Город который когда то называли столицей сибири
Город который когда то называли столицей сибири...
Тема в разделе "", создана пользователем SweetBrainWorker.
34987
В разные периоды: Тюмень. Первый русский город в Сибири. Построен в 1586 году по приказу царя Федора Ивановича. Причем построен либо на месте, либо недалеко от столицы Тюменского ханства Чинги-Тура.
Тобольск. Второй русский город в Сибири. С самого основания в 1587 году считался столицей Сибири, центром ее русской коллонизации. Вплоть до 18 века на некоторых картах отмечался как "город Сибирь". С 1708 года - столица Сибирской губернии, а с 1764 года - Сибирского царства, в котором даже чеканили свою монету с гербом Сибири.
Томск. Он моложе вышеупомянутых городов - "лишь" в 1604 году по указу Бориса Годунова основан. Однако и его история дает ему возможность претендовать на столичный статус. Ведь образованная в 1804 огромная Томская губерния включала в себя территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и часть Красноярского края.
Омск основан еще позже - в 1716 году. Но и он успел примерить на себе "столичные погоны". С июля по октябрь 1918 года город считался столицей самопровозглашенной Сибирской республики. Затем он стал резиденций Временного Всероссийского правительства, а позже - Верховного Правителя России А. Колчака. Таким образом, во время Гражданской войны Омск являлся столицей Белой России, и даже неофициально именовался "Третьей столицей".
Указанные города (или населенные пункты, бывшие на их месте) ОФИЦИАЛЬНО назывались столицами.Омск основан еще позже - в 1716 году. Но и он успел примерить на себе "столичные погоны". С июля по октябрь 1918 года город считался столицей самопровозглашенной Сибирской республики. Затем он стал резиденций Временного Всероссийского правительства, а позже - Верховного Правителя России А. Колчака. Таким образом, во время Гражданской войны Омск являлся столицей Белой России, и даже неофициально именовался "Третьей столицей".
Владивосток
Екатеринбург
Новосибирск
ОренбургЭтот город расположен на тихом океане, на берегах бухты Золотой Рог. Владисвосток Город, где родился знаменитый писатель, создавший удивительную историю про Данилу-Мастера и Хозяйку Медной горы. Екатеинбург Город, который когда то называли столицей Сибири. Новосибирск Город, который славится своими пуховыми платками Оренбург
Бывшая столица Сибири - Тобольск
Географическое положение решает всё — так сказали бы в тридцатых годах; тогда такие лозунги были в моде (то техника решала всё, то кадры, овладевшие техникой). Именно благодаря положению на слиянии двух судоходных рек — и судоходных не по меркам XVI в. , а по нынешним тоже — деревянный острог, основанный в 1587 г. отрядом казаков Данилы Чулкова, стал большим городом с прекрасным каменным кремлем. Через Тобольск прошел Сибирский тракт, город превратился в неофициальную (а на какое-то время и официальную) столицу Сибири, центр огромной губернии, величину которой по традиции мерили уже не Бельгиями, а Франциями.
И именно географическое положение подкосило этот город, превратило в районный центр Тюменской области, с печалью взирающий на свое славное прошлое.
Тобольск расположен на правом берегу Иртыша, чуть ниже устья Тобола, впадающего в Иртыш слева.
Город основали близ того места, где в решающей битве с войсками хана Кучума погиб в 1582 г. Ермак. Будучи одним из первых русских городов Сибири (на год старше его только Тюмень), Тобольск стал и первой ее столицей, центром Сибирской губернии, учрежденной Петром I, простиравшейся до Тихого океана. Лишь реформа Екатерины II выделила Иркутскую губернию из Сибирской и лишила Тобольск большей части подконтрольной ему территории; впрочем, губерния продолжала оставаться гигантской. Административные реформы последующих полутора веков еще уменьшили Тобольскую губернию, она стала уступать по площади Якутской области, Енисейской губернии и Приморской области, но все же была в два с половиной раза больше нынешней Франции*.
Изменение экономики Западной Сибири, рост значения Омска и Иркутска, привела к потере былого значения Тобольска. Последней каплей стала прокладка Транссибирской магистрали далеко к югу от него В 1950-х годах он представлял собой тихий провинциальный городок, связанный с «большой землей» лишь малой авиацией и пароходными рейсами. Лишь открытие нефти Сургута и Самотлора вдохнуло вторую жизнь в древний город. Недалеко был построен крупный нефтехимический завод, почти через Тобольск прошла железная дорога Тюмень-Сургут.
1)Владивосток 2)В 19 Веке считался Тобольск 3)Сысерть 4)Может платками)Оренбург
