Ребят мне нужен срочно доклад про город Севастополь
Ребят мне нужен срочно доклад про город Севастополь...
Тема в разделе "Доклад, сочинение, выступление по обществоведению", создана пользователем konfetka.
34814
Севасто́поль (укр. Севастополь, с 1797 по 1826 годы — Ахтиар) — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Носит звание «Город-Герой»[20]. В Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.
После присоединения Крыма к России в 2014 году государственная принадлежность территории Севастополя стала предметом разногласий между Россией, фактически контролирующей территорию города, и Украиной[21]. Согласно федеративному устройству России, Севастополь является субъектом Российской Федерации со статусом города федерального значения[К 3][23]. Согласно административному делению Украины, Севастополь является регионом Украины[24] — городом со специальным статусом[К 4].
Административное наименование город Севастополь используется для обозначения всей территории города федерального значения (Севастопольского горсовета), которая также является Севастопольской агломерацией и, кроме городской застройки собственно Севастополя, включает административно входящий в его городскую черту населённый пункт Балаклава, а также находящиеся за пределами городской черты Севастополя город Инкерман, посёлок Кача и 39 сельских населённых пунктов[26], среди которых ранее выделялись 28 сёл, 1 посёлок (укр. селище)[27], а также более 30 поселений без статуса населённого пункта (аграрного типа или спецпоселений)[28], поэтому нередко используется выражение «город-регион».
РЕБЯТА СРОЧНО НУЖЕН ДОКЛАД НА ТЕМУ МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ!
Долг - это необходимость выполнять свои нравственные обязанности, подчиняться более значимой воле, чем собственная. «Долг, - сказано в словаре В. И. Даля, - всё должное, что должно исполнить, обязанность. Общий долг человека вмещает долг его к Богу, долг гражданина и долг семьянина; исполнением этих обязанностей он в долгу, они составляют долг его». Ключевым словом здесь является слово «обязанность». Человек, по Далю, безусловно, обязан Богу, государству, семье. Как обычно своё определение понятия он иллюстрирует пословицами и поговорками, которые характеризуют отношение русского человека к долгу:·«Долг не ревёт, а спать не даёт»,·«Долг платежом красен»,·«Должно жить, как Бог велит»,·«Не всё должно, что можно». Можно выделить два вида долга, которые в реальной жизни тесно переплетаются: эмпирический и моральный. Эмпирический долг представлен множеством разновидностей: долг родительский и детский, братский и дружеский, долг перед родиной, профессиональный долг. Моральный долг - это долг бескорыстного неизбирательного благоволения ко всем разумным, а в идеале - ко всем живым существам. Заметим, что следует отличать при осмыслении категории долга производственных, политических, воинских, гражданских и иных обязанностей человека от морального долга в собственном смысле, означающего безусловное уважение человеческого достоинства в каждом индивиде, утверждение гуманности общества. Известны различные подходы к пониманию сущности морального долга, определяемые мировоззрением. Религиозное мировоззрение усматривает основу долга в божественных заповедях; атеистическое - в самой природе человека, в априорном моральном законе, в естественном стремлении человека к получению удовольствия, наслаждения. Соответственно разные философы по-разному отвечают на вопрос: кто правомочен определять содержание долга: совесть, общество или моральное чувство индивида.
Противоречивость воздействия человека на диких животных - доклад нужен срочно…пожалуйста
С давних времен люди пытались приучать тварей. Собак, вол ков, мышей, кошек, даже мух. Но в большинстве случаев при приручении животное забивалось до смерти, а человек утолял голод. На этом примере ярко выражена противоречивость воздействия человека на диких животных. Чтобы приручить животное, нужно многое знать, а к сожалению многие этого не понимают. Мало кормить животное, нужно истинно любить его.
Ребят помогите мне нужен доклад по общество знанию на тему "личность подростка" помогите
После относительно спокойного младшего возраста подростковый кажется бурным и сложным. Развитие на этом этапе, действительно, идет быстрыми темпами особенно много изменений наблюдается в плане формирования личности. И, пожалуй, главная особенность подростка — личностная нестабильность. Противоположные черты, стремления, тенденции сосуществуют и борется друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка.
Среди многих личностных особенностей, присущих подростку, особо можно выделить формирование у него чувства взрослости и «Я-концепции», на фоне становления нового уровня самосознания.
В период взросления подросток начинает претендовать на равные со взрослым права, хотя объективно не может пока включиться во взрослую жизнь, т. к. не готов физически, психологически и социально. Эта новая позиция проявляется в различных сферах, чаще всего в внешнем облике, в манерах. Подражание идет и по линии развлечений, романтических отношений. Независимо от содержания этих отношений копируется «взрослая» форма: свидания, записки, дискотеки и т. д.
Хотя претензии на взрослость бывают нелепыми, иногда уродливыми, а образцы для подражания — не лучшими, в принципе, ребенку полезно пройти через такую школу новых отношений, научиться брать на себя разнообразные роли. Но встречаются и по-настоящему ценные варианты взрослости, благоприятные не только для близких, но и для личностного развития подростка. Это включение во вполне взрослую интеллектуальную деятельность, когда ребенок, например, интересуется определенной областью науки.
Одновременно с внешним, объективным проявлением взрослости возникает и чувство взрослости — отношение подростка к самому себе как к взрослому, представление, ощущение себя в какой-то мере взрослым. Эта субъективная сторона взрослости считается центральным новообразованием подросткового возраста. Чувство взрослости — особая форма самосознания, проявляется прежде всего в желании, чтобы все окружающие отнеслись к подростку не как к маленькому, а как к взрослому, стремлении к самостоятельности, к свободе выбора. В результате появляются собственные взгляды, вкусы, оценки, собственная линия поведения, но в силу личностной нестабильности может резко меняться.
Признание или непризнание его взрослости родителями, учителями, сверстниками влияет на процесс развития взрослости.
После поисков себя, личностной нестабильности, примерно в 15 лет, ребенок делает еще один шаг в своем развитии — у него формируется «Я-концепция» — система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я». Образы «Я», которые создает в своем сознании подросток, разнообразны — они отражают все богатство его жизни. Физическое «Я», т. е. представление о своей внешней привлекательности, представления о своем уме, способностях в разных областях, о силе характера, общительности, доброте и других качествах, соединяясь, образуют большой пласт «Яконцепции» — называемое реальное «Я». Помимо реального «Я», «Я-концепция» включает в себя «Я» идеальное. При адекватном уровне притязаний побуждает подростка к самовоспитанию, кобретению желаемых качеств в ближайшем будущем. При высоком уровне притязаний и недостаточном осознании своих возможностей подросток может болезненно переживать разрыв между идеальным образом «Я» и действительным положением, и это может приводить к неуверенности в себе, что внешне выражается в упрямстве, обидчивости, агрессивности.
В конце подросткового, на границе с ранней юностью представления о себе стабилизируются и образуют целостною систему — «Я-концепцию». «Я-концепция» может формироваться позже, в старшем школьном возрасте. Но в любом случае — это важнейший этап а развитии самосознания.
Помогите нужен небольшой доклад о Углич.
1)название
2)история города
3)достопримечательность города
4)герб, флаг.
У́глич — город в России, городское поселение, административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России.
Население по данным на 1 января 2010 года составляет 34 528 человек.
Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище). Железнодорожная станция (47-километровая ветка от станции Калязин, расположенной на линии Москва — Сонково), порт на Волге. История
Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятных версии: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.
По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала первого тысячелетия нашей эры с небольшим перерывом в районе V—VI веков.
Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. В местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), носившая название «Яново поле». Археологические раскопки подтверждают присутствие скандинавской феодализирующейся знати в середине X века [1].
Первое положительное летописное указание на Углич относится к 1148 году, когда, по поводу похода великого князя киевского Изяслава Мстиславича с союзниками на князя суздальского Юрия Владимировича, летописец говорит [2][3]:
Придоста к Кснятину и начаста городы его [Юрия] жечи и села… обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устье Мологи.
С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям. Углич был несколько раз сожжён монголо-татарами, литовцами и великим князем тверским. В 1462—1492 гг. здесь княжил Андрей Большой. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий, а именно — собор (перестроен в 1713 г. ), Покровский монастырь (разрушен большевиками), и палаты удельных князей из красного кирпича (построены в 1481 г. , сохранились и по сей день).
Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Местные жители помогли царю захватить Казань, построив деревянную крепость, которая была сплавлена по Волге. Эта крепость послужила основанием города Свияжска.
После смерти Ивана Грозного в 1584 г. его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 г. , когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание — ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых, висит в Тобольском кремле). Мать царевича насильно постригли в монахини.
В 1601 году Углич с окрестностями был пожалован принцу Густаву, неудавшемуся жениху Ксении Годуновой. До разорения поляками во время Смуты, Углич, по словам летописцев, занимал пространство до 25 вёрст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17 000 тяглых дворов и около 40 000 жителей. По писцовым книгам (1674 г. ), разделялся на 3 части: крепость, или княжий город, земляной, или собственно город и стрелецкие слободы. Крепость была рубленая в 2 стены из тёсаного соснового леса, покрыта тёсом; около стены был ров, глубиной в 8 саженей и такой же ширины. О разорении Углича Яном Сапегою в «Супоньевской летописи» говорится:
СРОЧНО нужен доклад про фенляндию, какую-нибудь легенду там или еще чего нибудь!
Пожалуйста
У финнов есть интересная легенда о черном баране Олавинлинна. Где-то в середине пятнадцатого века шла нелегкая война между Московией и Швецией, которой тогда принадлежала крепость Олавинлинна, что переводится как «Замок святого Олафа» (теперь это финская земля). О крепости ходила молва, что там нечисто - живет дракон и помогает ей отбивать все атаки врагов. В этот день в Осавинтинне праздновали день святого Олафа – покровителя замка. По обычаю должны были зарезать одного черного барашка и подать его на стол. Откормленный и приготовленный для этого случая баран оказался или необычно умным, или на редкость трусливым. Почуяв недоброе, он с перепугу бросился бежать и забрался на колокольню. Там запутался в колокольных веревках и начал из них выбираться, разбрасывать веревки рогами, крутиться и очень громко кричать. Беспорядочный колокольный звон и не похожий ни на что истошный крик настолько испугали подкравшиеся к крепости в это время русские войска, что они крича: «Нечистая сила…», обратились в бегство и потом еще несколько десятилетий к замку не подходили. Тогда жители крепости признали этого черного барана доблестным защитником и впоследствии соорудили ему даже памятник. Если захотите посетить крепость, то перед входом в нее вы обязательно увидите скульптуру этого черного и чудного барана Олавинлинна.
Прошу ! Мне срочно нужен доклад о любой национальности срочно !
Чуваши пойдёт?
Во время недавно состоявшегося визита в Чувашскую Республику Президент Российской Федерации В. В. Путин провел в нашей республике два совещания по вопросам устойчивого и комплексного развития сельских территорий, межнациональных и межконфессиональных отношений. На состоявшемся в с. Шемурша совещании Президент Российской Федерации отметил, что в Чувашии в социально-экономическом развитии села и повышении качества жизни сельских жителей накоплен положительный опыт, который « может, и должен, и будет востребован». Выступая в г. Чебоксары на встрече-беседе по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, В. В. Путин подчеркнул: «Чувашия дает нам хороший пример того, как нам нужно строить межэтнические, межконфессиональные отношения. Здесь, я глубоко убежден, просто очень хорошие традиции и культурные взаимоотношения между собой. Здесь не только чисто формально, юридически созданы хорошие основы для взаимодействия между представителями различных конфессий, между людьми разных национальностей. Работают, функционируют различные объединения, которые поддерживаются Президентом республики и его администрацией. Здесь реально функционирует все то, чего мы должны добиваться и в других регионах Российской Федерации». Он также отметил, что пример Чувашии самым благотворным образом будет отражаться на состоянии всего российского общества, потому что межконфессиональное и межнациональное взаимодействие является одной из важнейших составляющих развития нашего государства, стабильности в обществе и стране. Это высокая оценка труда Президента и правительства нашей республики, всех работников социальной сферы, и, конечно, работников отрасли культуры. Подробный отчет Министерства за 2003 год имеется у вас на руках, поэтому нет необходимости останавливаться на проделанной нами работе в истекшем году. В моем докладе, который называется «Инновации в культуре» внимание будет сосредоточено на трех проблемах: непосредственно на организации инновационной деятельности в отрасли, реформировании бюджетного финансирования и участии Минкультуры Чувашии в эксперименте Российской Федерации по реформированию государственной службы. За последние десять лет новая Чувашия прочно зарекомендовала себя как инновационный регион, как прогрессивная республика, апробирующая современные проекты и технологии во всех областях социально – экономического развития: жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожном строительстве и газификации, финансах и образовании, здравоохранении и культуре. По оценкам независимых экспертов с точки зрения инвестиционной привлекательности республика вошла в первую двадцатку российских регионов. В новых экономических условиях учреждения нашей отрасли сумели добиться серьезных успехов в развитии культурного потенциала республики, найти и освоить новые формы организации культурной деятельности, вовлечения в российскую культурную интеграцию. В центре внимания Президента и правительства республики находились вопросы укрепления материально-технической базы, строительства, реконструкции и реставрации объектов культуры и искусства. Из федерального и республиканского бюджетов по инвестиционным программам в последние 10 лет было выделено 118, 2 млн. рублей.
Нужен маленький доклад о паровозах срочно
Автомобиль От греческого «аутос» – сам и латинского «мобилис» – подвижный в европейских языках сложилось прилагательное «автомобильный», по-русски «самодвижущийся». В словарях ещё есть оговорка – сухопутный, на колёсах, безрельсовый, приводится в действие не мускулами людей или животных. Первые известные чертежи «самодвижущейся» тележки принадлежат известному итальянскому ученому Леонардо да Винчи. В 1490 году он сконструировал повозку с пружинным двигателем. В 2004 году эксперты Музея истории науки из Флоренции построили по чертежам этот автомобиль. На одном заводе он проехал 50 метров. В 1770 году французский изобретатель Жозеф Кюньо построил трехколёсный тягач с паровым двигателем для передвижения артиллерийских орудий. Его считают предшественником не только автомобиля, но и паровоза. Паровые тележки для обычных дорог строились также и в других странах, однако они были тяжёлыми и неудобными, поэтому широкого распространения не получили. В 1791 русский изобретатель Иван Кулибин построил повозку-самокатку, приводимую в движение предварительно раскрученным маховым колесом. Этот автомобиль имел тормоз, коробку скоростей, подшипники качения и т. д. Всего известно более четырёхсот конструкций, претендующих на звание первого автомобиля. Долгие споры о приоритете тех или иных стран, изобретателей и конструкций заставили выработать четыре необходимые и достаточные условия для определения приоритета. Первое – разработка конструкции транспортной машины. Второе – оформление юридического документа, патента. Третье условие – постройка работоспособного опытного образца и его публичные испытания. И четвертое – организация производства изделия. Все эти 4 условия первым формально выполнил Карл Бенц. 29 января 1896 года для своей трехколесной моторной коляски он получает патент DRP №37435 и налаживает её производство. Поэтому Бенц официально признан изобретателем автомобиля. Однако фактически его обогнал Готлиб Даймлер. Даймлер не патентовал автомобиль. Даймлер создал и запатентовал в 1883 году свой двигатель внутреннего сгорания, предназначенный для самых разных транспортных средств. В 1885 году он испытывает его на мотоцикле и 29 августа, на полгода раньше Бенца получает патент DRP №36423 на первый в мире мотоцикл. Этот мотоцикл имел по бокам поддерживающие колёса, как на современном детском велосипеде. Почему же не считать его первым четырёхколёсным автомобилем. Тем более, что запатентованный Бенцем автомобиль тоже не имел кузова.
Срочно нужен доклад ну или сообщение короче срочно доклад о растение: МЯТЛИК
Ну скорее всего доклад задали все таки про растение Мятлик луговой!
Мятлик луговой (Poa pratensis)
Семейство Злаки – Poaceae
Мятлик луговой распространен в умеренном северном поясе.
Прикорневые листья главного побега и листья вегетативных побегов обильные, темно-зеленые, более или менее вдоль сложенные, с выдающейся средней жилкой, гладкие или в верхней части обратношероховатые, коротко заостренные, узколинейные. Ширина листьев достигает 4 мм; язычок тупой, 0, 5-2 мм длины. Генеративные побеги прямые, гладкие, высотой 30-90 см. Метелка до и после цветения сжатая, во время цветения - широкопирамидальная, до 20 см длины. Колоски скученные зеленоватые, удлиненно-эллиптические.
У основания плода имеется пучок из многочисленных беловатых волосков.
Это типичный мезофит, но приспособлен к существованию и в условиях при меньшей обеспеченности влагой. Предпочитает средневлажные, достаточно плодородные, аэрированные супесчаные и суглинистые почвы. Хорошо растет и на более плодородных разностях торфяных почв.
Мятлик луговой выдерживает длительное затопление талыми водами. Лучше растет при залегании грунтовых вод на глубине 0, 5-1, 0 м. К засолению почвы относится отрицательно. Очень чувствителен к кислотности почвы. Лучше всего растет на почвах, богатых известью.
В значительной мере подвержен заболеваниям мучнистой росой и ржавчиной.
К температурным условиям нетребователен, но во время зноя, длительной летней засухи растения без полива могут подгорать. Характеризуется высокой зимостойкостью. Превосходно выдерживает суровые зимы и заморозки в период вегетации.
Мятлик луговой - многолетний низовой злак. Благодаря своим биологическим особенностям мятлик луговой образует и устойчиво сохраняет травянистые покрытия высокого качества с густым интенсивно-зеленым травостоем и прочной дерниной.
Мятлик луговой прекращает рост поздней осенью, значительно позднее других газонных злаков, и под снег уходит зеленым.
Отличается долговечностью. При благоприятных условиях он вегетирует в искусственных травостоях несколько десятков лет. Травостой мятлика лугового вынослив к умеренному вытаптыванию.
Травостой мятлика лугового плохо переносит почвенную засуху, но корневища отличаются большой жизнеспособностью, поэтому пересевать газоны в этих условиях не приходится: с возобновлением поливов травостой отрастает.
Мятлик луговой пригоден для создания партерных и обыкновенных газонов.Многолетние, очень редко однолетние растения высотой 10—120 (до 140) см, с ползучими подземными побегами или без них, и тогда образующие более менее густые дерновины. Стебли обычно прямостоячие, голые и гладкие, реже шероховатые. Влагалища в различной степени, иногда почти по всей длине, замкнутые, гладкие или шероховатые, редко коротковолосистые. Язычки перепончатые, длиной 0, 2—6 мм, голые или на спинке и по краю с очень короткими волосками. Листовые пластинки линейные, плоские или вдоль сложенные, шириной 1—8 (до 12) мм, обычно голые или с рассеянными волосками.