Обычаи разных народов России
Обычаи разных народов России...
Тема в разделе "Межнациональные отношения", создана пользователем Rustaman.
34947
Крещение (19 января). Считается, что в ночь на Крещение во всех источниках вода освящается. Старые люди говорят: «Крещение — такой великий праздник, что в этот день даже может расцвести верба». Сейчас накануне этого праздника многие люди: и старые и молодые – ходят в церковь, чтобы отстоять службу; некоторые едут к святым источникам, чтобы искупаться, по народным поверьям, человек болеть не будет весь год, потому что вода имеет целебные свойства. Участник 2. Якутия. Когда больной якут предчувствует свою смерть, он призывает наследника и рассказывает ему о всех своих делах, напоминает ему о друзьях и врагах своих, дабы он знал, с кем ему продолжать дружбу, от кого он должен сторониться и кому он должен сам ответить за обиду. Таковая вражда продолжается до тех пор, пока между обеими семьями сделается новое родство через какой-либо брачный союз. А после такового союза и примирение. Если новобрачные разведутся, то вражда с обеих сторон возобновляется еще сильнее. Участник 3. Просмотр национального адыгейского танца Удж - хъурай (ноутбук, видео). Одним из древнейших хороводных танцев адыгского народа является Удж-хъурай – танец-воспевание, гимн женщине. И где бы он ни исполнялся – на праздниках, свадьбах, гуляниях – традиционной остается мелодия. Традиционен и смысл танца, в нем раскрывается почтение, уважение к женщине, предельное внимание и учтивость. Для исполнения выбирается самая красивая, грациозная девушка. Выбирает ее совет старейшин. Участник 4. Грузия. Самый романтичный и красивый свадебный грузинский обычай – это похищение невесты. А после похищения невесты можно обойтись скромным застольем только для близких родственников. После этого брак считается заключенным. А свадьбу можно сыграть и через несколько лет. По красивому грузинскому обычаю жених, при входе невесты в их будущий дом, поднимается на крышу и выпускает на волю белую птицу. Затем молодым подают свадебный бокал с вином. Первым из него отпивает жених, затем кладет в него обручальное кольцо, передает бокал невесте, которая также отпивает из бокала, а затем достает кольцо и официально вручает его своей избраннице, произнося слова верности и любви. Затем начинается торжественный «осмотр» невестой дома жениха, где ей предстоит стать хозяйкой. В сопровождении свидетелей и гостей жених и невеста разбивают красивую тарелку «на счастье» перед входом в дом. Участник 5. Эвенкия. Эвенки ценили умение не только воевать, но и вести переговоры о мире. Сначала отряд во главе с шаманом подходил к лагерю противника и предупреждал громким криком о своем приближении. Противник высылал парламентеров — двух пожилых женщин. Ремешки их унтов (меховых сапожек) должны быть обязательно развязаны.
Здравствуйте! с домашней работой) Буду всем очень благодарна! КРАТКОЕ сообщение на тему: традиции и обычаи разных народов России.
1)в Индии люди празднуют праздники Дивали, посвящённый богу Вишну и богине Лакшми.
2)в США люди отмечают праздники Хеллоуин, он посвящён Дню Всех Святых
поставь пожалуйста лучшее решение!
удачки!
Обычаи и традиция народов проживающих на территории России
Татары – представители одной из наиболее многочисленных наций нашей страны. Обычно они делятся на волго-уральских, сибирских, астраханских и крымских татар
Башкиры – коренное население Республики Башкортостан, как показывают социологические и социально-психологические исследования, отличаются большим трудолюбием и самостоятельностью. Они исполнительны, аккуратны и прилежны в выполнении своих профессиональных и гражданских обязанностей, но не всегда выдержанны и настойчивы. .
Представители чувашской национальности, проживающие главным образом в Чувашской Республике, отличаются большой сплоченностью внутри своей этнической общности и в то же время стремлением строить взаимоприемлемые отношения с представителями других народов, заимствовать у них элементы культуры, миропонимания и образа жизни.
Тувинцы – потомки древних тюркских народов, населявших территории Алтая и Сибири, сохранили свою национальную самобытность, которая проявляется в почитании строгих семейно-родовых отношений, вере в духов – хозяев окружающей местности, приверженности скотоводческой деятельности
Ненцы – коренной народ Европейского Севера и севера Западной Сибири – обычно имеют достаточно высокий интеллектуальный уровень, физически хорошо подготовлены, в основном занимаются оленеводством. Им свойственны аккуратность, старательность и выносливость в трудовой деятельности.
Якуты – народ, проживающий в Сибири, на берегах рек Лены, Вилюя и Индигирки, – очень неприхотливы, выносливы и организованны. Исследователи дореволюционной России делали следующие зарисовки их жизни и быта: «Стужу и голод якуты могут переносить, как ни один другой народ.
Буряты проживают в Иркутской и Читинской областях в достаточно сложных условиях. Развитие и жизнь бурят с давних пор характеризовались низким уровнем экономических отношений, длительное время определялись патриархально-родовым строем, тесными и устойчивыми связями только внутри узкого круга близких и родственников.
Алтайцы – представители коренного населения Алтая, немногочисленная народность, сохранившая свои традиции и обычаи. Для них свойственны неприхотливость, умеренность и простота в обыденной жизни, стремление к сохранению кровно-родственных связей в течение жизни многих поколений
Обычаи народовроссии
Ну если вы имеет в ввиду обычаи бывших народов бывших республик СССР - Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджана, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана, Туркмении, Таджикистан, Казахстана, Эстонии, Латвии и Литвы, то:
казахи: Наурыз. Традиция празднования. казахов «Наурыз» - это праздник весны, празднование которого приходится на день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, набухают почки на деревьях, буйно прорастает зелень.
чукотский народ: праздник Белого медведя – зима-весна – окончание охоты на этого животного;
эвенки: Патриархально-родовые традиции эвенков.
-Нимат- обычай безвозмездной передачи своей добычи сородичам.
-Самое удобное место в чуме на противоположной стороне двери предназначалось только для гостей ("малу").
- Существовал обычай левирата - наследования младшим братом вдовы старшего брата.
грузия: был обычай таких обязательных визитов - в честь радостных событий, в честь скорбных, в праздники, или просто что бы не потерять связи с родственниками.
- молдавский народ: Колядование -ритуальный обход сельских домов, когда группа людей в национальной одежде, в масках и шкурах животных исполняют песни и танцы в обмен на символическое вознаграждение в виде еды, вина или других подарков.
армяне: Праздник «Трндез» отмечается в конце зимы. Этот праздник пришел из языческих времен поклонения огню. Прямо во дворе церкви разводят большой костер и молодожены прыгают через него, чтобы очисться от всего плохого: зла, высокомерия и несчастий.
кыргызстан: Джентек той (пир по случаю рождения ребенка), тушоо кесуу (разрезание пут в годовщину ребенка, когда он начинает ходить), когда родители устраивают праздник с угощением, играми, соревнованиями, были и обряды, связанные с верой в сверхъестественное, например наречение имени (азан чакыруу), укладывание в колыбель (бешикке салуу), отрезание волос ребенка (чач алдыруу).
Татарские Обычаи и традиции народов проживающих на территории России
Социологи провели подсчеты, и выяснили, что по всей России проживает около 100 различных народностей. Отличия у них есть только по численности и территориально, но и есть то, что их всех объединяет – традиции и обычаи. Чаще всего – это праздники, так как национальные отмечания рождаются в далекие времена, еще в древности. Прошло время и все вокруг изменилось – природа, люди, одежда, а праздники также продолжают существовать. Праздники бывают как общенациональные, так и семейные, а также бытовые и религиозные.
На довольно-таки большой части территории России проживают татары. Последняя перепись показывает, что они являются второй по численности народностью. Татарские народные праздники отличаются особым отношением человека к природе, к обычаям предков, к окружающим.
Татарские народные празднования.Большинство татарских праздников посвящаются наступлению весны и это все не просто так. Весна является временем ожидания и восстановления всего окружающего нас. А от того, как она пройдет, будет зависеть благополучие жизни и урожая.
Ямгыр яу.Дети ходят по домам ранней весной и выкрикивают хозяевам различные положительные пожелания, а также собирают угощения – масло, крупу, яйца. А из того, что насобирали дети со взрослыми варят кашу в большом котле. А когда каша готова, все подходят с тарелками и ложками и начинают пировать. Сытыми начинают играть. А обязательным в это время является обливание водой. Все жители создают дождь.
Боз карау.
Каждую весну все татары выходят на берега реки, неважно, старые, молодые, взрослые, и смотря на ледоход прощаются с зимой. А на проплывающих льдинах кладут солому и поджигают ее. Все эти обряды сопровождаются весельем, люди наряжаются, играет гармонь.
Сабантуй.
Сабантуй отмечается в многих городах России, его знают не только татары. Это празднование является очень красивым, добрым и мудрым. Праздник включает в себя игры и различные обряды. А главным всегда оставалась национальная борьба под названием «куреш», проходящая по суровым правилам. Чтобы одержать победу в этой нелегкой борьбе нужно обладать ловкостью и силой, а также определенной хитростью. Победителя награждают живым бараном, которого спортсмен обязан пронести на плечах кругом почета.
А проверить себя на ловкость и смелость возможно не только в куреш, также существует большое разнообразие национальных соревнований для сабантуя. А именно, бой с мешками, выжимание гири, скачки, игра «Разбей горшок». Также есть специальные конкурсы для девушек – нарезание лапши тоньше, принести больше воды.
Главной особенностью праздника является то, что в каждой гостевой юрте можно попробовать настоящий плов, балиш, чак-чак, домашний бешбармак.
Об обычаи и традиции народов проживающих на территории россии
Татары-это представители многочисленных наций нашей страны. Обычно они делятся на волго-уральских, сибирских, и крымских татар. Якуты-народ, проживающий в Сибири, на берегах рек Лены, Виюля. Алтайцы-представители коренного населения Алтая, немногочисленная народность, сохранившая свои традиции и обычаи. Для них свойственны, неприхотливрсть, умеренность и простота в обыденной жизни, стремление к сохранению родственных связей!
Сообщение по теме "Обычаи народов России"
Россия является многонациональным демократическим суверенным государством. В свой состав РФ включает более 100 различных народов. Вот обычаи нескольких самых многочисленных народов, проживающих в нашей стране. К национальным праздникам русского народа относятся: Рождество ( рождение Иисуса Христа), Крещение ( день когда крестили Христа), Масленица ( языческий праздник, ознаменовавшийся сожжением чучела и провожанием зимы), Пасха (день воскресения Христа), Иван Купала ( праздник летнего солнцестояния, дань плодородному времени, когда народ прыгал чрез костер и пел песни), свадьба (сватовство, помолвка, девичник, венчание т. д. ). Господствующая религия у татар - ислам. Отсюда и множество мусульманских праздников. Самым известным религиозным праздником является Курбан-Байрам (жертвоприношение и раздача милостыни), Мавлид (праздник в честь рождения Мухаммеда), Навруз (день когда все веселятся до упаду, ведь чем радостнее проведешь этот день, тем больше даров будет от природы). Праздник Сабантуй олицетворял окончание зимы и наступление весны и началом сельскохозяйственных работ. Все основные праздники у башкир отмечаются в основном весной и летом. Так, Каргатуй, отмечается весной в честь прилёта грачей. Также у башкир, помимо традиционных исламских праздников, существует обычай взаимопомощи Каз умахэ. Люди оказывали друг другу помощь в подготовке к зиме.
Доклад на тему обычаи народов России 5 класс
РОССИИ НАРОДЫНАРОДЫ РОССИИ
1. Абазины 2. Абхазы. 3. Аварцы. 4. Агулы. 5. Адыгейцы. 6. Азербайджанцы. 7. Айны. 8. Ассирийцы. 9. Aлеуты 10. Алтайцы. 11. Армяне. 12. Арчинцы. 13. Балкарцы. 14. Башкиры.
1. Белорусы. 2. Болгары. 3. Буряты. 4. Вепсы. 5. Водь. 6. Гагаузы. 7. Греки. 8. Грузины. 9. Даргинцы. 10. Долганы. 11. Дунгане. 12. Евреи.
1. Ижорцы 2. Ингуши. 3. Ительмены. 4. Кабардинцы. 5. Kазахи. 6. Калмыки. 7. Карачаевцы. 8. Каракалпаки. 9. Kарелы. 10. Kеты. 11. Киргизы. 12. Китайцы.
1. Коми. 2. Коми-пермяки. 3. Корейцы. 4. Коряки. 5. Кумыки. 6. Курды. 7. Лакцы. 8. Латыши. 9. Лезгины. 10. Ливы. 11 Литовцы. 12. Манси. 13. Марийцы. 14. Молдаване. 15. Монголы.
1. Мордва-мокша. 2. Мордва-эpзя. 3. Нанаицы. 4. Нганасаны. 5. Hемцы. 6. Ненцы. 7. Нивхи. 8. Ногайцы. 9. Орочи. 10. Осетины. 11. Русские.
1. Русские. 2. Рутульцы. 3. Саамы. 4. Секульпы. 5. Сербы. 6. Словаки. 7. Табасараны. 8. Таджики. 9. Татары астраханские. 10. Татары казанские. 11. Татары крымские. 12. Татары среднеазиатские.
1. Таты. 2. Тувинцы. 3. Туркмены. 4. Удины. 5. Удмурты. 6. Удэгейцы. 7. Узбеки. 8. Уйгуры. 9. Украинцы. 10. Ульчи. 11. Финны. 12. Хакасы. 11. Финны. 12. Хакасы.
1. Ханты. 2. Черкесы. 3. Черногорцы. 4. Чеченцы. 5. Чуваши. 6. Чукчи. 7. Шорцы. 8. Эвенки. 9. Эвены. 10. Энцы. 11. Эскимосы. 12. Эстонцы. 13. Юкагиры. 14. Якуты.
Помогите составить презентацию (или написать сочинение) на тему "Обычаи народов России".
Пасха ХристианскаяПасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре. Пасхальное воскресенье не приходится на одно и то же число каждый год, но бывает всегда между 22 марта и 25 апреля. Оно приходится на первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за 21 марта - днем весеннего равноденствия. Дата пасхального воскресенья была утверждена церковным собором в Нике в 325 году н. э. Название "Пасха" является прямым перенесением названия иудейского праздника, отмечавшегося ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня
весеннего месяца ниссана. Само название "пасха" представляет собой греческое видоизменение древнееврейского слова "pesah", которое толковалось как "прохождение"; оно было заимствовано из более древнего пастушеского обычая празднования перехода с зимних пастбищ на летние.
Масленица Что делали на масленицу? Значительная часть обычаев на масленицу, так или иначе, была связана с темой семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, “зарывали” в снег или осыпали снегом масленицу. Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали им “целовник” или “целовальник” — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали
плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне.
Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.