• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Как называется город, где Ломоносов учился в Славяно-греко-латинской академии?...

Тема в разделе "", создана пользователем val-ka.

33284
  • пользователь val-ka

    val-ka ботан

    Как называется город, где Ломоносов учился в Славяно-греко-латинской академии?
     
    val-ka, 09 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь Solne4nayA

    Solne4nayA школьник

    Москва вроде как. ..

    Москва. Славяно-Греко-Латинская Академия дала начало всему высшему образования России. Целью создания Академии была подготовка образованных людей для нужд России. Академия дала образование не только детям аристократии, государственных и церковных чиновников, но и торговцев, и даже холопов(1). Первоначально студентов Академии насчитывалось около 100, в начале XVIII века 600, а в начале XIX века более 1600.

     
    Solne4nayA, 09 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь D3N

    D3N неофит

    Познакомьтесь с высказываниями о патриотизме.
    «Патриот – тот, кто в самые трудные минуты для родины берётся за самые трудные её дела» (П. Павленко).
    «Идея, согревающая патриотизм, – это идея общего блага…» (М. Е. Салтыков-Щедрин).
    «Если я не устремлюсь на врага, когда дело идёт о спасении моей родины, я не гражданин, а обыватель» (Д. Дидро).
    «Настоящим гражданином, стойким бойцом за высокие идеалы становится только человек, который в годы детства и отрочества овладел высоким искусством человечности, – научился быть преданным сыном, преданной дочерью своих родителей» (В. А. Сухомлинский).
    «Каждый, кто внёс свою лепту в дело процветания страны физическим или нравственным трудом, является благородным и полезным гражданином» (Я. Чечот).
    «Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного в неё личного труда: бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины» (Л. М. Леонов).
    С чего начинается патриотизм? И в чём он выражается? Какое из приведённых высказываний созвучно вашим мыслям?

     
    D3N, 10 октября 2021
    #
  • пользователь Afrodita5555

    Afrodita5555 ученик

    Патриотизм начинается с государственности, которую воспитывают родители и детские сады.
    Государственность важно понимать как осознание самого себя частью государственного строя РФ.
    А патриотизм закладывается в ходе начальной военной подготовки (в школах) и военной подготовки (на военных кафедрах и в учебных военных центрах ведущих ВУЗов).
    Естественно, основное чувство патриотизма должно воспитываться исключительно в ходе службы в ВС РФ.
    Патриотизм выражается в готовности сознательно отдать всего себя самоотверженному труду во благо своего народа и своего Отечества. Можешь почитать также текст присяги. Вот тебе и сущность патриотизма.
    Однако в настоящее время зачастую происходит подмена ценностей.

     
    Afrodita5555, 10 октября 2021
    #
  • пользователь kolbaser11

    kolbaser11 хорошист

    Нужно составить план текста Под угрозой сейчас находится большинство оставшихся высших видов растений и животных. Те из них, которые человек избрал для удовлетворения своих потребностей, давно уже гибридизированы, приспособлены к его требованиям и выхолены с единственной целью - производить для него как можно больше пищи и сырья. На них уже более не распространяется дарвиновский закон естественного отбора, который обеспечивает генетическую эволюцию и приспособляемость диких видов. (А ведь до сих пор так и неизвестно, в какой мере одомашнивание снижает со временем сопротивляемость к болезням и паразитам. ) Впрочем, и те виды, которым человек не смог найти непосредственного применения, тоже обречены. Их естественная обитель и их ресурсы были отняты и безжалостно разрушены в целеустремленном продвижении человечества вперед. Не менее печальная участь ждет и нетронутую дикую природу, которая все еще нужна как естественная среда обитания самого человека, для его физической и духовной жизни. Однако поднятая человеком грозная волна, если ее не приостановить, неминуемо настигнет и его самого. Ведь человек является результатом длительной естественной эволюции - процесса, в котором, как в сложнейшей ткани, тесно и прихотливо переплелись жизни тысяч и тысяч организмов. Сможет ли он сам выжить в роскошном замке, куда добровольно заточил себя, отгородившись от всего живого мира, взяв с собой лишь нескольких приближенных? Никогда еще судьба человека не зависела в такой степени от его отношения ко всему живому на Земле. Ведь, нарушая экологическое равновесие и непоправимо сокращая жизнеобеспечивающую емкость планеты, человек таким путем может в конце концов сам расправиться со своим собственным видом не хуже атомной бомбы. И это не единственное, в чем новая благоприобретенная мощь человека отразилась на его собственном положении. Современный человек стал дольше жить, что привело к демографическому взрыву. Он научился производить больше, чем когда бы то ни было, всевозможных вещей, и к тому же в значительно более короткие сроки. Уподобившись Гаргантюа, он развил в себе ненасытный аппетит к потреблению и обладанию, производя все больше и больше, вовлекая себя в порочный круг роста, которому не видно конца. Родилось явление, которое стали называть промышленной, научной, а чаще научно-технической революцией. Последняя началась тогда, когда человек понял, что может эффективно и в промышленных масштабах применять на практике свои научные знания об окружающем мире. Этот процесс идет сейчас полным ходом и все набирает и набирает скорость.
     
    kolbaser11, 10 октября 2021
    #
  • пользователь pumponchik

    pumponchik гость

    План текста (не для написания изложеня, а именно план текста)

    1)Угроза вымирания животных.

    2)Одомашненные животные.

    а)Без дейстия закона природы.

    3)Угроза разрушения дикой природы.

    4)нарушение экологии-укорачивание жизни планеты.

    а)Человек хуже атомной бомбы.

    5)Развитие человека и увелечение его потребностей.

    а)нтр(это аббревиатура. научно-техническая революция. примечание для вас)-практика знаний об окружающем мире.

     
    pumponchik, 10 октября 2021
    #
  • пользователь Angel19

    Angel19 отличник

    Как автор оценивает состояние различных компонентов природной среды ( приведите три авторские оценки)А вот и текст: Под угрозой сейчас находится большинство оставшихся высших видов растений и животных. Те из них, которые человек избрал для удовлетворения своих потребностей, давно уже гибридизированы, приспособлены к его требованиям и выхолены с единственной целью - производить для него как можно больше пищи и сырья. На них уже более не распространяется дарвиновский закон естественного отбора, который обеспечивает генетическую эволюцию и приспособляемость диких видов. (А ведь до сих пор так и неизвестно, в какой мере одомашнивание снижает со временем сопротивляемость к болезням и паразитам. ) Впрочем, и те виды, которым человек не смог найти непосредственного применения, тоже обречены. Их естественная обитель и их ресурсы были отняты и безжалостно разрушены в целеустремленном продвижении человечества вперед. Не менее печальная участь ждет и нетронутую дикую природу, которая все еще нужна как естественная среда обитания самого человека, для его физической и духовной жизни. Однако поднятая человеком грозная волна, если ее не приостановить, неминуемо настигнет и его самого. Ведь человек является результатом длительной естественной эволюции - процесса, в котором, как в сложнейшей ткани, тесно и прихотливо переплелись жизни тысяч и тысяч организмов. Сможет ли он сам выжить в роскошном замке, куда добровольно заточил себя, отгородившись от всего живого мира, взяв с собой лишь нескольких приближенных? Никогда еще судьба человека не зависела в такой степени от его отношения ко всему живому на Земле. Ведь, нарушая экологическое равновесие и непоправимо сокращая жизнеобеспечивающую емкость планеты, человек таким путем может в конце концов сам расправиться со своим собственным видом не хуже атомной бомбы. И это не единственное, в чем новая благоприобретенная мощь человека отразилась на его собственном положении. Современный человек стал дольше жить, что привело к демографическому взрыву. Он научился производить больше, чем когда бы то ни было, всевозможных вещей, и к тому же в значительно более короткие сроки. Уподобившись Гаргантюа, он развил в себе ненасытный аппетит к потреблению и обладанию, производя все больше и больше, вовлекая себя в порочный круг роста, которому не видно конца. Родилось явление, которое стали называть промышленной, научной, а чаще научно-технической революцией. Последняя началась тогда, когда человек понял, что может эффективно и в промышленных масштабах применять на практике свои научные знания об окружающем мире. Этот процесс идет сейчас полным ходом и все набирает и набирает скорость.

     
    Angel19, 10 октября 2021
    #
  • пользователь Coco-Lady

    Coco-Lady новичок

    1) Те растения и животные, которые человек избрал для удовлетворения своих потребностей, давно уже гибридизированы, приспособлены к его требованиям.

    2) Если не приостановить эту грозную волну, поднятую человеком, то она неминуемо настигнет и его самого.

    3) Человек научился производить больше, чем когда бы то ни было, всевозможных вещей, и к тому же в значительно более короткие сроки.

     
    Coco-Lady, 10 октября 2021
    #
  • пользователь Kirill21102

    Kirill21102 новичок

    Дмитрий Цвелев, жил у своей тёти, учился в 11 классе средней школы и находился на иждивении родителей, проживающих в другом городе. Цвелев купил у своего знакомого Мазурина телефон, истратив на это деньги, присланные ему на приобретение пальто и костюма. Когда отец Дмитрия узнал об этой покупке, он потребовал расторжения договора между сыном и Мазуриным и обратился с иском в суд. Мог ли Дмитрий Цвелев израсходовать присланные ему деньги? Действителен ли договор между Цвелевым и Мазуриным?
     
    Kirill21102, 10 октября 2021
    #
  • пользователь zuzia

    zuzia стажер

    1. В первом случае он мог распоряжаться деньгами как захочет, т. к эти деньги не заверены договором, не являются гос. собственностью, а следовательно без каких либо правовых обязательств переданы Дмитрию.
    2. Если Цвелеву нет восемнадцати то этот договор является не действительным. До восемнадцати лет все договора заключают родители мальчика или он заключает что-то с их согласия.
    Если же Дмитрию есть 18, то договор считается действительным.

     
    zuzia, 10 октября 2021
    #
  • пользователь Shulz

    Shulz учащийся

    Тест по обществознанию. 10 класс
    1)Обобщенное, закодированное обозначение понятия, действия или предмета, синтетический выражающее его смысл, называется:
    А. моделью;
    Б. примером;
    В. образцом;
    Г. символом.
    2) Способность человека критически оценивать свои поступки, мысли и желания, осознавать и переживать свое несоответствие принятым им самым принципам, называется:
    А. самооценкой;
    Б. Я-концепцией;
    В. рефлексией;
    Г. совесть.
    3) Исторически меняющая форма социальных отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские и родственные права и обязанности, называется:
    А. семьей;
    Б. межличностными отношениями;
    В. гендерным взаимодействием;
    Г. браком.
    4) Тенденция судить о поведении других групп по стандартам собственной культуры называется:
    А. эгоцентризм;
    Б. этноцентризм;
    В. концептуализация;
    Г. традиция.
    5)Образ жизни, который характеризуют упорный тред, трезвость, бережливость, воздержание и отказ от плотских радостей, называется:
    А. гедонизмом;
    Б. аскетизмом;
    В. цинизмом;
    Г. волюнтаризмом.
    6) В Российской Федерации наиболее высокий юридический статус из представленный нормативно-правовых актов имеет:
    А. кодекс;
    Б. федеральный закон;
    В. федеральный конституционный закон;
    Г. указ Президента.
    7) Религия, в которой клан (родственная группа) именует себя названием растения или животного, считает его своим предком и приписывает ему священное свойства, называется:
    А. анимизмом;
    Б. пантеизмом;
    В. политеизмом;
    Г. тотемизмом.
    8) Территориально концентрированная форма расселения людей, который обеспечивают себе средства к существованию в основном за счёт несельскохозяйственной деятельности, называется:
    А. государством;
    Б. поселением;
    В. районом;
    Г. городом.
    9) Система ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, совокупность способов и приемов человеческой деятельности, объективированных в предметных, материальных носителях (средствах труда, знаках) и передаваемых последующих поколениях, называется:
    А. наукой;
    Б. искусством;
    В. религией;
    Г. культурой.
    10) Преставления людей о самых себе как о мужчинах или женщинах называется:
    А. гендерной ролью;
    Б. гендерной идентичностью;
    В. гендерным признаком;
    Г. гендерным законом.
     
    Shulz, 10 октября 2021
    #
  • пользователь Lacostemoscow

    Lacostemoscow новичок

    1-г
    2-г
    3-г
    4-б
    5-б
    6-б или г
    7-г
    8-г
    9-г
    10-(не знаю)

    1-Г. символом.
    2-А. самооценкой
    3-г браком.
    4-Б. этноцентризм
    5-б аскетизмом (но это не точно)
    6-г указ президента, я думаю
    7-г, но я не уверенна
    8-г городом.
    9-г культурой.
    10-не знаю

     
    Lacostemoscow, 10 октября 2021
    #
  • пользователь smiles

    smiles зубрила

    1.
    В современном
    мире продолжается интенсивный процесс формирования систем городских
    агломераций, которые представляют собой скопление населенных пунктов,
    объединенных в одно целое интенсивными хозяйственными, трудовыми и социально-культурными
    связями. Несколько таких срастающихся или тесно развивающихся агломераций
    составляют очень сложную городскую систему. Как называется данное скопление
    поселений?

     
    smiles, 10 октября 2021
    #
  • пользователь VIDIA

    VIDIA зубрила

    Когда города срастаются между собой, это называется агломерацией. Пример: Нью-Йорская, Московская, Лондонская.
    Но когда процесс расширения продолжается и между собой срастаются агломерации, то это называется МЕГАЛОПОЛИСОМ. Пример: Токайдо (От Токио до Осаки), Босваш (от Бостона до Вашингтона), Сан-Сан (Сан-Диего - Сан-Франциско), Чиппитс (Чикаго - Питсбург) и др. Но это самые большие

     
    VIDIA, 10 октября 2021
    #
  • пользователь mastersolo

    mastersolo отличник

    А15. Верны ли следующие суждения об особенностях отдельных видов познания?
    А. Не только научное познание, но и житейская мудрость может проявиться в проницательных выводах и предположениях.
    Б. Здравый смысл не способен сформулировать проблему, обнаружить загадку, это свойственно исключительно научному познанию.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны
    А17. Эта семья включает несколько совместно проживающих поколений родственников. Младшие здесь беспрекословно подчиняются старшим. Данную семью можно отнести к
    1) традиционной
    2) партнерской
    3) супружеской
    4) нуклеарной

    А18. Гражданка Т. решила завладеть квартирой душевнобольного гражданина Г. , который после смерти матери оказался без опеки. Гражданка Т. вошла в доверие к больному и вскоре они заключили брак. Обеспокоенные возможной судьбой гражданина Г. соседи по дому подали в суд. Статьи какого кодекса станут основой для рассмотрения дела в суде?
    1) Уголовного
    2) Гражданского
    3) Семейного
    4) Административного

    А19. Гражданин Л. возглавил инициативную группу рабочих завода, требующих от администрации предприятия повышения заработной платы в связи с ростом инфляции. Руководство завода решило не идти на уступки трудовому коллективу и уволило с работы гражданина Л. как руководителя инициативной группы. Статьи какого кодекса регулируют данные правоотношения?


    1) Уголовного
    2) Финансового
    3) Административного
    4) Кооперативного

    А20. Верны ли следующие суждения о правомочиях Федерального Собрания РФ?
    А. Федеральное Собрание РФ обладает правом законотворчества.
    Б. Федеральное Собрание РФ является институтом исполнительной власти.
    1) верно только А
    2) верно только Б
    3) верны оба суждения
    4) оба суждения неверны

    А21. Что из перечисленного ниже иллюстрирует эволюционные явления в общественной жизни?
    1) скачкообразные перемены
    2) революционные преобразования
    3) постепенные изменения
    4) цикличность социального развития

    А22. Усиление взаимосвязи государств и народов в современном мире выступает проявлением тенденции
    1) глобализации
    2) модернизации
    3) информатизации
    4) демократизации

    А23. Природа, в отличие от общества
    1) испытывает влияние человеческой деятельности
    2) является средой обитания человека
    3) изменяется в направлении от низшего к высшему
    4) способна развиваться независимо от человека

    А24. Обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения». Какому понятию соответствует данное определение?
    1) культура
    2) цивилизация
    3) общество
    4) формация

    А25. Общим качеством и человека, и высших животных является
    1) представления о сверхъестественных силах
    2) способность обучать потомство
    3) целенаправленная деятельность
    4) создание нового, не имеющего аналогов в природе
    А26. Влияние природных факторов на развитие общества может иллюстрировать пример:
    1) строительство в древней Месопотамии ступенчатых башен — зиккуратов
    2) развитие ирригационного земледелия и городских центров в долине Тигра и Евфрата
    3) возникновение у шумеров древнейшей письменности в форме клинописи на глиняных табличках
    4) составление вавилонским царем Хаммурапи древнейшего письменного свода законов, защищающего собственность и закрепляющего правовое неравенство жителей

    А27. Влияние природных факторов на развитие общества может быть проиллюстрировано примером:
    1) сохранение традиционного оленеводства и морских промыслов у народов Севера, их приспособленность к жизни в условиях вечной мерзлоты
    2) открытие экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева в начале XIX века Антарктиды
    3) строительство за Полярным кругом крупных предприятий и городов, например Норильска
    4) сброс в озеро Байкал продуктов отходов целлюлозно-бумажного комбината

    А28. Культура, произведения которой рассчитаны на узкий круг знатоков, называется
    1) элитарной
    2) народной
    3) массовой
    4) национальной

    А29. Логическое мышление лежит в основе познания
    1) научного
    2) житейского
    3) религиозного
    4) художественного

    А30. Среди наук о человеке и обществе отдельные социальные институты, процессы, социальные группы и общности являются предметом изучения
    1) экономики
    2) социологии
    3) политологии
    4) правоведения

    А31. Какой вид знания включает в себя законы, принципы, понятия, концепции?
    1) повседневный опыт
    2) теоретические знания
    3) народная мудрость
    4) художественный образ



     
    mastersolo, 10 октября 2021
    #
  • пользователь darkanna

    darkanna хорошист

    A15-1;
    A17-1;
    A18-3;
    A19-3;
    A20-1;
    A21-3;
    A22-1;
    A23-4;
    A24-3
    A25-2;
    A26-2;
    A27-1;
    A28-1;
    A29-1;
    A30-2;
    A31-2;

    А15 1) А24 3) А18 4) А19 3) сверяйся еще)

     
    darkanna, 10 октября 2021
    #
  • пользователь yAMi-yAMi

    yAMi-yAMi зубрила

    Помогите написать сообщения про город Ломоносов?
     
    yAMi-yAMi, 10 октября 2021
    #
  • пользователь MacOno

    MacOno гость

    Город Ломоносов находится на берегу Финского залива недалеко от Санкт-Петербурга. Когда-то это место было почти необитаемым, здесь стояла только маленькая деревушка. Но в 1710 году во время Северной войны Петр I пожаловал эти земли своим соратникам. Одним из них был известный военный и государственный деятель князь Александр Меншиков, который построил здесь роскошный загородный особняк и начал создание парка, позже именуемого «Нижним». Этот парк создавался в модной в то время французской манере. Свою резиденцию князь назвал Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «помаранцевое, апельсиновое дерево», такое имя Меншиков выбрал не случайно: в теплицах усадьбы выращивались апельсины. Так появилось первое селение, состоявшее из мастеровых, рабочих и крестьян. В Ораниенбауме часто останавливался сам Петр I и для его удобства князь соединил свой особняк каналом с заливом: так царь мог подплывать прямо к резиденции Меншикова. В 1743 дворец получил в подарок Петр III, который возвёл крепость Петерштадт. Этот год стал началом возрождения Нижнего сада, его созданием руководил архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. С 1763 года и последующие 20 лет дворец строил архитектор Антонио Ринальди, создавший в этот же период Верхний парк. По приказу Екатерины II, чьё лучшее время было связано с этим местом, в 1780 году Ораниенбаум становится городом. Окрестности дворца помнят великих людей, отдыхавших тут: это и Салтыков-Щедрин и Некрасов, к которому частенько приезжали все известные литераторы того времени. Здесь писали свои картины великие художники, в их числе Шишкин и Саврасов. Первый портретист И. Н. Крамской писал в этих местах свой портрет, который так и не закончил – он умер мгновенной и тихой смертью, как и мечтал, за работой. Ораниенбаум в Ломоносов переименовали в 1948 году, в честь Михаила Васильевича Ломоносова, который когда-то основал недалеко от этих мест фабрику по изготовлению смальты. Сегодня в этом замечательном месте находится Государственный музей-заповедник «Ораниенбаум», в который входят все дворцы и парки, созданные здесь когда-то. Сейчас город известен во всём мире, его чудесную архитектуру не описать словами, это поистине сказочное место с уникальными памятниками парко-строительного искусства XVIII века. Здесь каждый ощущает себя словно в том далёком времени, принадлежащем императорам и князьям.

     
    MacOno, 10 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.