• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Чему обязывает свобода?...

Тема в разделе "Духовный мир человека", создана пользователем rzetik.

3371
  • пользователь rzetik

    rzetik зубрила

    Чему обязывает свобода?
     
    rzetik, 26 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь StirliZ

    StirliZ хорошист

    Свобода как ни странно тоже к чему-то обязывает. Единственная разница в том, что когда мы свободны от каких-либо обязательств перед кем-то, однако не свободны от своей совести, предрассудков, которые не дают нам покоя. Даже полные аскеты, какими бы они не казались свободными-они отдают дань религии, духовному миру. Разница лишь в борьбе между собой и между кем-то. Так что понятие очень условное.

    К ясности ума и сознания, обдуманности своих действий. Уметь контроллировать себя, не создавая таким образом хаоса. Пример: человек совершил преступление. Он свободен, его никто не контролирует, но свои действия он не обдумал.

     
    StirliZ, 26 октября 2021
    #
  •  
  • пользователь ADm1N

    ADm1N стажер

    Эм. . Высокодуховным личностям свобода в действиях не нужна, ибо, как они вели себя высоконравственно при отсутствии свободы, так же будут вести себя и при её наличии. А всё безнравственное и низкое станет их отталкивать ещё больше и больше вызывать отвращение.
    Свобода творчества
    существует как некоторая необходимость,
    которая ведёт общество
    к эволюции в целом,
    а в частном варианте –
    к созданию нового.

     
    ADm1N, 27 октября 2021
    #
  • пользователь Читатель

    Читатель учащийся

    Свобода есть философская категория, означающая что реализация человеком своего творческого потенциала зависит от возможности выбирать по своему желанию формы жизнедеятельности. Вместе с тем, свобода связана с осознанием альтернатив, из которых человек выбирает, при этом несет ответственность за свой выбор, за свои деяния. Неразвитость ответственностине только не дает возможность человеку стать свободным, но и ставит его в зависимость от внешнего контроля. В данном случае человек сталкивается с тем, чего в обычной жизни не замечает - с социальным контролем со стороны государства. Рассмотрим следующие ситуации. Например, ученик переходил улицу, как положено на зеленый свет сфетофора и, оказавшись на середине дороги решил перебежать ее, несмотря на то что загорелся красный свет. В результате произошло ДТП, виновники которого были привлечены к административной ответственности. Или другой, типичный случай - дебошир в общественном транспорте. В данном случае гражданин совершил мелкое хулиганство и заслуживает не только общественного порицания, но и административного наказания.
    Таким образом, без ответственности не бывает свободы. В гражданском обществе свободным может быть только человек, который соблюдает законы, с уважением относится не только к правопорядку, но и к личности другого человека.

     
    Читатель, 27 октября 2021
    #
  • пользователь BLAD

    BLAD ботан

    С моей точки зрения, присутствие свободы обязывает человека поддерживать этот гордый статус и защищать его, знать свои права. Свобода – неотъемлемый атрибут и важнейшая человеческая ценность, которую можно поставить на один из первых планов по важности. Ведь что будет, если у человека отнять свободу? В Древней Греции и Риме считалось, что раб – говорящее орудие труда. Тем ценнее то, что в XXI веке мы – свободные люди, хотя во многих местах мира, например, в Северной Корее (КНДР) сохраняется рабство и коммунистические концентрационные лагеря. Протест против подобных явлений и борьба с рабством – неотъемлемый долг каждого свободного человека.

     
    BLAD, 27 октября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.