Почему Россия больше страна восточная чем западная?
необходимы факты и аргументы будет хорошо если будут цифры доказывающие это.
Почему Россия больше страна восточная чем западная? необходимы факты и аргументы будет хорошо если будут цифры доказывающие это....
Тема в разделе "", создана пользователем elle-girl.
36387
Россия расположена на востоке Европы и на севере Азии, занимая около ¹∕₃ территории Евразии и ¹∕₉ земной суши. Европейская часть страны (около 23 % площади) включает территории к западу от Уральских Гор (границу условно проводят по Уралу и Кумо-Манычской впадине); Азиатская часть России, , занимающая около 76 % территории, лежит к востоку от Урала и называется также Сибирью (однако точное определение границ Сибири является вопросом спорным) и Дальним Востоком.
Почему Россия больше страна восточная чем западная?
необходимы факты и аргументы будет хорошо если будут цифры доказывающие это.
Россия расположена на востоке Европы и на севере Азии, занимая около ¹∕₃ территории Евразии и ¹∕₉ земной суши. Европейская часть страны (около 23 % площади) включает территории к западу от Уральских Гор (границу условно проводят по Уралу и Кумо-Манычской впадине); Азиатская часть России" занимающая около 76 % территории, лежит к востоку от Урала и называется также Сибирью(однако точное определение границ Сибири является вопросом спорным) и Дальним Востоком.
Эссе по теме "Россия: восточная или западная цивилизация?".
По-моему, нельзя дать точного определения принадлежности России к какой-либо из мировых культур, ведь являясь многонациональной страной, Россия смешала в своей народной культуре множество других, включая культуры запада и востока.
Долгая история и постоянные контакты с другими народами смешали в теле российской культуры множество традиций, обычаев, фольклера и других проявлений народного наследия, преобразовав нашу цивилизацию. Начиная смешением славянских племен и заканчивая современной иммиграцией в Россию представителей различных государств, культура нашего народа претерпевала постоянные изменения в своей самобытности, приобретая одни и утрачивая другие черты, что в свою очередь преобразовывало нашу цивилизацию, ведь именно уровень развития общества и его культуры характеризует цивилизацию в целом.
В пример можно привести реформы Петра 1. "Прорубив окно в Европу", Петр позволил Европейской цивилизации смешиваться с нашей, резко преобразив культуру "просвещенного" общества. Оно оторвалось от своих корней, в его жизни появилось много новых реалий, которым не было названий в русском языке: ассамблеи, министерства, коллегии, адмиралтейства, парики, панталоны и т. п. Появились новые сложные мысли, идеи - научные, философские, - которые нельзя было выразить на архаическом языке "Домостроя". Поэтому для дворянства наступил подлинно "французский" век: мода на всё французское: платья, еду, мебель, архитектуру, садово-парковое искусство и, конечно, язык. При Петре I и позже произошло языковое расслоение русского общества.
В наше время мы так же постоянно сталкиваемся со следами как Европейской, так и восточной цивилизаций. Поэтому я считаю, что Россия не может занимать какую-то определенную сторону, являясь в свою очередь настоящим "плавильным котлом народов, культур и религий"
Анализ документа.
Когда говорят о территориальном или территориально-административном разделении, то имеют в виду принципы и механизмы взаимоотношений между центральными и местными органами государственной власти. В реальной жизни эти принципы и механизмы выражаются в унитаризме, федерализме и конфедерализме…
Унитарный тип является одной из самых распространённых форм территориально-политической организации, как в современном мире, так и в прежние периоды истории человечества. В унитарном государстве полномочия делегируются центральными властями территориальным органам самоуправления, а в федеральном государстве унитаризм существует в рамках субнациональных единиц: штатов, земель, провинций, областей. В отличие от федерального государства, в котором три уровня управления – федеральный, субъектов федерации и местный, унитарное государство характеризуется господством единой системы органов власти и правосудия, руководствующихся едиными правовыми и конституционными нормами. Здесь все управленческие образования сверху донизу подчиняются правительству. Руководители местных органов власти избираются, но их прерогативы ограничены…
Во многих странах современного мира утвердился федеративный тип государственно-территориального устройства. Федерация представляет собой союзное государство множества или нескольких государственных образований, обладающих определённой степенью самостоятельности в тех или иных сферах общественной жизни. Федеративное устройство государства отражается на структуре высшего законодательного органа, который состоит из двух палат.
Конфедерация представляет собой внутренне противоречивую форму политической организации. Здесь каждое входящее в конфедерацию образование почти в полном объёме сохраняют свои конституционные прерогативы и власть. Центральное правительство получает средства на свою деятельность за счёт более или менее добровольных взносов нижестоящих правительств… Как показал исторический опыт, конфедерация является одной из самых нежизнеспособных форм государственного устройства.
1. Приведите положение текста, в котором отражена сущность территориального или территориально-административного разделения. Укажите, в каких трёх формах (типах) это разделение проявляется.
2. Какие черты, присущие унитарному государству, выделяются в тексте? Назовите любые три черты.
3. Россия является федеративным государством. Опираясь на текст и обществоведческие знания, покажите проявление любых трёх признаков федерации в государственно-территориальном устройстве нашей страны. Конкретизируйте примером один из них.
4. Автор относит конфедеративное государство к одной из самых нежизнеспособных форм государственного устройства. Согласны ли вы с этой оценкой? Приведите два аргумента для обоснования своей позиции: один теоретического характера, другой – с опорой на факты прошлого и современности.
1. принципы и механизмы взаимоотношений между центральными и местными органами государственной власти. Унитарный тип, федеративный и конфедеративный.
2. 1) полномочия делегируются центральными властями территориальным органам самоуправления
2) господство единой системы органов власти и правосудия, руководствующихся едиными правовыми и конституционными нормами
3) Руководители местных органов власти избираются, но их прерогативы ограничены.
3. Россия - союзное государство множества или нескольких государственных образований, обладающих определённой степенью самостоятельности в тех или иных сферах общественной жизни.
Федеративное устройство государства отражается на структуре высшего законодательного органа, который состоит из двух палат. В Россия - это Государственная Дума (нижняя палата) и Совет Федерации (верхняя палата). В федерации существует одна Конституция, принятая в интересах всего народа. Конституции областей, республик могут также приниматься, но они не должны противоречить Конституции - Основному закону всей страны.
4. Не помню другого примера конфедерации, кроме Швейцарии. Хочется сказать, что эта страна занимает первое место в мире по уровню доходов населения. Побывав в этой стране, я сделала вывод, что проблем у них никаких нет, только если то, что у них 4 официальных языка, поэтому могут возникнуть трудности в коммуникации. Конечно, если опираться на исторический опыт других стран, то конфедерации долго не существовали и они распадались на унитарные государства. Но опыт Швейцарии говорит об обратном
Сочинение на тему россия многонациональная страна
Россия является федерацией, в состав которой входят двадцать две республики, и на территории которой проживают представители более чем двухсот национальностей. Не смотря на то, что русский язык является родным более чем для девяноста процентов населения, народы России говорят более чем на ста языках и свободно исповедуют все мировые религии и традиционные национальные верования. Поэтому можно без сомнений утверждать, что Россия – многонациональная страна.
Многонациональность России формировалась веками, начиная от присоединения к России финно-угорских и тюркских наций, затем татар, башкиров, удмуртов, сибирских народов, украинцев, белорусов, народов Кавказа, армян, грузин, азербайджанцев, народов Средней Азии. Конституция России устанавливает равенство граждан независимо от этнической, расовой, религиозной принадлежности.
Наше государство поддерживает сохранение всех языков и культур, существующих на территории нашей огромной Родины, и при этом почти девяноста пять процентов населения России говорит на русском языке. Русский язык объединяет миллионы людей не только в России, но и во всем мире, и, зная и сохраняя свои национальные языки, люди считают себя русскими. Ведь нельзя говорить по-русски, и не знать при этом русской культуры, литературы, истории. Говорящие между собой на русском языке, многочисленные народы нашей страны живут во взаимопонимании, превосходящем простое понимание слов друг друга.
Для меня лучшей иллюстрацией, глядя на которую без лишних слов чувствуешь и знаешь, что Россия – многонациональная, но при этом единая страна, является гордое шествование нашей олимпийской сборной.
Обладает ли россия необходимыми условиями для развития рыночной экономики?
Да, обладает. Ведь у нас зкономика настолько развита, что есть и общественное разделение труда, и экономическая обособленность, и самостоятельность производителя.
Помогите ответить на единственный вопрос по этому заданию, не знаю как ответить и желательно на оценку 4 или 5! Даю много пунктов."В России переход от полной и безусловной занятости в общественном производстве, соответствовавшей всеобщности и обязательности труда при социализме, к системе экономической активности, отвечающей критериям рыночного хозяйства, состоялся. Более половины экономически активного населения работают не на государственные структуры, а на себя, трудятся на предприятиях и в организациях частно-корпоративного типа. При этом 15% заняты в малом бизнесе. Около 9% классифицируются по методике МОТ как безработные. ..
Пропорции распределения занятых изменились в пользу тех отраслей, деловая активность которых возросла в связи с рыночными преобразованиями: торговли и общественного питания, материально-технического снабжения и торгового посредничества, кредитования, финансов и страхования. .. По показателю доли безработных в общей численности экономически активного населения наша страна практически догнала Великобританию, Германию, Нидерланды, Швецию.
Видимые метаморфозы занятости отражали перемены в характере и содержании «непосредственно общественного труда». Из коллективно-принудительной деятельности по производству плановой продукции и услуг заданного количества и ассортимента труд становится способом существования экономически независимых товаропроизводителей. На смену общественному и коллективному приходит частный индивидуальный труд.
Революция в собственности и сопровождавшие ее институциональные преобразования в экономике привели к тому, что миллионы людей, ранее занятых планомерно организованным профессиональным трудом на государство, испытали свои силы и способности в преследуемом доселе предпринимательстве и в малом бизнесе, где слиты воедино труд, собственность и управление (контроль). Почти 1/4 занятых в частном секторе — лица не наемного труда. В их деятельности сочетается в самых разных пропорциях профессиональный и новаторский труд и одновременно труд по управлению с исполнительским трудом. "
1)Какие изменения произошли в отраслевой структуре занятости россиян в ходе развития рыночных отношений в экономике? Приведите на основе знания фактов общественной жизни примеры, подтверждающие эти перемены.
Россияне стали развивать малый биснес и предпренимательство, все поняли что это намнго выгодней чем работать на государство. Примеры тому множество одними из самых успешных являются развитые в 90-е Робинович, Прохоров и ещё многие миллиардеры.
1. Кто выигрывает от заниженных цен в большей мере - спекулянты или потребители?2. Обладает ли Россия необходимыми условиями для развития рыночной экономики?
В большей мере спекулянты. Потому что они покупают оптом и перепродают. А еденичный потребитель покупет в розницу.
Законодательно-да. В реальности же есть огромные барьеры. Такие как коррупция, в регионах, возможно, рекет.
Известно что требования рабочих в разных странах не совпадают. В период падения производства в России первой половины 90 годов россияне выступали не за сокращение а за увеличение реально рабочего времени ведь многие предприятия либо закрывались либо работали сокращенную неделю. В США же многие работники настаивают на сокращение рабочего времени при сохранении прежнего уровня зарплаты.
а)как вы думаете выгодны подобные мере предпринимателю или нет?
б)При каких условиях он может согласиться и уступить требованиям рабочих?
в)Как вы думаете возможно подобное в нашей стране в будущем или уже было возможным когда либо в прошлом?
1. В случае России предпринимателю были бы выгодны меры при увеличении рабочего дня и сохранении прежнего уровня оплаты труда, но рабочие выступали за увеличение рабочего времени для того, чтобы они могли заработать деньги. А работодатель не мог позволить себе осуществить требования рабочих потому, что наблюдался спад производства, платить за труд было нечем.
В случае США, работники хотят улучшить свое положение, однако работодателю это не выгодно, так как увеличатся издержки (работы будет выполняться меньше, а оплата за этот труд останется на том же уровне)
2. Уступить можно в том случае, когда сокращается объем работ (напрмиер производство падает по причине того, что не закуплено сырье и т. п. ), но вины работников в этом нет.
3. Возможно в будущем, когда производство станет более автоматизированным и для выполнения тех же объемов работ нужно будет меньше времени.
а) естественно, что нет, потому что это ему пойдут в отрицательную сторону. т. е. люди работают меньше, им не хватает часов закончить например работу какую-нибудь вовремя, но они зато получают ту же зарплату, им хорошо, а вот предприниматель будет страдать, да я думаю, что их это расслабит, никакой мотивации, а так хоть за деньги пахают.
б) Может при том условии, что у него маленькая команда рабочих, ему нужны рабочие руки, если человек захочет уйти, а он ему нужен. то по сути предпиринимателю лучше ему повысыть зарплату, но не повышать часы рабочего дня, тогда рабочий возможно останется.
в) В нашей стране об этом даже мочно и мечтать, нас наоборот повышают часы и уменьшают зарплату, полное эгоистической поведение со стороны начальства, такие идиоты, извините за выражение, ну а было или нет это в прошлом я не не помню. мне кажется, что в прошлом может и возможно было такое. .