C8 трудовые правоотношения
C8 трудовые правоотношения...
Тема в разделе "Правоотношения", создана пользователем Zipa.
35292
1. Определение понятия трудовые правоотношения.
2. Содержание трудовых правоотношений;
3. Субъекты трудоых правоотношений;
4. Объекты трудовых правоотношений;
5. Виды трудовых правоотношений:
-в инете поищи-
6. Источники права трудового права:
а)ТК РФ;
б)иные федеральные законы.
По закону каждый человек имеет право на труд и право на отдых. В эти права также входят право на отпуск, на оплату по болезни и т. д. Это все оговаривается в трудовом договоре, когда наниматель берет на работу нового сотрудника. Взаимодействия, которые регулирует трудовой договор и есть трудовые правоотношения с нанимателем.
Квалифицированный труд - труд или работа, которая предполагает использование услуг специалиста узкого профиля, без которого данная работа просто не сможет выполняться ( дать кому-нибудь скальпель в руки и сказать вырезать аппендицит - не очень как-то, правда? )
Удачи ! )
Российское право представляет собой единую систему правовых норм, регулирующих разнообразные общественные отношения. Однако единство права не исключает его деления на структурные Подразделения, которые называются отраслями права. В основе деления права на отрасли лежит предмет правового регулирования. Это значит, что каждая отрасль права регулирует определенный комплекс однородных общественных отношений, которые и составляют ее предмет и уже не могут регулироваться другой отраслью права. Трудовое право регулирует трудовые отношения, складывающиеся между работником и работодателем в процессе труда, и некоторые другие, непосредственно связанные с ними отношения, указанные в ст. 1 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Поэтому объектом регулирования выступает труд, как правило, в его общественной форме (индивидуальная трудовая деятельность трудовым правом не регулируется). Дополнительным критерием отраслевого деления права может служить метод правового регулирования, под которым понимаются способы, средства, используемые государством при регулировании определенных общественных отношений: метод равенства участников, присущий гражданскому праву, метод властных предписаний, присущий административному праву, и т. д. Однако метод может являться лишь вспомогательным критерием деления права на отрасли, поскольку в некоторых отраслях, в частности в трудовом праве, используются разнообразные методы регулирования общественных отношений: равенства участников, власти и подчинения, дифференциации в регулировании условий труда и т. д. Трудовое право занимает одно из ведущих мест в системе права России. Оно определяется прежде всего самим предметом отрасли. Во все времена, во всех общественно-экономических формациях труд был и остается основой жизнедеятельности людей, источником общественного богатства и благосостояния каждого человека. Одновременно труд является средством формирования человека, поскольку вне труда, вне полезной деятельности не может быть полноценной человеческой личности. Ведущее место труда в жизни общества, в решении экономических и социальных задач, стоящих перед Россией, требует четкого законодательного регулирования трудовой деятельности людей, обеспечения законности в сфере трудовых отношений и защиты трудовых прав работников. Усиление роли трудового права в современный период обусловлено внедрением в сферу труда рыночных отношений, наличием различных форм организации труда и форм собственности, а также использованием труда работников индивидуальными предпринимателями в целях осуществления их предпринимательской деятельности.
Трудовые правоотношения, это отношения между работниками и работодателями, в результате выполнения работником его трудовых обязанностей. Участников трудовых правоотношений называют субъектами, в роли которых могут выступать как отдельные люди(физические лица), так и компании, предприятия и т. д. (юридические лица). Умения и навыки работника, за применение которых работодатель выплачивает ему заработную плату, называют объектами трудовых правоотношений
1. Понятие трудового правоотношения.
2. Признаки трудового правоотношения:
а) личный характер прав и обязанностей работника;
б) выполнение работником определенной функции;
в) выполнение трудовой функции в условиях общего труда;
г) возмездный характер;
д) право на прекращение правоотношения.
3. Классификация правоотношений в сфере труда:
а) основные;
б) сопутствующие и организационно - управленческие;
в) охранительные.
4. Структура правоотношения:
а) субъект;
б) объект.
5. Основания возникновения трудовых правоотношений.
6. Основания прекращения трудового правоотношения.
7. Особенности трудового правоотношения для особых категорий лиц.