• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Объясните основные принципы избирательного права в демократическом обществе. ВСЕОБЩЕЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО -... РАВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО -... ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ -... ТАЙНОЕ ГОЛОС...

Тема в разделе "Демократия и ее формы", создана пользователем Iriskiss.

3531
  • пользователь Iriskiss

    Iriskiss ботан

    Объясните основные принципы избирательного права в демократическом обществе. ВСЕОБЩЕЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО -... РАВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО -... ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ -... ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ -...

     
    Iriskiss, 07 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь shevl19

    shevl19 ботан

    Всеобщее избирательное право- Система избирательного права, при которой право участвовать в выборах представительных органов предоставляется всем гражданам, достигшим установленного законом возраста, без каких-либо ограничений избирательными цензами.

    РАВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО — принцип избирательного права, согласно которому все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Р. и. п. гарантируется закреплением в законодательстве следующих требований: каждый избиратель имеет один голос, голоса избирателей равны; избиратель не может быть включен более чем в один список избирателей; все граждане обладают равными юридическими возможностями в реализации избирательных прав; образование равных по численности населения избирательных округов.

    Прямые выборы — избирательная система, при которой избиратели прямо и непосредственно избирают депутатов в представительные органы власти.

    Тайное голосование — вид голосования, при котором участники голосуют анонимно.

     
    shevl19, 07 мая 2021
    #
  •  
  • пользователь yamarika

    yamarika зубрила

    Что такое Прямые выборы-... Равное избирательное право-... Всеобщее избирательное право-...

     
    yamarika, 08 мая 2021
    #
  • пользователь Sossamon

    Sossamon зубрила

    1)Прямые выборы — избирательная система, при которой избиратели прямо и непосредственно избирают депутатов в представительные органы власти.

    2)РАВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО — принцип избирательного права, согласно которому все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.
    Равное избирательное право - принцип избирательной системы, предполагающий наличие трех условий:
    -1- каждый избиратель обладает одинаковым числом голосов;
    -2- каждый депутат представляет (примерно) одинаковое число избирателей;
    -3- отсутствует деление избирателей на разряды по имущественному, национальному, религиозному или иному признаку.

    3)ВСЕОБЩЕЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО — принцип избирательного права, в соответствии с которым все граждане РФ независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, достигшие совершеннолетия, вправе избирать, а по достижении возраста, установленного законом, могут быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления.

     
    Sossamon, 08 мая 2021
    #
  • пользователь ramzes222

    ramzes222 школьник

    Какие три принципа проведения предвыборной кампании выделяет автор текс вот В современных условиях для большинства населения основной, а зачастую единственной формой участия в политике является избирательный процесс. Выборы в демократических странах охватывают все уровни государственности от центрального до местного. Всеобщие выборы позволяют выявить расстановку политических сил в стране в целом, в отдельной области; определить степень доверия избирателей к той или иной партии, ее лидерам. Они позволяют избирателям сделать осознанный выбор в пользу той программы дальнейшего развития страны, который в наибольшей степени отвечает их интересам. В рамках предвыборной кампании важно обеспечить равенство возможностей для всех участвующих в выборах партий и кандидатов. Для этого во многих странах государство берет на себя финансирование предвыборной кампании. Другой принцип касается организации предвыборных дискуссий: кандидаты обязуются не допускать фальсификаций, оскорблений своих оппонентов. И, наконец, государственный аппарат в этот период должен сохранять нейтралитет, не вмешиваться в ход избирательной кампании. В законах многих стран указаны требования к кандидатам на выборную государственную должность. Они чаще всего включают минимальный возрастной ценз, ценз оседлости, профессиональную пригодность для искомой должности. В настоящее время в подавляющем большинстве стран действует всеобщее избирательное право. Вместе с тем в ряде государств голосование не только право, но и обязанность. За ее невыполнение предусмотрено наказание, чаще всего это — штраф. современных условиях? Укажите три позиции.
     
    ramzes222, 08 мая 2021
    #
  • пользователь Sushiba

    Sushiba ученик

    1)обеспечение равенств возможностей для всех участвующих в выборах партий и кандидатов.
    2)обязательство кандидатов не допускать фальсификаций, оскорблений своих оппонентов.
    3)нейтралитет государственного аппарата во время выборов (не вмешиваться в ход избирательной кампании).

     
    Sushiba, 08 мая 2021
    #
  • пользователь Lenka-Wolf

    Lenka-Wolf почемучка

    В современных условиях для большинства населения основной, а зачастую единственной формой участия в политике является избирательный процесс. Выборы в демократических странах охватывают все уровни государственности от центрального до местного. Всеобщие выборы позволяют выявить расстановку политических сил в стране в целом, в отдельной области; определить степень доверия избирателей к той или иной партии, ее лидерам. Они позволяют избирателям сделать осознанный выбор в пользу той программы дальнейшего развития страны, который в наибольшей степени отвечает их интересам.
    •В рамках предвыборной кампании важно обеспечить равенство возможностей для всех участвующих в выборах партий и кандидатов. Для этого во многих странах государство берет на себя финансирование предвыборной кампании. Другой принцип касается организации предвыборных дискуссий: кандидаты обязуются не допускать фальсификаций, оскорблений своих оппонентов. И, наконец, государственный аппарат в этот период должен сохранять нейтралитет, не вмешиваться в ход избирательной кампании.
    В законах многих стран указаны требования к кандидатам на выборную государственную должность. Они чаще всего включают минимальный возрастной ценз, ценз оседлости, профессиональную пригодность для искомой должности.
    В настоящее время в подавляющем большинстве стран действует всеобщее избирательное право. Вместе с тем в ряде государств голосование не только право, но и обязанность. За ее невыполнение предусмотрено наказание, чаще всего это — штраф.
    1)-В чём, по мысли автора текста, состоит значение всеобщих выборов в современных условиях? Укажите три позиции?
    2)-Какие три принципа проведения предвыборной компании выделяет автор?
    3)-В тексте отмечается, что в некоторых странах участвует в выборах не только право, но и долг гражданина. Согласны ли вы с таким подходом? Приведите два аргумента в обоснование своей точки зрения.
    4)-Что, по мнению автора текста, предпринимает государство для обеспечения равных возможностей всех кандидатов и партий, участвующих в избирательной компании? Опираясь на обществоведческие знания, собственный социальный опыт, укажите, как используются средства массовой информации для обеспечения такого равенства. Приведите примеры одной из форм, с помощью которой кандидаты знакомят избирателей со своей позицией через СМИ.
     
    Lenka-Wolf, 08 мая 2021
    #
  • пользователь alexandros77

    alexandros77 ученик

    1. А)Всеобщие выборы позволяют выявить расстановку политических сил
    б)определить степень доверия граждан к партии и ее лидерам
    в) позволяют сделать осознаный выбор в своих интересах.
    2. а. ) Равенство возможностей всех участников
    б. )не допускается фальсификация, оскорбление своих оппонентов в. )невмешательство государственного аппарата в выборы, его нейтралитет
    3. Я считаю, что в странах с низким уровнем политической культуры необходимо введение обязательного посещения выборов так как
    А) Это обеспечивает высокую явку избирателей, как следствие более честные выборы
    Б) Обязует каждого гражданина выразить свое мнение и вместе выбрать лучшее будущее для страны
    4. В некоторых гстранах государство берет на себя финансирование предвыборной кампании, обеспечиваяравные возможности всем кандидатам и партиям
    Обеспечение равества всех кандидатов посредствам СМИ
    -Право на получение равного объема эфирного времени
    -Право на равную частоту обращений к избирателю
    -Равное право на время суток, когда агитационные материалы выходят в эфир
    С позицией можно ознакомится на предвыборных дебатах
     
    alexandros77, 08 мая 2021
    #
  • пользователь Liana-85

    Liana-85 хорошист

    Какие три принципа проведения предвыборной кампании выделяет автор текс вот В современных условиях для большинства населения основной, а зачастую единственной формой участия в политике является избирательный процесс. Выборы в демократических странах охватывают все уровни государственности от центрального до местного. Всеобщие выборы позволяют выявить расстановку политических сил в стране в целом, в отдельной области; определить степень доверия избирателей к той или иной партии, ее лидерам. Они позволяют избирателям сделать осознанный выбор в пользу той программы дальнейшего развития страны, который в наибольшей степени отвечает их интересам. В рамках предвыборной кампании важно обеспечить равенство возможностей для всех участвующих в выборах партий и кандидатов. Для этого во многих странах государство берет на себя финансирование предвыборной кампании. Другой принцип касается организации предвыборных дискуссий: кандидаты обязуются не допускать фальсификаций, оскорблений своих оппонентов. И, наконец, государственный аппарат в этот период должен сохранять нейтралитет, не вмешиваться в ход избирательной кампании. В законах многих стран указаны требования к кандидатам на выборную государственную должность. Они чаще всего включают минимальный возрастной ценз, ценз оседлости, профессиональную пригодность для искомой должности. В настоящее время в подавляющем большинстве стран действует всеобщее избирательное право. Вместе с тем в ряде государств голосование не только право, но и обязанность. За ее невыполнение предусмотрено наказание, чаще всего это — штраф. современных условиях? Укажите три позиции.
     
    Liana-85, 08 мая 2021
    #
  • пользователь gun-jah

    gun-jah отличник

    1)обеспечение равенств возможностей для всех участвующих в выборах партий и кандидатов.
    2)обязательство кандидатов не допускать фальсификаций, оскорблений своих оппонентов.
    3)нейтралитет государственного аппарата во время выборов(не вмешиваться в ход избирательной кампании).

     
    gun-jah, 08 мая 2021
    #
  • пользователь ftl83

    ftl83 зубрила

    Составить предложения со словами ниже перечисленными, так чтобы предложения раскрывали смысл данных слов:

    гражданин, выборы, избирательное право, обязанности гражданина, Конституция, митинг, собрание (не родительское)

    Должно быть 7 предложений

     
    ftl83, 08 мая 2021
    #
  • пользователь tapkaRnb

    tapkaRnb учащийся

    Я гражданин РФ.

    У нас предстаят скоро выборы призедента РФ.

    обязанности гражданина должны выполнять все без исключения.

    в россии состоят люди выбранные собранием рф

    на митинг пришли разные люди что бы проголосовать.

    конституция РФ это правила гражданина

    на избирательное право представляется только собрание глав го думмы

     
    tapkaRnb, 08 мая 2021
    #
  • пользователь nikulya

    nikulya новичок

    Выборы, Референдум, Электорат, Активное избирательное право, Пассивное избирательное право. Что означают эти слова и их взаимосвязь?
     
    nikulya, 08 мая 2021
    #
  • пользователь LAIRA

    LAIRA стажер


    Активное избирательное право
    Активное избирательное право, право участия в выборах, а также во всех иных политических мероприятиях, имеющих своей целью выявление воли избирательного корпуса (референдум, плебисцит, отзыв, народная инициатива).


    Пассивное избирательное право
    Пассивное избирательное право, право граждан быть избранными в различные органы государства.

     
    LAIRA, 08 мая 2021
    #
  • пользователь borzaia

    borzaia новичок

    Тест
    1. Какие характеристики современного Российского государства закреплены в ст. 1 Конституции?
    а) демократическое; б) социалистическое; в) общенародное;
    г) пролетарское; д) федеративное; е) союзное;
    ж) правовое; з) с монархической формой правления;
    и) с республиканской формой правления.
    2. Кто (что) является носителем суверенитета и единственным источником власти в России?
    а) парламент; б) президент; в) народ.
    3. Что (кто) является высшей ценностью в России по Конституции?
    а) промышленный потенциал;
    б) государство;
    в) человек, его права и свободы.
    4. По Конституции, органы государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной):
    а) объединены; б) самостоятельны; в) взаимозависимы.
    5. По Конституции в России допускается:
    а) однопартийность; б) двухпартийность; в) многопартийность.
    6. Конституция РФ имеет верховенство:
    а) только на территориях с преобладанием русского населения;
    б) только в республиках;
    в) на всей территории России.
    7. Каким образом была принята Конституция РФ 1993 года?
    а) конституционным совещанием; б) референдумом; в) парламентом.
    8. Россия как государство строится:
    а) по национальному признаку;
    б) по территориальному признаку;
    в) по национальному и территориальному признакам.
    9. Кто является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ?
    а) министр обороны; б) начальник Генерального штаба; в) Президент РФ.
    10. Установите соответствия цифр и букв:
    1) прямые выборы;
    2) многоступенчатые выборы;
    3) тайные выборы;
    4) открытые выборы;
    5) цензовые выборы.
    а) В Англии до начала ХХ века не имели права голоса люди, годовой доход которых был менее 200 фунтов стерлингов.
    б) Учителя на педсовете выбрали директора школы.
    в) Избиратели голосуют за президента в кабинах для голосования.
    г) Рабочие цеха выбрали делегатов на заводскую конференцию, где предстоит выбрать директора завода.
    д) При голосовании избиратели заполняют бюллетень и отдают его секретарю избирательной комиссии.
    е) В России по первому избирательному закону 1906 года голосовало 50% взрослого населения.
    11. Как называется парламент РФ?
    а) Национальное собрание;
    б) Верховный Cовет;
    в) Федеральное Собрание.
    12. Парламент РФ:
    а) однопалатный;
    б) двухпалатный;
    в) многопалатный.
    13. Глава Правительства Российской Федерации:
    а) выбирается народом;
    б) назначается парламентом;
    в) назначается президентом с согласия Государственной Думы.
    14. Функция парламента:
    а) исполнительная; б) законодательная; в) судебная.
    15. Установите соответствие:
    1) Верховный суд РФ;
    2) Высший арбитражный суд РФ;
    3) Конституционный суд РФ;
    а) высший суд по разрешению экономических споров;
    б) суд, решающий вопросы о соответствии федеральных законов, договоров и других законодательных актов Конституции России;
    в) высший суд по гражданским, уголовным, административным делам
     
    borzaia, 08 мая 2021
    #
  • пользователь Lile4ek

    Lile4ek профессор

    А, в, в, б" в, в, 7 и 8не помню, в, 10 не могу тебе показать как это долго печатать, в, б, в, б, в каком порядке надо установить не понятно

     
    Lile4ek, 08 мая 2021
    #
  • пользователь yula777

    yula777 ученик

    РЕБЯТ, помогите пожалуйста. Срочно, ЕГЭ по обществу 27 задание:
    В гос-ве Z Правительство формируется партии победившей на выборах законодательное собрание и ответственно перед ним; Премьер-министр является главой исполнительной власти президент избирается законодательном собрании, в стране регулярно проходят всеобщий равные прямые тайные выборы на альтернативной основе. Права свободы граждан гарантированы. Гос-во Z Включает в себя территории субъектов обладающих частичным суверенитетом. Законодательное собрание метро в палату структуру субъекты имеет право принятия собственно конституции.
    На основе приведённых фактов сделайте вывод о форме государства Z.(сначала укажите элементы формы государства затем конкретизируйте каждый из них для государстваZ)
     
    yula777, 08 мая 2021
    #
  • пользователь Ultimaiut

    Ultimaiut гость

    Форма правления: парламентская республика
    Форма государственного устройства: федерация
    Политико-правовой режим: демократический

     
    Ultimaiut, 08 мая 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.