Почему, на ваш взгляд, именно семьянин и гражданин не подчиняются логике рационального экономического действия? Приведите примеры.
Почему, на ваш взгляд, именно семьянин и гражданин не подчиняются логике рационального экономического действия? Приведите примеры....
Тема в разделе "Гражданин и государство", создана пользователем ebnath.
33443
Рациональное экономическое поведение собственника, работника, потребителя, семьянина, гражданина. ... В странах с командной экономикой действия потребителя регламентируются.
Этапы рационального поведения потребителя
-осознание необходимости покупки
-принятия решения
-оценка возможных принятых вариантов
Почему, на ваш взгляд, именно семьянин и гражданин не подчиняются логике рационального экономического действия? Приведите примеры.
Рациональное экономическое поведение собственника, работника, потребителя, семьянина, гражданина. ... В странах с командной экономикой действия потребителя регламентируются.
Этапы рационального поведения потребителя
-осознание необходимости покупки
-принятия решения
-оценка возможных принятых вариантов
Ответьте на два вопроса.
В работе «О гражданине» Гоббс сравнивает общество с часами. Когда мы хотим разобраться в работе часов, мы их разбираем, изучаем отдельные детали. При последующей сборке часов мы стремимся подогнать детали друг к другу, определить функции каждой из них. Так у нас формируется понимание работы часового механизма как целого. Так же и с обществом: его следует мысленно разделить на части, изучить каждую из них, увидеть их взаимные связи и функционирование. В результате нам станет понятным, что такое общество.
В чем преимущества такого «разборно-сборного» метода изучения общества по сравнению с господствовавшим тогда методом наблюдения?
Каковы, на ваш взгляд, недостатки такого метода?
К достоинствам эмпирического (опытного) метода можно отнести научный подход к изучению окружающего мира, отдельных его компонентов, да и вообще "бытия" в целом. Отчётливо можно определить самые тонкие взаимодействия между отдельными членами общества, дойти до самой сути социального устройства.
К очевидным недостаткам можно отнести отсутствие метафизического компонента в исследовании и излишний механизм, слишком упрощающий изыскание причин.
Широко известны строки из стихотворения Н. А. Некрасова:
Поэтом можешь ты не быть,
но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
Объясните, что значит, на ваш взгляд, быть сегодня достойным сыном Отечества. НУЖНО НАПИСАТЬ ЭССЕ! НА ЗАВТРА НУЖНО!
Н. Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан». *Я получил гражданство с момента рождения. Как гражданин, я имею право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на образование, право избирать и быть избранным в органы власти. Но я имею не только права, у меня есть и обязанности, которые я сейчас не могу выполнять по причине своего возраста. Защитить свое Отечество я могу только с 18 лет, платить налоги смогу только тогда, когда буду работать.
1.
Какие условия необходимы для того, чтобы стать
личностью?
2.
В чём, на ваш взгляд, состоит роль семьи в жизни
человека и общества?
3.
Назовите и охарактеризуйте основные формы взаимосвязи
человека и общества.
4.
Что такое исторический процесс?
5.
Как вы понимаете связь прошлого, настоящего и будущего
в истории стран и народов? Приведите примеры.
6.
Опираясь на знания по истории, литературе, другим
предметам, приведите примеры, характеризующие роль народа в историческом
процессе.
7.
Верно ли утверждение, что мировоззрение может иметь не
только отдельная личность, но и социальная группа, нация, историческая эпоха?
Поясните своё мнение, подтвердите его примерами.
8.
Российский историк В. О. Ключевский (1841 —1911)
писал, что знание прошлого — «не только потребность мыслящего ума, но и
существенное условие сознательной и корректной деятельности», потому что это
даёт тот глазомер положения, то чутьё минуты, которые предохраняют человека
«как от косности, так и от торопливости». И далее он даёт совет: «Определяя
задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного
историком, чтобы стать сознательным и добросовестно действующим гражданином».
Какое значение имеют эти мысли
В. О. Ключевского для наших дней?
9.
Слово «цивилизация» и производные от него могут означать:
а) воспитанность,
умение вести себя в обществе («это
был вполне цивилизованный молодой человек, с прекрас-
ными манерами и обхождением»);
б) стадию
общественного развития, следующую за ди-
костью и варварством;
1 Жить в обществе, соблюдая все этические и моральные нормы!
2 Современная российская молодежь вступает в жизнь в весьма сложных условиях экономического
и социального развития общества. Проблемы формирования демократического, правового
государства ставят на первое место задачу становления личности молодого человека как субъекта
сознательной деятельности.
Молодость представляет собой период активного формирования устойчивой системы
ценностей, становления самосознания и социального статуса личности.
В России сегодня дорого учиться, дорого быть здоровым, дорого иметь детей, дорого
отдыхать, дорого жить: Среди молодежи особенно заметно социальное расслоение, каждый
второй студент не уверен, что будет востребован в своей стране. Молодые не могут
прогнозировать свою жизнь.
Проблемы российской молодёжи, по своей сути, представляют собой проблемы не только
современного молодого поколения, но и всего общества в целом, от решения которых зависит не
только сегодняшний, но и завтрашний день нашего общества.
3 Основные формы взаимосвязи человека и общества.
Общество образуют люди, которые вступают в определённые отношения друг с другом и выполняют разные виды деятельности, нужные для общества как целого.
Производственная деятельность направлена прежде всего на создание предметов, нужных для жизни, на изменение природной среды и придание ей полезных людям качеств. Еще её называют экономической деятельностью. Включаясь в производство, человек вносит свой вклад в экономическое благосостояние других людей.
4 Историческим процессом называется временная последовательность сменяющих друг друга событий, которые явились результатом деятельности многих поколений людей.
5 Без прошлого нет будущего.
"Если народ не имеет своего прошлого, такой народ перестаёт существовать. Без истории распадается настоящее и меркнет будущее" Ключевский.
Носителем информации о прошлом является исторический источники:
1. Письменные (знаковые)
2. Вещественные (материальные)
3. Этнографические
4. Устное народное творчество
5. Лингвистические
6 Народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским, восстание Пугачёва, русская революции 1905 года и т. д
7 Каждого человека, несомненно, волнуют и морально-нравственные проблемы. Что такое совесть, честь, долг, ответственность и справедливость? Можно ли провести четкую разграничительную линию между добром и злом? Откуда берется зло в человеческих поступках и в мировой истории? Возможно ли достижение такого состояния в развитии человечества, когда зло исчезнет и наступит "эпоха всеобщей любви и согласия"? Можно было бы назвать много наиболее серьезных, интересующих людей проблем, которые рассматривает и которым дает определенное решение философия. Но этими проблемами занимаются не только философы. Еще задолго до возникновения философии люди находили ответ на важнейшие вопросы в мифологии и религии. Человек современного вида появился 40 тысяч лет тому назад. Первый президент Шведской Академии наук Карл Линней (1707-1778) в своей классификации животного мира зачислил человека до вида Homo Sapiens (Человек Разумный) роду гоминидов (Человекообразных). Учёный справедливо учитывал, что человек, как существо животного происхождения, отличается от всех других животных тем, что он является существом разумным (Sapiens). Только человеку, как таковому, присуще осознание окружающей среды.
8 Кто-то из великих сказал что "можно быть культурным человеком, не зная кристаллографии и высшей математики, но нельзя не зная родной истории и литературы" (за точность цитаты не ручаюсь, но примерно так).
9 под а2. Роль семьи в жизни человека заключается в том, что все привычки человек перенимает от семьи, в которой он вырос
Даю 32 балла. .. Помогите по избирательному праву. ..
В день голосования на избирательный участок явилась гражданка N, являющаяся инвалидом по зрению. Получив избирательный бюллетень, она обратилась к члену участковой избирательной комиссии с просьбой помочь ей заполнить бюллетень, так как она почти ничего не видит. Однако член избирательной комиссии отказал ей в помощи, мотивируя это тем, что по закону голосование является тайным и гражданин только сам должен заполнять бюллетень.
Правомерно ли гражданке N было отказано в помощи по заполнению избирательного бюллетеня? Как должен был поступить член избирательной комиссии, на Ваш взгляд?
Мне кажется, член избирательной комисси поступил не правильно отказав гражданке N. Потому что, N сама не всилах заполнить бюллютень, но свой голос имеет, ведь не зря она пришла на голосование. И член избирательной комисси мог бы с легкостью выслушать за кого она хочет отдать свое мнение и проголослвать от лтца гражданки NСмотря как посмотреть, по закону член избирательной комиссии прав. потому что каждый гражданин РФ должен голосовать тайно. гражданинка N обязана предьявить документ о инвалидности, чтобы ей смогли помочь.
с другой стороны, из-за уважение можно уж помочь, но права не имеет
Широко известны строки из стихотворения Н. А. Некрасова: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". А что такое гражданин? Отечества достойный сын" Объясните, что значит, на ваш взгляд, быть сегодня достойным сыном Отечества.
Быть патриотом соблюдать закон правила гражданин отечества человек определённой страны живущий по закону. и не предавший родину
1. Какие условия необходимы для того, чтобы стать
личностью?
2. В чём, на ваш взгляд, состоит роль семьи в жизни
человека и общества?
3. Назовите и охарактеризуйте основные формы взаимосвязи человека и общества.
4. Что такое исторический процесс?
5. Как вы понимаете связь прошлого, настоящего и
будущего в истории стран и народов? Приведите примеры.
6. Опираясь на знания по истории, литературе, другим
предметам, приведите примеры, характеризующие роль
народа в историческом процессе.
7. Верно ли утверждение, что мировоззрение может
иметь не только отдельная личность, но и социальная
группа, нация, историческая эпоха? Поясните своё мнение, подтвердите его примерами.
8. Российский историк В. О. Ключевский (1841—1911)
писал, что знание прошлого — «не только потребность
мыслящего ума, но и существенное условие сознательной
и корректной деятельности», потому что это даёт тот глазомер положения, то чутьё минуты, которые предохраняют человека «как от косности, так и от торопливости».
И далее он даёт совет: «Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательным и добросовестно действующим гражданином».
Какое значение имеют эти мысли В. О. Ключевского
для наших дней?
1. Человек должен вырасти в обществе. Например, 3 летнего ребенка нельзя назвать личностью, он еще маленький и мало чего понимает
Помогите по избирательному праву. В день голосования на избирательный участок явилась гражданка N, являющаяся инвалидом по зрению. Получив избирательный бюллетень, она обратилась к члену участковой избирательной комиссии с просьбой помочь ей заполнить бюллетень, так как она почти ничего не видит. Однако член избирательной комиссии отказал ей в помощи, мотивируя это тем, что по закону голосование является тайным и гражданин только сам должен заполнять бюллетень.
Правомерно ли гражданке N было отказано в помощи по заполнению избирательного бюллетеня? Как должен был поступить член избирательной комиссии, на Ваш взгляд?
Мне кажется, член избирательной комисси поступил не правильно отказав гражданке N. Потому что, N сама не всилах заполнить бюллютень, но свой голос имеет, ведь не зря она пришла на голосование. И член избирательной комисси мог бы с легкостью выслушать за кого она хочет отдать свое мнение и проголослвать от лтца гражданки N