• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Что такое подзаконный акт? Какова иерархия подзаконных актов рф?...

Тема в разделе "Экономический рост", создана пользователем Byk04ka.

34927
  • пользователь Byk04ka

    Byk04ka зубрила

    Что такое подзаконный акт? Какова иерархия подзаконных актов рф?
     
    Byk04ka, 16 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь Jessica25

    Jessica25 отличник


    1 вопрос.
    ПОДЗАКОННЫЙ НОРМАТИВНЫЙ АКТпринятый компетентным органом и устанавливающий нормы праваюридический акт, основанный на законе и не противоречащий ему. В нормативном регулированиисовременных цивилизованных государств основное и определяющее место занимает закон, а П. н. а. долженразвивать и конкретизировать его положения, играть вспомогательную роль. Вся система П. н. а. строится настрогой соподчиненности таких актов между собой. Их юридическая сила зависит от положениясоответствующего органа, издающего П. н. а. , в общей иерархической системе органов государства. ЛюбойП. н. а. не может противоречить как законам государства, так и П. н. а. , имеющим более высокую по сравнениюс ним юридическую силу. Так, нормативный акт, принятый Правительством, должен соответствовать какзаконам соответствующего государства, так и актам главы государства. В зависимости от органа, принявшего П. н. а. , такие акты делятся на общие, ведомственные, местные и локальные (внутриорганиза-ционные). Общие подзаконные акты издаются правотворческими органами общей компетенции, их действие обычнораспространяется на соответствующих субъектов права (на лиц, органы, организации) в пределах границгосударства. В иерархической системе нормативных актов они стоят на следующей ступени после законов. С помощью таких актов осуществляется оперативное государственное руководство и координацияэкономической, политической и социально-культурной жизни страны. Главное место в системе общих П. н. а. принадлежит актам президента как главы государства, которые обладают наибольшей юридической силойпосле закона, издаются на основе конституции и регламентируют основные направления внутренней ивнешней политики государства. В соответствии со ст. 90 Конституции РФ Президент РФ издает указы ипостановления, которые обязательны на всей территории РФ. Следующая ступень - акты правительства, принимаемые на основе и во исполнение законов и указов Президента РФ. К числу общих подзаконных актовотносятся те акты министерств, госкомитетов и иных ведомств, действие которых распространяется и нанеподчиненные им объекты, а также на граждан. Такие полномочия предоставлены, например, Минфину, Минтрансу, ЦБ, Санэпиднадзору РФ и др. (например, Правила поведения пассажиров в поездах дальнегоследования). Установлен порядок государственной регистрации нормативных актов министерств иведомств, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер. Такую регистрацию осуществляет Минюст РФ. Ведомственные нормативные акты, принимаемые в пределах своей компетенции министерствами, госкомитетами и иными ведомствами, регулируют отношения, складывающиеся внутри соответствующеговедомства (таможенные, транспортные, банковские отношения, вопросы организации образования, охраныздоровья и т. д. ). 2 вопрос.
    1. Конституция.
    2. Федеральные конституционные законы.
    3. Федеральные Законы
    4. Подзаконные акты:
    - Указы президента
    - постановления Правительства
    - распоряжения министерств и ведомств.
    5. Иные нормативно-правовые акты

     
    Jessica25, 16 ноября 2021
    #
  •  
  • пользователь алик

    алик школьник

    1. Для чего государства закрепляют права человека в законах? Почему было недостаточно ограничиться принятием Всеобщей декларации прав человека и международных пактов?

    2. Существует множество крылатых фраз, пословиц и поговорок об обязанностях человека и гражданина. Вспомни две-три из них. Какова их основная мысль?

    3. Какие ограничения прав и свобод граждан существуют? С какой целью они введены?

    4. Сформулируй общие правила, которые должен соблюдать каждый гражданин.

    P.S. в общесте вообще не шарю;(

     
    алик, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь NIG

    NIG школьник

    1. Нельзя ограничиться принятием Всеобщей декларации прав человека и международных пактов, потому что:

    1) У каждого государства есть свои особенности правовой системы, обусловленные его историей, традициями. Сблизить англосаксонскую, романо-германскую и мусульманскую правовые системы невозможно, да и незачем.

    2) Государства находятся на разных этапах развития; соответственно, одни могут гарантировать своему народу больше прав, другие - меньше.

    3) Издание государством законов говорит о его суверенитете.

    2. Думаю, что главная обязанность любого человека - это соблюдение законов. Например:

    Дураку закон не писан.

    Не зная закона, не знает и греха.

    незнание закона не освобождает от ответственности

    Еще в русских поговорках главной обязанностью человека считали труд. Например:

    Терпение и труд все перетрут.

    Без труда не вынешь рыбку из пруда.

    Дело мастера боится.

    Считалось одной из обязанностей защищать свою Родину:

    Родина - мать, умей за нее постоять.

    Тот герой, кто за Родину стоит горой.

    В бою за Родину и смерть красна.

    3. Поскольку права и свободы реализуются в обществе, что нередко требует сотрудничества людей, то это обстоятельство обусловливает неизбежность определенных ограничений прав и свобод. Ограничения диктуются прежде всего необходимостью уважения таких же прав и свобод других людей, а также необходимостью нормального функционирования общества и государства, равно как и любого коллектива. Однако любые ограничения допустимы в том случае и в той мере, в каких они предусмотрены в конституциях.

    4. все, что гражданин должен делать, записано в Конституции.

    все, чего делать не должен - в Уголовном кодексе.

     
    NIG, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь Vasily

    Vasily зубрила

    Какова роль и место конституции среди других правовых актов?
     
    Vasily, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь ZigertArina

    ZigertArina ученик

    В отличие от остальных законов конституция:
    а) является актом основополагающего характера;
    б) является основным источником права, служит базой для текущего законодательства;
    в) обладает высшей юридической силой;
    г) отличается стабильностью, ибо закрепляет самые основы государственного строя;
    д) характеризуется особым порядком принятия и изменения

     
    ZigertArina, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь cobaku

    cobaku гость

    Какова гипотеза, диспозиция, санкция
    Статья 11. Порядок заключения брака
    1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
    При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
    При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
    2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
    3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).
     
    cobaku, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь Rusdrive

    Rusdrive учащийся

    Гипотеза: «1. Заключение брака. ..».
    Диспозиция: «... Производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
    При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
    При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
    2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. »
    Санкция: «3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).».
    Если возникнут вопросы, обращайтесь в личные сообщения — помогу.
    Если не трудно, отметьте решение, как лучшее.
    С Уважением, Степанов Валерий Иванович.

     
    Rusdrive, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь CrazyStep

    CrazyStep стажер

    Приведите не менее 5 примеров законов и подзаконных актов в России
     
    CrazyStep, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь DIVINE4

    DIVINE4 ученик

    Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 5. 27 КоАП РФ
    Статья 5. 27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5. 27]
    1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5. 27. 1 настоящего Кодекса, -
    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
    3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
    5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

     
    DIVINE4, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь Pakker

    Pakker ученик

    Общесто:
    К функциям политических партий в демократическом обществе относится
    1) разработка и принятие законов
    2) предложение программ развития общества
    3) управление предприятиями
    4) осуществление судопроизводства
    Главой государства Z является наследственный правитель. Он издает законы, руководит деятельностью правительства, участвует в деятельности судебный органов. Какова форма правления страны Z?
    1) конституционная монархия
    2) парламентская республика
    3) президентская республика
    4) абсолютная монархия
    Верны ли следующие суждения о референдуме?
    А. Референдум направлен на свободное волеизъявление граждан по наиболее важным для всего общества вопросам.
    Б. Референдум, в отличие от выборов, не предполагает голосование за кандидатуры или партии.
    1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
    Органом законодательной власти в РФ является
    1) Федеральное собрание
    2) Правительство РФ
    3) Совет Безопасности
    4) Общественная Палата
    5. Государственную власть осуществляет
    1) ректор университета
    2) Председатель Правительства
    3) лидер оппозиционной партии
    4) Председатель Центробанка
    6. Верны ли суждения о политических партиях?
    А. Политическая партия стремится к участию в осуществлении власти.
    Б. Политическая партия объединяет группу единомышленников, выражающих интересы определенных социальных сил.
    1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
    7. Президент РФ
    1) решает вопрос о доверии Правительству
    2) осуществляет управление федеральной собственностью
    3) разрабатывает федеральный бюджет
    4) определяет основные направления внутренней и внешней политики.
    8. Россия по форме правления является:
    1) конституционной монархией
    2) демократическим государством
    3) республикой
    4) федерацией
    9. Политическая партия отличается от общественного движения тем, что… Укажите верный ответ:
    1. В общественных движениях есть внутренняя структура
    2. В партиях есть членство, взносы, иерархия
    3. Общественные движения политикой не занимаются
    4. В партиях нет постоянного количества членов
    10. С какого возраста возможно участие в политических выборах?
    1. С 21 г. 2. С 16 лет 3. С 18 лет 4. С 14 лет
    11. Демократия - это такой политический режим, когда…
    1. В стране - республика, а не монархия
    2. Органы власти избираются народом и ему подотчетны
    3. Вся власть принадлежит простому народу
    4. Народ не имеет права голоса
    12. В правовом государстве главной является власть…
    1) законодательная
    2) исполнительная
    3) судебная
    4) есть три равных независимых власти
    13. Какое положение не является признаком правового государства?
    1) верховенство права 2) разделение властей
    3) президент назначает правительство 4) незыблемость прав и свобод человека
    14. Верны ли следующие суждения?
    А) Вся полнота исполнительной власти в РФ, в соответствии с Конституцией РФ 1993 г. , принадлежит Президенту РФ
    Б) Всей полнотой исполнительной власти обладает Правительство РФ
    1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
    15. В государстве N. политическая власть широко использует принуждение, многие средства массовой информации финансируются из государственного бюджета, большими полномочиями наделена армия, граждане должны поддерживать государственную идеологию, утверждаемую правящей партией. Какой тип политического режима существует в этом государстве?
    1) демократический 2) анархистский 3) авторитарный 4) националистический
    16. Одна из ветвей власти в демократическом государстве
    1) суд 2) милиция 3) армия 4) прокуратура
    17. Верны ли следующие суждения о тоталитаризме?
    А. Тоталитаризм - это результат развития постиндустриального общества.
    Б. Идеология правящей партии становится в тоталитарном обществе официальной идеологией государства.
    1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
    18. Как называется основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя страны?
    1) Конституция
    2) договор
    3) акт
    4) декларация
    19. Система общеобязательных правил поведения, санкционированных государством
    1) закон
    2) право
    3) партия
    4) Конституция
    20. Отрасль права, в которой объединены нормы, устанавливающие преступность поступков людей и меру наказания за них
    1) Административное право
    2) Дисциплинарное право
    3) Семейное право
    4) Уголовное право
     
    Pakker, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь romdady

    romdady ботан

    1. разработка и принятие законов;
    2. абсолютная монархия;
    3. верны оба суждения;
    4. Федеральное собрание;
    5. Председатель Правительства;
    6. верны оба суждения;
    7. определяет основные направления внутренней и внешней политики. ;
    8. республикой;
    9. Общественные движения политикой не занимаются;
    10. С 18 лет;
    11. Органы власти избираются народом и ему подотчетны;
    12. есть три равных независимых власти;
    13. президент назначает правительство;
    14. верно только Б;
    15. авторитарный;
    16. суд;
    17. Идеология правящей партии становится в тоталитарном обществе официальной идеологией государства;
    18. Конституция;
    19. Право;
    20. Уголовное право.
     
    romdady, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь Vorobey

    Vorobey отличник

    Если в Западной Европе в свое время задачей нарождающейся демократии было освобождение нового общества от пут устаревших юридических и политических институтов "старого режима", то в России с самого начала процесса демократизации речь шла о большем - о создании с помощью демократии общих условий (экономических, социальных, политических, культурных), которые позволили бы народам нашей страны развиваться по типу передовых государств мира. На этом пути российская демократия столкнулась с проблемами, которые при "правильном" ходе дел должны были бы предшествовать политическим переменам. В российском обществе 1990-х годов практически не было ни экономических (развитый конкурентный рынок), ни социальных (влиятельная группа, способная выступить в роли "среднего класса"), ни историко-психологических (соответствующий тип личности) предпосылок перехода к демократии в западном ее понимании. И если в классическом образце буржуазного развития различие капитала как "экономического производственного отношения" и капитала как "всеобщего общественного производственного отношения" (К. Маркс) едва угадывалось, то в российском варианте буржуазного развития это различие оказалось весьма глубоким. Историческая потребность в демократическом переустройстве общества в России возникала существенно иначе, чем в большинстве стран Западной Европы. Появление демократических идей, а затем переход к демократии связан здесь с разрешением системного противоречия догоняющего развития - между образованным слоем, необходимым для ликвидации военно-технического отставания России от Запада, и самодержавной системой правления (в т. ч. и коммунистического периода). Будучи приобщенным к европейскому образованию, этот новый слой стал развиваться по своей логике, чуждой духу самодержавия. Именно это противоречие между развивающейся в верхних слоях общества культурой западного типа и коммунистическим способом реализации власти (плюс системный кризис, охвативший в конце 80-х годов XX в. экономику и советское общество) стало предпосылкой горбачевской перестройки и последующих радикальных перемен. Характерно, что переворот августа 1991 г. , ознаменовавший конец коммунистического режима и начало демократического строительства в России, прошел в отсутствии массового движения за демократию. В стране не оказалось политической силы, которая была бы в состоянии интегрировать устремления разнородных социальных групп, выступавших под знаменем антикоммунизма, ввести их порыв в рамки нормальной политической практики. Историческое прошлое народов Западной Европы сформировало современный тип гражданина, человека из народа, который сам к себе относится с уважением, и которого вследствие этого вынуждены были уважать власти предержащие. В России же самодержавие, а затем и тоталитарный режим осуществили многовековую работу по искоренению всяких следов внутренней демократии в народе, сформировали менталитет простолюдина, чьими характерными чертами стали внутреннее ожесточение, слепая ненависть к богатым и культурно развитым людям, к закону и представителям власти. Привычка к произволу, неверие в силу права буквально проросли в душу россиянина. Вспомним горькое признание Чернышевского: "Основное наше понятие, упорнейшее наше предание - то, что мы во все вносим идею произвола. Юридическое формы и личные усилия для нас кажутся бессильны и даже смешны, …мы хотим все сделать силою прихоти, бесконтрольного решения…". Поэтому демократизация (как сверху, так и снизу) всякий раз ведет к правовому беспределу в стране, причем главным нарушителем закона оказывается чиновничество (что царистское, что коммунистическое, что либеральное, что патриотическое). Практика подкупа судей, чинов из правоохранительных органов, избирательное правосудие, рейдерство, постоянное изменение подзаконных актов и т. п. привели к тому, что средний россиянин сегодня не чувствует себя защищенным законом и стремится действовать в обход него.
    Вопросы: 1. Опираясь на текст, укажите проблемы, с которыми столкнулось российское общество на пути демократизации? 2. Какие особенности демократического переустройства общества в России отмечает автор? Приведите два примера. 3. Какие характерные черты российской ментальности, сформировавшиеся под влиянием самодержавия, а затем тоталитарного режима, препятствуют процессам демократизации?
     
    Vorobey, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь mafia0511

    mafia0511 зубрила

    Ответы беру прямо из текста.
    1. Проблема отсутствия предпосылок перехода от одного полит. режима к другому - "не было ни экономических (развитый конкурентный рынок), ни социальных (влиятельная группа, способная выступить в роли "среднего класса"), ни историко-психологических (соответствующий тип личности) предпосылок перехода к демократии в западном ее понимании".
    Проблема различия понятий капитала - "различие капитала как "экономического производственного отношения" и капитала как "всеобщего общественного производственного отношения"... в российском варианте буржуазного развития. .. оказалось весьма глубоким.
    2. Особенность отсутствия демократических массовых движений -"переворот августа 1991 г. , ознаменовавший конец коммунистического режима и начало демократического строительства в России, прошел в отсутствии массового движения за демократию"
    Особенность отсутствия формирования в граждан ’человека народа’ - "Историческое прошлое народов Западной Европы сформировало современный тип гражданина, человека из народа, который сам к себе относится с уважением, и которого вследствие этого вынуждены были уважать власти предержащие. В России. .. сформировали менталитет простолюдина, чьими характерными чертами стали внутреннее ожесточение, слепая ненависть к богатым и культурно развитым людям, к закону и представителям власти. Привычка к произволу, неверие в силу права буквально проросли в душу россиянина. "
    3. Черты российской ментальности - "В России. .. сформировали менталитет простолюдина, чьими характерными чертами стали внутреннее ожесточение, слепая ненависть к богатым и культурно развитым людям, к закону и представителям власти. Привычка к произволу, неверие в силу права буквально проросли в душу россиянина. "
     
    mafia0511, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь Dgulia

    Dgulia ученик

    1. Для чего государства закрепляют права человека в законах? Почему было недостаточно ограничиться принятием Всеобщей декларации прав человека и международных пактов? 2. Существует множество крылатых фраз, пословиц и поговорок об обязанностях человека и гражданина. Вспомни две-три из них. Какова их основная мысль? 3. Какие ограничения прав и свобод граждан существуют? С какой целью они введены? 4. Сформулируй общие правила, которые должен соблюдать каждый гражданин. P.S. помогите в общесте вообще не шарю;(
     
    Dgulia, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь MissiZ

    MissiZ неофит

    1. Нельзя ограничиться принятием Всеобщей декларации прав человека и международных пактов, потому что:

    1) У каждого государства есть свои особенности правовой системы, обусловленные его историей, традициями. Сблизить англосаксонскую, романо-германскую и мусульманскую правовые системы невозможно, да и незачем.

    2) Государства находятся на разных этапах развития; соответственно, одни могут гарантировать своему народу больше прав, другие - меньше.

    3) Издание государством законов говорит о его суверенитете.

    2. Думаю, что главная обязанность любого человека - это соблюдение законов. Например:

    Дураку закон не писан.

    Не зная закона, не знает и греха.

    незнание закона не освобождает от ответственности

    Еще в русских поговорках главной обязанностью человека считали труд. Например:

    Терпение и труд все перетрут.

    Без труда не вынешь рыбку из пруда.

    Дело мастера боится.

    Считалось одной из обязанностей защищать свою Родину:

    Родина - мать, умей за нее постоять.

    Тот герой, кто за Родину стоит горой.

    В бою за Родину и смерть красна.

    3. Поскольку права и свободы реализуются в обществе, что нередко требует сотрудничества людей, то это обстоятельство обусловливает неизбежность определенных ограничений прав и свобод. Ограничения диктуются прежде всего необходимостью уважения таких же прав и свобод других людей, а также необходимостью нормального функционирования общества и государства, равно как и любого коллектива. Однако любые ограничения допустимы в том случае и в той мере, в каких они предусмотрены в конституциях.

    4. все, что гражданин должен делать, записано в Конституции.

    все, чего делать не должен - в Уголовном кодексе.

     
    MissiZ, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь BrightCristal

    BrightCristal отличник

    Автор текста — советский философ Эвальд Василье­вич Ильенков (1927—1979).
    Человек же, смолоду приученный к догматическому мышле­нию, к чрезмерному почтению к абстрактным формулам, будет обречен на постоянные — и очень неприятные для него — столк­новения с жизнью.
    Наука с ее абстрактными формулами и правилами станет для него предметом слепого поклонения, а жизнь — сплошным пово­дом для истерик, ибо, поставленный перед необходимостью само­стоятельно разрешать противоречие между абстрактно верной ис­тиной и конкретной полнотой жизни, он, не приученный к этому с самого начала, наверняка растеряется и станет метаться между тем и другим.
    То он станет жертвовать научными истинами ради «правды жиз­ни» (а на самом деле — ради озадачивших его, но так и не понятых им конкретных фактов), то, наоборот, начнет обижаться и сердиться на жизнь, которая не хочет развиваться «по науке» (а на самом деле — по бессмысленно заученной им схеме), начнет пренебрегать реальной сложностью и противоречивостью жизни и закрывать гла­за на такие факты, которые в заученную схему не умещаются. ..
    <...> Воспитание догматика заключается в том, что ему пред­лагают для зазубривания горы готовых истин — формул, законов, правил и алгоритмов — и одновременно приучают смотреть на окружающий мир как на огромный резервуар примеров, эти исти­ны подтверждающих. Он и привыкает замечать вокруг себя только такие факты, которые иллюстрируют правильность школьных прописей, а на остальные — не обращать внимания как на нечто несущественное, от чего нужно абстрагироваться, чтобы получить «чистую истину». И прежде всего — от противоречий.
    А ведь самые «чистые» истины получаются совсем не так. Они суть не что иное, как когда-то и кем-то умно разрешенные проти­воречия — именно способы умного разрешения остро сформули­рованных противоречий, а не способы отвлекаться (абстрагиро­ваться) от них.
    Вот этого-то — самого главного — догматик в понятиях науки и не видит, попросту заучивая их как готовые — «непротиворечи­вые» — штампы, аксиомы и постулаты, даже не подозревая об их связи с противоречащими и им, и друг другу реальными фактами.
    Так и получается человек, для которого мир научных поня­тий — это одно, а мир живой реальной жизни — совсем другое, нечто на него непохожее. Два мира, между которыми нет моста, нет перехода. Он не знает и не ведает, каким образом один мир «превращается» в другой, каким образом из гущи жизни, из бро­жения «вещей в себе» образуются чистые кристаллы знания и ка­кого труда это людям стоит.
    Ильенков Э. В. Учиться мыслить! / Э. В. Ильенков // Солнцев Н. В. Русская философия: Имена. Учения. Тексты. — М. , 2001. — С. 470— 471.
    Вопросы и задания. 1) Чем научное мышление отличается от догматического? 2) Почему конкретная полнота жизни важнее абстрактных идей? 3) Какова роль противоречий в понимании ре­альных процессов природы, общества и жизни человека? 4) Чем опасны штампы, банальные утверждения и абстрактные положе­ния, пригодные для всех случаев? Следует ли из этого вывод, что теоретическое знание не нужно? Дайте развернутый ответ.
     
    BrightCristal, 17 ноября 2021
    #
  • пользователь XHblK

    XHblK новичок

    Догматическое - это способ мышления, оперирующий догмами (считающиеся неизменными вечными положениями, не подвергаемых критике) и опирающийся на них.
    Во-первых, они обедняют речь. Во-вторых, они уже не несут информацию: это безличные штампы
     
    XHblK, 17 ноября 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.