• Главная
  • Форум
    • Последние сообщения
  • Пользователи
  • Меню

Доказать, что средневековье - время существования традиционного общества , ОЧЕНЬ СРОЧНО...

Тема в разделе "", создана пользователем klimik.

36796
  • пользователь klimik

    klimik ботан

    Доказать, что средневековье - время существования традиционного общества
    , ОЧЕНЬ СРОЧНО
     
    klimik, 03 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь DJMeXXpromo

    DJMeXXpromo зубрила

    Традиционное общество — общество, которое регулируется традицией. Сохранение традиций является в нём более высокой ценностью, чем развитие. Общественный уклад в нём характеризуется жёсткой сословной иерархией, существованием устойчивых социальных общностей (особенно в странах Востока), особым способом регуляции жизни общества, основанном на традициях, обычаях. Данная организация общества стремится сохранить в неизменном виде социокультурные устои жизни. Традиционное общество - аграрное общество.

     
    DJMeXXpromo, 03 декабря 2021
    #
  •  
  • пользователь Chesik

    Chesik учащийся

    Почему возможно в одно время сосуществования различных типов общества?
     
    Chesik, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь nastyOne

    nastyOne профессор

    Из-за неравномерного развития отдельных районов земли. В европе уже давно стабильное информационное общество, а в африке можно с лёгкостью найти аграрный вид)

     
    nastyOne, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь larose

    larose учащийся

    Подумайте над проблемой: можно ли утверждать. что в наше время на Земле встречаются любой из существовавших в прошлом типов общества? Почему возможно в одно время сосуществования различных типов общества !

     
    larose, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь schweppes

    schweppes почемучка

    Да так утвержать можно из-за большого экономического, культурного, политического разрыва разные страны живут разных обществах (Африка-традиционное, др индустриальное, сша, япония, скандинавыия и часть европы -постиндустриальное)

     
    schweppes, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь Marija

    Marija неофит

    Почему человек традиционного общества воспринимал время как череду повторяющихся событий («колесо времен»), а человек индустриального общества — как прогресс («стрела времени»)?

     
    Marija, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь zouyi

    zouyi отличник

    1)Для жителей традиционного типа общества каждый день это череда одних и тех же событий, повторяющихся каждый год или более длительное время.

    2)В индустриальном мире мировоззрение человека совсем иное, это как социальный лифт, что-то пойдет вниз, что-то возвысится или не удастся, будь то это прогресс, или же регресс. Люди не знают, что будет дальше, как сложатся события в обществе.

     
    zouyi, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь Bac

    Bac ботан

    Абсолютизм - (абсолютная монархия) - форма феодального государства, прикоторой монарху принадлежит неограниченная верховная власть. Приабсолютизме государство достигает наивысшей степени централизации, создаются разветвленный бюрократический аппарат, постоянная армия иполиция; деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается. Расцвет абсолютизма в странах Зап. Европы приходится на 17-18 века. В России абсолютизм существовал в 18-начале 20 вв. в форме самодержавия. С формально- юридической точки зрения при абсолютизме руках главы государства монаха сосредотачивается вся полнота законодательный исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. социальной опорой абсолютизма является дворянство. Обоснованием абсолютизма стал тезис о божественном происхождение верховной власти. Возвеличиванию персоны государя служил пышный и дворцовый этикет. На первом этапе абсолютизм носил прогрессивный характер: боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы. Для абсолютной монархии характерна политика протекционизма и меркантилизма, содействовавшая развитию национальной экономики, торговой и промышленной буржуазии. Новые экономические ресурсы использовались абсолютизмом для укрепления военной мощи государства и ведения завоевательных войн. По мере развития и усиления капитализма в европейских странах принципы существования абсолютной монархии, которая консервировала архаичные феодальные порядки и сословные перегородки, стали приходить в противоречие с потребностями изменившегося общества. Жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне. Кардинальные изменения происходят внутри сословий. Из недр третьего сословия вырастает экономически мощный, образованный, предприимчивый класс капиталистов, имеющий собственное представление о роли и задачах государственной власти. В Нидерландах, Англии и Франции эти противоречия были решены революционным путём, в других странах происходила постепенная трансформация абсолютной монархии в ограниченную, конституционную.

    Вопросы к тексту:

    С1 Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавите каждый из них.

    С2 Какие признаки абсолютизма названы в тесте? Назовите не менее трёх. Как осуществляется их взаимосвязь?

    С3 В чем проявляется прогрессивное влияние абсолютизма на начальной стадии его формирования? В чем абсолютизм регрессивен? В обоих случаях назовите не менее двух признаков.

    С4 Какой класс вырастает при абсолютной монархии из "третьего сословия"? Какими двумя способами разрешаются противоречия между ним и абсолютизмом?

    С5 В России в период правления Петра I в экономике господствовала политика меркантилизма и протекционизма. Объясните, как связаны эти факты. Какую роль сыграл этот экономический курс в то время? Приведите фрагмент текста, который поможет ответить на этот вопрос.

    С6 Один из идеологов российского самодержавия дал такую оценку парламенту:"Парламентские деятели принадлежат, большей частью, к самым безнравственным представителям общества; при крайней ограниченности ума, при безграничном развитии эгоизма и самой злобы, при низости и бесчестности побуждений человек с сильной волей может стать предводителем партии и становится тогда руководящим, господственным главой кружка или собрания, хотя бы к нему)к собранию, над которым он главенствует)принадлежали люди, далеко превосходящие его умственными и нравственными качествами"Согласны ли вы с этой точкой зрения? В подтверждение своего мнения приведите не менее 2-х аргументов.

     
    Bac, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь sprait

    sprait стажер

    С2

    Государство достигает наивысшей степени централизации; создается разветвленный бюрократический аппарат; прекращается деятельность органов сословного представительства.

    С3

    Абсолютизм боролся с сепаратизмом феодальной знати, подчинял церковь государству, ликвидировал остатки феодальной раздробленности, вводил единые законы это прогрессивные начальное влияние. А регрессивное влияние - жесткие рамки протекционизма и меркантилизма ограничивали экономическую свободу предпринимателей, вынужденных производить лишь товары, выгодные королевской казне.

    С4

    При абсолютной монархии "из 3-го сословия" вырастет класс капиталистов. Противоречияразрешаются между ним и абсолютизмом двумя способами: революционным путем или происходила постепенная трансформация в ограниченную, конституционную монархию.

     
    sprait, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь Delfin999

    Delfin999 неофит

    Почему человек традиционного общества воспринимал время как череду повторяющихся событий («колесо времен»), а человек индустриального общества — как прогресс («стрела времени»)?

     
    Delfin999, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь Jacks

    Jacks профессор

    Традиционное общество - без новинок, с привычным образом жизни, плавно протекающий. А индустриальное общество - развитое и развивающееся стремительно, с быстрым ритмом жизни

    Потому что для человека традиционного общества во главе угла стоял консерватизм. Ему было комфортно без каких либо нововведений, что приводит к рутине.
    Человек же индустриального общества стремиться к познания нового и самосовершенствования. Для него будущее представляется развитием науки, знаний и т. д

     
    Jacks, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь KroSHka-LiLo

    KroSHka-LiLo отличник

    Ответьте пожалуйста на эти вопросы
    А 1. Характеристика человека в обществе:
    индивид 3) гражданин
    индивидуальность 4) личность
    А 2. Фаза становления личности, во время которой человек усваивает образцы поведения группы:
    1)адаптация 3) интеграция
    2) индивидуализация 4) дезинтеграция
    А 3. Верны ли суждения о мировоззрении: а) разнообразие мировоззрений обогащает общество; б) мировоззрение – это одновременно продукт и выражении духовной личности?
    верно только а) 3) верны оба суждения
    верно только б) 4) оба суждения неверны
    А 4. Что из перечисленного характеризует традиционное общество?
    взгляды философов
    накопленные обществом знания
    составленные государством законы
    проживание основной массы населения в деревне
    А 5. Традиция праздновать Новый год как социальная норма имеет форму:
    дозволения 3) запрета
    предписания 4) закона
    А 6. Верны ли суждения о реформе: а) реформа – это попытка законсервировать сложившийся в обществе порядок вещей; б) чаще всего реформы проводят верхи общества?
    верно только а) 3) верны оба суждения
    верно только б) 4) оба суждения неверны
    А 7. В политическую сферу жизни общества входит:
    производство 3) нация
    религия 4) власть
    А 8. Верны ли суждения о социализации: а) семья составляет формальное окружение человека; б) к агентам социализации относят только самое ближнее окружение человека?
    верно только а) 3) верны оба суждения
    верно только б) 4) оба суждения неверны
    А 9. Верны ли суждения об обществе: а) объединение людей в общество не зависит от чьего-то желания; б) общество состоит из больших и малых групп?
    верно только а) 3) верны оба суждения
    верно только б) 4) оба суждения неверны
    А 10. Верны ли суждения о глобальных проблемах: а) решение глобальных проблем требует объединения усилий всего человечества; б) глобальной проблемой человечества является разница в уровне жизни между странами «богатого Севера» и «бедного Юга»?
    верно только а) 3) верны оба суждения
    верно только б) 4) оба суждения неверны
    В 1. Все термины, приведённые ниже, за исключением одного, связаны с понятием «духовная сфера». Укажите термин, не связанный с этим понятием.
    искусство 4) нравственность
    архитектура 5) закон
    религия 6) наука
    В 2. Какие из перечисленных признаков характерны для традиционного общества?
    Господство общинных принципов
    Важная роль религии и армии
    Государственный контроль над технологическими изменениями
    Урбанизация
    Научно-техническая революция
    Натуральное хозяйство
    В 3. Установите соответствие между терминами и определениями. Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.
    эволюция
    А) радикальное, коренное, глубокое качественное изменение, скачок в развитии природы, общества или познания
    революция
    Б) преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (экономики), порядков (институтов, учреждений)
    реформа
    В) процессы изменения (преимущественно необратимые) в природе и обществе
     
    KroSHka-LiLo, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь Egi

    Egi стажер

    А1) Индивидуальность
    А2) Адаптация
    А3) Только А
    А4) Проживание основной массы населения в деревне
    А5) Дозволения
    А6) Только Б
    А7) Власть
    А8) Оба суждения неверны
    А9) Верны оба суждения
    А10) Верны оба суждения
    В1) Закон
    В2) Натуральное хозяйство, Господство общинных принципов, Важная роль религии и армии
    В3) революция - А, реформа - Б, эволюция - В
    (P.S.: это 8 класс:)

     
    Egi, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь DES

    DES неофит

    Решите кроссворд.
    1 Количество денежных поступлений человека или семьи за определенное время, характеризующее принадлежность к определенной социальной группе.
    2 Уважение к общественному положению человека, характеризующее принадлежность к соц. группе.
    3 Соц. группа, членство в которой определяется рождением и выход из которой запрещён.
    4 Очень резкое увеличение разрыва между положение бедных и богатых в обществе.
    5 Возможность оказывать воздействие на других людей, навязывать им свою волю, характеризующая принадлежность человека к соц. группе.
    6 Тип соц. деления, характерный для индустриального общества.
    7 Расположения соц. слоев в обществе.
    8 Тип социального деления, характерный для традиционного общества.
     
    DES, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь koc9ik

    koc9ik гость

    1. доход
    2. престиж
    3. каста
    5. власть
    6. класс
    7. стратификация
    В вертикальном столбце получится ОБРАЗОВАНИЕ)!

     
    koc9ik, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь svetlaya-girl

    svetlaya-girl хорошист

    Подумайте над проблемой: можно ли утверждать. что в наше время на Земле встречаются любой из существовавших в прошлом типов общества ? Почему возможно в одно время сосуществования различных типов общества !
     
    svetlaya-girl, 04 декабря 2021
    #
  • пользователь DIVINE4

    DIVINE4 ученик

    Да так утвержать можно из-за большого экономического, культурного, политического разрыва разные страны живут разных обществах(Африка-традиционное, др индустриальное, сша, япония, скандинавыия и часть европы -постиндустриальное)

     
    DIVINE4, 04 декабря 2021
    #
    • Помощь
    • Главная
    • Условия и правила
    Forum software by XenForo™ © XenForo Ltd.