как вы понимаете взятые в кавычки слова: «крыши», «рэкет», «накат», «откат»? Почему автор использует их в социологическом исследовании? 3) Как вы думаете, почему рыночные реформы в России сопровождались криминализацией общества? 4) Какая информация в этом источнике подтверждает особую опасность организованной преступности для общества и государства?
1) В учебнике излагается теоретический базис, с примерами из практики, здесь же практика, то, что на самом деле происходит в стране, В учебнике изложение фактов, в статье авторский взгляд, оценка событий. В убебнике официальная позиция "государства", в статье авторский взгряд на объективные процесы. 2) "Уход в тень" - выход за рамки правового поля, т. е. деятельность вне законов; "крыша" - оплачиваемые услуги по охране и защите интересов одной преступной деятельности с помощью другой, "рекет" - вымогание средств у предпринимателей, "накат" - угроза, "откат" - часть суммы, переходящая чиновнику или криминалу из выделенных на что-то средств. Используется для усиления, для понимания, насколько острая проблема. 3) рыночные реформы осуществлялись в период безвременья и беззкакония, госудаство - СССР прекратило свое существование, а нормативной базы новое государство еще не создало, не было четкого плана действий, ломался строй, сознание, гражданские позиции людей. Старые правила уже не действовали, а новых еще не было. Произошла с одной стороны декриминализация - что раньше было преступлениями: спекуляция, тунеядство, теперь перестало таковыми быть, это стало называться бизнес, предпринимательство, право на труд, а не обязанность. А с другой стороны появились новые преступления - тот же рэкет. 4) главная опасность в том, что преступный мир сросся с властными структурами, что царит взяточничество, криминал во власти находится. Все все знают, а никто ни с чем не борется.
Сравните обычаи и законы. В чем их главное отличие? Проиллюстрируйте это примерами из жизни.
Помогиите
Обычай-стереотипный, унаследованный способ поведения
закон-общеобязательное правило, регламентирующее поведение и деятельность членов общества и их отношения с государством
Исходя из определений мы можем сказать, что обычай и закон имеют характер регулирования отношений в обществе, являются приемлемыми и всеобщими регуляторами жизни.
Но обычай не совсем компетентен, систематизирован и современен для нашего социума в сравнении с законом, который обладает четкой постановкой как в устной, так и в обязательной письменной форме, так же он имеет правовую легитимность и всеобщность, за не соблюдение несется обязательное наказание, когда обычай выше перечисленного не имеетНу законы нужно выполнять всем и обязательно. Обычаи выполнять необязательно. Например праздновать Новый Год совсем необязательно
Окружающий мир. Вопросы!
1. Объясни своими словами, что такое эпоха Древнего мира?
2. Какие цивилизованные страны существовали в эпоху Древнего мира? Составь короткий рассказ об одной из них: расположение на карте, достижения науки и культуры, известные тебе исторические события.
3. В чём, на твой взгляд, главное отличие эпохи Древнего мира от эпохи Первобытного мира?
4. Объясни, что ты считаешь самым ценным достижением эпохи Древнего мира?
1). Эпоха Древнего мира, вторая эпоха существования 2). Существовали страны-ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ, ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ, ДРЕВНИЙ РИМ. 3). На мой взгляд эпоха древнего мира отличается от первобытной эпохи, тем что люди к тому времени уже начали развиваться. 4). Я считаю что самое ценное в Эпохе древнего мира то, что люди стали другими, похожими на обычного современного человека.
Сравните обычаи и законы. в чем их главное отличие. проилюстрируйте это примерами из жизни.
Законы закреплены в государстве в любом законодательном акте страны. Он является обязательным для исполнения всеми гражданами, проживающих на данной территории. Обычаи - больше добровольные традиции, т. к. в нашей стране (В России, хотя я без понятия, где вы живете) живут много национальностей, у каждого их которых есть национальные праздники, традиции старины и прочее. Их никто не запрещает и не навязывает, они НЕ являются общеобязательными для всех.
Взять, например, религиозные мусульманские праздники. В нашей стране много представителей разных конфессий. Отсюда и напрашивается вывод, что не все люди могут праздновать эти праздники и обычаи
В чем главное отличие реформы от революции
Революции проходили с применением силы, с кровопролитием, а реформы принимались и не доводилось до конца
Развитие государства и общества осуществляется путём проведения мирных реформ или насильственных революций. Обратите внимание, как много людей сегодня призывает к свержению власти и коренным преобразованиям России. При этом многие политические деятели говорят о реформах, на деле подразумевая революции. И напротив: необходимость глубинных преобразований подменяется демагогией, косметическим ретушированием действующего режима.
Революция – это коренное изменение состояния государства, общества, мировоззрения, науки, при котором возврат к предыдущему статус-кво невозможен по объективным причинам. События носят радикальный характер, развиваются предельно быстро, контролировать их практически невозможно, а порой и не нужно. Наиболее разрушительными являются политические революции, когда буквально за несколько дней могут рушиться целые империи.
Реформа – это законодательное преобразование, призванное улучшить и развить режим, решить текущие проблемы общества. Они активизируются от правящих кругов и реализуются с использованием различных инструментов. Чаще всего реформы направлены на сохранение и укрепление нынешнего строя, его адаптацию к новым условиям существования. Наиболее опасными для общества и государства являются экономические реформы, которые могут повлечь социальную напряжённость в обществе.
Как революции, так и реформы могут иметь мирный и насильственный характер. Всё зависит от того, какие методы используют её реализаторы. Так, известна «Бархатная революция» в Индии, когда удалось избежать кровопролития, и «столыпинские реформы», во время которых использовались «мягкие» формы террора. Различия между революцией и реформами заключаются в другом.
отличие революции от реформы
В первую очередь, это скорость реализации замыслов. Реформы проходят постепенно, в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Революция – дело нескольких месяцев, а порой и дней, после которых вернуться в прошлое уже нельзя. Во-вторых, различается движение изменений и их координация. При реформах они направляются от властных структур вниз, их можно контролировать. Во время революций старое правительство полностью теряет свои полномочия, ситуация выходит из-под контроля.
TheDifference.ru определил, что разница между революцией и реформой заключается в следующем:
Инициатор изменений. Если реформы просчитываются и разрабатываются «наверху», то есть в правящих кругах, то все революции идут «снизу», то есть от угнетённых масс.
Арсенал имплементации. Реформы реализуются через принятие соответствующих законов, в то время как революции – с помощью насилия,
Глубина изменений. Реформы – это «косметика», которая не несёт глубинных преобразований. Революция – это коренное изменение устоев, после чего возврат к прежней форме правления невозможен в силу объективных причин.
Возможность проведения. Реформы можно осуществить тогда, когда народ к ним готов. Если он ещё не созрел, то такие изменения не будут приняты обществом. Если «перезрел» – наступает революция, при которой контролировать развитие событий невозможно.
Скорость изменений. Реформы протекают постепенно, в то время как революции – мгновенно.
Что лучше, революция или реформы? Обсуждаем в комментариях!
Яндекс. Директ
Чем заняться на пенсии? Есть ответ
Самогонный аппарат Беларусь. 100% очистка! В комплекте 2 пачки дрожжей!
belarus-samogon.ru
jПенcuю сoкpaтят в 2. 5 paзa
Подробнее на wg-smi.ru
wg-smi.ru
Работа от 4000 рублей в день
Заработок 4000 рублей в день. Смотрите видеоурок 18+
quickmi.ru
Квартиры. улица Революции
Продажа квартир по адресу улица Революции
realestate.ru
Вам также будет интересно
Чем отличается государственная власть от политической власти?
Чем отличается культура от цивилизации?
Чем отличается фашизм от нацизма?
Чем отличается богатство от благосостояния
Чем отличается граф от князя
(всего оценок: 2)Дата публикации: 21. 02. 2013
Пожалуйста, не пытайтесь использовать комментарии для рекламы бренда или продукта. Это нечестно. Комментарий будет удален, а комментатор добавлен в спам-лист.
1 комментарий
войдите
Новые RSS Подписаться Поделиться
Avatar
0000
0
реформа
11. 10 02: 07Ответить
О НАСКОНТАКТКАРТА САЙТА
с заданиями по обществу
1. Род, племя, народность - это
1) этнические общности 3) демографические группы
2) кровнородственные общности 4) национальные группы
2, Положение человека в социальной группе называется
1) социальной ролью 3) социальным происхождением
2) социальным статусом 4) социальной адаптацией
3, Социальная общность, выделяемая по демографическому признаку, - это
1) класс 3) мужчины
2) крестьяне 4) учителя
4, Воспитательная функция семьи проявляется в
1) совместном ведении хозяйства
2) воспроизводстве рода
3) социализации молодого поколения
4) психологической поддержке членов семьи
5. Ученика наградили почетной грамотой за отличную учебу. Это пример применения
санкций
1) формальных негативных 3) неформальных негативных
2) формальных позитивных 4) неформальных позитивных
6. К задачам политической власти в обществе относится
1) регулирование общественных отношений
2) разработка компьютерных программ
3) освоение новых технологий
4) защита интересов государственного аппарата
7. К деятельности политической партии относится
1) создание законов
2) управление органами исполнительной власти
3) разработка политических программ
4) правоохранительная деятельность
8,«Традиции, обычаи, преемственность - главное в развитии общества». Для какой
политической идеологии это требование является основным?
1) либеральной 3) социалистической
2) консервативной 4) коммунистической
9. Норма права, в отличие от других социальных норм. ..
1) устанавливается государством
2) регулирует поведение людей
3) имеет устную форму
4) передается из поколения в поколение
10. Республика - это
1) тип политического режима
2) форма правления
3) форма государственного устройства
4) признак государства
11. К функциям Президента РФ относится
1) принятие законов
2) разработка бюджета страны
3) руководство исполнительной властью
4) представление страны на международной арене
12. Каким из перечисленных прав гражданин РФ может воспользоваться только по
достижении 18 лет?
1) на свободу слова
2) на участие в общественных организациях
3) на участие в выборах президента страны
4) на выбор места жительства
13. Превышение установленной скорости водителем транспортного средства влечет за
собой ответственность
1) материальную 3) административную
2) уголовную 4) дисциплинарную
14. К какой отрасли права относятся понятия «купля-продажа», «дарение», «аренда»?
1) семейное право 3) гражданское право
2) административное право 4) трудовое право
Род племя народность - это этнические отношения;
2. Социальный статус
3. Класс
4. Психологическая поддержка членов семьи
5. Формальные позитивные
6. Регулирование общественных отношений
7. Разработка политических программ
8. Консервативной
9. Устанавливается государством
10. Форма гос устройства
11. Представление на меж народной арене
12. Участи в выборах президента
13. Материальную
14. Гражданское
удачи!