В чем особенности политики протекционизма и свободной торговли
В чем особенности политики протекционизма и свободной торговли...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем SvSj.
33682
Политика протекционизма, направлена поддержку национальной экономики. Она защищает внутренний рынок страны от иностранной конкуренции, способствует развитию национального производства, но такая политика может привести к усилению монополий, застою и снижению конкурентоспособности экономики. Свободная торговля - политика на мировых рынках, на которых правительства не ограничивают импорт или экспорт. Политика свободной торговли обычно продвигает следующие особенности: торговля товарами без налогов, торговля услугами без налогов, нерегулируемый доступ к рынкам, торговые соглашения, которые поощряют свободную торговлю.
В условиях усиливающегося процесса мировой глобализацииисключительно важной становится задача по выработке адекватной политики протекционизма в целях повышения конкурентоспособности российских товаров на международном и национальном рынках. Активизация государственной политики в определенных сферах позволит отечественным предприятиям быстрее и эффективнее адаптироваться к посткризисным условиям развития глобальной экономики. В разные периоды истории государственная экономическая политика склонялась то в сторону свободы торговли, то в сторону протекционизма, никогда, правда, не принимая ни одну из экстремальных форм. Однако абсолютно открытой экономики, в процессе функционирования которой без ограничений происходило бы движение товаров, труда, технологий и капиталов через национальные границы, не имело и не имеет ни одно государство. В любой стране правительство регулирует международный оборот ресурсов. Открытость экономики предполагает приоритетный учет национальных экономических интересов. Дилемма, что лучше — протекционизм, который дает возможность развиваться национальной промышленности, или свобода торговли, которая позволяет напрямую сравнивать национальные издержки производства с международными, — предмет многовековой дискуссии экономистов и политиков. В 1950-60-е годы для международной экономики был характерен отход от протекционизма в сторону усиления либерализации и свободы внешней торговли. С начала 1970-х годов проявилась обратная тенденция — страны стали отгораживаться друг от друга все более изощренными тарифными и особенно нетарифными барьерами, защищая свой внутренний рынок от иностранной конкуренции. Политика протекционизма преследует следующие цели: постоянная защита от иностранной конкуренции стратегических отраслей отечественной экономики (например, сельского хозяйства), в случае ущерба которым страна оказалась бы уязвимой в условиях войны; временная защита относительно недавно созданных отраслей отечественной экономики до тех пор, пока они не окрепнут настолько, чтобы успешно конкурировать с аналогичными отраслями других стран; принятие ответных мер при проведении политики протекционизма торговыми партнерами. Развитие протекционистских тенденций позволяет выделить следующие формы протекционизма: селективный протекционизм — защита от конкретного товара, или защита от конкретного государства; отраслевой протекционизм — защита определенной отрасли (прежде всего сельского хозяйства в рамках аграрного протекционизма); коллективный протекционизм — взаимная защита нескольких объединившихся в союз стран; скрытый протекционизм — защита с использованием нетаможенных методов, в том числе методов внутренней экономической политики.
Современная политика протекционизма
Политики протекционизма- политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. Такая политика способствует развитию национального производства.
Свободная торговля - это политика, при которой правительство непредвзято относится к импорту и не мешает экспорту, применяя тарифы или налоги Согласно закону сравнительного преимущества, политика свободной торговли разрешает торговым партнерам взаимную прибыль от торговли товарами и услугами.