Что первично право или государство? Поясните свой ответ
Что первично право или государство? Поясните свой ответ...
Тема в разделе "Права и свободы человека", создана пользователем Izpodvipodverta.
35634
Это философский вопрос, на который нельзя ответить точно. Также, как учёные пытаются выяснить, что появилось раньше: яйцо или курица. ответа однозначного нет. Есть лишь предположения с обеих сторон рассуждения.
Мне кажется, что первым появилось право. Потому что, если вспомнить времена неандертальцев, то мы уже можем наблюдать первобытный общинный строй, права человека на труд, жизнь, семью. А государство возникло уже позже, на основаниях всех этих прав.
Русский философ Иван Александрович Ильин (1882—1954) о тоталитарном режиме.Что же такое тоталитарный режим?
Это есть политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан, включивший всю их деятельность в объем своего управления и принудительного регулирования. Слово «тотус» означает по-латыни «весь», «целый». Тоталитарное государство есть всеобъемлющее государство. Оно отправляется от того, что самодеятельность граждан не нужна и вредна, а свобода граждан опасна и нетерпима. Имеется единый властный центр: он призван все знать, все предвидеть, все планировать, все предписывать. Обычное правосознание исходит от предпосылки: все не запрещенное — позволено; тоталитарный режим внушает совсем иное: все непрописанное — запрещено. Обычное государство говорит: у тебя есть сфера частного интереса, ты в ней свободен; тоталитарное государство заявляет: есть только государственный интерес, и ты им связан. Обычное государство разрешает: думай сам, веруй свободно, строй свою внутреннюю жизнь, как хочешь; тоталитарное государство требует: думай предписанное, не веруй совсем, строй свою внутреннюю жизнь по указу. Иными словами: здесь управление — всеобъемлющее; человек всесторонне порабощен; свобода становится преступной и наказуемой.
1. Опираясь на текст и материал параграфа, подумайте, с позиций какого научного подхода – политологического или правоведческого – рассматривается в документе политический режим? Ответ поясните.
2. Как организована власть при тоталитарном режиме?
3. Каковы способы и средства ее осуществления? Аргументируйте ответ.
4. Опираясь на признаки понятия «политический режим», знания о тоталитарном режиме, дополните его характеристику, приведенную в документе.
1)со стороны политика, ибо идёт размышление, не затрагивающие правоведческие аспекты.
2)во главе государства стоит один человек, который всем и заправляет. Тиран стало быть)3)осуществляется с помощью органов государственного принуждения (полиций, милиция, прокуратура) и системы наказаний и штрафов за неисполнения предписаний.
4)как говорилось выше, у власти Один человек. Хорошо развита система гос. принуждения и система наказаний. Такое государство обычно хорошо развито в экономическом плане, но о свободах и правах граждан не вспоминают. Запрещена свобода слова, вероисповидания. Во внешней политике такая страна, чаще всего, ведёт себя агрессивно по отношению к другим государствам.
Как то так)
3. Как вы считаете:
• Наше государство является демократическим и правовым;
• Наше государство делает первые шаги на этом пути;
• Наше государство не является правовым и демократическим? Поясните свой ответ.
4. Какое выражение относится к понятию " правовое государство ":
• Государство подчиняется праву;
• В государстве издаётся много законов
• Все равны перед законом и судом;
• Представители власти неприкосновенны и не подчиняются закону;
• Все люди обладают неотъемлемыми правами;
• У правительства есть право принимать законы, не учитывая мнение граждан.
3. Наше гос-во является демократическим и правовым, так-как выбор власти происходит по средству выборов, а правовым, потому что права человека- это основа нашей конституции.
4. Скорее всего все люди обладают неотьемлемыми правами, ведь это краеугольный камень правового гос-ва: У всех людей есть права, и они во что бы то ни стало должны соблюдаться.
)
В чём выражается единство современного мира? Приведите примеры. Можно ли утверждать, что человечество объединяют технические и научные достижения, а разъединяют — катастрофы и войны? Аргументируйте свой ответ. Глобализация — укрепление международных политических, культурных, экономических, информационных, технических связей между государствами. Раскройте содержание каждой составляющей процесса глобализации. Как проявляет себя ускорение мирового общественного развития? Раскройте проблему на примере своей семьи. Что представляет собой современное общество? Перечислите его характерные черты. Информационную революцию связывают с распространением компьютеров и Интернета. Как вы пользуетесь плодами этой революции? Каким образом развитие промышленности влияет на окружающую среду? Приведите положительные и отрицательные стороны этого влияния. Докажите, что Россия всегда была частью мирового сообщества. Раскройте проблемы и достижения в социальной сфере современного российского общества. Каковы ресурсы и возможности развития экономики нашей страны? Каким образом размеры территории России сказываются на доступности природных ресурсов и особенностях их использования? Какие задачи перед российской экономикой ставит руководство страны? Назовите основные характеристики Конституции РФ как Основного закона государства. Поясните на примерах, что означает: Россия — это федеративное государство, правовое и социальное государство, светское государство. Используйте при ответе такую формулу: «Я считаю, что. ..», «Так как это можно обосновать. ..», «Это подтверждается примерами, следовательно. ..». Заполните таблицу «Государственная власть в России». Назовите и расскажите об основных ценностях российского народа, унаследованных исторически. Почему основой культурного наследия страны являются духовные богатства общества? Напишите свои предложения о том, как школьники могут участвовать в сохранении культурных памятников страны. Какие достижения определяют место России среди других государств мира? Напишите сочинение-эссе о ратных подвигах российского народа. Напишите сочинение-эссе о том, что значит быть достойным гражданином своего государства. Что значит быть патриотом своей страны?
Патриотом быть - страну и традиции уважать, нации другии
и не спорить только потому что он не из России.
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных… образовательных учреждениях <…>
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
ВОПРОС:
7. Говорит ли данная статья о том, что государство постоянно должно заботиться о подрастающем поколении? Поясните свой ответ. помогите пожалуйста ответить на 7 вопрос. СПАСИБО
Да. Если государство на будет заботиться об образовании детей, то не вырастет поколение, которое так нужно самому государству.
3. Как вы считаете:
• Наше государство является демократическим и правовым;
• Наше государство делает первые шаги на этом пути;
• Наше государство не является правовым и демократическим? Поясните свой ответ.
4. Какое выражение относится к понятию " правовое государство ":
• Государство подчиняется праву;
• В государстве издаётся много законов
• Все равны перед законом и судом;
• Представители власти неприкосновенны и не подчиняются закону;
• Все люди обладают неотъемлемыми правами;
• У правительства есть право принимать законы, не учитывая мнение граждан.
3. Наше гос-во является демократическим и правовым, так-как выбор власти происходит по средству выборов, а правовым, потому что права человека- это основа нашей конституции.
4. Скорее всего все люди обладают неотьемлемыми правами, ведь это краеугольный камень правового гос-ва: У всех людей есть права, и они во что бы то ни стало должны соблюдаться.
Какие из приведенных ниже сделок мог совершить 15-летний гражданин без согласия родителей (ответ поясните):а)стать членом кооператива
б)открыть свой счет в банке
в)купить земельный участок
г)стать владельцем машины
д)зарегестрировать авторское право на созданную им компьютерную программу.
Б, А. в остальных случаях ему придётся ставить свою роспись на юредических документак а по законам РФ такая сделка будет недействительна
А-стать членом коорпоратива не имеет права (несовершеннолетний)
Б-может открыть свой счёт в банке, так как у него есть паспорт
В-купить земельный участок он не может, так как не совершеннолетний
Г-стать владельцем машины может, если она передана ему по наследству или получена в качестве подарка
Д-имеет право, так как авторские права можно регистрировать в любом возросте
Назовите услуги, которые оказываются лично вам и вашей семье. Какие из них пораждают гражданские правоотношения, а какие нет? Ответ поясните
Такое чуство что это 2 часть вопроса, ггде первая? Ну если я так понял о каких услугах идёт речь, то можно сказать что бесплатное образование, право на бесплатное лечение они и пораждают гражданские правоотношения, какие нет? Дак это все платные услуги, за них мы платим
Представьте ситуацию: Вы являетесь свидетелем спора двух товарищей о принципах правового государства. Первый утверждает, что главным является верховенство закона в обществе. Второй считает, что приоритет принадлежит принципу незыблемости свободы личности, её прав и интересов, чести и достоинства. А как считаете вы? Свой ответ поясните.
Я считаю, что в этом споре прав и первый и второй товарищ, т. к для правового государства характерно и верховенство закона и незыблемость прав и свобод личности. Но в то же время свобода личности не может нарушать законы, а закон не может угнетать права, интересы, наконец, свободу личности, конечно же если личность не переступает рамки закона.
Вышеперечисленные признаки правового гос-ва являются частью правового государства. Таким образом гражданин должен быть ответственным перед государством, а гос-во в свою очередь должно быть ответственным перед гражданином. Правовое гос-во-это демократическое гос-во, основанное на праве, где создаются условия для наиболее полного обеспечения естественных и неотчуждаемых прав человека!