Конспект по обществознанию на тему государство и гражданское общество
Конспект по обществознанию на тему государство и гражданское общество...
Тема в разделе "Политическая идеология и ее структура", создана пользователем Arsentium.
37128
У каждого общества имеется своя система отношении: экономических: формы собственности, производство, распределение, обмен и др. ; социальных: отношения между разными группами населения; политических: отношение групп населения к политической власти, участие граждан и их объединений в политике; идеологических (духовных): культура, характер мировоззрения — демократический, тоталитарный. Общество — система взаимодействия людей, которые связаны между собой интересами в сфере производства, обмена, потребления жизненных благ и устанавливают границы поведения в общих интересах с помощью социальных норм
Гражданское общество — система взаимодействия в границах права свободных и равноправных граждан государства, их добровольно сформировавшихся объединений, которые находятся в отношениях конкуренции и солидарности, вне непосредственного вмешательства государства, призванного создавать условия для их свободного развития.
Госуда́рство — особый институт политической системы, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения индивидов, общих групп, классов.
Конспект по обществознанию на тему государство
Мы живем в стране, которая по Конституции является правовым государством. Ното, что пишется в основном законе, не дает нам повода утверждать, что этоименно так. На мой взгляд, у нас еще не все полностью осознают, что длясоздания правового государства необходимо возникновение ряда определенныхпредпосылок, важнейшей из которых является гражданское общество, то естьсоответствующая зрелость традиционного общества. А общество еще не совсемсозрело, чтобы обеспечить для себя условия, удовлетворяющие и реализующиесвои разнообразные потребности и интересы. Наша психология опирается на то, что именно государство должно позаботиться о благосостоянии своего народа. Новедь даже самое развитое правовое государство не способно предоставить своимгражданам приемлемые блага для полного функционирования общества. Иначеговоря, мы сами должны позаботиться о своей обеспеченности. В России, по-моему, нельзя сказать о том, что гражданское общество достигловысшего этапа в своем развитии, а это способствует затруднению развитияправового государства в нашей стране. Следовательно, чтобы разрешить этупроблему, необходимо усовершенствовать российское общество, а этому можемпоспособствовать только мы сами. Но выяснить для себя достоверные и правильные выводы было довольно сложно. Прежде всего потому, что в различных источниках правовое государство игражданское общество характеризуются по-разному. В одних источниках говориться о том, что правовое государство не можетвозникнуть и функционировать без образования внутри себя гражданскогообщества. И, в принципе, я придерживаюсь этой точки зрения. В другой литературе мне пришлось столкнуться с тем, что существует некаягрань между правовым государством и гражданским обществом. Понятие“гражданское общество” используется в сопоставлении с понятием “государство”.
Конспект урока по обществознанию 9 класс государство
1. Дать определение «гражданского общества» и раскрыть его содержание.
Предполагаемый ответ. Гражданское общество – это совокупность негосударственных общественных отношений и институтов, выражающих разнообразные частные интересы и потребности свободных граждан в различных сферах жизни общества.
Можно выделить несколько слоев таких отношений.
-1 слой – взаимодействие людей в процессе производства2 слой – социо-культурные отношения3 слой – взаимодействие по интересам5 группа: охарактеризовать важнейшие элементы гражданского общества. Предполагаемый ответ: местное самоуправление - публичная власть на местах, в городских и сельских поселениях, действует в соответствии с условиями и особенностями муниципального образования. СМИ – средства массовой информации, в современной обществе СМИ называют «четвертой властью».
Государство немыслимо без развития гражданского общества.
Ну я писала как-то так: 3
Помогите ответить на вопросы по обществознанию. 8 класс. 1. Ограниченность ресурсов испытывают все страны, но одни называются бедными, а другие - богатыми. От чего зависит уровень благосостояния общества? Бедность и ограниченость ресурсов - это одно и то же? Объясните свой ответ. 2. Можно ли назвать предоставляемую государством бесплатную мед. помощь гражданам свободным благом, а лесные грибы и чернику экономическим благом? Почему? Прошу не отвечать кратко. Спасибо заранее.
1. Для того чтобы понять этот принцип нужно взять для примера такие разные по всем своим параметрам страны как Швеция и Украина. Территории - маленькая и большая. Населенность - небольшая и большая. Экономика -развита и развивающаяся. Промышленность - минимум и максимум. Объемы экспорта - максимум и средний уровень. Объемы импорта - средний уровень и максимум. Платежеспособность граждан - максимум и минимум. Парадокс казалось бы? Маленькая, не промышленная страна Швеция производит ограниченное количество товаров и услуг, по сравнению с нашей страной, меньшее количество жителей - соотетствено и рабочей силы, нет площади для плодотворного развития агробизнеса - и тем не менее. У страны потенциал гораздо вышего нашего. А разница в умении и способности использовать данные ресурсы, а не браться только за сверхприбыльные виды деятельности. При этом отодвигая на второй план менее рентабельные, более долгосрочные объекты вложения капитала. Ведь с имеющимися мощностями в нашей стране можно было бы довести до максимума эскпорт и до минимума импорт некоторых продуктов питания.
2. Скорее здесь всё наоброт. Так как для оказания мед. помощи государство все же делает некоторые усилия. Оплачивает услуги медработников, содержит больницы и лаборатории. Несет материальные и финансовые затраты. А вот в лесу многие растения изначально появились задолго до поселения человека в этих краях. И государство несет расходы только в случае охраны лесных угодий, где произрастают специально высаженные культуры растений -грибов и ягод. В таком случае это можно считать экономическим благом - за которое судя по всему и предлагалось взимать налоги.
Помогите заполнить таблицу по обществознанию 9 класс, )
1 строка: Виды правонарушений 2 строка: Примеры 3 строка: Ответственность (это всё на верху, в одной строке)
Административный проступок
Гражданское правонарушение
Дисциплинарныйпроступок
Преступление
Виды правонарушений уже написаны, заполнить остальное!
)**************
Мой вам совет особенно 9 класс, скачайте билеты там есть чёткий ответ на них, но на всякий напишу:
Уголовные (преступления) - убийство грабёжь, угрозы (лишение вободы)
Дисциплинарное-опаздание на работу, прогулы, опаздание в школу (выговор штраф)
Гражданские-обзывательство, вторжение в ичную жизнь, тоест ущеление прав и свободчеловека ( Штрафы и тому подобное)
На семинарском занятии студентами были высказаны две точки зрения. Первая: «Правовое государство возможно лишь после того, как сформируется гражданское общество» Вторая: «Формирование гражданского общества возможно лишь после построения правового государства». Выскажите, какая из этих точек зрения вам представляется правильной. Или у вас другая точка зрения? Свой ответ аргументируйте.
Однозначно сказать какая из позиций верная нельзя. Правовое государство и гражданское общество - две половины одного целого. В мире есть государства, которые считают себя правовым государством с гражданским обществом, однако, и в этих государствах тоже возникают противоречия между обществом и властью. (Самый свежий пример: Франция, пенсионная реформа. Несмотря на забастовки, закон все равно приняли. )
На семинарском занятии студентам были высказаны две точки зрения. Первая: Правовое государство воззможно лишь после того, как сформируется гражданское общество. Вторая: Формирование гражданского общества возможно лишь после построения правового государства. Выскажите, какая из этих точек зрения вам представляется правильной.
Здесь несколько лукаво ставится вопрос. Ответ, скорее, всего, ни одна. Считается, что гражданское общество не может сформироваться в неправовом государстве, при, например, диктатуре, но и правовое, демократическое государство нельзя построить без гражданского общества. ответ - строительство гражданского общества и правового государства - это параллельный, неотделимый процесс
На семинарском занятии студентами были высказаны две точки зрения. Первая: "Прававое государство возможно лишь после того, как сформируется гражданское общество". Вторая: "Формирование гражданского общества возможно лишь после построения правового государства". Выскажите, какая из этих точек зрения вам представляется правильной. Или у вас имеется еще одна, другая точка зрения? Свой ответ аргументируйте.
2 точка зрения вернее, гражданское общество существует только в правовом государстве, так например, в государствах с тоталитарным и авторитарным режимами, осуществляется полный контроль за личностью, отсутствуют демократические права и свободы. А правовое государство основано на правах и свободах.
Конспект по обществознанию на тему демократия, её виды, плюсы и минусы!
Демократия - это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:
Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.
Народ является единственно легитимным источником власти.
Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.1. Форма - непосредственная и представительная демократия;
2. Соц. база - опора на большинство населения, которое сознательно поддерживает демокр. ценности;
3. Гос. устройство - правовое государство, построенное на основе разделения и взаимного контроля властей, ориентация на удовлетворение потребностей населения;
4. Партийная система - многопартийность;
5. Оппозиция - действует легально;
6. Правовой принцип - разрешено всё, что не запрещенно законом;
7. Права и свобода граждан - большой объём прав и свобод граждан, которые не толькопровозглашаются, но и гарантируются фактически. Закон защищает права и свободы граждан;
8. Экономика - смешанная экономика, доминирует частный сектор; гос. регулирование частного препринимательства носит косвенный характер.
"+" демокртии:
Она помогает предотвратить деспотизм
Она помогает людям защитить их интересы
Она позволяет политическому руководству получать более полную информацию
Она предоставляет людям максимальную возможность жить согласно их собственным законам
- Она гарантирует широкий диапазон личной свободы и прав человека
- Она наделяет граждан моральной ответственностью за их политические решения
- Она в принципе способна обеспечить политическое равенство
- Она позволяет одним кругам продвигать свои интересы за счёт остальных
- Она может ухудшить взаимодоверие в ситуации, когда принятие любого решения позволит одним лицам извлечь выгоду за счёт других
- Она открывает возможность для диктатуры большинства над меньшинством
- Она поощряет разногласия, что может сказываться негативно на авторитете власти
- Она наделяет правом принятия решений людей, которые недостаточно для этого компетентны или не обладают полной информацией
- Она затрудняет осуществление непопулярных мер с вероятной отдачей лишь в долгосрочной перспективе
- Она отвлекает людей от проблем и возможностей их частной жизни
- Она бывает неэффективна по сравнению с рыночным саморегулированием общества"-" демократии:
* Она позволяет одним кругам продвигать свои интересы за счёт всех остальных;
* Она открывает возможность для диктатуры большинства над меньшинством;
* Она наделяет правом принятия решений людей, которые недостаточно для этого компетентны;
* Она отвлекает людей от проблем и возможностей их частной жизни;
* Она неэффективна в переходный период в плане экономики, управления и порядка;
* Она неэффективна по сравнению с рыночным саморегулированием общества;