Какими ресурсами богата Челябинская область?
Какими ресурсами богата Челябинская область?...
Тема в разделе "", создана пользователем NightPrincess.
34030
Челябинская область располагает богатыми и разнообразными природными ресурсами, в том числе и рядом уникальных месторождений: одним из крупнейших в мире Саткинским месторождением магнезитов, крупнейшим в Европе Коелгинским месторождением белых мраморов, единственным в России Журавлиноложским месторождением каолиновых глин, используемых для производства тонкой керамики, фарфора, фаянса, бумаги. Минеральные ресурсы сосредоточены в более чем трёхстах месторождениях полезных ископаемых, наибольшее промышленное значение из которых имеют месторождения железных и медно-цинковых руд, золота, кварца, титано-магнетитовых руд, марганца и хрома, каолина, барита, фосфоритов, глауконита. Челябинская область является монополистом в России по добыче и переработке графита (95% общероссийского объёма), магнезита (95%), талька (70%), металлургического доломита (71%). Область обладает практически неограниченными запасами строительного и облицовочного камня с широкой цветовой гаммой - гранита, мрамора (в том числе и не уступающего по качеству знаменитому Каррарскому).
Живописны горные реки нашего края. Начинаясь на склонах гор, они глубоко врезаются в межгорные долины или прорезают хребты. Скалистые берега, быстрое течение, каменистые русла и прозрачная вода привлекают весной и летом множество туристов.
Географы считают Челябинскую область озерным краем. Ее украшают более трех тысяч озер. Наиболее глубокие озера – Увильды, Иртяш, Тургояк, Чебаркуль, Зюраткуль и Большой Кисегач. Их глубины достигают 30-40 м. Наименьшие глубины - 70 см. Такие озера минерализованы (степная зона).
На территории области водится более 60 видов млекопитающих и 232 вида птиц.
Какими природными ресурсами богата ярославская область
Основное разнообразие растений области представлено лесными, болотными и луговыми видами. Дикорастущая флора области насчитывает около 1130 видов растений, из них 9 видов занесены в Красную книгу России.
Животный мир области типичен для южной тайги и хвойно-широколиственных лесов и, в основном, представлен лесными видами. Это крупные и мелкие хищные звери, копытные, насекомоядные, зайцеобразные, грызуны, из птиц - воробьиные, куриные, дневные, и ночные хищники. Для открытых ландшафтов характерны мелкие грызуны, рукокрылые, хищники, утиные, бекасовые, чайковые.
Водоплавающие птицы и кулики, обитающие в водоемах, представляют собой обособленную группу птиц, жизнь которых тесно связана с водой. По рекам, озерам и болотам области их встречается около 70 видов.
Из насекомоядных животных довольно обычна в водоемах области водная землеройка, или кутора, и реже встречается выхухоль. Обитающая в местных водоемах водяная полевка больше известна в области как водяная крыса, являющаяся объектом охоты и дающая красивый мех.
Какими полезными ископаемыми богата Иркутская область перечислите их
мне нужен ответ срочно
Золото, каменный и бурый уголь, слюды-мусковита, поваренная соль, исландский шпат, тальк, керамические строительные материалы, стекольные и формовочные пески, гипс, поделочные и драгоценные камни (лазурит, чароит, нефрит, агат.Бурый и каменный уголь, железные руды, золото, каменная соль, цементное сырье, огнеупорные глины, стекольные и формовочные пески, гипс, цветные камни, углеводороды, свинец, цинк, нефть, торф, природный газ
Из творческого наследия русского философа и правоведа Б. Н. Чичерина. Все люди во все времена считали себя свободными существами, способными делать то, что хотят… Свободная воля составляет, таким образом, основное определение человека как разумного существа. Именно вследствие этого он признаётся лицом и ему присваиваются права…Каждое лицо стремится расширить область своей свободы; но так как все они действуют на общем поприще, то они приходят в беспрерывные столкновения друг с другом. Отсюда необходимость определить, что принадлежит каждому, и установить известные правила для решения споров. Таково происхождение права… Право как взаимное ограничение свободы под общим законом составляет неотъемлемую принадлежность всех человеческих обществ…
Вопросы и задания к документу
1). Какую идею (или идеи) стремится выразить автор этого фрагмента?
2). Как вы думаете, какой смысл вкладывает учёный в слово «лицо»?
3). Что, по мнению автора, служит причиной, вследствие которой человеку «присваивается право»?
4). Какими причинами обусловлено происхождение права?
5). Какое определение автор даёт праву? Что лежит в основе этого определения?
6). Сравните подход Чичерина к определению права с теми, что даны в параграфе. Как вы думаете, какой из подходов ближе к предложенному философом? Объясните своё мнение.
1 Автор спешит выделить такие идеи как: разумного человека определяет в основном правомерное обладание свободой воли, а так же, что право является неотъемлемой принадлежностью всех человеческих обществ.
2 Лицо в данном тексте олицетворяет индивида, гражданина, стремящегося к личной свободе
3 Причина: поиск регулирования споров индивидов на почве расширения границ личной свободы
4 как и 3, еще добавь из текста пару строк
5 Право по мнению автора-взаимное ограничение свободы, в основе лежит закон и взаимопонимание индивидов
6 увы, я не знаю мнения других, так не знаю, что за параграф приводится
Общество - 90
Все люди во все времена считали себя свободными существами,
способными делать то, что хотят… Свободная воля составляет, таким
образом, основное определение человека как разумного существа. Именно
вследствие этого он признаётся лицом и ему присваиваются права…
Каждое лицо стремится расширить область своей свободы; но так как все
они действуют на общем поприще, то они приходят в беспрерывные
столкновения друг с другом. Отсюда необходимость определить, что
принадлежит каждому, и установить известные правила для решения споров.
Таково происхождение права… Право как взаимное ограничение свободы под
общим законом составляет неотъемлемую принадлежность всех человеческих
обществ…
Вопросы и задания к документу
1)Какую идею (или идеи) стремится выразить автор этого фрагмента?
2)
Как вы думаете, какой смысл вкладывает учёный в слово «лицо»?
3)Что, по мнению автора, служит причиной, вследствие которой человеку «присваивается право»?
4)
Какими причинами обусловлено происхождение права?
Какое определение автор даёт праву?
5)Что лежит в основе этого определения?
6)Сравните подход Чичерина к определению права с теми, что даны в
параграфе. Как вы думаете, какой из подходов ближе к предложенному
философом? Объясните своё мнение.
Автор выделяет в данном фрагменте основные идеи построения правового регулирования в обществе, а главное добровольное согласие со стороны индивидов на регулирование своей свободы.
В слово "лицо", автор вкладывает особое значение, подразумевающее наличие у личности(!) ответственности и способности правомерно и разумно владеть своей свободой.
По мнению автора, человеку присваивается право вследствие наличия у индивида свободы воли, которая определяет человека, как разумного существа.
На четвертый вопрос, я предполагаю можно ответить взяв ответ из текста, что будет правильным и не нужно изобретать велосипед)Начало ответа:"Каждое лицо стремится расширить…заканчивать предложением:"такого происхождение права"
Автор дает такое определение права:"Право-взаимное ограничение свободы под общим законом"
В основе данного определения лежит правомерное взаимодействие индивидов и их стремление урегулировать свободу
Не знаю, что за параграф. но думаю ты справишься с шестым вопросом сам и без проблем)
Северо-Казахстанская область. Чем она богата? Чем отличается от других? ПОЖАЛУЙСТА.
В области выявлены и в различной степени изучены многие виды полезных ископаемых. Разведано 286 месторождений. В их числе 34-металлические, 2-неметаллов, 217-строительного и технологического сырья и 33-подземных вод, из которых 6 минеральных. Территория области является частью Северо-Казахстанской ураново-рудной, алмазоносной и олово-редкометальной провинции. На ней выявлены значительные запасы минерального сырья, которые составляют в балансе Республики Казахстан: по олову-65%, цирконию-36, 6%, урану-19%, титану-5%, вольфраму-1, 1%. Весьма значительны перспективы расширения минерально-сырьевой базы, особенно на юге-западе области. Здесь имеется ряд значимых месторождений и рудопроявлений золота, серебра, технических и ювелирных алмазов, олова, титана, цветных и редких металлов, бурых углей. Наиболее подготовленными к освоению являются Грачевское, Косачинское, Семизбайское месторождения урана. Обуховское-титан-циркониевых руд, Сырымбетское-олова, месторождения золота-Северное Байлюсты и Домбралы-2. В эксплуатации находятся лишь некоторые месторождения строительного камня и песка. Проведена разведка и ведется добыча поваренной соли на месторождении Жаксытуз озера Теке. Запасы соли поставлены на государственный баланс. Ведутся геолого-разведочные работы с целью промышленной оценки месторождений золота и серебра в Есильском и Айыртауском районах. Ведется промышленная разработка месторождений Обуховского-титан-циркониевых руд, Сырымбетского-олова.Северо-Казахстанская область, являясь аграрным, торговым и транзитным регионом Казахстана представляет особый интерес для изучения её экономического развития. Область богата минеральными ресурсами – основой для развития горнодобывающей промышленности. В области найдены и в различной степени изучены многие виды полезных ископаемых. Разведано 286 месторождений. В их числе 34 - металлов, 2 - неметаллов, 217 -строительного и технологического сырья и 33 - подземных вод, из которых 6 минеральных. Территория области является частью Северо-Казахстанской ураново-рудной, алмазоносной и олово-редкометальной провинции. Здесь выявлены значительные запасы минерального сырья, которые составляют в балансе Республики Казахстан: по олову - 65%, цирконию - 36, 6%, урану - 19%, титану - 5%, вольфраму - 1, 1%. Очень значительны перспективы расширения минерально-сырьевой базы, особенно на юго-западе области. Здесь имеется ряд крупных месторождений и рудопроявлений золота, серебра, технических и ювелирных алмазов, олова, титана, цветных и редких металлов, бурых углей.
Выясните, какими природными ресурсами богат Красноярский край.
Записать в виде доклада или рассказа.
Первые люди поселились здесь около 200 тыс. лет назад. За прошедшие века по территории прокатились волны нескольких великих миграций человечества. До прихода русских здесь обитали немногочисленные тюркские, самодийские, тунгусские и енисейские племена, обладавшие самобытной древней культурой и особым образом жизни. Первые отрывочные сведения о появлении русских на Енисее относятся к тем далеким временам, когда отважные поморы - потомки новгородских ушкуйников - добирались сюда по "студеному" морю вдоль северных берегов континента. Однако широкое заселение Приенисейского края происходило на общем фоне присоединения Восточной Сибири к Русскому государству в начале XVI - первой трети XVII вв. Главной целью землепроходческого движения в Сибирь была "мягкая рухлядь" (пушнина) - важнейшая валютная статья дохода Московского государства в XVI-XVII вв. В бассейн Енисея русские землепроходцы вышли на рубеже XVI-XVII столетий. Продвижение русских шло водно-волоковыми путями. Пробираясь с севера со стороны "златокипящей Мангазеи", казаки в 1607 г. основали в устье Турухана первое постоянное поселение в крае - зимовье "у Николы на Турухане". Так первым из "небожителей" на берега Енисея пришел Николай Чудотворец - самый популярный на русских посадах "покровитель" торговых людей и мореходов. Поселение впоследствии стало называться Новой Мангазеей (нынешнее село Старотуруханск). С освоением Маковского волока было положено начало активному продвижению русских в Восточную Сибирь по системе рек: Обь-Кеть-Кемь-Енисей-Ангара-Лена. В конце волока у входа в Ангару в 1619 г. поставлен Енисейский острог, который в течение более 150 лет был главным товарно-распределительным и ремесленным центром Восточной Сибири. Для защиты с юга подступов к Енисейску и водному пути были основаны Красноярский (1628 г. ), Канский (1628 г. ), Ачинский (1641 г. ) остроги, получившие названия Красноярской засечной черты. Территории к югу от нее были присоединены лишь в начале XVIII столетия, когда с постановкой Абаканского (1707 г. ) и Саянского (1718 г. ) острогов на берегах Енисея окончательно утвердилась русская власть. Определенную роль в заселении юга края стал играть Яновский волок, соединивший бассейны Верхнего Чулыма и Енисея на территории нынешнего Новоселовского района. В XVII в. на территории края сформировался второй по значению в Сибири, после Верхотурско-Тобольского, Енисейский земледельческий район, поставлявший хлеб во все восточные окраинные земли России. С проведением Московского (Сибирского) тракта в середине XVIII в. открывается новый этап заселения и развития Приенисейского края. Во много раз ускорилась, по сравнению с водным путем, доставка товаров из России на Восток и в обратном направлении, активизировалась торговля (зимний санный обоз поспевал из Ирбита на Урале до Кяхты в Забайкалье всего за два месяца, вместо двухлетнего пути по рекам и волокам Сибири с продолжительными изнурительными зимовками). Обслуживание тракта (извозный промысел, ямщина) способствовало формированию ремесленных и торгово-транспортных функций городов, пришедших на смену их военно-оборонительным функциям. Экономическая жизнь постепенно перемещается с севера в зону Московского, Ачинского, Енисейского и Тасеевского трактов. Поток вольных переселенцев направляется в Минусинский, Ачинский и Красноярский округа как наиболее благоприятные для земледелия. Рост численности русского населения на юге губернии был ускорен созданием медной и железоделательной промышленности (Луказский и Ирбинский заводы) в 30-х годах XVIII в. Развиваются города Красноярск, Ачинск, Канск, Минусинск. Учреждение в 1822 г. Енисейской губернии послужило новым мощным импульсом развития Приенисейского края под единым управлением. В силу удобств транспортно-географического положения административным центром губернии стал г. Красноярск, хотя в экономическом отношении он значительно уступал Енисейску. Население губернии ко дню ее основания составило 158, 7 тыс. человек с явным преобладанием русских. К середине XIX в. Енисейская губерния становится крупнейшим золотодобывающим районом России. В период апогея "золотой лихорадки" (1847г. ) в заангарской тайге было намыто 1212 из 1270 пудов всего добытого в Российской империи золота. Золотодобыча ускорила развитие судоходства на Енисее, рост земледелия и животноводства, всколыхнула быт и уклад жизни приенисейских деревень, вписала славные и трагические страницы в экономическую историю Енисейской губернии и всей России. К концу XIX в. в губернии сложилась сеть старожильческих поселений, до сих пор являющихся "каркасом" поселенческой сети Красноярского края. С проведением по территории губернии в 1895-1897 гг. Транссибирской железной дороги и внедрением капиталистических отношений здесь развивается фабрично-заводская промышленность, основная доля которой приходилась на предприятия железной дороги (железнодорожные мастерские в Красноярске, Иланске, Боготоле), дражную добычу золота, винокурение, лесную и железоделательную промышленность.
Какими природными ресурсами богат Забайкальский край
Забайкальский край- это колорит природных ресурсов. Минерально-сырьевую базу составляют разведанные запасы черных, цветных, благородных и редких металлов, плавикового шпата, каменного и бурого угля, камнейсамоцветов, минеральных вод и сырья для производства строительных материалов. В недрах заключено 42% разведанных запасов плавикового шпата России, 31%циркония, 21% меди, 28% молибдена, 18% титана, 13% серебра, 12% свинца, золота, вольфрама, олова, лития, цинка, угля и железных руд. Прогнозный минерально-сырьевой потенциал составляют: двуокись титана, никель, кобальт, свинец, сурьма, ртуть, германий, сынныриты, флюорит, цеолиты. Кроме этого, имеется ряд месторождений камнесамоцветного сырья, перлитов, графита, огнеупорных и тугоплавких глин, магнезита и существуют предпосылки для выявленияместорождений алмазов и платины.Р е л ь е ф. Большая часть З. к. лежит в пределах Забайкальской природной провинции. Терр. З. к. – средневысотная горная страна: здесь расположены хребты Борщовочный, Даурский, Черского, Яблоновый и др. (выс. 1200–1900 м надуровнем моря), которые разделены межгорными котловинами. Высшая точка З. к. – пик БАМ (хр. Кодар) выс. 3073 м над уровнем моря.
В зап. части З. к. расположено Витимское плоскогорье с холмисто-грядовым и сглаженным низкогорным рельефом. На С. – пояс гор с вершинами св. 2000 м; на Становом нагорье – наиболее расчленённые и высокие горные хр. Кодар и Удокан. В центральной и вост. частях З. к. тянется широкая полоса средневысотных гор, для которых характерны плосковершинные хребты, вытянутые с Ю. -З. на С. -В. , с преобладающими высотами 1500–1900 м над уровнем моря, разделённые широкими межгорными понижениями. Юго-вост. часть края занимает высокая Улдза-Торейская равнина, представляющая собой слабо расчленённое плато, наиболее ровное в окрестностях Торейских озёр. Восточнее возвышаются Нерчинский, Кличкинский, Аргунский хр. На Ю. располагаются мало расчленённые низкогорья и среднегорья, выс. которых не превышают 1000–1500 м, на Ю. -З. – Хэнтэй-Даурское нагорье и Селенгинское среднегорье.
Полезные ископаемые. З. к. уникален по запасам редких, благородных, цветных и чёрных металлов, в его недрах заключено 42% разведанных запасов плавикового шпата России, 31% циркония, 21% меди, 28% молибдена, 18% титана, 13% серебра, 12% свинца, а также золото, вольфрам, олово, литий, цинк, уголь и железные руды. Имеются 400 месторождений, содержащих ок. 50 видов камнесамоцветного сырья, атакже перлитов, цеолитов, графита, фосфатного сырья, огнеупорных и тугоплавких глин, строительных материалов; существуют предпосылки для выявления месторождений алмазов и металлов платиновой группы.
Общие балансовые запасы 9 месторождений каменного угля в З. к. (Апсатское, Красночикойское, Олонь-Шибирское идр. ) – 2040, 3 млн т, прогнозные ресурсы – 1762, 0 млн т. Известно 15 месторождений бурых углей с общими балансовыми запасами 2, 24 млрд т.
Предполагаемые ресурсы железных руд в З. к. составляют 38 млрд т. Среди месторождений чёрных металлов на терр. края известны железорудные, железо-титановые и железо-титано-фосфорные. Особенность запасов руд чёрных металлов З. к. – их сочетание с рудами ниобия, ванадия, молибдена, вольфрама, редкоземельными рудами.
В недрах З. к. заключено св. 20% запасов меди России, которые сосредоточены преимущественно в Кодаро-Удоканской зоне. Особенность медных месторождений края – обогащённость серебром; наиболее крупное из месторождений – Удоканское, содержащее ок. 20 млн т меди.
В крае св. 700 месторождений и проявлений свинца и цинка. Ок. 500 из них находятся в междуречье Газимура и Аргуни в пределах ураново-золотополиметаллического пояса. Известно ок. 100 месторождений и рудопроявлений молибдена, крупнейшие – Жирекенское, Бугдаинское – содержат 95% всех учтённых запасов. Имеется несколько сотен месторождений и рудопроявлений вольфрама, прогнозные ресурсы которого превышают 100 тыс. т. К наиболее важным месторождениям относятся Спокойнинское, Букукинское, Белухинское, Бом-Горхонское, Шумиловское, Дедовогорское. В З. к. находится одно из крупнейших в стране Завитинское месторождение лития, а также Этыкинское и Княжевское месторождения, руды которых кроме лития содержат бериллий и тантал.
Одним из важнейших месторождений области является Катугинское месторождение комплексных редкоземельных руд (тантал, ниобий, криолит и др. ).
В З. к. разведано 23 месторождения серебра (Удоканское, Бугдаинское, Ново-Широкинское, Балейско-Тасеевское и др. ), открыто и в различной мере изучено св. 1 тыс. месторождений золота (в основном небольшие).
З. к. относится к крупнейшей ураноносной провинции РФ. На его терр. выявлено 6 урановорудных районов, в которые входят такие уникальные и крупные месторождения, как Стрельцовское, Широндукуевское, Тулукуевское, Юбилейное, Новогоднее, Антей и др.
Из творческого наследия русского философа и правоведа Б. Н. Чичерина. Все люди во все времена считали себя свободными существами, способными делать то, что хотят… Свободная воля составляет, таким образом, основное определение человека как разумного существа. Именно вследствие этого он признаётся лицом и ему присваиваются права…Каждое лицо стремится расширить область своей свободы; но так как все они действуют на общем поприще, то они приходят в беспрерывные столкновения друг с другом. Отсюда необходимость определить, что принадлежит каждому, и установить известные правила для решения споров. Таково происхождение права… Право как взаимное ограничение свободы под общим законом составляет неотъемлемую принадлежность всех человеческих обществ…
Вопросы и задания к документу
1). Какую идею (или идеи) стремится выразить автор этого фрагмента?
2). Как вы думаете, какой смысл вкладывает учёный в слово «лицо»?
3). Что, по мнению автора, служит причиной, вследствие которой человеку «присваивается право»?
4). Какими причинами обусловлено происхождение права?
5). Какое определение автор даёт праву? Что лежит в основе этого определения?
6). Сравните подход Чичерина к определению права с теми, что даны в параграфе. Как вы думаете, какой из подходов ближе к предложенному философом? Объясните своё мнение.
1. Я думаю, Борис Николаевич Чичерин говорит о свободе как естественном праве человека, так как именно свобода делает человека человека.
2. Чичерин правовед, соответственно, он говорит о человеке как лице физическом.
3. Человеку присваиваются права для расширения сферы применения его свободы.
4. Право происходит для устранения споров, которые могут появиться в результате деления свободы действий физических лиц.
5. "Право-взаимное ограничение свободы под общим законом".
6. К сожалению, мне неизвестно, что дано в параграфе, но его определение "взаимное ограничение свободы под общим законом" похоже на норму, а значит имеет сходство с нормативным подходом.