В ряде зарубежный стран-Австрии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Испании, многих государствах Латинской Америки-выборы являются обязательными. За неучастие в выборах предусмотрен штраф, а в Греции и Турции -лишение свободы. Вопрос:a)Чем по вашему мнению, объясняются строгие меры наказания за неучастие в выборах в отдельных странах?b)Подберите аргументы в подтверждение тезиса:"Участие в выборах - обязательнность каждого гражданина".
В ряде зарубежный стран-Австрии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Испании, многих государствах Латинской Америки-выборы являются обязательными. За неучастие в выборах предусмотр...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем LAIRA.
3349
А). С целью воспитать в гражданах своих стран патриотизм, небезразличие перед будущим своей родины.
b). Ты живешь в своей стране, и ты должен беспокоиться о ней. Гражданин - это не только человек, имеющий определенные права, но и "винтик механизма", без которого существование государства невозможно. Фактически, вся система гос-ва парализуется, если всем будет безразлично дальнейшее будущее страны, и единственными заботами останется личная жизнь и имущество.
В ряде зарубежных стран - Австрии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Испании, многих государствах Латинской Америки - выборы являются обязательными. За неучастие в выборах предусмотрен штраф, а в Греции и Турции - лишение свободы.
1. Чем, по вашему мнению, объясняются строгие меры наказания за неучастие в выборах в отделыных странах?
2. Подберите аргументы в подтверждение тезиса: "Участие в выборах - обязанность каждого гражданина".
1)Из-за массовой неявки избирателей могут сорваться выборы, такая ситуация ставит государство и политически активных граждан в трудное положение, вынуждает власти снижать норму явки избирателей тем самым придает результатам выборов внешне менее демократический характер, усиливает политическую нестабильность в обществе, ослабляет и деформирует связь государства с народом.
2) Участие в выборах можно сравнивать с обязанностью, если человек считает себя гражданином своего государства, а не просто жителем страны.
Отказ от выбора - это тоже выбор. Но при этом политический выбор за вас сделают другие, те, кто пришел и проголосовал.Необходимость участия в выборах состоит в том что от людей которых выбирают во многом зависит жизнь самих избирателей.
В ряде зарубежных стран - Австрии, Бельгии, Нидерландах, Италии, Испании, многих государствах Латинской Америки - выборы являются обязательными. За неучастие в выборах предусмотрен штраф, а в Греции и Турции - лишение свободы. 1. Чем, по вашему мнению, объясняются строгие меры наказания за неучастие в выборах в отделыных странах? 2. Подберите аргументы в подтверждение тезиса: "Участие в выборах - обязанность каждого гражданина".
1. Это вполне верное и правильное решение - ибо участие в выборах - это не просто право, как считается у нас, а настоящая обязанность гражданина, обязанность не только по отношению к близким и к себе, а еще и к обществу. Поэтому и лидеры общества - правительство и обязует участие в выборах.
2. Мнение общества - это обобщенное мнение каждого, поэтому, каждый человек, до одного должен выявить свою точку зрения, чтобы более точно указать истину отношения народа по отношению к той или иной политической организации, политической личности. Ибо ошибка в выборе грозит большими проблемами
Чем объясняются строгие меры наказания за неучастие в выборах в отдельных странах?
Из-за массовой неявки избирателей могут сорваться выборы. В результате такая ситуация ставит государство и политически активных граждан в трудное положение, вынуждает власти снижать норму явки избирателей тем самым придает результатам выборов внешне менее демократический характер, усиливает политическую нестабильность в обществе, ослабляет и деформирует связь государства с народом. Ну и финансовые затраты на проведение таких мероприятий. Этим и объясняются.
СРОЧНО НУЖЕН ПОЛНЫЙ, РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ. ..Обсудите вопрос о том, какие из перечисленных критериев позволяют определить, достиг ли молодой человек статуса взрослого: экономическая независимость, проживание отдельно от родителей, вступление в брак, участие в выборах, рождение ребенка, способность отвечать перед законом. Подумайте, какие еще критерии вы могли бы назвать в качестве главных. Аргументируйте свой ответ.
В зрелом возрасте преодолевается ролевой конфликт (ролевое бесправие). Психофизиологическое повзросление совпадает с социальным и экономическим взрослением, притязания, амбиции и надежды юности получают удовлетворение пропорционально затраченным усилиям и приобретенным знаниям. Зрелый возраст характеризует расцвет человеческой личности.
Наступление зрелого возраста, т. е. взрослой жизни, может затянутся в следствие прохождения обучения (в вузе и аспирантуре) до 21-23 лет или ускорится по причине раннего начала трудовой деятельности. Если нижняя граница зрелого возраста не определена, то его верхняя граница обозначена выходом на пенсию.
Для таких периодов социологи разработали набор критериев, которым должен соответствовать молодой человек, претендующий на статус взрослого:
- сам себя обеспечивать средствами существования;
- распоряжаться деньгами независимо от других;
- быть самостоятельным в выборе образа жизни;
- проживать независимо от родителей.В Испании социологи выяснили, например, что только 20% молодежи в возрасте от15 до 30 лет соответствуют четырем приведенным критериям и поэтому в праве называться взрослыми.
Обсудите вопрос о том, какие из перечисленных критериев позволяют определить, достиг ли молодой человек статуса взрослого: экономическая независимость, проживанивание отдельно от родителей, вступление в брак, участие в выборах, рождение ребенка, способность отвечать перед законом. Подумайте, какие еще критерии вы могли бы назвать в качестве главных. Аргументируйте свой ответ.
Думаю, это экономическая независимость, т. е. молодой человек сам в состоянии зарабатывать себе на жизнь, по возрасту - участие в выборах. Рождение ребенка - это прежде всего ответственность, особенно, когда молодой человек или девушка еще сами не уверенно стоят на ногах. Вступление в брак может быть и в раннем возрасте, например, по причине беременности. Способность отвечать перед законом возникает у подростка намного раньше, чем наступление совершеннолетия.
Может быть еще критерием можно считать и обеспечение не только себя, но и своих родителей и прародителей. Еще к критерием можно добавить отсутствие максимализма, психическую устойчивость, прекращение поиска себя. Взрослый человек имеет четкую политическую направленность. А названные критерии безусловно дают основание полагать, что человека уже можно относить к взрослым.
Обсудите вопрос о том какие из перечисленный критериев позволяют определить,
достиг ли молодой человек статуса взрослого:
-экономическая независимость
-проживание отдельно от родителей
-вступление в брак-участие в выборах
-рождение ребёнка
-способность отвечать перед законом
подумайте, какие еще критерии вы могли бы назвать в качестве главных.
Аргументируйте свой ответ!
По моему мнению главные кретэрии это: экономическая независимость (значит молодой человек выучился сам зарабатывает и способен завести семью это прояявляет его взрослость)
способность отвечать перед законом (правильная оценка своих действий и умение жить в социуме и следовать государственным и общепринятым законам тоже показывает человека взрослым)
Человек давно искал ответ на вопрос: как научиться поступать достойно в самых разных случаях? Сначала люди пытались вводить строгие меры, призванные не допускать зла. Принцип талиона " око-за око, зуб-за зуб" - пример такого обычая. Оцени принцип талиона с точки зрения гуманизма. Соответствует ли он гуманистическому принципу?ДА, СООТВЕТСТВУЕТ, ПОТОМУ ЧТО. ..
НЕТ, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ, ПОТОМУ ЧТО. ..
Нет, не соответствует, потому что гуманизм - это человеколюбие, справедливость. А если действует "око за око", то это уже произвол, хаос, бесправие в государстве. Это по-другому называется самосуд. А такое невозможно в гуманном обществе.
НЕТ, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ, ПОТОМУ ЧТО гуманизм - справедливость. Если действует " зуб за зуб" то он только начинает производить". А это не справедливо с точки зрения!
Прочитайте извлечения из Федерального закона РФ «О гражданстве», ответьте на вопросы и выполните задания.Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации
Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.1) Как вы понимаете смысл термина «принципы гражданства»?
2) Отметьте в тексте нормы, относящиеся к конституционному принципу равноправия граждан РФ.
3) Какие основания приобретения гражданства вам известны?
4) Предположите, почему «Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации».
5) Аркадий получил гражданство РФ. Примерно через полгода после этого события проходили выборы депутатов Государственной Думы. Он решил воспользоваться своим конституционным правом и принять участие в выборах, но засомневался, может ли он это сделать, ведь он прожил на территории РФ менее 5 лет? С опорой на знания обществоведческого курса разрешите сомнения Аркадия.
1) Под принципами гражданства понимаются основные нормативно-правовые предписания, которые устанавливаются международными договорами и принимаются РФ в качестве ориентиров правотворчества по вопросам гражданства.
2) Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.
3) По наследству, по закону, по Конституции РФ.
4) Потому что так же как и запрет кровосмешения (инцест), который получил законодательное закрепление в Семейном Кодексе, привлечение ин. граждан не даёт сузиться генетическим группам внутри российского населения. Выходцам из средней азии и востока, между прочим, гражданство не дают поэтому, только тем, кто западнее, из Европы, Америки, Австралии.
5) Да, сможет, принцип территориальной оседлости отменен давным-давно, теперь важен только возраст. Депутат - 21 год, Президент - 35.